« J’ai couru ma vie » - La Presse+ - Morin-Martel, lLorence (La Presse, 2021)
Avec la crise sanitaire, les voitures du métro de Montréal se sont vidées et plusieurs sièges d’autobus demeurent inoccupés. Malgré tout, les attouchements, le voyeurisme et l’exhibitionnisme dans les transports collectifs n’ont pratiquement pas diminué en 2020. Et l’année 2021 s’annonce pire que celle avant la pandémie, révèlent des chiffres obtenus par La Presse.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; harcèlement de rue; périodes historiques; québec; ressource en ligne; revue de presse; régions géographiques; thématiques; violences; violences contre les femmes*

#MeToo dans l’édition : tout le monde savait - Un collectif de plus de 100 personnalités de l'édition (Libération, 2021)
Plus d’une centaine de femmes travaillant dans le livre signent un texte dénonçant un climat délétère et des inégalités flagrantes. Elles demandent que les entreprises de l’édition prennent leur responsabilité.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; approches et analyses; europe; france; inégalités; metoo; patriarcat; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; violences sexistes et sexuelles

Pourquoi une telle indifférence face au #MeToo de l’édition française ? - Haegel, Mymy (Madmoizelle, 2021)
Ce 21 avril, Mediapart a publié une enquête fouillée relatant des accusations de harcèlement sexuel envers Stéphane Marsan, patron d'une grande maison d'édition. Mais contrairement à d'autres #MeToo, celui-ci n'a pas trouvé beaucoup d'écho...
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; dénonciations en ligne; france; harcèlement sexuel; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail; violences; violences sexistes et sexuelles

L’indice global de pauvreté multidimensionnelle 2021. Lever le voile sur les disparités selon l’appartenance ethnique, la caste et le genre (Nations Unies, 2021)
This report provides a comprehensive picture of acute multidimensional poverty to inform the work of countries and communities building a more just future for the global poor [...]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; OFDIG; approches et analyses; femmes*; genre; identités LGBTQIA2+; inégalités; pauvreté; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*

Les impacts du harcèlement de rue sur les femmes à Montréal - Blais, Mélissa; Dumerchat, Mélusine; Simard, Audrey (Service aux collectivités de l'UQAM/Centre d'éducation et d'action des femmes, 2021)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; SAC; approches et analyses; espace public; harcèlement de rue; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche-action; ressource en ligne; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences sexistes et sexuelles

The feminist political economy of Covid-19: Capitalism, women, and work. - Cohen, Jennifer; van der Meulen Rodgers, Yana (Global public health, 2021)
Analysing the pandemic through a feminist political economy lens makes clear how gender, race, and class structures are crucial to the functioning of capitalism and to understanding the impacts of the pandemic. The way capital organises production and reproduction combines with structures of oppression, generating vulnerability among the racialised and gendered populations worst impacted by Covid-19. Using global data, this commentary shows that during the pandemic, women experienced relatively greater employment losses, were more likely to work in essential jobs, and experienced a greater reduction in income. Women were also doing more reproductive labour than men and were more likely to drop out of the labour force because of it. Analyses of capitalism in feminist political economy illustrate how capital accumulation depends on women's oppression in multiple, fundamental ways having to do with their paid and unpaid work. Women's work, and by extension their health, is the foundation upon which both production and social reproduction rely. Recognising the pandemic as endogenous to capitalism heightens the contradiction between a world shaped by the profit motive and the domestic and global requirements of public health.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; capitalisme; covid-19; histoire et politique; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; santé; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Chevalière en mission : programme en orientation de carrière visant l'autonomisation socioprofessionnelle de femmes victimes de violence conjugale - Cournoyer, Louis; Lachance, Lise; Privé, Isabelle; Alliance des maisons d'hébergement de 2e étape pour femmes et enfants victimes de violence conjugale (Service aux collectivités de l'UQAM/Alliance des maisons d'hébergement de 2e étape pour femmes et enfants victimes de violence conjugale, 2021)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; SAC; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche-action; ressource en ligne; thématiques; travail; violences; violences conjugales

Les représentations des violences sexuelles contre les femmes dans les téléséries à grand public au Québec - Cousineau, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Dans le but de documenter la transformation des normes sexuelles et de genre, dans un contexte d’émergence de mouvements féministes dénonçant les violences genrées, ce mémoire explore l’imaginaire télésériel québécois. La présente recherche s’intéresse spécifiquement aux représentations contemporaines des violences sexuelles contre les femmes dans les téléséries québécoises à grand public au Québec, en analysant trois créations télésérielles : Fugueuse, Les Simone et Le monstre. En mobilisant la théorie des scripts sexuels de William Simon et John H. Gagnon, cette étude de cas se demande si on peut observer des transformations dans les représentations télévisuelles des violences à caractère sexuel contre les femmes, en concomitance avec les mouvements et actions politiques de dénonciation et, le cas échéant, quelles sont ces transformations. Il s’agit d’abord de questionner les représentations actuelles des violences sexuelles contre les femmes dans les téléséries à grand public au Québec, à l’aune des scripts sexuels traditionnels. Cela afin d’observer si ces images témoignent d’une recomposition des scripts sexuels. Plus précisément, cette recherche s’interroge sur les éléments des scripts traditionnels qui se retrouvent dans ces images et se demande quels sont ceux qui attestent d’une redéfinition des récits télévisuels. En suivant une démarche qualitative déductive et inductive, une analyse thématique de données télévisuelles a été effectuée pour répondre aux questions de recherche. Cette analyse a permis d’établir que les scripts traditionnels sur les agressions sexuelles dans les représentations télésérielles au Québec sont en cours de recomposition. On constate que certains scripts traditionnels ne sont plus présents, alors que d’autres se prolongent et coexistent avec des scripts inédits au sein d’un même récit. L’analyse a ainsi mis en lumière une diversification des scenarios sur les agressions sexuelles, en exposant la présence de récits alternatifs s’éloignant des histoires archétypales sur le viol, bien que cela n’implique pas nécessairement un changement de paradigme dans la compréhension populaire du phénomène des violences genrées. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Violences sexuelles contre les femmes, scripts sexuels, post-féminisme, téléséries à grand public, culture populaire, culture du viol.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; amériques; discipline; médias; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; télésérie; violences

Gender differences in emotional response to the COVID‐19 outbreak in Spain - García‐Fernández, Lorena; Romero‐Ferreiro, Verónica; Padilla, Sergio; David López‐Roldán, Pedro; Monzó‐García, María; Rodriguez‐Jimenez, Roberto (Brain and Behavior, 2021)
We aim to explore the differential presence of symptoms of anxiety, depression, and acute stress between men and women during the COVID-19 outbreak, and to study the relationship between these symptoms and two environmental variables, coexistence, and violence.We conducted a cross-sectional study starting on March 29 to April 5, 2020, based on a national online survey using snowball sampling techniques. Symptoms of anxiety (Hamilton Anxiety Scale), depression (Beck Depression Inventory), and acute stress (Acute Stress Disorder Inventory) were assessed. Differences in the presence of symptoms and the relationship of coexistence and domestic violence were evaluated from a gender perspective.Men showed significant lower mean (SD) in anxiety, depression, and acute stress levels than women [HARS, 14.1 (9.8) versus. 18.4 (10.2), F = 56.2, p < .001; BDI 3.4 (3.9) versus 4.5 (4.3), F = 16.6, p < .001, and ASDI 3.6 (2.9) versus 4.7 (3.1), F = 39.0, p < .001, respectively), as well as a weaker depressive syndrome (28.1% males versus 39.9% females, χ2 = 25.5, p < .001). In addition, an interaction Gender × Coexistence was found in anxiety (F = 56.2, p < .001) and acute stress (F = 3.52, p = .06) and, according to depressive symptoms, an interaction Gender × Violence was found marginally significant (F = 3.3, p = .07).Findings indicate that women present greater severity in symptoms of anxiety, depression, and acute stress. Moreover, loneliness and violence specifically worsen the emotional state in women. These results can undoubtedly guide better healthcare planning adopting a gender perspective.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33305891/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; covid-19; espagne; europe; genre; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; thématiques; violences; violences conjugales; étude quantitative

Futurs & Projections (FéminÉtudes, 2021)
FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; corps; féminétudes; genre; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; militance; personnes trans*; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sexualité; thématiques; violences; écriture des femmes*

Les mots de trop - Les mots de trop (2021)
Les mots de trop est un outil de lutte et de sensibilisation à destination de tous·tes les étudiant·es des milieux de la culture.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; approches et analyses; arts; belgique; capacitisme; discipline; france; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; suisse; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; témoignages; violences

Patriarcavirus, feminist dystopias and COVID-19: Reflections on the phenomenon of gender pandemics - Machado-Jiménez, Almudena (Feminismo/s, 2021)
This essay examines contemporary feminist dystopias to study the phenomenon of gender pandemics. Gender pandemic narrative allegorises possible aftermaths of patriarcavirus, unleashing many natural disasters that force global biopolitics to hinder gender equality. The main objective of this essay is to explain how gender pandemics are appropriated in patriarchal utopian discourses as a pretext to control female empowerment, diagnosing women as diseased organisms that risk the state’s well-being. Moreover, the novels explore the interdependence between biology and sociality, portraying the acute vulnerability of female bodies during and after the pandemic conflicts, inasmuch as patriarchal power arranges a hierarchical value system of living that reinforces gender discrimination. Particularly, the COVID-19 emergency is analysed as a gender pandemic: the exacerbated machismo and the growing distress in the female population prove that women are afflicted with a suffocating patriarcavirus, which has critically gagged them in the first year of the pandemic.
https://feminismos.ua.es/article/view/19380
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; approches et analyses; arts; corps; covid-19; discipline; droits des femmes*; genre; patriarcat; précarité; périodes historiques; ressource en ligne; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études littéraires

Une révolution culturelle en France ? Une analyse des témoignages d’Adèle Haenel et de Vanessa Springora - Ritland, Sara Prytz (Université d'Oslo, 2021)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; arts; discipline; europe; france; metoo; militance; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; témoignages; violences; violences sexuelles; études littéraires

Entre popularité et désillusion : les applications de rencontre souvent toxiques pour les femmes | Radio-Canada.ca - Tremblay-Levasseur, Carolle-Anne (2021)
Chiara Piazzesi, professeure au Département de sociologie, est citée dans l’article
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; inégalités; périodes historiques; ressource en ligne; revue de presse; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Après la charge mentale, la charge écologique ? Au vert avec la dessinatrice Emma - Vert (2021)
Grâce à ses bédés pédagogiques et engagées, elle a popularisé le concept de "charge mentale" avant de s'attaquer à un tas d'autres sujets compliqués, dont le climat. Avec la dessinatrice féministe Emma, nous avons discuté d'écologie au sein du foyer, de l'égalité femmes-hommes à l'épreuve de l'"effondrisme" et des petits gestes contre la fin du monde.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; anticapitalisme; approches et analyses; charge environnementale; charge mentale; charge émotionnelle; environnement; europe; france; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible; violences

Guérison Collective Healing - Yuen, Felice; Gabriel, Wanda; Fast, Elizabeth (Guérison Collective Healing, 2021)
Aborder les expériences des femmes autochtones dans les prisons provinciales du Québec Vers une guérison collective Addressing the experiences of Indigenous women in Quebec’s provincial prison Towards Collective Healing
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; amériques; approches et analyses; canada; communauté; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; militance; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système carcéral; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences