Pour une esthétique de l'émancipation: construire les lignées d'un art queer - Alfonsi, Isabelle; Fraisse, Geneviève; Abonnenc, Mathieu K. (Mathieu Kleyebe) (B42, 2019)
"Loin de relire l'histoire de l'art en lui appliquant de façon anachronique le terme « queer », utilisé positivement dans les milieux militants depuis la fin des années 1980, Pour une esthétique de l'émancipation cherche à montrer comment l'écriture de l'Histoire de l'art a minoré l'importance des engagements politiques et affectifs des artistes et rendu inopérante la portée sociale de leurs œuvres. En imaginant des amitiés inédites entre des artistes du passé, Isabelle Alfonsi fait émerger une lignée féministe et queer pour l'art contemporain. Des pratiques artistiques du XXe siècle sont ainsi replacées dans le contexte du militantisme de défense des droits des homosexuel•le•s et de la formation d'une critique radicale féministe et anticapitaliste. Claude Cahun et Michel Journiac croisent l'histoire du minimalisme états-unien, vu à travers Lynda Benglis, Lucy Lippard ou Yvonne Rainer. Les guerres de représentation menées pendant la crise du sida sont lues au prisme des oeuvres de Felix Gonzalez-Torres, du concept de désidentification de José E. Muñoz et de l'activisme culturel du groupe Boy/Girl with Arms Akimbo, dans le San Francisco des années 1980."– Résumé de l'éditeur.
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; activisme; approches et analyses; artistes queers; arts; cours; discipline; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; queer; thématiques; émancipation

Repenser la nation: L'histoire du suffrage féminin au Québec - Baillargeon, Denyse (Éditions du remue-ménage, 2019)
« Hormis quelques hauts faits, l'histoire de la lutte pour le droit de vote des femmes au Québec nous est largement inconnue. Qui sait que des femmes votaient au Bas-Canada au début du XIXe siècle? Qui sait qu'elles ont perdu ce droit après les Rébellions de 1837-1838, pour ne le regagner que cent ans plus tard au terme d'une âpre lutte? Les autorités politiques et religieuses étaient fermement résolues à exclure les femmes de l'espace public: si celles-ci y entraient, elles délaisseraient leur rôle d'épouse et de mère, menaçant l'édification d'une société distincte, française, blanche et catholique. Dès lors, en refusant le statut de citoyennes aux femmes, on croyait affirmer une différence culturelle, et ainsi, se distinguer du reste du Canada. Repenser la nation est le premier ouvrage entièrement consacré à la tumultueuse histoire de l'affranchissement politique des Québécoises au XXe siècle. Non seulement il revisite cette bataille, sans oublier les femmes qui ne voulaient pas du vote, mais il s'attarde aux combats menés au nom de la liberté, de la justice et de la démocratie par divers groupes de femmes au fil du siècle, y compris par les femmes des Premières Nations. Il considère les décennies après le vote, alors que les femmes ont fait leur entrée en politique active, jusqu'à l'atteinte toute récente de la parité, offrant la synthèse la plus complète à ce jour sur cette question. » – Quatrième de couverture.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; catholicisme; cours; discipline; histoire; histoire et politique; justice sociale; pol4102; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Jouer les femmes : les concerts de musique contemporaine au Québec - Couture, Ariane (Recherches féministes, 2019)
Depuis les années 70, il y a une volonté d’effectuer un rattrapage pour redonner aux musiciennes une visibilité et une reconnaissance au sein de l’histoire musicale. Si la musique des femmes est aujourd’hui un élément incontournable de théorisation, de débats et de revendications féministes pour faire évoluer la réflexion sur cette question, il est surprenant que leurs oeuvres soient encore peu jouées dans les concerts de musique contemporaine au Québec, que l’on tienne compte de la quantité de pièces ou de leurs modalités de diffusion. Considérant l’importance de l’environnement socioculturel qui teinte les perceptions sur les capacités créatrices des femmes, l’auteure propose une analyse des concerts produits de 1966 à 2006 par la Société de musique contemporaine du Québec (SMCQ), les Événements du neuf (E9), l’Ensemble contemporain de Montréal (ECM+) et le Nouvel Ensemble moderne (NEM) en vue de délimiter la participation des compositrices et de mettre en évidence les pratiques de ces organismes relativement à la présence des femmes en concert. Offrant une contribution originale aux études féministes en musique, l’auteure explique le rôle des organismes de musique contemporaine dans la production de concerts thématiques, l’offre de commande d’oeuvre et l’organisation de concours, et discute également des limites de l’intégration des femmes.
http://id.erudit.org/iderudit/1062231ar
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; DIG; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; arts; canada; discipline; femmes* artistes; genre; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; musique; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Art & queer culture - Lord, Catherine; Meyer, Richard (Phaidon, 2019)
Spanning 125 years, Art and Queer Culture is the first major historical survey to consider the ways in which the codes and cultures of homosexuality have provided a creative resource for visual artists. Attempts to trouble the conventions of gender and sexuality, to highlight the performative aspects of identity and to oppose the tyranny of the normal are all woven into the historical fabric of homosexuality and its representation. From Oscar Wilde to Ryan Trecartin, from the molly houses of eighteenth-century London to the Harlem drag balls of the 1920s, the flamboyant refusal of social and sexual norms has fuelled the creation of queer art and life throughout the modern period. Although the book proceeds in a chronological fashion, it does not propose a progressive narrative in which homosexuals become increasingly adept at negotiating the circumstances of censorship and overcoming the terms of stigma and invisibility. The dialogue between art and queer culture does not move towards ever more affirmative images of equality and dignity. Rather than countering homophobia with 'positive' images of assimilation, many of the artists and photographers featured in this book draw upon, and even draw out, the deviant force of homosexuality. Art and Queer Culture includes not only pictures made and displayed under the rubric of fine art but also those intended for private, underground or otherwise restricted audiences. Scrapbooks, amateur artworks, cartoons, bar murals, anonymous photographs, activist posters, all appear in its pages, as do paintings, sculptures, art photographs and video installations. Writing queer culture into the history of art means redrawing the boundaries of what counts as art as well as what counts as history. It means searching for cracks in the partition that separates 'high' art from 'low' culture and in the divide between public achievement and private life
Première publication: 2013
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; artistes queers; arts; cours; discipline; europe; fem1000; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; queer; royaume-uni; régions géographiques; thématiques; états-unis

« Genre et développement » dans Enjeux et défis du développement international: acteurs et champs d’action - Nagels, Nora (Enjeux et défis du développement international: acteurs et champs d'action, 2019)
« Le développement international est un territoire contesté. À cause de l'aggravation des écarts entre le Nord et le Sud, de l'accroissement de la pauvreté mondiale et de l'urgence écologique, de nouveaux défis sociétaux émergent, s'accumulent et conduisent à des besoins criants qu'une aide internationale parvient de moins en moins à combler. Malgré ces tensions, des communautés du Nord et du Sud tentent de reprendre les choses en main et de réinventer le développement autour de principes clés : le respect de la diversité humaine ; le droit de vivre dignement ; le lien organique qui lie les êtres humains ; la vie non humaine ; la nature ; et l'importance de la participation ainsi qu'une démocratie qui dépasse les limites étroites dans lesquelles elle est présentement confinée. Cette édition nouvelle et actualisée regroupe des chercheurs de contextes divers, à travers le monde, qui s'unissent pour comprendre non seulement le « pourquoi » de cette situation critique, mais aussi le « comment », qui permettrait de remettre le monde, et le développement, à l'endroit.»
Section: xlvi, 633 pages : illustrations, cartes, graphiques ; 26 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; pol4022; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; régions géographiques; science politique; sud global; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Challenging gender equality in South African transformation policies - a case of the White Paper: A programme for the transformation of higher education - Akala, Betty M. (South African Journal of Higher Education, 2018)
Using a post-structural lens, I make arguments against homogenising people’s conditions and circumstances. In particular, I acknowledge that the post-1994 reform agenda intended to streamline the previously fragmented and segregated higher education landscape under the apartheid regime. Black women, who are the main target of this article suffered triple marginalisation ‒ race, social class and sexism. The aim of the article is to show the tensions that exist within the White Paper: A Programme for the Transformation of Higher Education (DoE 1997). The said tensions have stifled the attainment of gender equity and equality; effectively widening the gender fissures in post-1994 South African higher education. I argue that we should not take for granted phrases such as “equal opportunities” and “equal access” in policies. Instead, we should seek their meaning and achievement inter alia in earnest for the targeted group.Therefore, I postulate that gender and gendering is complex and very fragmented. For this reason, formulating transformation interventions on the premise of equality for all does not necessarily guarantee gender equality or gender equity. With this in mind, a “one-size fits all” approach to redressing gender equality is implausible and does not suffice in addressing salient gender injustices. I propose a multifaceted approach, which encompasses a realistic and holistic outlookon the divergent needs of black women in particular and women in general as a possible solution to the current challenges.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; afrique; afrique du sud; approches et analyses; discipline; histoire et politique; patriarcat; post-structuralisme; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; science de l'éducation; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; éducation des femmes*

Their own agenda: The history, development, and culture of women's orchestras outside the united states - Alger, Bonnie Eve (Université du Maryland, 2018)
Women have been active as performers of instrumental music since the Medieval period, and yet their contributions are often overlooked. This dissertation examines the history of women’s orchestras outside the United States, and explores their development, as well as reasons for existing. Several factors regarding their development are taken into consideration, including time period, country, and culture in which the ensemble is present. The birth of the women’s orchestra is traced from the ospedali of the 18th century Venice to today. All-female ensembles from England, Canada, Cuba, and Afghanistan are profiled, as well as the Women’s Orchestra in Auschwitz. Two modern-day women’s orchestras – the Allegra Chamber Orchestra in Vancouver, British Columbia, and my recital orchestra at the University of Maryland – were surveyed in an attempt to learn more about the culture of women’s orchestras. This paper seeks to answer the questions “What is the culture of women's orchestras today, and should they continue to exist?”
https://doi.org/10.13016/M2QR4NT6S
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; DIG; approches et analyses; arts; discipline; femmes* musiciennes; genre; histoire des femmes*; histoire et politique; inégalités; musique; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques

The art of feminism: images that shaped the fight for equality, 1857-2017 - Arakistain, Xabier; Balshaw, Maria; Gosling, Lucinda; Reckitt, Helena; Robinson, Hilary; Tobin, Amy; Reckitt, Helena; Gosling, Lucinda; Robinson, Hilary; Tobin, Amy; Balshaw, Maria; Arakistain, Xabier (Chronicle Books, 2018)
Featured artists include: Beyonce, Louise Bourgeois, Andrea Bowers, Judy Chicago, Vanessa German, Jenny Holzer, Frida Kahlo, Barbara Kruger, AnaMendieta, Sethembile Msezane, Zanele Muholi, Shirin Neshat, Pussy Riot.Since its inception, the women's movement has harnessed the power of the image to transmit its message. From the posters of the Suffrage Atelier, to the photographs of Carrie Mae Weems, this comprehensive survey traces the ways in which feminists have shaped art and visual culture from the mid-nineteenth to the twenty-first centuries. Featuring more than 350 works of art, illustration, photography, performance, graphic design, and publlic protest, this stunning volume showcases the vibrancy and daring of the feministaesthetic over the last 150 years.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; arts; cours; discipline; discours; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Le racisme est un problème de blancs - Eddo-Lodge, Reni; Mazoyer, Renaud (Éditions Autrement, 2018)
« Quand des Blancs feuillettent un magazine, surfent sur Internet ou zappent à la télévision, il ne leur semble jamais étrange de voir des gens qui leur ressemblent en position d'autorité. Les affirmations positives de la blanchité sont tellement répandues que le Blanc moyen ne les remarque même pas. Etre blanc, c'est être humain ; être blanc, c'est universel. Je ne le sais que trop, car je ne suis pas blanche." Après l'élection de Barack Obama, certains ont proclamé l'avènement d'une société post-raciale. Avec une liberté de ton décapante, Reni Eddo-Lodge montre ici combien nous en sommes loin. Elle analyse les méfaits d'un racisme structurel persistant d'autant plus sournois qu'il avance masqué. Car le racisme va bien au-delà de la discrimination ou de l'injure personnelle. Il imprègne le récit historique, l'imaginaire collectif, les institutions et les entreprises. Pourquoi les Blancs pensent-ils ne pas avoir d'identité raciale? Pourquoi la simple idée d'un James Bond noir fait-elle scandale? Comment une fillette noire en vient-elle à se persuader qu'en grandissant, elle deviendra blanche? Le racisme n'est pas une question de valeur morale, mais d'exercice du pouvoir. Entretenir la légende d'une égalité universelle n'aide en rien. Au contraire. Car, pour déconstruire le racisme, il faut commencer par reconnaître l'étendue du privilège blanc. »– 4ème de couverture.
Section: 290 pages ; 21 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; afro-féminisme; approches et analyses; com5170; communication; cours; discipline; europe; féminisme afropéen; histoire et politique; journalisme; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; racisme systémique; représentation des femmes* racisées; royaume-uni; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Les solidarités familiales sous l’angle du travail: un siècle au Québec - Kempeneers, Marianne; Van Pevenage, Isabelle; Dandurand, Renée B. (Nouvelles Questions Féministes, 2018)
Les femmes sont le pivot des solidarités familiales, c’est un fait solidement documenté. Malgré cette évidence empirique, les solidarités familiales n’occupent qu’une place fort discrète dans l’univers théorique des rapports sociaux de sexe, contrairement par exemple au travail domestique ou, plus récemment, au travail du care. Les auteures s’interrogent ici sur cet état de fait. Elles proposent ensuite une lecture des solidarités familiales avec, pour ancrage, le paradigme fondateur que constitua la refonte du concept de travail par les courants féministes matérialistes. Adoptant une perspective historique et macrosociologique, cet article est l’occasion de prendre du recul face à un certain nombre de résultats issus d’une vaste enquête que les auteures avaient menée en 2004 sur les transformations des solidarités familiales au Québec au long du XXe siècle. La profondeur historique de cette enquête fait en sorte que ces données, bien que recueillies en 2004, restent pertinentes pour leur propos, à savoir jeter un éclairage sur les logiques reliant les évolutions concomitantes des solidarités familiales, du travail des femmes et des politiques publiques au Québec durant ce siècle crucial de son histoire.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; famille; histoire et politique; hétérosexualité; inégalités; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Les droits sexuels des personnes handicapées: réflexion sur le développement du droit international - Mona Paré (Genre, Sexualité et Société, 2018)
Interest in the sexuality of persons with disabilities is growing and research improves our understanding of issues in this regard. This leads us to a reflection on the definition of sexual rights in international law, and the way in which sexual rights of persons with disabilities are understood. Examining existing norms leads to the conclusion that despite developments in this area, sexual rights remain largely limited to the field of health, and this has not changed with the adoption of the Convention on the Rights of Persons with Disabilities (CRPD). The limited claims related to these rights during the negotiations of the CRPD is surprising given the significant participation of persons with disabilities. Yet, despite the lack of clarification in relation to the sexual rights of persons with disabilities in the convention, the practice of interpretation of law remains a way to develop international law in this field, particularly through the evolving concept of non-discrimination.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; EDI; approches et analyses; capacitisme; cours; discipline; droit; droit des personnes en situation de handicap; droit international; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; santé; science politique et droit; sex1920; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; études critiques du handicap

Comment ne pas faire d’enfants ? : la contraception, un travail féminin invisibilisé - Thomé, Cécile; Rouzaud-Cornabas, Mylène (Recherches sociologiques et anthropologiques, 2017)
La “crise de la pilule” de 2012-2013 a contribué à remettre en cause la prédominance de la pilule contraceptive en France, sans pour autant que l’imputation aux femmes de leur responsabilité en matière de contrôle des naissances ne soit remise en cause. Cet article s’intéresse aux mécanismes de domination, en particulier médicaux et de genre, qui fondent et maintiennent les différentes dimensions ordinaires et invisibilisées du travail qui découle de cette responsabilité. Il s’agit d’abord de montrer comment, du fait de la médicalisation de la contraception, la responsabilité du contrôle des naissances est progressivement devenue féminine et comment, dans le même temps, le travail lié à cette responsabilité est demeuré caché. Cette invisibilisation du travail féminin passe par la naturalisation de la contrainte que représente l’observance contraceptive, et en particulier de la charge mentale afférente. C’est aussi de la contradiction entre une injonction au choix et un panel limité de méthodes effectivement disponibles pour les femmes que naît la nécessité d’une autre forme de travail contraceptif : un travail cognitif. Enfin, l’utilisation d’une méthode de contrôle de la fécondité implique, en particulier s’il s’agit d’une méthode hormonale, de faire face à des effets secondaires minorés voire niés. Là encore, c’est une forme de travail invisible – un travail sur soi – que cet article vise à dévoiler.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; charge mentale de la contraception; discipline; europe; france; histoire et politique; justice reproductive; pilule contraceptive; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; santé reproductive; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; travail invisible

You play the girl: on Playboy bunnies, Stepford wives, train wrecks, and other mixed messages - Chocano, Carina (Houghton Mifflin Harcourt, 2017)
"Who is "the girl"? Look to movies, TV shows, magazines, and ads and the message is both clear and not: she is a sexed-up sidekick, a princess waiting to be saved, a morally infallible angel with no opinions of her own. She's whatever the hero needs her to be in order to become himself. She's an abstraction, an ideal, a standard, a mercurial phantom. In You Play the Girl, Chocano blends formative personal stories with insightful and emotionally powerful analysis. Moving from Bugs Bunny to Playboy Bunnies, Flashdance to Frozen, the progressive '70s through the backlash '80s, the glib '90s, and the pornified aughts–and at stops in between–she explains how growing up in the shadow of "the girl" taught her to think about herself and the world and what it means to raise a daughter in the face of these contorted reflections. In the tradition of Roxane Gay, Rebecca Solnit, and Susan Sontag, Chocano brilliantly shows that our identities are more fluid than we think, and certainly more complex than anything we see on any kind of screen."–Page 4 of cover.
Section: xxvi, 275 pages : illustration ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; com5170; communication; cours; discipline; discours dominant; féminisme pop; histoire et politique; journalisme; premier cycle; périodes historiques; représentation des femme*; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques

Identités et cultures: politiques des cultural studies - Hall, Stuart; Cervulle, Maxime; Jaquet, Christophe (Éditions Amsterdam, 2017)
À l'heure où se développent en France les premiers cursus d'études culturelles inspirés des cultural studies anglophones et où les politiques de l'identité et des représentations suscitent un intérêt croissant, la publication de ce recueil de quatorze essais classiques du sociologue britannique Stuart Hall constitue un détour nécessaire par les origines multiples et complexes de ce champ de réflexion. Intellectuel de renom international, Stuart Hall nous livre ici une généalogie critique des cultural studies, de leurs fondements théoriques marxistes et gramsciens à leur redéfinition des notions de "culture" et de "populaire", en passant par leur résistance aux disciplines classiques. Mettant en relief les préoccupations théoriques et politiques majeures des études culturelles, il interroge le concept d'" identité " et ses déclinaisons (ethnicité, race, classe, genre, sexualité) et développe une théorie qui situe la culture au cœur même du processus de construction identitaire. Qu'il analyse la formation des cultures diasporiques, les politiques noires britanniques, les situations postcoloniales ou le concept de " multiculturalisme ", Hall éclaire d'une lumière singulière nombre d'enjeux centraux de la scène politique internationale contemporaine.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; europe; har4600; histoire et politique; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; études culturelles

Représentations féministes de "la religion" et de "la laïcité" au Québec (1960-2013) : reproductions et contestations des frontières identitaires - Jacquet, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2017)
Cette thèse a comme origine la question suivante : comment la laïcité est-elle devenue un enjeu majeur pour les féministes au Québec? Alors que les débats publics sur la laïcité se sont succédé durant la dernière décennie, ils ont été l'occasion de reformuler les frontières identitaires de l'appartenance nationale. La problématique de cette recherche peut être formulée en deux temps. D'une part, comment les féministes « blanches » francophones au Québec se sont représenté « la religion » et « la laïcité », des années 1960 aux années 1990, et quels ont été les effets de ces représentations sur les (re)définitions des frontières identitaires de leur féminisme? D'autre part, comment les féministes dans leur diversité se représentent actuellement « la religion » et « la laïcité » et quels sont les effets de ces représentations sur les (re)définitions des frontières identitaires de leur féminisme? Pour y répondre, la thèse est divisée en trois parties. La première partie est introductive. À travers une revue de la littérature scientifique pertinente, elle revient sur différentes conceptions sociologiques et philosophiques des religions et de la laïcité, parcourt l'historiographie québécoise sur la laïcisation et la laïcité au Québec et balise le nouveau champ de recherche féministe sur l'articulation entre féminismes et laïcités. Elle explicite ensuite le cadre théorique choisi, soit celui du féminisme poststructuraliste et du féminisme antiraciste, ainsi que les outils théoriques qui seront mobilisés dans l'analyse : intersectionnalité, racisme, nationalisme, mythe d'une société postraciale, islamophobie et blanchité. Elle présente trois grands récits modernes, déconstruits par les féministes poststructuralistes et antiracistes : un récit séculariste opposant des religions dépassées à la modernité progressiste, un récit féministe « blanc » opposant des religions patriarcales à la laïcité égalitaire et un récit nationaliste racontant l'avènement d'une nation moderne, laïque et égalitaire au Québec. Enfin, cette partie se clôt avec l'approche méthodologique structurant la recherche. Il s'agit d'une approche généalogique des problématisations, c'est-à-dire une histoire contextualisée de la construction comme problème de « la religion » et de « la laïcité », entre continuités et discontinuités. Il s'agit aussi d'une analyse critique du discours, considérant les représentations discursives comme un domaine du pouvoir. Critique, cette recherche ne vise ni à repérer le meilleur féminisme, ni à fonder un programme féministe laïque, mais à mettre en évidence les effets politiques des représentations féministes se posant comme discours de vérité. Dans cette perspective, la recherche ne vise pas la neutralité axiologique et reconnaît que la chercheure est située au sein des rapports de pouvoir analysés. La seconde partie analyse les représentations de « la religion » et de « la laïcité » par les féministes « blanches » francophones au Québec, des années 1960 aux années 1990, ainsi que les effets de ces représentations sur les (re)définitions des frontières identitaires de leur féminisme. Quatre chapitres portent chacun sur une des quatre décennies parcourues. Ils reviennent sur un certain nombre d'événements féministes aujourd'hui régulièrement remémorés comme « nos » luttes féministes contre la religion : la Commission royale d'enquête sur l'enseignement (1961-1966); la loi sur la capacité juridique de la femme mariée (1964); les luttes pour le droit à l'avortement (1969-1988); la visite du pape Jean-Paul II au Québec (1984); la première affaire du foulard à l'école (1994); les consultations sur la déconfessionnalisation scolaire (1999). La pluralité des féminismes et des contextes analysés permet de briser la binarité opposant religions et féminismes, ainsi que l'association entre féminismes et laïcités. Cela ne signifie pas pour autant que l'opposition entre les couples religion/patriarcat et féminisme/laïcité n'est pas reprise par les féministes elles-mêmes durant ces quatre décennies. La recherche met en outre en évidence la production d'un « nous-Québécoises » aux frontières ethniques. La troisième partie analyse les représentations de « la religion » et de « la laïcité » et les effets de ces représentations sur les (re)définitions des frontières identitaires des féministes dans leur diversité, au cours des débats qui ont scandé la dernière décennie, soit lors des consultations publiques de la Commission de consultation sur les pratiques d'accommodement reliées aux différences culturelles (2007), du projet de loi 94 (2010) et du projet de loi 60 (2013). Je distingue trois grandes tendances féministes : féministe moniste, féministe antiraciste et féministe intermédiaire. Quatre chapitres reviennent sur quatre aspects de ces débats laïques : la construction du contexte actuel comme contexte de crise et ses contestations; la construction des signes religieux comme problème féministe et ses contestations; la construction des religions, des intégrismes et de la laïcité comme problème féministe et ses contestations; les représentations du racisme, de l'intégration et du féminisme. Cette troisième partie permet d'avancer que les débats actuels sur la laïcité sont structurés racialement et que les représentations de « la religion » et de « la laïcité » sont indissociables de la (re)production et de la contestation des frontières de l'appartenance nationale. La thèse se conclut en soulignant notamment deux apports majeurs de cette recherche. D'une part, l'histoire des problématisations de « la religion » et de « la laïcité » ainsi réalisée permet d'avancer que les débats féministes actuels sur la laïcité ne s'inscrivent pas d'abord au sein de l'histoire des critiques féministes de la religion mais bien plutôt de l'histoire de la (re)production et de la contestation des frontières de l'identité nationale et de l'identité féministe. D'autre part, la recherche permet de montrer que ces deux histoires ne sont pas pour autant complètement distinctes, car les représentations de « la religion » sont aussi situées et traversées par des rapports de pouvoir.
https://archipel.uqam.ca/9827/
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; analyse de discours; antiracisme; approches et analyses; canada; discipline; féminisme poststructuraliste; histoire et politique; identités; intersectionnalité; islamophobie; laïcité; mémoires/thèses; nationalisme; périodes historiques; québec; racisme; religion; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques

Continuités et ruptures dans le mouvement féministe québécois francophone pour des droits sexuels et reproductifs - Jacquet, Caroline; Pagé, Geneviève; Pirotte, Magaly (Nouvelles Questions Féministes, 2017)
Cet article analyse différents moments du mouvement québécois francophone en faveur de la santé et des droits sexuels et reproductifs à travers le prisme analytique de la justice reproductive. Il s'articule autour de deux critiques développées à l'encontre du mouvement mainstream pro-choix étatsunien, soit la focalisation sur l'avortement et l'absence d'intégration d'une analyse complexe de l'imbrication des rapports de pouvoir déterminant les différentes limites auxquelles font face les femmes en matière de santé et de droits sexuels et reproductifs. À l'opposé d'un schéma historique linéaire, il brosse un portrait nuancé des outils théoriques développés dans le champ féministe et des transformations de la pratique militante que les auteures analysent à quatre moments précis : la lutte pour l'avortement libre et gratuit dans les années 1970 et 1980, la Coalition «Avortons leur congrès!» en 2005, le renouvellement en cours du cadre théorique de la Fédération du Québec pour le planning des naissances et le collectif La Riposte féministe (2016).
Number: 2 https://www.cairn.info/revue-nouvelles-questions-feministes-2017-2-page-16.htm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; avortement; canada; droits des femmes*; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice reproductive; justice sociale; militance; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Stitching through Silence: Walking With Our Sisters, Honoring the Missing and Murdered Aboriginal Women in Canada - Anderson, Stephanie G. (TEXTILE, 2016)
This article explores the complex relationship between processes of making, memory, healing, and social activism activated by Walking With Our Sisters, a large-scale commemorative installation intended to foster awareness for missing and murdered Indigenous women in Canada.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; art autochtone; art contemporain; artistes autochtones; arts; arts visuels et médiatiques; canada; cours; discipline; femmes* artistes; féminicide; féminisme autochtone; histoire de l'art; histoire et politique; militance; perlage; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

De l’homosexualité à l’opéra - Champagne, Éric (L’Opéra : revue québécoise d’art lyrique, 2016)
Créée à l’Opéra de Montréal, l’œuvre de Kevin March, Les Feluettes, sur un livret de Michel Marc Bouchard, aborde de front une histoire d’amour entre deux hommes. Si les sujets homosexuels nous semblent communs dans la littérature, le théâtre et le cinéma, il faut se rendre à l’évidence qu’ils sont, du moins jusqu’à tout récemment, peu présents dans le monde de la musique, tous styles confondus. On entend beaucoup dire ces jours-ci que le genre de l’opéra, au public réputé conservateur, ne s’intéresse à cette thématique que depuis peu. Il s’agit en fait d’une demi-vérité, car s’il est vrai que l’homosexualité comme sujet principal n’est présent explicitement que dans des créations récentes, il se retrouve occasionnellement, caché ou crypté, dans diverses œuvres qui traversent son histoire vieille de plus de 400 ans.
https://www.revuelopera.quebec/ressources/revues/LOperaNo08_ETE2016.pdf
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; DIG; arts; discipline; histoire et politique; homosexualité; musique; périodes historiques; ressource en ligne; sexualité; sofia; thématiques

Infiltrated Intimacies: The Case of Palestinian Returnees - Shalhoub-Kevorkian, Nadera (Feminist Studies, 2016)
This essay examines Palestinian women’s struggles following the 1948 Nakba, when many challenged their uprooting by attempting to return back to their homes and land. Analyzing women’s narratives recounting their experiences from 1948 to 1953 within the context of the settler-colonial regime of control, the essay reveals Israel’s criminalization of the return of Palestinian refugees as acts of “infiltration,” and the unspoken gendered history of trauma that infiltrates the intimate space of women’s families, bodies, and lives. By sharing women’s voices and their embodied memories about childbirth, menstruation, intimate family life, their homes, and domestic life, the article works to provide gender analyses of the political work of suffering, to demonstrate how women were uniquely targeted and affected by such criminalization. Unmasking the political history of trauma and suffering and borrowing meanings from women cast out as illegal by the Israeli state, positions women returnees as frontliners against the political illegality and criminalization of settler colonialism.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; asie; cours; discipline; droit; féminisme arabe; féminisme décolonial; féminisme islamique; histoire et politique; israël; nakba; palestine; pol4212; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique et droit; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Gynécologie - Vuille, Marilène (Encyclopédie critique du genre: corps, sexualité, rapports sociaux, 2016)
L’avènement de la gynécologie en tant que discipline scientifique au xixe siècle et sa place actuelle parmi les spécialités médicales ne peuvent se comprendre hors de l’histoire de l’assujettissement des femmes et de leurs luttes d’émancipation. C’est dire d’emblée que la gynécologie est politique. Au plan historique, elle se constitue dans un contexte socioculturel de réinterrogation du rapport entre femmes et hommes et de leur destin social respectif. Elle offre une réponse à ces questions en produisant un savoir scientifique sur la nature des femmes, lui-même tributaire d’une idéologie et de rapports de pouvoir inégalitaires [Gardey et Löwy, 2000]. En tant que discours savant qui décrit les femmes comme essentiellement différentes des hommes et entièrement déterminées par leurs organes génitaux, la gynécologie a longtemps permis de légitimer leur exclusion des affaires de la cité ainsi que leur cantonnement dans un rôle maternel et domestique. Héritière de ce passé, la gynécologie comme pratique médicale est également restée politique parce qu’elle est une médecine de l’intime (de la sexualité, de la procréation, des parties du corps considérées comme les plus privées). « Le privé est politique », comme l’affirmait un slogan féministe des années 1970 : l’accès des femmes à une pleine égalité avec les hommes dépend donc de la libre disposition de leur corps et de leur sexualité, ainsi que du pouvoir de contrôler leurs propres capacités reproductives. Or ces possibilités sont fortement structurées par la médecine
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; 1970-1979; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; gynécologie; histoire et politique; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Stability and transformation in gender, work, and family: Insights from the second shift for the next quarter century - Blair-Loy, Mary; Hochschild, Arlie; Pugh, Allison J.; Williams, Joan C.; Hartmann, Heidi (Community, Work and Family, 2015)
Arlie Hochschild's The second shift: Working families and the revolution at home argued that the revolution toward gender equality in the USA has been stalled due to three factors: (1) women continue to do most of the ‘second shift’ – the unpaid work of childcare and housework; (2) insufficient flexibility in the workplace for accommodating family caregiving needs; and (3) a deficit of public sector benefits, such as paid parental leave. Since the book's publication in1989, many aspects of the gender structure (how gendered opportunities, barriers, and cultural meanings are socially structured in the USA) remain the same. Yet many aspects have changed. This article looks at areas of stability in the gender structure and areas of transformation in the past quarter century. We then plumb the book for the analytical insights it generates for scholars today. We discuss how deep-seated cultural understandings of gender infuse all levels of analysis: macro-level policies, family and work institutions, and personal experiences of gender, intimacy, and moral commitments. These insights help illuminate paths forward for new research on how new economic developments, including economic insecurity, flexibilization (the increasingly reliance on temporary and contract labor), and the widening social class divide, continue to affect intimacy at home. © 2015 Taylor & Francis.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; discipline; double journée de travail; histoire et politique; inégalités hommes-femmes; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; soins aux enfants; thématiques; travail; travail domestique; états-unis

Impact féministe sur l'art actuel: La Centrale à 40 ans = Feminist impact on contemporary art : La Centrale at 40 - Burisch, Nicole (La Centrale Galerie Powerhouse, 2015)
"Publication, célébrant les 40 ans d'engagement de la Centrale qui se voue au développement de l'histoire des pratiques artistiques féministes et soutient la visibilité d'artistes et d'initiatives moins ou peu représenté-es auprès des institutions culturelles établies"–Page 40.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; arts; arts visuels et médiatiques; canada; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; montréal; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sex1911; thématiques

Le droit criminel, la justice transformatrice et la violence faites aux femmes : regards croisés - Chagnon, Rachel; Côté, Liliane; Mickaelian, Virginie (Ligue des Droits et Libertés, 2015)
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; changement social; discipline; droit; droit criminel; histoire et politique; justice réparatrice; justice sociale; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; sofia; thématiques; violences; violences conjugales; violences sexuelles

Les mesures d'austérité et les femmes: analyse des documents budgétaires depuis novembre 2008 - Couturier, Eve-Lyne; Tremblay-Pépin, Simon; Institut de recherche et informations socio-économiques (IRIS, 2015)
Contrairement à ce que défend le gouvernement du Québec, celui-ci mène actuellement des politiques d'austérité. Ces politiques ont croisé un certain nombre de mesures de relance que le Québec a tenté d'établir depuis la crise de 2008, mais il n'en demeure pas moins que les compressions ont été plus importantes que les investissements. Cette étude montre que si les mesures de relance ont d'abord favorisé les hommes, les mesures d'austérité, quant à elles, ont surtout affecté les femmes. Ces dernières se trouvent donc doublement perdantes vis-à-vis des mesures instaurées par le gouvernement québécois depuis la crise. Si elle diffère en termes de degré, cette situation correspond à celle qu'on a pu observer en Europe lors de la mise en place de mesures d'austérité.
disponible gratuitement à https://iris-recherche.qc.ca/wp-content/uploads/2021/03/Femmes_et_austerite_WEB.pdf
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; austérité; canada; capitalisme; cours; discipline; histoire et politique; inégalités; patriarcat; pol4102; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sexisme; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Le mouvement masculiniste au Québec : l'antiféminisme démasqué - Dupuis-Déri, Francis; Blais, Mélissa (Les éditions du remue-ménage, 2015)
Depuis quelques années, l’idée que les hommes vont mal gagne des adeptes. Cette prétendue crise de la masculinité aurait une cause: les femmes, et surtout les féministes, qui domineraient la société québécoise. Des partisans de la «cause des hommes» grimpent sur les ponts pour y déployer des banderoles, intentent des poursuites judiciaires contre des militantes, prennent la parole en commissions parlementaires, font du lobbyisme auprès d’institutions politiques, publient des livres et multiplient les attaques sur le web. Certains vont même jusqu’à harceler des groupes de femmes. La première édition de cet ouvrage pionnier paru en 2008 a reçu des échos très enthousiastes jusqu’en Europe. Actualisée et bonifiée, la réédition s’intéresse au nouveau souffle de ce courant résolument antiféministe, qui tend à se cristalliser autour des réseaux sociaux. En plus de documenter le mouvement masculiniste québécois et d’expliquer comment il nuit à l’égalité entre les hommes et les femmes, ce livre expose une facette peu connue du sexisme contemporain et recense plusieurs stratégies de résistance féministe. Des textes de Janik Bastien Charlebois, Mélissa Blais, Louise Brossard, Francis Dupuis-Déri, Karine Foucault, Mathieu Jobin, Sarah Labarre, Diane Lamoureux, Ève-Marie Lampron, Josianne Lavoie, Émilie Saint-Pierre et Marie-Eve Surprenant.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; antiféminisme; approches et analyses; canada; cours; discipline; fem1000; harcèlement; histoire et politique; masculinisme; militance; mouvements sociaux; pol5185; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; réseaux sociaux; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Qu'est-ce que le masculinisme dans Le mouvement masculiniste au Québec: l'antiféminisme démasqué - Dupuis-Déri, Francis; Blais, Mélissa (Le mouvement masculiniste au Québec: l'antiféminisme démasqué, 2015)
Depuis quelques années, l’idée que les hommes vont mal gagne des adeptes. Cette prétendue crise de la masculinité aurait une cause: les femmes, et surtout les féministes, qui domineraient la société québécoise. Des partisans de la «cause des hommes» grimpent sur les ponts pour y déployer des banderoles, intentent des poursuites judiciaires contre des militantes, prennent la parole en commissions parlementaires, font du lobbyisme auprès d’institutions politiques, publient des livres et multiplient les attaques sur le web. Certains vont même jusqu’à harceler des groupes de femmes. La première édition de cet ouvrage pionnier paru en 2008 a reçu des échos très enthousiastes jusqu’en Europe. Actualisée et bonifiée, la réédition s’intéresse au nouveau souffle de ce courant résolument antiféministe, qui tend à se cristalliser autour des réseaux sociaux. En plus de documenter le mouvement masculiniste québécois et d’expliquer comment il nuit à l’égalité entre les hommes et les femmes, ce livre expose une facette peu connue du sexisme contemporain et recense plusieurs stratégies de résistance féministe. Des textes de Janik Bastien Charlebois, Mélissa Blais, Louise Brossard, Francis Dupuis-Déri, Karine Foucault, Mathieu Jobin, Sarah Labarre, Diane Lamoureux, Ève-Marie Lampron, Josianne Lavoie, Émilie Saint-Pierre et Marie-Eve Surprenant.
Section: 317 pages ; 23 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; antiféminisme; approches et analyses; canada; cours; discipline; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; trs1205; violences

Transidentités: ordre & panique de genre : le réel et ses interprétations - Espineira, Karine; Bertini, Marie-Joseph (L'Harmattan, 2015)
Engagée dans une recherche sur le terrain transidentitaire, la chercheuse s'attache à croiser état des lieux du terrain associatif et militant trans avec l'histoire des définitions de la médecine légale, mettant à jour la politisation des groupes, les apports des nouveaux médias et les effets de la médiatisation sur les personnes transgenres. Cet ouvrage est complémentaire du titre Médiacultures: la transidentité en télévision, édité simultanément.
Section: 263 pages ; 24 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2014; sociologie; thématiques; transféminisme

Traversés féministes transnationales: du néolibéralisme et de la critique radicale - Mohanty, Chandra Talpade (Les cahiers du CEDREF, 2015)
Qu’est-il arrivé à la recherche et à la théorie féministe dans notre culture universitaire néolibérale ? Les transformations globales et nationales dans l’activisme du mouvement social et les projets de recherche féministe ont-ils dépolitisé les projets intellectuels féministes, antiracistes, femmes-de-couleur1 et transnationaux ? J’examine ici les diverses façons dont mon propre travail a voyagé et ce qu’il a perdu (et trouvé) en étant traduit dans différents contextes, pour offrir quelques réflexions sur les effets des paysages géopolitiques néolibéraux obsédés par la sécurité nationale et sur les cadres intellectuels postmodernes, ainsi que sur la théorisation féministe intersectionnelle et le travail de solidarité transnationale. La façon dont mon travail a été adapté et développé dans certaines communautés de chercheuses et d’activistes féministes marginalisées me semble offrir notamment d’intéressantes leçons pour nous toutes, les féministes universitaires, en indiquant les limites des projets de savoirs féministes postmodernes dans l’Université néolibérale.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; antiracisme; approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; dépolitisation; féminisme décolonial; féminisme postmoderne; histoire et politique; intersectionnalité; militance; néolibéralisme; pol4212; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; université néolibérale

The mask you live in (Kanopy Streaming, 2015)
HE MASK YOU LIVE IN follows boys and young men as they struggle to stay true to themselves while negotiating America’s narrow definition of masculinity. Pressured by the media, their peer group, and even the adults in their lives, our protagonists confront messages encouraging them to disconnect from their emotions, devalue authentic friendships, objectify and degrade women, and resolve conflicts through violence. These gender stereotypes interconnect with race, class, and circumstance, creating a maze of identity issues boys and young men must navigate to become “real” men. Experts in neuroscience, psychology, sociology, sports, education, and media also weigh in, offering empirical evidence of the “boy crisis” and tactics to combat it. The Mask You Live In ultimately illustrates how we, as a society, can raise a healthier generation of boys and young men.
Place: San Francisco, California, USA
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; care; cinéma; communication; cours; discipline; documentaire; féminisme pop; histoire et politique; intersectionnalité; masculinité; premier cycle; périodes historiques; représentation des hommes; régions géographiques; sex2283; sexualité; thématiques; travail; violences; états-unis

Feminism-art-theory: an anthology 1968-2014 - Robinson, Hilary (Wiley Blackwell, 2015)
"Charting over 45 years of feminist debate on the significance of gender in the making and understanding of art, the long-anticipated new edition of Feminism-Art-Theory has been extensively updated and reworked. Completely revised, retaining only one-third of the texts of the earlier edition, with all other material being new inclusionsBrings together 88 revealing texts from North America, Europe and Australasia, juxtaposing writings from artists and activists with those of academicsEmbraces a broad range of threads and perspectives, from diverse national and global approaches, lesbian and queer theory, and postmodernism, to education and aestheticsIncludes many classic texts, but is particularly notable for its inclusion of rare and significant material not reprinted elsewhereProvides a uniquely flexible resource for study and research due to its scale and structure; each of the seven sections focuses on a specific area of debate, with texts arranged chronologically in order to show how issues and arguments developed over time"–Page 4 de la couverture.
Section: xix, 524 pages ; 26 cm
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; art engagé; art féministe; arts; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; lesbianisme; militance; postmodernisme; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; queer; thématiques; théorie de l'art

La valence différentielle des sexes, création de l'esprit humain archaïque - Héritier-Augé, Françoise; Molinier, Pascale (Nouvelle revue de psychosociologie, 2014)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; histoire et politique; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Histoire de l'art d'un nouveau genre - Larue, Anne; Nachtergael, Magali (Max Milo, 2014)
''L'art a-t-il un genre ? Aujourd'hui encore le discours de l'histoire de l'art s'écrit essentiellement au masculin. On dirait que les femmes n'ont jamais pris part à ce processus, que l'art exige encore et toujours une performance liée à l'idée de masculinité. Adoptant le point de vue des femmes et s'appuyant sur des recherches en histoire de l'art, ce livre réévalue leur place et leur rôle dans la fabrique des arts. Il offre une large fresque (de - 42000 à l'époque contemporaine) où femmes et hommes dialoguent ensemble pour reconstruire notre mémoire culturelle d'une manière plus égalitaire, équilibrée et donc plus solide, tout en tenant compte des tensions de genre qui s'impriment dans le discours. Il offre également une riche iconographie, dont certaines oeuvres que vous n'avez encore jamais vues de votre vie !''– Site de l'éditeur.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; antiquité; approches et analyses; arts; cours; discipline; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; moyen-âge; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; thématiques

Sur l’indivisibilité de la justice sociale ou Pourquoi le mouvement féministe québécois ne peut faire l’économie d’une analyse intersectionnelle - Pagé, Geneviève (Nouvelles pratiques sociales, 2014)
En partant du concept d’indivisibilité de la justice, cet article se penche sur la pertinence des théories de l’intersectionnalité des oppressions dans le contexte du féminisme québécois francophone pour démontrer 1) l’existence d’une protothéorie de l’intersectionnalité dans le féminisme radical des années 1970 au Québec et 2) que les féministes québécoises d’aujourd’hui sont bien placées pour proposer une synthèse entre l’approche intersectionnelle en provenance des États-Unis et le matérialisme français. Cette démonstration permettra au passage de récuser deux accusations fallacieuses au sujet de l’approche intersectionnelle, soit qu’elle est postmoderne et source de fragmentation du mouvement féministe.
https://www.researchgate.net/publication/275236692_Sur_l'indivisibilite_de_la_justice_sociale_ou_Pourquoi_le_mouvement_feministe_quebecois_ne_peut_faire_l'economie_d'une_analyse_intersectionnelle
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; féminisme matérialiste; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; militance; mouvements féministes; privilèges; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

“It Happened More Than Once”: Freezing Deaths in Saskatchewan - Razack, Sherene (Canadian Journal of Women and the Law, 2014)
Le présent article analyse les enquêtes et une commission sur des décès par hypothermie en Saskatchewan, au Canada. Il souligne les économies raciales et d’espace liées à ces décès, et il suggère que les relations structurelles propres au colonialisme de peuplement produisent et encouragent les expulsions continues et quotidiennes d’autochtones de la part des colonisateurs, expulsions qui sont inévitablement violentes. La ville coloniale appartient au colonisateur et son occupation est inévitablement récusée par la présence des autochtones dans la ville. L’autochtonité met mal à l’aise, car elle conteste la prétention du colonisateur à la légitimité en remettant en cause une fiction très tenace dans les états coloniaux selon laquelle les peuples autochtones seraient à l’agonie. La pratique qui consiste à repousser les autochtones aux périphéries de la ville vient du besoin des colonisateurs de maintenir les lignes de force des villes coloniales. Aujourd’hui, quand cette pratique est scrutée par le droit, comme ce fut le cas dans l’enquête sur le décès de Neil Stonechild, et dans des enquêtes sur les décès par hypothermie, elle est considérée soit comme le fait de quelques policiers sans vergogne ou encore on la nie carrément. Ce qui demeure dans les registres judiciaires, toutefois, ce sont les économies raciales d’espace dans la ville coloniale et la dévalorisation persistante de la vie autochtone, une dévalorisation que la loi produit et soutient. Dans la première partie, je présente des idées sur les économies raciales et d’espace de la ville coloniale. Dans la deuxième partie, j’étudie le cas du décès de Neil Stonechild, ainsi que la réponse du droit à ce décès, la Commission d’enquête Wright. Dans la troisième partie, j’analyse les enquêtes sur les décès par hypothermie de Rodney Niastus et de Lawrence Wegner, deux jeunes autochtones morts dix ans après Stonechild, et j’explore deux mouvements dans l’espace et le temps : Niastus et Wegner traversant la ville pour trouver la mort dans un champ gelé de la zone nord-ouest, et le cheminement que l’enquête nous invite à faire en nous faisant croire que Niastus et Wegner sont les seuls responsables de leur décès. Dans le panorama des décès d’autochtones en détention en Saskatchewan, y compris en prison, par suicide et à la suite de violents affrontements avec la police, le corps d’un autochtone est un corps qui ne peut être assassiné.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; capitalisme; cours; discipline; droit; histoire et politique; hypothermie; justice sociale; meurtre; mort; personnes autochtones; pol4105; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; saskatchewan; science politique et droit; sciences de l'éducation; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

1. Genre et théorie économique - Talahite, Fatiha (Regards croisés sur l'économie, 2014)
L’économie est l’une des dernières sciences humaines et sociales à avoir intégré le genre. Cet article interroge la résistance de la science économique au genre et montre comment celui‑ci fut finalement introduit, à travers trois moments clés de cette histoire : le débat sur la valeur du travail domestique ; la critique féministe en épistémologie et histoire de la pensée économique ; la construction d’une économie néoclassique du genre à partir des travaux de Gary Becker. Grâce à l’importante production qui en a résulté, l’économie a certes pu rattraper son retard, mais elle a absorbé le genre sans avoir été ébranlée dans ses fondements. L’économie du genre s’est moulée dans les divisions de la science économique.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; discipline; histoire et politique; projet charge mentale; périodes historiques; sciences de la gestion; sciences humaines; thématiques; travail; travail domestique; économie; épistémologie

Repolitisations féministes et queer du cerveau - Dussauge, Isabelle; Kaiser, Anelis (Revue d'anthropologie des connaissances, 2013)
L’histoire des relations entre biologie et politique féministe est tendue et contradictoire. Cela paraît d’autant plus flagrant aujourd’hui à l’âge d’or des neurosciences qui ramènent les arguments de supériorité masculine, le caractère inéluctable des différences de genre et la prédominance de l’hétérosexualité à une affaire de cerveau. Dans cet article, nous analysons les points d’intersection propres aux sciences du cerveau et du féminisme. Ces deux champs de recherche entretiennent selon nous des rapports conflictuels mais parfois aussi productifs, y compris dans leurs rapports à l’activisme politique. Ces rapports peuvent être caractérisés en référence à trois directions de recherche principales : des « déstabilisations », des « reconstructions » et des « recontextualisations ». En guise de conclusion, nous terminons par quelques réflexions sur les conditions sociologiques de l’engagement dans une économie politique des neurosciences.[1][1]Traduit de l’anglais par Marc Gagnepain. Pour une brève présentation de l’article et du dossier thématique dans lequel il s’inscrit, nous renvoyons le/la lecteur/trice à l’article introductif de Bovet, Kraus, Panese, Pidoux et Stücklin, « Les neurosciences à l’épreuve de la clinique et des sciences sociales. Regards croisés ».
Number: 3 Publisher: S.A.C.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme radical; histoire et politique; inégalités; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

L’antiféminisme d’État - Dupuis-Déri, Francis (Lien social et Politiques, 2013)
Le « féminisme d’État » est un concept qui désigne l’intégration de féministes et d’enjeux féministes dans l’appareil étatique. Or si le mouvement féministe fait régulièrement face à un contre-mouvement antiféministe, il est possible de se demander s’il n’y a pas un « antiféminisme d’État ». C’est l’objectif premier de l’article, qui se divise en quatre sections : 1) les gouvernements ou les partis antiféministes ; 2) les fonctionnaires antiféministes ; 3) les institutions féministes sous l’influence antiféministe ; 4) l’influence auprès de l’État des mouvements antiféministes. La réflexion porte principalement sur les États occidentaux, et s’inspire de plus d’une vingtaine d’entrevues réalisées auprès de féministes en Belgique et au Québec.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; antiféminisme; approches et analyses; belgique; canada; cours; discipline; droits des femmes*; europe; histoire et politique; pol4102; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques; état

Femmes et handicap - Masson, Dominique (Recherches féministes, 2013)
Les femmes handicapées, leurs réalités et leurs combats sont encore largement absents du courant de pensée majoritaire (mainstream) en études féministes qui, malgré un virage récent vers les analyses intersectionnelles, demeurent peu au fait des modalités d'analyse du handicap et des oppressions fondées sur les (in)capacités. Cet article veut permettre à un lectorat francophone de se familiariser avec les principales bases conceptuelles utilisées pour théoriser le handicap et les (in)capacités développées dans le domaine des études critiques du handicap, et en particulier par les auteures féministes travaillant dans ce champ. Il vise également à contribuer aux connaissances féministes des enjeux de transformation sociopolitique qui sont centraux pour les femmes handicapées, tels que ceux-ci sont révélés par les luttes de l'organisation féministe Action des femmes handicapées (Montréal). En conclusion, l'auteure explique la raison pour laquelle le handicap doit être considéré comme un enjeu féministe
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; EDI; amériques; approches et analyses; canada; capacitisme; care; corps; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sciences sociales; sex1920; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; études critiques du handicap; études féministes

L'anatomie politique: catégorisations et idéologies du sexe - Mathieu, Nicole-Claude (Éd. iXe, 2013)
Dans toutes les sociétés, et que les acteurs sociaux en soient conscients ou non, la conception du sexe anatomique comporte toujours un aspect stratégique, c'est-à-dire politique, dans l'organisation des relations entre les sexes. Deux questions se posent et se croisent : la conceptualisation du sexe (quel rapport établit-on entre le biologique et le social ?) et la catégorisation des sexes (qu'est-ce qu'un homme, qu'est-ce qu'une femme, qu'est-ce que du masculin, du féminin, de l'unisexe ou du troisième genre... ?). Si l'oppression des femmes est générale, les idéologies du sexe sont diverses. L'auteur s'est intéressée à ceux et celles qui parlent et à celles qui se taisent, aux métamorphoses subtiles du discours savant, aux interprétations et aux déterminants de la conscience des femmes, aux normes des sociétés et des individus sur le sexe et le genre, et aux tentatives de subversion. Que ce soit du côté des normes ou du côté des contestataires, et qu'elles disent que le genre traduit, ou symbolise, ou construit le sexe, les idéologies témoignent du sexe social : que l'anatomie est politique.
Section: 266 pages, [1] page non numérotée ; 20 cm.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexe; sexe/genre; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes et médias: une image partiale et partielle - Bamberger, Clara (L'Harmattan, 2012)
Les femmes sont beaucoup moins visibles que les hommes dans les médias d'information. Les femmes, lorsqu'elles sont interviewées, le sont principalement en qualité de mères, de simples témoins ou de victimes. Sur la scène médiatique, les rôles de l'expert, de l'intellectuel ou du professionnel reste largement préemptés par les hommes. D'où vient cette représentation biaisée des sexes ?
Section: 1 vol. (91 p.) : graph., couv. ill. en coul. ; 22 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; com5170; communication; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme pop; histoire et politique; journalisme; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; représentation des femme*; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Y a-t-il un « cycle de la violence antiféministe »?: Les effets de l’antiféminisme selon les féministes québécoises - Blais, Mélissa (Recherches féministes, 2012)
S’appuyant sur la recherche Les attaques antiféministes, menée en partenariat avec L’R des centres de femmes du Québec, l’auteure documente les actions antiféministes et analyse leurs effets sur le mouvement féministe québécois. Inspirée par l’hypothèse de L’R des centres de femmes, selon laquelle les féministes réagissent à la violence antiféministe comme les femmes violentées en contexte conjugal et postconjugal, l’auteure se demande s’il existe un « cycle de la violence antiféministe ». À l’aide de la théorie du « cycle de la violence conjugale » et des études féministes sur les violences masculines contre les femmes, elle observe les similitudes entre les effets de la violence conjugale et les effets de la violence antiféministe, mais aussi les limites de l’analogie inhérentes aux dimensions collectives des attaques antiféministes.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; antiféminisme; approches et analyses; canada; cours; discipline; histoire et politique; pol4102; pol5185; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; violences

Introduction générale. Penser la violence des femmes : enjeux politiques et épistémologiques dans Penser la violence des femmes - Cardi, Coline; Pruvost, Geneviève (Penser la violence des femmes, 2012)
Tueuses, ogresses, sorcières, pédophiles, hystériques, criminelles, délinquantes, furies, terroristes, kamikazes, cheffes de gang, lécheuses de guillotine, soldates, policières, diablesses, révolutionnaires, harpies, émeutières, pétroleuses, viragos, guerrières, Amazones, boxeuses, génocidaires, maricides... Qu'y a-t-il de commun entre toutes ces figures ? Pour le comprendre, il importe d'exhumer, de dénaturaliser, d'historiciser et de politiser la violence des femmes. Telle est l'ambition de cet ouvrage qui propose une approche pluridisciplinaire sur un sujet trop longtemps ignoré des sciences sociales. Cette somme inédite, réunissant des études historiques, anthropologiques, sociologiques, linguistiques et littéraires, révèle combien la violence des femmes est au cœur d'enjeux d'ordre à la fois politique et épistémologique. Penser la violence des femmes, c'est en faire un véritable levier pour considérer autrement la différence des sexes, la violence et, par-delà, l'ordre social.
Section: 1 vol. (441 p.) : couv. ill. ; 24 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; histoire et politique; justice sociale; occident; pol4022; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; sciences humaines; thématiques; violences; épistémologie

Le discours de la « crise de la masculinité » comme refus de l'égalité entre les sexes: histoire d'une rhétorique antiféministe - Dupuis-Déri, Francis (Cahiers du Genre, 2012)
Le discours de la « crise de la masculinité » est aujourd’hui un lieu commun. Or cette prétendue crise de la masculinité survient alors que les hommes ont encore, en général, plus de pouvoir et de privilèges que les femmes. Il importe donc d’étudier, dans une perspective critique, la rhétorique de la « crise de la masculinité » pour évaluer le sens politique de ce discours. Ainsi, un retour dans l’histoire permet de constater qu’en Occident les hommes se prétendent en crise depuis au moins les cinq derniers siècles. Après avoir discuté plus précisément de trois périodes (le xvii e siècle en Angleterre, la Révolution de 1789 en France et la fin du xix e siècle et le début du xx e siècle en Occident), l’auteur accorde une attention particulière au discours contemporain. Son analyse permet de confirmer que ce discours est porteur d’une critique du féminisme et d’un refus de l’égalité entre les sexes. Ce discours sert aussi à justifier la (ré)affirmation d’une masculinité conventionnelle.
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; antiféminisme; approches et analyses; cours; crise de la masculinité; discipline; europe; france; histoire et politique; justice sociale; masculinité; occident; pol5185; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

Advocating from the margins: The reproductive justice movement and the politics of oppositional consciousness - Kirwood, Zachary (Wesleyan University, 2012)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; droits des femmes*; histoire et politique; intersectionnalité; justice reproductive; mémoires/thèses; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis; étude qualitative

De la cuisine au studio - Lupien, Anna (Les éditions du remue-ménage, 2012)
De la cuisine au studio explore les parcours de douze artistes issues de trois générations différentes : femmes signataires du manifeste Refus global en 1948, premières cinéastes qui ont œuvré à l’ONF dans les années 1970 et artistes médiatiques impliquées au Studio XX. À partir d’entrevues avec les artistes, Anna Lupien pose un regard sociologique sur l’expérience de créatrices qui ont investi l’art en tant qu’espace d’expression dans la sphère publique. De quelle façon ont-elles élaboré des stratégies créatives et par le fait même donné corps à des transformations sociales engendrées par le mouvement féministe, notamment en ce qui a trait à la conciliation travail-famille ? Comment ont-elles intégré des milieux artistiques qui ne leur étaient pas ouverts d’emblée ? Comment se sont-elles engagées pour le bien commun à travers leur parcours artistique ? Les histoires de ces artistes – Madeleine Arbour, Christine Brault, Mireille Dansereau, Dorothy Todd Hénaut, Stéphanie Lagueux, Bérengère Marin-Dubuard, Helena Martin Franco, Terre Nash, Anne-Claire Poirier, Françoise Riopelle, Bonnie Sherr Klein et Françoise Sullivan – témoignent des luttes inachevées du mouvement féministe et des brèches qu’elles ont pratiquées dans l’ordre des choses, suscitant des rencontres originales entre l’art et le politiqu
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; conciliation famille-travail; discipline; famille; femmes* artistes; féminisme matérialiste; histoire et politique; militance; patriarcat; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Féminismes électriques: La Centrale : 2000-2012 - Pourtavaf, leila; Centrale Galerie Powerhouse (Montréal, Québec) (Les éditions du remue-ménage, 2012)
Solidement ancrée dans l’histoire et dans le travail des membres et artistes des dernières décennies, La Centrale Galerie Powerhouse a l’ultime privilège de pouvoir repousser les limites, questionner les frontières, mettre en place des projets de toutes sortes et diffuser une multiplicité de perspectives féministes. Aujourd’hui, le centre d’artistes présente une programmation d’expositions régulières et garde une certaine latitude pour accueillir des propositions spontanées. La passion renouvelée d’une génération à l’autre est responsable d’une tendance hyperactive qui se reflète notamment dans la programmation. Féminismes électriques revient sur la programmation des dix dernières années et les visions de membres passionnées qui ont, entre autres, donné de la visibilité à plus de 530 artistes à travers quelque 120 expositions, 14 projets de maîtrise, plus de 100 performances, 20 projections de vidéos et films d’art et plus de 75 présentations d’artistes et conférences. Cet ouvrage souligne ainsi le souffle nouveau qu’a connu le féminisme dans la dernière décennie, comment une nouvelle génération s’y intéresse, le décortique, le revendique. On y perçoit aussi un désir d’inclure les sous-représentés de l’histoire de l’art traditionnelle, des réflexions maintenant au coeur de la programmation de La Centrale. Grâce au travail effectué par ses membres et alliées, La Centrale Galerie Powerhouse occupe une place importante sur la scène de l’art actuel montréalaise et est devenue un modèle inspirant pour d’autres institutions féministes.
Section: 230 p
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; art contemporain; artistes féministes; arts; arts visuels et médiatiques; canada; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire et politique; intersectionnalité; montréal; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

Un protocole d'application culturellement pertinent selon les sexes - Association des femmes autochtones du Canada (AFAC) (2011)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; féminisme autochtone; histoire et politique; pol4105; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; sciences sociales; suicide; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; traumatismes générationnels; travail social; violences

Comment être artiste, femme et autochtone au Canada ? Du stigmate à son renversement dans l'art contemporain - Goyon, Marie (Sociologie de l'Art, 2011)
Résumé Cet article analyse les usages de savoir-faire genrés dans la création contemporaine autochtone canadienne. Ils sont considérés dans leur caractère doublement situé, culturel et sexué. Comment analyser les usages des savoir-faire dits « féminins » (couture, broderie) dans les œuvres de plasticiennes contemporaines ? La réflexion s’appuie sur l’étude des trajectoires biographiques et des œuvres de trois artistes canadiennes autochtones. Une double stigmatisation de ces artistes, marquée de stéréotypes ethniques et genrés, est repérée dans les conditions d’exposition de leurs œuvres en tant qu’autochtones (musées d’ethnologie) et en tant que femmes (musées locaux, statut non professionnel des créatrices). Leurs démarches pourront être qualifiées de postcoloniales, interrogeant les frontières normatives entre arts « majeurs » et arts « mineurs », ainsi que la place des arts « premiers » et des femmes créatrices dans l’histoire de l’art
Number: 3
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; EDI; amériques; approches et analyses; art contemporain; art textile; artisanat; artistes autochtones; arts; arts textiles; canada; cours; discipline; femmes* artistes; féminisme autochtone; féminisme décolonial; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; pol4105; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travaux d'aiguilles

Ogimah Ikwe: Native Women and Their Path to Leadership - Lajimodiere, Denise K. (Wicazo Sa Review, 2011)
Much documentation gathered on Native American women's activities originated in the journals of European male missionaries and explorers. These first visitors observed Native societies through the eyes of their own culture, a culture in which male activities were the only happenings of note. 1 This bias led to indirect and distorted descriptions of Native American women's activities and beliefs. 2 Scholars who study Native American women today have made significant inroads into their histories; however, many interpretations remain incorrect and undeveloped. Devon Mihesuah states, "Because many authors write from a patriarchal or white feminist perspective, the value of Indian women is vastly underrated." 3 Gretchen Bataille and Kathleen Sands address this shortcoming, saying, "The portrayal of American Indian women in North America over the last four centuries offers an uneven body of documentary evidence about the lives of Native women as individuals and members of their group." This study's purpose is to increase the visibility of Native American women in leadership roles by recording the voices and histories of nine Native American women leaders. It focuses on the experiences, perceptions, and beliefs of the women interviewed, giving a voice to nine of today's Native American female leaders, nine Ogimah Ikwe (leader women).
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; discours dominant; femmes* au pouvoir; femmes* autochtones; féminisme autochtone; histoire et politique; patriarcat; pol4105; premier cycle; premières nations; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences de l'éducation; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Art et féminisme - Reckitt, Helena; Phelan, Peggy; Reckitt, Helena; Phelan, Peggy (Phaidon, 2011)
Depuis la fin des années 1960, le mouvement féministe a été à l'origine d'innovations, à la fois théoriques et pratiques, qui figurent parmi les plus intéressantes de l'art contemporain. Par ailleurs, certains succès politiques du mouvement féministe ont été obtenus grâce aux artistes, qui ont proposé de nouvelles manières d'envisager les domaines privé et public, l'objet de l'art et son sujet. En soulignant la différence des sexes, le courant féministe a aussi attiré l'attention sur le rôle de l'âge, de la classe sociale, de la race et de la sexualité dans la création artistique et dans sa réception. À la fois critiques et actrices du monde de l'art, les artistes féministes ont donné un nouvel élan à l'art considéré comme démarche à la fois politique et esthétique. Cet ouvrage, conçu par Helena Reckitt, présente les expériences, les idées et les démarches actuelles d'artistes majeures, et met en évidence le lien existant entre les différentes générations d'artistes. L'essai de Peggy Phelan, théoricienne de l'art et de la performance, jette un regard original sur les interprétations classiques de l'art des femmes et propose de nouvelles clés pour comprendre les rapports mouvants entre idées et idéaux du féminisme et pratiques artistiques.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; art contemporain; arts; arts visuels et médiatiques; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; thématiques; théorie de l'art

Je suis encore sauvage ! ! ! - Vollant, Mali-Jane (Recherches amérindiennes au Québec, 2011)
Texte personnel décrivant les relations d'une famille autochtone à ma terre et leur combat contre un projet d'exploitation minière sur leur territoire.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; capitalisme; cours; environnement; exploitation minière; histoire et politique; justice sociale; militance; pol4105; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; territoire; thématiques; uashat–mani-utenam; violences; écologie

La sainte alliance des "réactionnaires" - Badinter, Elisabeth (Le conflit : la femme et la mère, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire et politique; maternité; occident; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques

« ... alors que nous, Québécois, nos femmes sont égales à nous et nous les aimons ainsi »: La patrouille des frontières au nom de l’égalité de genre dans une « nation » en quête de souveraineté - Bilge, Sirma (Sociologie et sociétés, 2010)
Cet article étudie la manière dont le discours de l’égalité-de-genre-et-des-libertés-sexuelles, qui a acquis un statut central dans les débats sur la citoyenneté et l’intégration en Occident, est amené à travailler la définition des frontières du « nous/non-nous » dans le contexte des récentes controverses autour des accommodements religieux au Québec. Alors que l’État-nation constitue le cadre le plus saillant dans lequel les frontières ethnoculturelles sont produites, le Québec, avec son ambigüité quant à la dominance ethnique et son projet irréalisé mais encore actuel de définition nationale et de souveraineté politique (sa séparation du Canada), s’avère un cas intéressant pour l’étude des processus de définition de frontières. L’examen des arguments relatifs à l’égalité de genre présents dans la couverture du débat sur les accommodements religieux proposée par la presse révèle des pratiques discursives de patrouille de frontières (boundary patrolling), comme le ravalement des conceptions minoritaires sur la féminité, la masculinité, le mariage et la sexualité au rang d’archaïsmes ou de pathologies. Non seulement ces pratiques discursives contribuent-elles à délégitimer les idéaux et les accommodements multiculturels, mais elles présentent le Québec, qui se qualifie lui-même de « tard-venu de la modernité », comme un promoteur de l’égalité de genre et des libertés sexuelles dont le statut exemplaire doit être protégé contre l’altérité religieuse.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; canada; citoyenneté; corps; cours; discipline; féminisme décolonial; fémonationalisme; histoire et politique; immigration; inégalités; pol4212; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Gender and climate change: An introduction - Dankelman, Irene (Routledge, 2010)
Bien que le changement climatique affecte tout le monde, il n'est pas neutre du point de vue du genre. Il a des répercussions sociales importantes et amplifie les inégalités existantes, notamment la disparité entre les femmes et les hommes en termes de vulnérabilité et de capacité à faire face à ce phénomène mondial. Ce nouveau manuel, édité par l'un des auteurs de l'ouvrage phare Les femmes et l'environnement dans le tiers monde : une alliance pour l'avenir (1988), qui a été le premier à exposer les liens entre la dégradation de l'environnement et les impacts inégaux sur les femmes, offre une introduction complète aux aspects sexistes du changement climatique. Plus de 35 auteurs ont contribué à l'ouvrage. Il commence par un bref historique de la pensée et de la pratique autour du genre et du développement durable au cours des dernières décennies. Il fournit ensuite un cadre théorique pour analyser les manifestations et les politiques du changement climatique du point de vue du genre et de la sécurité humaine. S'appuyant sur de nouvelles recherches, les effets réels et potentiels du changement climatique sur l'égalité des sexes et la vulnérabilité des femmes sont examinés, tant dans les contextes ruraux qu'urbains. Cela est illustré par une riche gamme d'études de cas du monde entier et de précieuses leçons sont tirées de ces expériences réelles. Les femmes sont trop souvent considérées comme des victimes du changement climatique et leur rôle positif en tant qu’agentes du changement et contributrices aux stratégies de subsistance est négligé. L’ouvrage conteste cette caractérisation et fournit de nombreux exemples de la manière dont les femmes du monde entier s’organisent, renforcent leur résilience et s’adaptent au changement climatique, ainsi que du rôle qu’elles jouent dans l’atténuation du changement climatique. La dernière partie examine les progrès réalisés en matière d’intégration de la dimension de genre dans l’atténuation et l’adaptation au changement climatique, les cadres politiques en place et la manière dont nous pouvons passer de la politique à l’action efficace. Accompagné d’un large éventail de références et de ressources clés, cet ouvrage offre aux étudiants et aux professionnels une introduction essentielle et complète aux aspects sexistes du changement climatique.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; changements climatiques; discipline; environnement; histoire et politique; justice climatique; politiques publiques; projet charge mentale; périodes historiques; santé; science politique; science politique et droit; thématiques

Luttes, oppressions, rapports sociaux de sexe - Descarries, Francine; Poulin, Richard (Ecosociété, 2010)
Bien que l’oppression des femmes soit antérieure au capitalisme, il n’en reste pas moins que ce mode de production lui a imprimé des spécificités. En outre, les femmes sont touchées de manière différente des hommes par la mondialisation néolibérale. Les rapports sociaux de sexe font partie des fondations et de l’agencement de ce capitalisme financiarisé, lequel a exacerbé la division sexuelle du travail. Ces rapports nous permettent de comprendre des phénomènes internationaux aussi important que la marchandisation du vivant (entre autres, du corps et du sexe), les mouvements migratoires, qui se sont féminisés, les nouvelles pauvretés, les hiérarchies sociales (caste, classe, groupes racialisés et ethnicisés), les violences, etc. Les femmes sont à la fois une main-d’oeuvre capitale tant pour le travail salarié que pour celui qui est non rémunéré, une source formidable de profits pour les entreprises et de travail gratuit pour la société dans son ensemble et pour les hommes en particulier. En même temps, grâce à cette position subordonnée dans la société et à la surexploitation qui en découle, les femmes constituent un groupe très actif tant dans l’analyse du monde actuel que dans les luttes et dans la mise en place d’alternatives. Sans cette perspective analytique, tout reste obscur. Pour les Nouveaux Cahiers du socialisme, les questions de l’oppression des femmes et du féminisme sont fondamentales. On ne peut imaginer penser et construire une alternative au capitalisme sans s’attaquer au patriarcat. Notre dossier est divisé en quatre parties. La première se penche sur différents enjeux politiques et théoriques, tant par rapport au socialisme marxiste qu’à l’intérieur du féminisme. La deuxième concerne quelques questions québécoises, dont la lutte du Front commun intersyndical, l’impact des politiques néolibérales sur la main-d’oeuvre féminine, les effets de ces politiques dans les domaines de la santé et de l’éducation en rapport avec la dégradation de la condition des femmes et la question des différences salariales et la lutte pour l’équité salariale. La troisième examine la masculinité, ses violences, son hégémonie. La quatrième fait état des luttes tant par les organisations autonomes des femmes que par celles qui sont mixtes et discute du Nous féministe.
Section: 1 vol. (294 p.) ; 23 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; amériques; anticapitalisme; approches et analyses; cours; fem1000; histoire et politique; justice sociale; militance; mouvements féministes; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Facteurs et processus de constitution en acteur collectif : une étude de cas d'une association de groupes de femmes - Duperré, Martine; CRISES (CRISES, 2010)
https://depot.erudit.org/dspace/bitstream/003683dd/1/MS1001.pdf
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; canada; groupes de femmes; histoire et politique; militance; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail; étude qualitative

Le succès politique des femmes nordiques - Elgan, Elisabeth (Nouvelle encyclopédie politique et historique des femmes, 2010)
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; danemark; discipline; europe; europe du nord; finlande; his4330; histoire; histoire et politique; norvège; pays nordiques; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; suède; thématiques

Lost boys, invisible girls: stories of Sudanese marriages across borders - Grabska, Katarzyna (Gender, Place & Culture, 2010)
Forced migration challenges and changes gender relations. The transnational activities of refugees resettled in the West create gender asymmetries among those who stay behind. This article explores the transnational marriages of young southern Sudanese women (‘invisible girls’), who either stayed in Sudan or remained in refugee camps in Kenya, to Sudanese men who were resettled to America, Canada or Australia (‘lost boys’). Incorporating gender as a relational category into the analysis of transnational practices that migrants and refugees engage in is important. The article argues that there is a need to put feminist analysis at the centre of transnational processes resulting from (forced) migration. It looks at the connections between different geographical locations, the impacts of the migration of young refugee men on bridewealth and marriage negotiations and the gender consequences for young women, men and their families. It is argued that transnational activities, such as marriage, contest, reconfigure and reinforce the culturally inscribed gender norms and practices in and across places. Transnational marriage results in ambiguous benefits for women (and men) in accessing greater freedoms. Anthropological analyses of marriage need a geographical focus on the transnational fields in which they occur. The article seeks to deepen understanding of the nuanced gendered consequences of transnationalism. It shows how gender analysis of actions taken across different locations can contribute to the theorisation of transnational studies of refugees and migrants.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; afrique; amériques; anthropologie; anthropologie sociale; approches et analyses; australie; canada; cours; discipline; histoire et politique; kenya; mariage; migration; océanie; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexisme; soudan; systèmes d'oppressions; thématiques; transnationalisme; états-unis

Realizing the UN Declaration on the Rights of Indigenous Peoples: triumph, hope, and action - Joffe, Paul; Hartley, Jackie; Preston, Jennifer (Purich Pub., 2010)
Adopted by the UN General Assembly on 13 September 2007, the United Nations Declaration on the Rights of Indigenous Peoples affirms the “minimum standards for the survival, dignity and well-being of the indigenous peoples of the world.” The Declaration responds to past and ongoing injustices suffered by Indigenous peoples worldwide. It provides a strong foundation for improved relationships with states, and for the full recognition of the inherent rights of Indigenous peoples. Despite this, Canada was one of the few countries to oppose the Declaration. The contributors to this collection analyze the development of the Declaration, recall the triumph of its adoption, and illustrate the hopes and actions for its implementation. The discussion moves beyond Canadian borders to the international stage, providing accessible information and guidance on the Declaration and how it can be used to advance human rights. Policy makers, Indigenous communities, politicians, academics, lawyers, human rights advocates, NGOs, and anyone interested in the significance of the Declaration will find this to be a valuable resource. Contributors include Indigenous leaders, legal scholars and practitioners, state representatives, and representatives from NGOs, with extensive knowledge of and experience in Indigenous peoples’ human rights law, policy, and practice.
Le texte de McKay, M. C. et Benjamin, C. (2010). A vision for fulfilling the indivisible rights of Indigenous women a été donné en lecture au cours POL4105.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; ONU; amériques; approches et analyses; canada; capitalisme; cours; discipline; droit; droits des personnes autochtones; histoire et politique; justice sociale; pol4105; premier cycle; premiers peuples; premières nations; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences