Corps vivante - Delporte, Julie (Éditions Pow Pow, 2022)
"En 1990, Julie Delporte n'a encore jamais vu de butch, mais sa tante préférée chasse et fume le cigare. Presque vingt ans plus tard, elle publie un livre sur Tove Jansson dans lequel elle raconte avec joie que cette artiste finlandaise est la première femme à qui elle s'identifie, seulement elle était lesbienne et pas Julie. À 35 ans, après avoir surligné de toutes les couleurs son exemplaire de La pensée straight de Monique Wittig, Julie Delporte arrête de porter des robes et prend son avenir en main. Dans ce roman graphique qui fait suite à Moi aussi je voulais l'emporter, l'autrice retrace l'histoire de sa sexualité. Une histoire marquée par la violence malheureusement trop banale des agressions, comme par celle des clichés et des injonctions liés à une culture de la performance et de l'hétéronormativité."–
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; autofiction; bande-dessinée; canada; corps; cours; discipline; europe; france; har4600; identités LGBTQIA2+; point de vue situé; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; roman graphique; régions géographiques; sexualité; thématiques; violences; études littéraires

Le privé est politique… et économique ! Pour une économie politique du travail de gestation pour autrui: - Jouan, Marlène; Clos, Clémence (Nouvelles Questions Féministes, 2021)
Dans le débat public sur la gestation pour autrui (GPA), parler de « travail » pour qualifier ce que font les femmes porteuses est largement perçu comme une façon de cautionner les formes de marchandisation et d’exploitation du corps des femmes à l’œuvre dans les circuits mondialisés de la bioéconomie. Contre cette interprétation qui accompagne la condamnation morale de cette pratique reproductive, en particulier dans sa version « commerciale », l’article développe une défense féministe de la conceptualisation de la GPA comme travail, appuyée sur les études ethnographiques menées auprès des femmes porteuses indiennes et nourrie théoriquement à la fois par le marxisme, par l’éthique du care et par la notion d’intersectionnalité. In fine, l’objectif est de mettre en lumière la fécondité de cette conceptualisation non seulement pour la pleine reconnaissance des femmes porteuses, mais aussi pour le diagnostic critique des divisions du travail qui structurent la société capitaliste.
Number: 2
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; asie; care; corps; cours; discipline; europe; france; inde; inégalités; maternité; premier cycle; privilèges; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Sur le façonnement international des causes liées à la sexualité - Broqua C.; Fillieule O.; Roca I Escoda M. (Critique Internationale, 2016)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droit; europe; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; occident; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; science politique et droit; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Des femmes respectables : classe et genre en milieu populaire - Skeggs, Beverley (Agone, 2015)
La matière première de ce livre est une série d'entretiens menés par Beverley Skeggs avec quatre-vingt-trois jeunes femmes issues de la classe ouvrière anglaise, inscrites à une formation d'aide à la personne et travaillées par leur propre respectabilité. Abordant leur rapport à la sexualité, à la classe ou au féminisme, cet ouvrage vient apporter un prolongement essentiel aux travaux de Pierre Bourdieu et de Paul Willis.
Édition originale : B. Skeggs, Formations of Class & Gender. Becoming Respectable, Sage, 1997
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; analyse de discours; angleterre; approches et analyses; care; classe ouvrière; classe sociale; cours; cultural studies; cycles supérieurs; discipline; ethnographie; europe; fem7000; fémininité; féminisme marxiste; histoire et politique; point de vue situé; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sexualité; sociologie; thématiques; épistémologie

Femmes, attitudes performatives: aux lisières de la performance et de la danse - Colloque "Femmes, aux lisières de la performance et de la danse" (2012 : Vandœuvre-lès-Nancy, France), attitudes performatives; Boulbès, Carole; Centre culturel André Malraux de Vandœuvre-lès-Nancy; Boulbès, Carole; Centre culturel André Malraux de Vandœuvre-lès-Nancy (Les Presses du réel, 2014)
La place et le rôle des femmes dans l'art et dans le spectacle vivant, entre 1912 et 2012, aux lisières de la performance et de la danse. A l'heure des re-enactements et autres remakes des performances historiques, il semblait important de s'interroger sur la place des femmes dans les avant-gardes des années 1910-1970. Quel regard portons-nous, aujourd'hui, sur les pionnières qui ont profondément modifié la danse et la performance, en Europe et aux Etats-Unis ? Réunis pour la première fois, des historiens, des philosophes, des danseurs et deux chorégraphes ont accepté de faire le point sur leurs recherches. Par-delà les catégories artistiques (danse, performance, action, pantomime, théâtre, music-hall...) et les clivages (théorie / pratique ; forme / fond), ce livre est une invitation à partager leurs questionnements sur le spectacle vivant « au féminin », ses archives et ses références. Femmes, attitudes performatives rassemble dix contributions, une « interview performative » de La Ribot et un entretien sur La Part du rite de Latifa Laâbissi et Isabelle Launay.
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; artistes féministes; arts; corps; cours; danse; discipline; europe; femmes* artistes; féminisme pop; har4600; histoire de l'art; histoire de la danse; performance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; thématiques; états-unis

Comprendre l'homosexualité - Castañeda, Marina (R. Laffont, 2013)
En trente ans, le regard sur l'homosexualité en France a bien changé : les homosexuels vivent et parlent plus librement de leur orientation sexuelle au quotidien. Néanmoins, rappelle Marina Castañeda, malgré cette meilleure acceptation globale, il reste difficile à des jeunes d'annoncer leur choix à leur famille. Certains sont rejetés du foyer familial comme s'ils étaient marginaux. Plus généralement, les homosexuels se sentent encore obligés d'annoncer à leur entourage leur préférence sexuelle, comportement qui semblerait surprenant pour un hétérosexuel. On ne peut donc pas faire comme si tous les préjugés sociaux avaient disparu et nier les difficultés rencontrées.
Section: 326, [1] p. ; 24 cm.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Elles eurent beaucoup d'enfants– et se marièrent histoire d'une famille homoparentale - Blanc, Myriam (Bec en l'air, 2012)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; filiation; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; mariage; maternité; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Les lesbiennes - Arc, Stéphanie (Le Cavalier Bleu, 2010)
« Ce sont des garçons manqués », « C’est un choix féministe », « Il y a plus de gais que de lesbiennes », « Elles n’ont pas trouvé le bon », « Entre femmes, ce n’est pas vraiment du sexe », « Elles ne devraient pas avoir d’enfants » … Dépassant, entre autres, le cliché de la « camionneuse », l’auteure nous invite ici à découvrir cette homosexualité féminine qui, depuis Sapho, gêne et inquiète parce qu’elle transgresse les normes sociales.
Section: 1 vol. (127 p.) : couv. ill. ; 18 cm.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Les mères lesbiennes - Descoutures, Virginie; Cairninfo (P.U.F., 2010)
''À partir d'une enquête par entretiens auprès de femmes en couple, cet ouvrage propose une analyse sociologique de la parentalité lesbienne appréhendée à partir de l'exercice du travail parental fourni par les mères. Au-delà des individus, ce sont les deux membres d'un couple qui ont été rencontrés couples de même sexe et ayant élaboré un projet parental, conduisant à diverses configurations familiales organisées autour de l'adoption, la coparentalité, l'insémination artificielle avec donneur connu ou inconnu, ou encore un rapport hétérosexuel.Le but de cette recherche est à la fois de révéler une vie quotidienne peu connue, souvent rendue invisible par le stigmate pesant sur l'homosexualité, et de réfléchir sur « la » famille et le cadre hétéronormatif dans lequel elle se définit. Travailler sur la parentalité lesbienne, c'est en effet interroger par la marge un ensemble de normes régissant le couple et la filiation à l'intersection de la sexualité et de la domination masculine, se demander : comment est-on mère quand on est lesbienne ? Comment est-on mère avec une autre femme, c'est-à-dire quand la « différence des sexes » est absente et quand on n'en a pas le statut légal ? Et, finalement: comment est-on mère « tout court » dans la société contemporaine ?''-
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; couple lesbien; cours; discipline; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; maternité; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

« La sexualité des femmes: le plaisir contraint », Nouvelles Questions Féministes, n° 3, 2010 - Guichard-Claudic, Yvonne; Andro, Armelle; Bachman, Laurence; Bajos, Nathalie; Hamel, Christelle (Nouvelles Questions Féministes, 2010)
https://shs.cairn.info/revue-nouvelles-questions-feministes-2010-3-page-4?lang=fr
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; corps; corps féminin; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétérosexisme; intersectionnalité; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sexualité des femmes*; systèmes d'oppressions; thématiques

Mariages et homosexualités dans le monde: l'arrangement des normes familiales - Descoutures, Virginie (Éditions Autrement, 2008)
Revendiquer le droit de se marier et d'avoir des enfants pour des couples homosexuels serait-il une avant-garde, une émancipation par rapport à la norme, ou au contraire le signe d'un grand conformisme? Le fait est que rendre légaux le mariage et la parentalité homosexuels conduit à de nouvelles définitions de la famille en général. Des chercheurs présentent ici le résultat de leurs enquêtes.
Section: 220, [2] pages : 1 carte ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; angleterre; approches et analyses; belgique; corps; cours; discipline; discours dominant; espagne; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; mariage; maternité; parentalité; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

La transidentité: de l'espace médiatique à l'espace public - Espineira, Karine (L'Harmattan, 2008)
C'est à partir de l'opération de Christine Jorgensen en 1952 au Danemark, que le fait qu'un homme puisse devenir une femme, après une intervention chirurgicale, entre dans l'esprit du grand public en raison de sa très forte médiatisation. Les identités trans' sont alors loin de s'affirmer comme telles. Il faudra attendre la fin des années 80 pour assister à l'émergence d'une visibilité prenant une forme revendicative. Entre les deux, la psychiatrisation de l'identité. Grâce à l'Internet, les transidentités ne sont plus isolées les unes des autres et ne rejouent plus la dramatique du changement de sexe comme une individuelle et éternelle première fois. Une mémoire s'élabore, se fixe et génère une culture. Leurs relations à l'information et l'identitaire questionnent tout autant. Cette recherche considère le groupe transidentitaire comme un monde social s'institutionnalisant dans un esprit multidisciplinaire à la lumière des sciences de l'information et de la communication, de la psychosociologie, de la théorie de l'engagement, de l'ethnométhodologie, de la sociologie de la traduction et de la communication instituante. L'analyse du traitement télévisuel de la transidentité, considérée comme expression la plus singulière de l'identité, est-elle susceptible de donner des outils de lectures sur la construction des normes de genre au-delà de la transidentité ?
Section: 1 v. (187 p.) : couv. illustrations en coul. ; 22 cm
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; danemark; discipline; discours dominant; europe; féminisme pop; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme

Sexual Attitudes and Double Standards: A Literature Review Focusing on Participant Gender and Ethnic Background - Fugère, Madeleine A.; Escoto, Carlos; Cousins, Alita J.; Riggs, Matt L.; Haerich, Paul (Sexuality & Culture : An Interdisciplinary Quarterly, 2008)
We conducted a review of literature regarding sexual attitudes and double standards, focusing on participant gender and ethnic background. We found that men had more permissive sexual attitudes than women, and that African Americans had the most permissive sexual attitudes, followed by White Americans, then by Hispanic Americans and Asian Americans. The literature regarding sexual double standards was mixed; some studies showed evidence of continued sexual double standards and some studies showed the absence of sexual double standards. In some studies, men were more likely to endorse the sexual double standard than women. We found only one article addressing sexual double standards using ethnic background as a quasi-independent variable; this research revealed that non-North American (Russian and Japanese) samples were more likely to endorse the traditional double standard, that sex is more acceptable for men than for women.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; asie; cours; discipline; europe; japon; premier cycle; psychologie; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; russie; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex2283; sexisme; sexologie; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Comment devient-on homo ou hétéro? - Clerget, Stéphane (JC Lattès, 2006)
Le pédopsychiatre présente les découvertes récentes de la psychanalyse, la neurobiologie, la génétique, l'histoire, la sociologie, etc., à propos de la construction de l'identité sexuelle et de la part d'inné et d'acquis dans la définition des préférences sexuelles.
Section: 428 pages ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

La sexualité entre sexisme et racisme: les descendantes de migrant·e·s du Maghreb et la virginité - Hamel, Christelle (Nouvelles Questions Féministes, 2006)
L'article présente le résultat d'une recherche sur la vie affective et sexuelle des jeunes Français-es descendant de migrant-e-s originaires du Maghreb, qui décrit comment les jeunes femmes se positionnent par rapport au principe de virginité. Alors que cette norme est un mode de contrôle de la sexualité des femmes, certaines le revendiquent, tandis que celles qui l'ont transgressé expriment combien cette décision leur fut difficile. Pour comprendre la prégnance de leur attachement à la valeur de la virginité, l'autrice replace leurs discours et pratiques dans le contexte social qui les a fait naître. Elle décrit donc comment les discriminations et la stigmatisation racistes façonnent l'expérience de vie de ces jeunes femmes et montre combien cette expérience du racisme se combine à l'expérience du sexisme dans les familles et dans la société globale. Ici, l'imbrication du sexisme et du racisme fait peser sur elles un système de contraintes complexe qui les soumet à des injonctions paradoxales. Ce n'est qu'au regard de ces injonctions que la revendication par certaines de cette norme qui par ailleurs les opprime devient intelligible.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; afrique; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; histoire et politique; intersectionnalité; maghreb; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexisme; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; virginité; études démographiques

Prostitution et immigration des femmes latino-américaines en Espagne - Oso Casas, Laura (Cahiers du Genre, 2006)
L’objectif de cet article est de montrer qu’une bonne partie des femmes latino-américaines, contrairement à l’image souvent mise en avant de la femme objet de trafic, ont pris la décision de migrer en étant conscientes de l’activité qu’elles allaient pratiquer en Espagne. Cependant, bien qu’elles puissent opter volontairement pour le « travail » sexuel, devenant les principales pourvoyeuses économiques des foyers transnationaux (actrices de la migration, actrices économiques et du développement), elles sont prises dans plusieurs circuits qui contribuent à la reproduction des inégalités sociales. Ces circuits sont sous-tendus par l’articulation de plusieurs facteurs : la circulation des personnes, la mobilité des prostituées, la pression du foyer transnational, l’irrégularité juridique, ainsi que l’inégalité de genre.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique centrale; amérique du sud; amériques; approches et analyses; cours; discipline; espagne; europe; immigration; inégalités; migration; postmodernisme; premier cycle; prostitution; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Histoires d’objets - Fassa, Farinaz; Kraus, Cynthia; Malbois, Fabienne (Nouvelles Questions Feministes, 2005)
Number: 1 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme radical; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Homosexualité, mariage et filiation: pour en finir avec les discriminations - Fondation Copernic (Syllepse, 2005)
En juin 2005, la gay pride avait pour mot d'ordre : «Couple et parentalité : l'égalité maintenant!» et l'Espagne légalisait le mariage homosexuel. Pourquoi continuer à refuser aux couples de même sexe le mariage et la filiation? Cette Note, rédigée par des sociologues, des juristes, des psychiatres, des philosophes et des militants associatifs montre que seuls des motifs strictement idéologiques interdisent l'égalité des droits entre homos et hétéros. Bien au-delà des cercles politiques et associatifs les plus réactionnaires, cette discrimination a été relayée, consolidée et intellectuellement légitimée par une série de prises de position d'intellectuels, mettant en garde contre les «dangers» que ferait courir aux enfants et à la société en général le fait de reconnaître les unions de même sexe, et mobilisant à cet effet une notion rapidement devenue centrale dans le débat, celle d'«ordre symbolique». La place occupée par cet argument dans le débat français impose que l'on s'y confronte directement, en faisant notamment valoir les présupposés essentialistes et hétéronormatifs qui le fondent, ainsi que l'inanité des invocations des conséquences psychopathologiques de l'homoparentalité. Contre les idées reçues, il s'agit ainsi de montrer que les couples et les parents de même sexe sont une réalité concrète de la société française que celle-ci ne peut plus se permettre d'ignorer et que leur exclusion des dispositifs institués d'alliance et de filiation leur pose une série de graves difficultés qui, elles, peuvent se révéler tout à fait dommageables.
Section: 1 volume (133 pages) ; 17 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; filiation; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; mariage; parentalité; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Homoparentalités, état des lieux - Gross, Martine; Association des parents et futurs parents gays et lesbiens; Colloque Parentés et différence des sexes (Érès, 2005)
«Bourdieu avait déjà considéré que la famille, loin d'être une "donnée immédiate de la réalité sociale" était en fait "un instrument de construction de cette réalité". Quelle signification donner alors au présent ouvrage consacré aux familles homoparentales ? Il y a dans cet intitulé l'expression d'une revendication qui a pris toute sa force au cours des dernières décennies : celle de pouvoir être parent et homosexuel, cette revendication étant indissociable de l'aspiration à constituer une famille comme les autres. C'est bien dans ce mouvement que s'inscrit cet ouvrage, militant au meilleur sens du terme. L'objectif est en effet l'existence dans l'espace public d'un fait social dans toute sa complexité, c'est-à-dire avec la volonté d'un traitement raisonnable (au sens de faire appel à la raison) fondé sur un recours intensif aux sciences de l'homme.Distinguer la procréation de la sexualité et considérer que le couple conjugal et parental peut ne pas être fondé sur la différence des sexes, ceci tout en revendiquant le droit au label "famille", c'est consacrer le fait que la famille ne s'impose plus aux individus comme une institution immuable à laquelle il n'ont comme choix que celui de s'ajuster ; ils se donnent désormais le droit de concevoir l'organisation de leur univers privé en fonction de leurs propres aspirations et en référence à des valeurs qui prétendent relever tout autant de l'intérêt général que de celui des enfants éventuellement concernés.» Jacques CommailleRendant compte des études théoriques sur la parenté et des recherches sociologiques, ethnologiques, anthropologiques, juridiques et cliniques sur les familles homoparentales et leurs enfants, cette nouvelle édition, revue, mise à jour et augmentée, constitue une référence incontournable pour aborder les interrogations suscitées aujourd'hui par la très controversée question de l'homoparentalité.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; famille; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; maternité; parentalité; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Pour en finir avec l'homophobie - Picquart, Julien; Fassin, Eric (L. Scheer, 2005)
Dénonce les différentes formes prises par l'homophobie au quotidien et met en lumière l'impact de cette forme de violence sociale. Etudie les enjeux de la pénalisation et de la prévention de l'homophobie et de la garantie des mêmes droits pour les hétérosexuels et les homosexuels.
Section: 187 pages ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

La métamorphose impensable: essai sur le transsexualisme et l'identité personnelle - Castel, Pierre-Henri (Gallimard, 2003)
Être un homme ou une femme est-il naturel ou culturel ? L'identité sexuelle s'enracine-t-elle dans le corps, est-ce un donné physiologique, voire neurobiologique ? Ou ne s'agit-il que d'un rôle qu'on joue, qu'on pourrait intervertir avec d'autres et dont on puisse altérer le texte ? La métamorphose transsexuelle est une voie d'accès privilégiée à ces interrogations, parce que le réel de l'identité, avant d'avoir pu dire son mot, est ici forcé par un fabuleux acte autoconstructif : si tant de magistrats, tant de psychiatres sont embarrassés par les transsexuels, si leur affaire est à la pointe avancée de la bioéthique, de la critique de la culture ou de la protestation libertaire, c'est justement parce qu'ils assument leur identité comme une «construction sociale». Dans la sphère éthérée des débats savants, ils font sentir l'urgence d'une affaire de vie ou de mort, en un court-circuit inattendu entre une question de catégorisation et une atteinte directe à la chair. Le problème est, pour le dire d'un mot, métaphysique. Il vise le nœud obscur qui attache ce corps à ce je ; il oblige donc à dévoiler quelle nature humaine il faut, à un moment ou à un autre, nous supposer. Et il est à peine besoin de l'approfondir pour que la philosophie, la psychanalyse, mais aussi la médecine, la sociologie, le droit - toutes disciplines aspirant à sauver leur rationalité, voire leur scientificité, face à ce qui paraît la déraison même, «changer de sexe» - en ressortent ébranlés. Telle est la crise des certitudes qui motive cet essai.
Section: 551 pages ; 24 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme

Le sexe des hormones : l'ambivalence fondatrice des hormones sexuelles - Sinding, Christiane (Cahiers du Genre, 2003)
Les hormones sexuelles ont été inventées à la fin du XIXe siècle comme un élixir de vie d’origine masculine. Mais ce sont les effets thérapeutiques d’autres hormones qui validèrent aux yeux de la communauté scientifique l’existence de ces nouvelles molécules. Obéissant au modèle culturel dominant de l’existence de deux sexes bien distincts, les biologistes affirmèrent qu’il existait des hormones « masculines » agissant sur les organes considérés comme masculins, et des hormones « féminines » agissant sur les caractères « féminins ». Quand on s’aperçut que les hormones masculines pouvaient avoir des effets « féminisants » sur certains organes féminins et réciproquement, on préféra mettre en doute le sexe des sujets testés plutôt que de remettre en cause le modèle binaire des sexes. Ce n’est que vers les années 1980 que certaines féministes et minorités sexuelles remirent en question le modèle biologique binaire des sexes. La pilule contraceptive fut inventée comme un outil de « libération des femmes », mais aussi de régulation des taux de naissance destiné aux pays surpeuplés et pauvres. Des hormones sexuelles sont utilisées chez des sujets sains, comme les sportifs, pour améliorer leurs performances physiques. Les hormones furent donc inventées comme agents doubles, destinés à soigner des malades, mais aussi à transformer des sujets sains.
Number: 1 Publisher: L'Harmattan
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours; discours dominant; europe; france; postmodernisme; premier cycle; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

L'invention de l'hétérosexualité - Katz, Jonathan (EPEL, 2001)
L'auteur retrace l'histoire du concept d'hétérosexualité. Il analyse les textes d'auteurs comme Freud, Richard von Krafft-Ebing, Michel Foucault, Betty Friedan ou Kate Millet. Il nous montre que la distinction homosexuel/hétérosexuel ne repose pas sur une nature immuable mais constitue une façon récente de classer et de juger la société. [SDM].
Section: 236 pages ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; analyse de discours; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; his4860; histoire; histoire et politique; homosexualité; hétérosexisme; hétérosexualité; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex1181; sex1183; sexologie; sexualité; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

« Penser le sexe: pour une théorie radicale de la politique de la sexualité». Dans Marché au sexe - Rubin, Gayle; Butler, Judith P.; Sokol, Eliane (Marché au sexe, 2001)
Aucun amateur de cuisine épicée ne se verra privé de liberté ou victime d'ostracisme pour avoir satisfait ses papilles gustatives. En revanche, on peut être jeté en prison pour trop aimer les chaussures en cuir. De même, l'homosexualité, le sida, la pornographie, le transsexualisme, et aujourd'hui la pédophilie, donnent-ils lieu à ce que Gayle Rubin appelle une " panique sexuelle ". Chaque panique désigne une minorité sexuelle, généralement inoffensive, comme population-cible. Au terme du processus, celle-ci se trouve décimée, et la société tout entière, juridiquement et socialement, réorganisée. Gayle Rubin a jeté les bases d'un champ autonome d'études sur le sexe où désir, jouissance et diversité érotique, pourraient trouver leur raison théorique et politique. Les trois textes publiés ici s'inscrivent dans une filiation politique (le féminisme, la nouvelle gauche, les luttes antiracistes, les luttes pour les droits civiques) et théorique (les sexologues, Freud, Lacan, Marx, Foucault, Derrida). Les paradigmes ne valent rien sans l'enquête de terrain, et rien non plus s'ils ne s'actualisent en choix de stratégie et de tactique politiques. L'ensemble s'éclaire du partiel, le partiel de l'ensemble. Nous sommes loin ici du communautarisme béat qu'on prête parfois en France aux intellectuels américains. Qu'on lise les critiques acerbes de Judith Butler sur les replis identitaires : les lesbiennes n'ont rien d'autre en commun que leur expérience du sexisme et de l'homophobie. Ou ses réserves sur le coming out : " La sexualité reste-t-elle sexualité quand elle est soumise à un critère de transparence et de révélation? Une quelconque sexualité serait-elle possible sans cette opacité qui a pour nom inconscient? " Gayle Rubin et Judith Butler soulignent constamment la nécessité de ne pas troquer une violence contre une autre, une démonologie religieuse contre une démonologie laïque, laissant ainsi sa chance à l'érotologie moderne.
Section: 175 pages : illustrations ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; homophobie; hétérosexualité; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; occident; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2014; thématiques

Cahiers du genre: « De la contraception à l’enfantement : l’offre technologique en question » - Béland, Bibiane (Recherches féministes, 2000)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du sud; approches et analyses; brésil; corps; corps des femmes; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; france; maternité; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Life with the first baby: women's satisfaction with the division of roles - Cappuccini, G.; Cochrane, R. (Journal of Reproductive and Infant Psychology, 2000)
The ways parents divide their roles after their first child is born is a particularly complex arena. The success of negotiations within this close personal relationship may be central to the future of the new family. Women and their partners were surveyed in late pregnancy and 6 months after the birth. Their attitudes to role division remained largely non-traditional after the birth, even though most of them had incorporated some traditional elements into their behaviour. Emotional support received from their partners was important to women's satisfaction with role division, which had fallen only slightly after the birth. Eight of the women were interviewed in depth to explore why it might be that satisfaction with role division tended to remain high after the birth, despite the division usually not being what they had hoped for. Contributory factors may include changes in emphasis in the division of breadwinning and the maintenance of overall responsibility for traditional role areas despite sharing of tasks.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; europe; hétérosexualité; inégalités; maternité; premier cycle; privilèges; psychologie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Homosexualités: l'adieu aux normes - Fortin, Jacques (Textuel, 2000)
Adieu à la tyrannie de la norme hétérosexuelle dominante… et adieu aussi à l’antinorme d’une homosexualité à son tour normative. Ni dissolution dans l’indifférence, ni enfermement volontaire dans la célébration d’une différence ! Contre les séparations normatives des idéologies de la différence et contre la ghettoïsation des libertés, Jacques Fortin dessine un horizon où la catégorie d’une homosexualité serait appelée à dépérir dans la diversité et la banalité des pratiques sexuelles. Avec cette position originale et radicale, Jacques Fortin apporte des arguments neufs au débat public : pour l’accès à la parentalité ou pour le vote d’une loi contre l’homophobie.
Section: 172 pages
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Saint Foucault - Halperin, David M. (EPEL, 2000)
La pensée de Foucault, marquée par une inébranlable volonté de résister aux normes, peut servir de modèle théorique au mouvement gay. Loin de vouloir construire une « identité gay », il s’agit plutôt d’inventer de nouvelles positions à l’écart de la normalité et de l’hétéronormativité. La vision foucaldienne radicale de l’homosexualité en tant qu’occasion historique de rouvrir des virtualités relationnelles et affectives anticipe la paradoxale politique queer : une identité sexuelle qui s’effectue comme un décalage par rapport à toute visée identificatrice. Halperin propose le premier compte rendu synthétique de la pensée de Foucault concernant la sexualité gay et l’avenir du mouvement lesbien et gay, en même temps qu’un résumé des plus récents travaux de la queer théorie.
Section: 160 pages ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

La sexualité à l'épreuve de la médicalisation : le Viagra - Bajos, Nathalie; Bozon, Michel (Actes de la recherche en sciences sociales, 1999)
Les AA. analysent l'impact du Viagra sur l'evolution des comportements sexuels. Ils distinguent les dysfonctionnements sexuels d'origine organiques et les troubles de l'activite sexuelle lies a des facteurs psychologiques comme le stress. Ils soulignent que le Viagra apparait comme un remede a la defaillance sexuelle. Ils s'efforcent d'evaluer l'impact de la mise sur le marche de ce medicament. Ils mettent en garde contre le risque de renforcement de la norme «erectocentrique», contre le risque d'appauvrissement concomitant du jeu erotique et contre le risque de dependance vis-a-vis du Viagra.
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétérosexualité; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

L’individualité féminine à l’épreuve des technologies de reproduction - Van der Ploeg (Cahiers du Genre, 1999)
Cet article décrit l’émergence de deux nouveaux types de patients, le couple et le fœtus, dans certaines techniques reproductives telles la fécondation in vitro et la chirurgie fœtale. Il montre comment l’émergence de ces patients, comme des entités traitables, est liée au développement de ces technologies. Ces pratiques médicales effacent en partie les distinctions entre le naturel et le technique, entre un individu et un autre, et sont accompagnées de dispositifs discursifs spécifiques qui rendent acceptable, voire même naturel ou inévitable le fait de traiter les problèmes de l’enfant ou de l’homme au moyen d’interventions sur le corps de la femme. Cet article est consacré à l’analyse et à la déconstruction de ces dispositifs.
Number: 25
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; corps; corps des femmes; cours; discipline; discours dominant; europe; france; maternité; postmodernisme; premier cycle; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les limites de l'identité sexuelle - Lamoureux, Diane (Les éditions du remue-ménage, 1998)
Les études de Michel Foucault sur la sexualité et son histoire, de même que les premiers travaux de Judith Butler sur la fluidité des postures de genre, ont contribué à l’émergence de la pensée queer, qui récuse le fixisme identitaire sans pour autant rejeter la notion d’identité. Ce courant de pensée a eu des répercussions tant dans le domaine des études féministes que dans celui des études LGBT ou encore des études sur les sexualités qui s’intéressent aux marges de la société hétérosexiste. Au-delà des oppositions binaires du masculin et du féminin ou de l’hétérosexualité et de l’homosexualité, il y a toujours un indécidable, qui résiste à la bipartition, une zone de flou, d’hybride et de poreux. C’est cet indécidable qui force la réflexion, non pas pour le faire entrer dans une catégorie d’opposition binaire, mais pour faire rebondir la pensée. Des textes de Carmen Gill, Ross Higgins, Diane Lamoureux, Marie-José Nadal, Tania Navarro Swain, Paul-André Perron, Robert Schwartzwald et Colette St-Hilaire.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; europe; fem1000; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sexualité; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Les usages de la sexualité chez Foucault - PROBYN, Elspeth (Sociologie et sociétés, 1997)
Cet article expose de façon schématique comment certains aspects de la pensée de Foucault dépassent les deux pôles qui ont défini la plupart des débats dans le champ des études gaies et lesbiennes à propos de la sexualité
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Quelle lesbienne êtes-vous? - Causse, Michèle (Parole de lesbiennes, 1996)
Section: 71 p. ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; hétéronormativité; identités LGBTQIA2+; inégalités; lesbianisme; paris; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Bisexualité: le dernier tabou - Mendès-Leite, Rommel; Deschamps, Catherine; Proth, Bruno-Marcel (Calmann-Lévy, 1996)
A partir de nombreux témoignages, ce livre dresse un portrait des bisexuels dans leur infinie variété, leur histoire, leur quotidien.
Section: 279 pages ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques