Georgie - Jutras, Jeanne-d'Arc (Pleine Lune, 1978)
Georgie vit son enfance dans un quartier défavorisé du Montréal des années cinquante. Elle apprend au fil des ans le prix à payer pour vivre son lesbianisme dans un monde clos où les sermons religieux n’empêchent ni la misère ni la faim. Georgie a la tendresse et la violence de celles qui savent qu’il leur faudra tout arracher à la vie, que rien jamais ne leur sera donné. Elle avance et vit sans compromis.Georgie est écrit comme un coup de poing sur la table, avec l’éloquence cinglante des gens patients, quand ils en ont ras le bol.Gilles Cossette, Lettres québécoises.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; amériques; personnes lesbiennes; périodes historiques; québec; roman; régions géographiques; sexualité; thématiques; violences

Entre cri et chant: les katajjait, un genre musical féminin - Saladin d'Anglure, Bernard (Études Inuit Studies, 1978)
Le succès croissant en occident des différentes expressions graphiques ou plastiques de l'art inuit contemporain (ou préhistorique) a masqué d'autres aspects de l'art inuit, en particulier l'art musical traditionnel au sein duquel les jeux de gorge (notamment les katajjait) constituent un genre fascinant. Plusieurs des premiers voyageurs occidentaux qui y assistèrent en firent l'expérience à leurs dépens comme nous le verrons dans les documents qui suivent. Genre fascinant aussi pour l'anthropologue en raison de sa complexité et de son ambiguïté qui le font relever à la fois du cri et du langage, du chant et de la danse, du jeu et de la musique, du rite et de la performance; en raison également et de sa dimension symbolique lorsqu'il traite du rapport à la nature, du rapport au surnaturel et du rapport homme-femme, et de sa dimension sociologique à travers la coopération nécessitée par son exécution et la compétition parfois organisée entre les exécutants.
https://www.jstor.org/stable/42870488
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; amériques; anthropologie; chanson; discipline; genre; inuits; performance; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines