Microcosm - Duffy, Maureen (Virago, 1989)
À la House of Shades, Matt, un philosophe de bar, tente de donner un sens aux vies disparates qui se croisent ici : de Judy qui réserve elle-même et ses plus beaux atouts pour un amant du samedi soir, de Steve le professeur de gym qui redoute une chance. rencontre avec une élève dans cet environnement crépusculaire, et avec Matt elle-même, qui a besoin de ces échanges indirects malgré la sécurité de sa relation avec Rae et son sentiment que ce sanctuaire lesbien est aussi une prison, renforçant la culpabilité et l'éloignement des rues de la ville au-delà. Ailleurs, il y a des femmes comme Marie, prisonnière d'un mariage non désiré et incapable d'admettre sa sexualité, et Cathy, pour qui découvrir qu'elle n'est pas « la seule au monde » est une affirmation de son existence. Avec sa structure et son style innovants, reflétant parfaitement les voix et les expériences des femmes contraintes par la société à vivre en marge, The Microcosm reste aussi puissant aujourd'hui que lors de sa première publication en 1966.
Première édition: 1966
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; approches et analyses; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; patriarcat; personnes lesbiennes; périodes historiques; roman; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Malaise et révolte des femmes dans la littérature québécoise depuis 1945 - Saint-Martin, Lori; Université Laval Groupe de recherche multidisciplinaire féministe (Groupe de recherche multidisciplinaire féministe, Université Laval, 1989)
Section: xxxvi, 373 pages : illustrations ; 28 cm
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; amériques; arts; canada; cours; discipline; lit3495; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires