Indian tango - Devi, Ananda (Gallimard, 2009)
Indian Tango se déroule en 2004 à Delhi sur fond de pluies de mousson. Cela se produit lors des élections générales qui verraient Sonia Gandhi diriger brièvement un gouvernement de coalition. Un écrivain en visite devient obsédé par Subhadra, une femme aperçue dans la rue, et une relation non conventionnelle se développe. Cette histoire explore le coût de la poursuite de la passion et du désir dans une société dynamique mais profondément conservatrice. Il s'agit d'une méditation émouvante sur les limites que les conventions ont imposées à la vie des femmes et sur la manière dont elles les surmontent. L'œuvre d'Ananda Devi est à la fois tragique et poétique. Hantée par les questions d'exclusion, d'altérité, de déviance et de souffrance, elle dénonce le climat étouffant d'une société... elle s'oppose à toute forme de rejet et propose un véritable engagement... pour la reconnaissance de l'altérité. – Véronique Bragard
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; asie; corps; inde; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; thématiques

Perceptions et pratiques de jeunes du secondaire face à l'hypersexualisation précoce - Duquet, Francine (Service aux collectivités de l'UQAM/YWCA/Forum Jeunesse de l'Île de Montréal, 2009)
« Le projet Outiller les jeunes face à l’hypersexualisation est une initiative conjointe du Y des femmes de Montréal et du Service aux collectivités de l’Université du Québec à Montréal (Protocole UQAM/Relais-femmes). Le projet vise à sensibiliser les jeunes et les adultes qui les accompagnent au phénomène de l’hypersexualisation et de la sexualisation précoce et à proposer des pistes de réflexion et d’action permettant de contrer ses effets néfastes. Le projet comporte quatre volets : la réalisation d’une recherche la formation des personnes qui accompagnent les jeunes dans leur développement, la création d’outils pédagogiques (film documentaire, outils didactiques destinés aux personnels des écoles secondaires de même qu’aux milieux jeunesse afin qu’ils réalisent des activités auprès des jeunes) et enfin, la mise en œuvre d’actions multisectorielles pour combattre le phénomène. Nous présentons ici les résultats de la recherche auprès des jeunes du secondaire. C’est le fruit d’un travail d’équipe et nous aimerions donc remercier plusieurs personnes. Un merci tout d’abord aux jeunes que nous avons rencontrés. Sans eux, sans leur générosité, nous n’aurions pu comprendre ces réalités, l’hypersexualisation et la sexualisation précoce, auxquelles de plus en plus d’adolescents et d’adolescentes sont confrontés. » (2009, 3)
Projet « Outiller les jeunes face à l'hypersexualisation »
Keywords: 2000-2009; 2000-2029; SAC; adolescentes*; amériques; corps; hypersexualisation; périodes historiques; québec; rapport; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; sexualisation; sexualité; thématiques

FéminismeS et diversitéS culturelleS - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2009)
Cette publication rend compte des réflexions féministes, théoriques et pratiques majoritaires dans une perspective décoloniale. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Disponible en libre accès : https://iref.uqam.ca/feminetudes/vol-14-no-1-2009-feminismes-et-diversites-culturelles/
Keywords: 2000-2009; 2000-2029; activisme; amériques; approches et analyses; corps; droits des femmes*; féminétudes; histoire et politique; intersectionnalité; militance; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppression; thématiques; travail; violences; violences contre les femmes*; écriture des femmes*

Ridées mais pas fanées. Un atelier d'échanges pour les femmes de 60 ans et plus - Charpentier, Michèle; Séguin, Ghislaine (Service aux collectivités de l'UQAM/Centre des femmes de Pointe-aux-Trembles/Association des retraitées et retraités de l'enseignement du Québec de Pointe-aux-Trembles/Centre de recherche et d'expertise en gérontologie sociale, 2008)
« Ce cahier DE LA PARTICIPANTE a été conçu pour accompagner l’atelier d’échanges et de formation intitulé Ridées mais pas fanées! Il vous appar- tient et vous pouvez le conserver. Cet atelier est consacré à des réflexions sur les femmes et le vieillissement. Il vise à remettre en question les pré- jugés à l’égard de l’âge et à valoriser la place et le rôle des femmes aînées dans la société. Nous considérons qu’à titre de femmes âgées de 60 ans et plus, vous êtes les expertes pour aborder ces sujets. Pour chaque module de formation, vous trouverez un texte d’introduction sur un thème, avec des données scientifiques parfois très surprenantes, puis des activités où votre participation est requise. On ne devrait pas s’ennuyer. » (2008, 4)
Keywords: 2000-2009; 2000-2029; SAC; amériques; approches et analyses; atelier; corps; femmes*; femmes* 60 ans+; inégalités; justice sociale; périodes historiques; québec; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; stéréotypes; systèmes d'oppression; thématiques

Femmes sur la scène publique : visibilités subversives - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2008)
Cette publication traite de la représentation et de la nudité des femmes dans l’espace public. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Disponible en libre accès : https://iref.uqam.ca/feminetudes/vol-17-no-1-2008-femmes-sur-la-scene-publique-visibilites-subversives/
Keywords: 2000-2009; 2000-2029; amériques; corps; féminétudes; genre; identités LGBTQIA2+; identités de genre; menstruations; pornographie; pornographie féministe; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; thématiques; écriture des femmes*

Breaking the taboo: An exploration of female university students' experiences of attending a feminist‐informed sex education course - Askew, Julie (Sex Education : Sexuality, Society and Learning, 2007)
This article presents the results of a qualitative interview study of nine young women who attended a feminist-informed human sexuality course as undergraduate students at a US university located in the "Bible belt". The course focused on messages of desire and empowerment, rather than romance or fear, and was designed to encourage students to think critically about current sexual discourses. Results indicate that participants' information on sexual issues prior to taking the course was limited and largely negative. Experiences of the course are described in themes including owning sexual desire, improved body image, reduced guilt and fear, and increased confidence as a woman. It is concluded that sex education may be used to help empower female students and enrich their quality of life; current educational practices should therefore be examined for ways in which they are oppressive to development.
Keywords: 2000-2009; amériques; discipline; image corporelle; jeunes femmes; pédagogie; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé sexuelle; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques; éducation sexuelle; états-unis; étude qualitative

Mon/notre/leur corps est toujours un champ de bataille : discours féministes et queers libertaires au Québec, 2000-2007 - Breton, Émilie; Grolleau, Julie; Kruzynski, Anna; Saint-Arnaud-Babin1, Catherine (Recherches féministes, 2007)
Les auteures se livrent à une analyse des discours produits et diffusés par des groupes et des personnes qui luttent contre le patriarcat et l’hétérosexisme en priorité et qui semblent avoir une certaine culture libertaire. Une lecture des zines, des brochures, des journaux, des compilations vidéo/DVD, des albums de musique et des sites Web leur a permis de mettre en évidence trois tendances : la première regroupe les féministes radicales, clairement en continuité avec la génération politique précédente; la deuxième tendance s’apparente au women-of-color feminism; et la troisième est représentée par des groupes queers radicaux qui, tout en tentant de déconstruire l’identité sexuelle femme, invente un militantisme de multiples identifications.
Keywords: 2000-2009; 2000-2029; amériques; approches et analyses; corps; fem1000; hétérosexisme; militance; patriarcat; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppression; thématiques

The affective turn: Theorizing the social - Clough, Patricia Ticineto; Halley, Jean (Duke University Press, 2007)
In the mid-1990s, scholars turned their attention toward the ways that ongoing political, economic, and cultural transformations were changing the realm of the social, specifically that aspect of it described by the notion of affect: pre-individual bodily forces, linked to autonomic responses, which augment or diminish a body’s capacity to act or engage with others. This “affective turn” and the new configurations of bodies, technology, and matter that it reveals, is the subject of this collection of essays. Scholars based in sociology, cultural studies, science studies, and women’s studies illuminate the movement in thought from a psychoanalytically informed criticism of subject identity, representation, and trauma to an engagement with information and affect; from a privileging of the organic body to an exploration of nonorganic life; and from the presumption of equilibrium-seeking closed systems to an engagement with the complexity of open systems under far-from-equilibrium conditions. Taken together, these essays suggest that attending to the affective turn is necessary to theorizing the social.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; corps; discipline; identités; périodes historiques; représentations; sciences humaines; sciences sociales; sociologie; thématiques; traumatismes; émotions

Queer phenomenology: Orientations, objects, others - Ahmed, Sara (Duke University Press, 2006)
In this groundbreaking work, Sara Ahmed demonstrates how queer studies can put phenomenology to productive use. Focusing on the “orientation” aspect of “sexual orientation” and the “orient” in “orientalism,” Ahmed examines what it means for bodies to be situated in space and time. Bodies take shape as they move through the world directing themselves toward or away from objects and others. Being “orientated” means feeling at home, knowing where one stands, or having certain objects within reach. Orientations affect what is proximate to the body or what can be reached. A queer phenomenology, Ahmed contends, reveals how social relations are arranged spatially, how queerness disrupts and reorders these relations by not following the accepted paths, and how a politics of disorientation puts other objects within reach, those that might, at first glance, seem awry. Ahmed proposes that a queer phenomenology might investigate not only how the concept of orientation is informed by phenomenology but also the orientation of phenomenology itself. Thus she reflects on the significance of the objects that appear—and those that do not—as signs of orientation in classic phenomenological texts such as Husserl’s Ideas. In developing a queer model of orientations, she combines readings of phenomenological texts—by Husserl, Heidegger, Merleau-Ponty, and Fanon—with insights drawn from queer studies, feminist theory, critical race theory, Marxism, and psychoanalysis. Queer Phenomenology points queer theory in bold new directions. https://www.saranahmed.com/
Keywords: 2000-2009; 2000-2029; approches et analyses; corps; discipline; fem1000; féminisme décolonial; identités LGBTQIA2+; identités sexuelles; incontournable; militance; occident; orient; philosophie; phénoménologie; premier cycle; périodes historiques; queer; queer of color; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; thématiques; violences; études culturelles

Precarious life: The powers of mourning and violence - Butler, Judith (Verso, 2004)
Responding to the US’s perpetual war, Butler explores how mourning could inspire solidarity.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; corps; discipline; guerre; histoire et politique; médias; philosophie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sofia; thématiques; violences; états-unis; éthique

Femmes et pouvoirs : à la conquête des territoires - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2004)
Cette publication aborde les conquêtes passées et en cours pour l’accès au pouvoir des femmes. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Disponible en libre accès : https://iref.uqam.ca/feminetudes/vol-9-no-1-2004-femmes-et-pouvoirs/
Keywords: 2000-2009; 2000-2029; amériques; corps; droits des femmes*; espace public; féminétudes; histoire et politique; militance; pouvoir; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Cerveau, sexe et idéologie - Vidal, Catherine (Diogène, 2004)
Keywords: 2000-2009; 2000-2029; approches et analyses; corps; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; neurobiologie; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; stéréotypes; systèmes d'oppression; thématiques

Unbearable weight: Feminism, western culture, and the body - Bordo, Susan (University of California Press, 2003)
Susan Bordo untangles the myths, ideologies, and pathologies of the modern female body. Bordo explores our tortured fascination with food, hunger, desire, and control, and its effects on women's lives
Keywords: 2000-2009; 2000-2029; corps; discipline; fem1000; image corporelle; occident; philosophie; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; thématiques; études culturelles

Femmes et sexualité(s) - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2002)
Cette publication de 2002 aborde les enjeux des femmes et des sexualité(s) *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Disponible en libre accès : https://iref.uqam.ca/feminetudes/vol-7-no-1-2002-femmes-et-sexualites/
Keywords: 2000-2009; 2000-2029; amériques; approches et analyses; corps; féminétudes; identités LGBTQIA2+; identités de genre; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; sexualité des femmes*; thématiques; travail; travail du sexe

Journal de la création - Huston, Nancy (Actes sud, 2001)
Pendant des millénaires, tout paraissait simple : aux hommes la création, aux femmes la procréation ; aux hommes l'esprit et aux femmes le corps. L'émancipation féminine a bousculé cette distribution des rôles et mis à mal des métaphores séculaires : la muse féminine, l'œuvre d'art comme amante ou comme " enfant " de l'artiste. Mais trouver un nouveau modus vivendi n'est pas facile pour autant. Mettant à profit une certaine et curieuse forme de clairvoyance liée, dans son esprit, aux métamorphoses de son corps de femme enceinte, Nancy Huston s'est penchée sur les histoires souvent douloureuses de Sand et Musset, Virginia et Leonard Woolf, Scott et Zelda Fitzgerald, Sartre et Beauvoir. Le récit de ses recherches sur les couples d'écrivains et le journal de sa propre grossesse se croisent, se répondent et se complètent pour évoquer les mystères de l'amour, de l'inspiration, du couple et de la création.
Donné en lecture : 11-56
Keywords: 2000-2009; 2000-2029; amériques; arts; corps; création; discipline; europe; fem1000; littérature; premier cycle; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; santé reproductive; thématiques; études littéraires