How to carry out participatory research that takes account of sex and gender issues: a scoping review of guidelines targeting health inequities - Lefrançois, Mélanie; Sultan-Taïeb, Hélène; Webb, Jena; Gervais, Mathieu-Joël; Messing, Karen; Blanchette-Luong, Vanessa; Riel, Jessica; Saint-Charles, Johanne; Faust, Rachel; Vaillancourt, Cathy; Fillion, Myriam; Laberge, Marie (Canadian Journal of Public Health, 2023)
Les recherches participatives (RP) visant l’amélioration de la santé doivent tenir compte de rapports de pouvoir inéquitables, incluant ceux liés au sexe/genre (S/G). Cela peut s’avérer difficile vu les compétences requises et la rareté de recommandations. Notre objectif consistait à réaliser une revue de portée menant à une typologie des recommandations existantes pour les chercheurs.euses sur l’intégration du S/G en contexte de RP en santé publique, particulièrement en santé environnementale ou au travail.
Keywords: genre; identités LGBTQIA2+; outils; politiques publiques; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche participative; santé; thématiques

Recherches participatives et équité en santé - Loignon, Christine; Godrie, Baptiste; Dupéré, Sophie; Gervais, Lise (Presses de l’Université Laval, 2022)
Les auteurs et autrices de cet ouvrage collectif abordent des expériences et des réflexions sur la recherche participative menées au Québec ou dans la francophonie hors Québec. Les contributions de l'ouvrage apportent des leçons et des éclairages ancrés dans la praxis de la recherche participative en lien avec un ensemble d'enjeux contemporains transversaux tels que le partage des pouvoirs entre universitaires et partenaires de la communauté, les processus de coconstruction des recherches participatives et les critères de qualité de ce type de recherche.
https://muse-jhu-edu.proxy.bibliotheques.uqam.ca/book/101074
Keywords: amériques; outils; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; santé; thématiques