Femmes désirantes: art, littérature, représentations - Boisclair, Isabelle; Dussault Frenette, Catherine (Les éditions du remue-ménage, 2013)
Images du désir des femmes : agentivité sexuelle par la subversion de la norme érotique ou pornographique objectivante / Julie Lavigne, Audrey Laurin et Sabrina Maiorano. – De l'indignité au désir : femmes mûres et désirantes dans Vers le Sud / Julie Silveira. – Du stéréotype au désir : perfomativité de l'art féminin amériendien / Jonathan Lamy Beaupré. – Appel de marges : Catherine Opie, sexualités marginales et marges de l'histoire de l'art / Philippe Dumaine. – Quatre femmes et un loup : le désir féminin dans "Le Petit Chaperon rouge" et ses reprises contemporaines / Lori Saint-Martin. – Désirer l'indésirable : la double transgression au féminin dans Le premier été d'Anne Percin / Catherine Dussault-Frenette. – Derrière le masque : La disparition du désir féminin dans l'œuvre de Nelly Arcan / Joëlle Papillon. – La jeune fille et la mort : économie du désir féminin dans La petite fille qui aimait trop les allumettes de Gaétan Soucy / Nicole Côté. – Rena – femme désirante (sur Infrarouge de Nancy Huston) / Isabelle Boisclair. – Paroles et images de femmes désirantes dans le mouvement dit sex-positif : un geste de récriture / Stéphanie Kunert. – Éros féminin et littérature érotique contemporaine : une étude du roman Jacinthe de Charlotte Boisjoli / Vincent Landry. – La contre-attaque des corps et des plaisirs. Reproduction et déstabilisation des fantasmes sadomasochistes par la critique littéraire / Nathanaël Wadbled. – Femmes, désir(s) et autofictions / Karen Ferreira-Myers. – Discussion sur les genres : des lectrices de la génération X interprètent l'autofiction au féminin / Karine Bellerive. – Quel désir désirer / Martine Delvaux.
Section: 324 pages : illustrations ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; arts; corps; cours; discipline; désir; lit2815; lit3495; premier cycle; périodes historiques; sexualité; sexualité des femmes*; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

ConflictuElles : repenser la solidarité - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2013)
Cette publication aborde les conflits existants au sein des études et mouvements féministes. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Disponible en libre accès : https://iref.uqam.ca/feminetudes/vol-18-no-1-2013-conflictuelles-repenser-la-solidarite/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; droits des femmes*; féminétudes; genre; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; militance; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; solidarités entre femmes; thématiques; écriture des femmes*