Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne - Gouges, Olympe de (Écrits politiques 1788-1791, 1993)
Première publication 1791
Keywords: 1700-1799; citoyenneté; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire; histoire et politique; incontournable; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Écrits politiques 1788-1791 - Gouges, Olympe de (Côté-femmes, 1993)
Je meurs, mon cher fils, victime de mon idolâtrie pour la patrie et pour le peuple. Ses ennemis, sous le spécieux masque du républicanisme, m'ont conduite sans remords à l'échafaud..." Ainsi commence la dernière lettre qu'Olympe de Gouges adressa à son fils alors qu'elle était enfermée à la Conciergerie dans la cellule des condamnées à mort. A cause de la pluie qui ne cessa pas de la matinée, l'exécution eut lieu dans l'après-midi du 3 novembre 1793.Š Avec des documents inédits à l'appui, Olivier Blanc nous fait revivre, dans sa préface, l'engrenage de l'arrestation et du procès d'Olympe de Gouges, l'auteur de la Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne.
Première publication 1791
Keywords: 1700-1799; approches et analyses; citoyenneté; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire; incontournable; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Existe-t-il une musique dite féministe ? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les bâtisseuses de la Cité : actes du Colloque Les Bâtisseuses de la Cité dans le cadre de la Section d'études féministes du Congrès de l'Acfas 1992, 1993)
https://cap.banq.qc.ca/notice?id=p%3A%3Ausmarcdef_0005389009&locale=fr
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1900-1999; DIG; amérique du nord; amériques; arts; canada; discipline; femmes* artistes; histoire et politique; musique; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques