Mères et filles de soi(e): filiations tissées, nouées et rompues dans la littérature contemporaine transnationale - Bélanger, Jennifer; Huberland, Manon; Lafontaine, Marie-Pier (Institut de recherches et d'études féministes (IREF), 2022)
Mères et filles sont tour à tour araignées ou insectes piégés, souvent les deux en même temps. Leur corps-à-corps est une lutte, mais également une danse. Elles s’enlacent et se repoussent, sont en miroir et en décalage, entretiennent entre elles les soupçons et les malentendus sans toutefois se perdre de vue. Plusieurs des lectures présentées ici avancent d’ailleurs tout en nuance, préférant saisir ce qui, dans les relations maternelles, ne se réduit pas à des rôles assignés ni ne se simplifie à des tropes. Elles honorent les figures insaisissables que sont les mères et les filles, et invitent à prendre les choses en sens inverse, pour évoquer Chantal Chawaf qui trouve ancrage dans le texte de Maude Pilon.
https://revues.uqam.ca/prefix/numeros-cahier-iref/cahier-9/
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; antilles; approches et analyses; brésil; cinéma; discipline; europe; france; littérature; maternité; postcolonialisme; périodes historiques; ralations mère-filles; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; écriture des femmes*; études littéraires

La quatrième vague du féminisme : quel impact sur le champ littéraire ? - Mairesse, Lise (Université catholique de Louvain, 2022)
Ce mémoire a pour but d'examiner l'éventuel impact qu'a eu la quatrième vague du féminisme sur la situation des femmes dans le champ littéraire. Dans sa première partie de contextualisation, il trace les contours d'une histoire littéraire au féminin marquée par l'invisibilisation, l'exclusion et la marginalisation. Dans sa seconde partie, il fait état d'une série de transformations ayant récemment agité le monde de l'édition depuis la déferlante #MeToo, la plus notable étant l'essor inédit pris par l'édition d'ouvrages de non-fiction féministes, une pratique qui témoigne tantôt de l'engagement profond d'une série de nouvelles maisons d'édition indépendantes, tantôt de la pratique du "feminism washing" par les grandes maisons généralistes. La troisième et ultime partie vise à répondre à la question suivante : les inégalités de genre, de quelque nature qu'elles soient, affectent-elles autant le champ littéraire depuis #MeToo? Y seront abordées les questions du plafond de verre, des inégalités salariales, du capital symbolique accordé aux autrices et du harcèlement sexuel au sein du milieu littéraire.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; arts; discipline; intersectionnalité; inégalités; metoo; mémoires/thèses; patriarcat; prix littéraires; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; violences sexistes et sexuelles; écriture des femmes*; études littéraires