Revendiquer un espace queer - Babin, Sylvette (esse arts + opinions, 2017)
LGBT+ Esse 6 — Édito Sylvette Babin Dans la foulée du numéro précédent, qui portait sur les féminismes, nous poursuivons la réflexion sur la question des genres et des sexualités en nous attardant aux pratiques et aux théories qui cherchent à transcender la pensée binaire de la société patriarcale hétéronormative et cisnormative
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; cours; discipline; har4600; histoire de l'art; premier cycle; queer; ressource en ligne; thématiques

91-LGBT+ - Babin, Sylvette; Glenn, Clinton; Gayed, Andrew; Barbu, Adam; Williamson, Andrea; Varghese, Ricky; Flavelle, Genevieve (2017)
Dans la foulée du numéro précédent, qui portait sur les féminismes, ce dossier poursuit la réflexion sur la question des genres et des sexualités en s’attardant aux pratiques et aux théories qui cherchent à transcender la pensée binaire de la société patriarcale hétéronormative et cisnormative. On y explore notamment les stratégies déployées par les artistes afin de rendre visible les communautés LGBT+ et de faire entendre la multiplicité des voix en marge du régime patriarcal de production des savoirs.
Publisher: Presses de l'Université du Québec à Montréal
Keywords: 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; canada; corps; cours; discipline; har4600; histoire de l'art; hétérosexisme; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme

Féminismes - Babin, Sylvette; Griffiths, Jennifer; Behiery, Valerie; Buurman, Nanne; St-Gelais, Thérèse; Dubois, Anne-Marie; Toulouse (Esse arts + avis, 2017)
Ce numéro s’intéresse aux rapports singuliers entre l’art et les féminismes. En tenant compte de la multiplicité des subjectivités et de l’hétérogénéité des femmes, il s’agit de faire connaitre comment les multiples pratiques et les théories sur l’art participent à déconstruire les oppressions et les limites liées au genre. On présente une sélection de pratiques féminines et féministes, militantes ou non, issues d’approches et de communautés diverses. Les différentes revendications, prises de position et affirmations témoignent de la diversité des artistes : subversion, soulèvement protestataire, remise en question des archétypes de genre et d’hétéronormativité, approche féministe postcoloniale, résurgence des pratiques ancestrales, représentation de soi, utilisation consciente et assumée de la séduction sont autant de manières de dire, encore, la nécessité des féminismes.
Publisher: Presses de l'Université du Québec à Montréal
Keywords: approches et analyses; art contemporain; artistes féministes; arts; arts visuels et médiatiques; corps; cours; discipline; femmes* artistes; féminisme autochtone; féminisme décolonial; féminisme islamique; har4600; histoire de l'art; intersectionnalité; premier cycle; thématiques

Desire change: contemporary feminist art in Canada - Davis, Heather M. (Heather Margaret); Mentoring Artists for Women's Art (McGill-Queen's University Press ;, 2017)
"In the resistance to the violence of gender-based oppression, vibrant - but often ignored - worlds have emerged, full of nuance, humour, and beauty. Correcting a glaring omission of writing about contemporary feminist work by Canadian artists, Desire Change considers the resurgence of feminist art, thought, and practice in the past decade by examining artworks that respond to themes of diversity and desire. Essays by historians, artists, and curators present an overview of a range of artistic practices including performance, installation, video, textiles, and photography. Contributors address the desire for change through three central frames: how feminist art has significantly contributed to the complex understanding of gender as it intersects with sexuality and race; the necessary critique of patriarchy and institutions as they relate to colonization within the Canadian national-state; and the ways in which contemporary critiques are formed and expressed. The resulting collection addresses art through an activist lens to examine intersectional feminism, decolonization, and feminist institution building in a Canadian context. Heavily illustrated with representative works, Desire Change raises both the stakes and the concerns of contemporary feminist art, with an understanding that feminism is always and necessarily plural."– Provided by publisher.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; femmes* artistes; féminisme décolonial; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

"To be in the institution but not of it" : tentatives et réflexions pour une histoire queer de l'art, en compagnie d'Andrea Geyer, de Rashid Johnson et de Sherrie Levine - Dumaine Allard, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2017)
Cette recherche s'intéresse à l'ouverture d'une perspective queer en histoire de l'art qui se caractérise par une inscription trouble à l'intérieur et à l'extérieur de l'académie. Tout d'abord, je tente d'y démontrer que les savoirs dits officiels et les histoires (de l'art) canoniques sont construits sur des processus de sélection et d'exclusion qui reproduisent des inégalités sociales. Face à ce constat, j'explore, à travers les écrits d'un grand nombre d'auteur.e.s queers, féministes et racisé.e.s, des postures résistantes aux savoirs dominants. En me penchant sur la question d'un temps queer, il s'agit de penser des relations dynamiques au passé, au présent et au futur. Or face à ma propre difficulté à compléter l'exercice en cours, ce mémoire réfléchit aux inévitables achoppements qui marquent le développement de savoirs critiques dans les institutions. En ce sens, l'échec devient ici partie prenante d'une posture queer qui s'inscrit non seulement en résistance face aux idées véhiculées par les savoirs dits officiels, mais qui cherche aussi à repenser les structures et modes d'écriture usuels des travaux savants. Affichant une méthodologie de la conversation, ce mémoire s'attarde à lire les œuvres de Sherrie Levine, d'Andrea Geyer et de Rashid Johnson à la lumière des idées d'auteur.e.s varié.e.s et, en échange, à voir dans ces œuvres des modèles pour penser autrement l'organisation des savoirs. Privilégiant la multiplication des voix au confort de la synthèse, ce mémoire donne chair à une pensée en flux, organisée selon une logique de renvoi d'idées. Il trace les contours flous d'une posture queer en histoire de l'art qui se définirait par son caractère indéfinissable, une posture qui fait de la mouvance une stratégie de résistance. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : queer, savoirs dominants, temporalités alternatives, échec
Keywords: IREF; approches et analyses; discipline; discours dominant; histoire de l'art; identités LGBTQIA2+; inégalités; mémoires/thèses; queer; ressource en ligne; savoirs dominants; systèmes d'oppressions; thématiques

Du queer au musée: Réflexions méthodologiques sur la manière d’inclure le queer dans les collections muséales - Foucher-Zarmanian, Charlotte; Bertinet, Arnaud; Steorn, Patrik (Culture & musées, 2017)
À partir de son expérience personnelle comme commissaire d’exposition, de constats effectués au cours de l’été 2008 en Suède et des travaux de différents chercheurs, l’historien d’art Patrik Steorn formule une critique queer du musée permettant non seulement de considérer une plus grande multitude de sexualités et de genres (homo-, bi-, trans-), mais aussi de dénoncer l’hétéronormativité des regards, des discours et des pratiques en place ; le queer relevant autant de l’identité que d’un outil analytique critique de cette même identité. Il part d’un constat assez simple : celui de la non-prise en compte des critères relatifs aux sexualités (hétéro-, homo-, bi-, trans-) dans les bases de données des collections muséales qu’il étudie et explique alors comment ces critères de recherche reconduisent les catégories établies et produisent du sens quant à la manière (partielle et partiale) de voir et de vouloir montrer du musée.
Number: 30
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; cours; discipline; europe; har4600; histoire de l'art; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; ressource en ligne; régions géographiques; suède; systèmes d'oppressions; thématiques

Islamicate Sexualities: The Artworks of Ebrin Bagheri - Gayed, Andrew (esse arts + opinions, 2017)
As a push against colonial forces and imperialism, homosexuality in the Middle East was historically made into an illegal identity category—one that, many argue, did not exist prior to increased contact with Western explorers and travellers. It is important to understand how the emergence of the Gay International coincided with that of Western gay sexuality studies. These issues are all at the forefront in the study of Islamicate sexualities. “Islamicate,” as defined by Marshal Hodgson, refers not directly,to the religion of Islam itself, but to the social and cultural complexities historically associated with Islam, including non-Muslims living within the same regions. Only by keeping imperialism at the forefront of the study of sexualities can we better situate how pre-modern Islamicate sexual scripts have resisted complete colonization and continue to exist in the diaspora.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; arts; asie; canada; cours; discipline; féminisme islamique; har4600; histoire de l'art; iran; premier cycle; queer; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Au temps de l’homonationalisme: mythologie nationaliste et inclusivité LGBT - Glenn, Clinton (esse arts + opinions, 2017)
À travers cette rhétorique homonationale, l’exceptionnalisme canadien met en place tous les éléments pour récupérer la sexualité queer racisée (blanche et non blanche) selon un mode de gouvernance néolibéral faisant fi de la couleur en produisant des sujets citoyens queers exceptionnels et en affirmant le statut exceptionnel du Canada dans le monde.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; homonationalisme; identités LGBTQIA2+; montréal; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; shm4000; thématiques; ville

La place des femmes dans le développement de la photographie documentaire au Québec (1970-1985) - Lafontaine, Eve (Université du Québec à Montréal, 2017)
Ce mémoire cherche à rendre compte de l'agentivité des femmes dans le développement des pratiques documentaires au Québec de 1970 à 1985, période durant laquelle l'émergence de collectifs photographiques et de pratiques documentaires s'intensifie. Il cherche plus précisément à retracer et à analyser l'implication entrecroisée de treize femmes photographes au sein du milieu photographique et du mouvement des femmes au Québec durant ces mêmes années, afin d'étudier de quelle manière la photographie documentaire constitua un outil d'expression critique pour représenter la réalité sociale et politique des femmes, ainsi que leurs actions au sein du milieu féministe. Cette recherche démontre de plus de quelle façon les codes traditionnels associés à la photographie documentaire se sont vus remis en doute à travers cette production photographique. En priorisant une méthodologie basée sur la transmission orale des photographes rencontré.e.s ainsi que sur un important travail en archives, cette étude cherche à pallier une marginalisation des pratiques documentaires de femmes qui s'inscrit, plus largement, dans une désaffection pour le genre documentaire au tournant des années 1980. Ce mémoire pose ainsi un regard critique sur la situation des femmes photographes durant cette période, en lien avec le contexte artistique dans lequel elles ont évolué, ainsi qu'à travers le mouvement des femmes et les différents groupes sociaux dont plusieurs photographes ont fait partie. Cette lecture entrecroisée contribue finalement à une réécriture féministe et critique de l'histoire photographique québécoise par sa démonstration de l'importante contribution des femmes au milieu photographique québécois, ainsi que par la mise de l'avant de corpus photographiques peu connus. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Femmes, photographie, documentaire, Québec, féminisme, Louise Abbott, Claire Beaugrand-Champagne, Marik Boudreau, Stephanie Colvey, Judith Lermer Crawley, Louise de Grosbois, Anne de Guise, Suzanne Girard, Clara Gutsche, Jennifer Harper, Charlotte Rosshandler, Louise Turner, Jerri Zbiral
ISSN: 1970-1985
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; IREF; amériques; discipline; femmes*photographes; histoire de l'art; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques

Au-delà du plaisir visuel: féminisme, énigmes, cinéphilie - Mulvey, Laura (Éditions Mimésis, 2017)
En 1975, Laura Mulvey publie Plaisir visuel et cinéma narratif, texte polémique qui met en lumière la manière dont la forme filmique serait structurée par l’inconscient de la société patriarcale. C’est l’essai fondateur des études féministes sur le cinéma. Rédigés entre 1975 et 2011, les textes choisis dans ce volume sont marqués par la redécouverte féministe de la psychanalyse et les transformations induites par le développement des technologies numériques. Qu’elle s’attache à des genres ou à des auteurs incontournables (le western, le mélodrame, Ophüls, Hitchcock, Godard), qu’elle incarne l’avènement d’un « spectateur pensif », qu’elle analyse les paradoxes de l’esthétique hollywoodienne ou la compilation de films de propagande coloniale, Laura Mulvey fait preuve d’une cinéphilie active et engagée.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; arts; cinema hollywoodien; cinéma; com5170; communication; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; male gaze; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; regard masculin; royaume-uni; régions géographiques; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie du cinéma; états-unis

La bande dessinée féministe humoristique au cours des décennies 1970 et 1980 au Québec : l'humour visuel comme outil d'appropriation des représentations - Santerre, Hugo (Université du Québec à Montréal, 2017)
L'objectif de cette recherche est de tenter de comprendre comment, par sa création et sa lecture, la bande dessinée humoristique peut devenir un outil d'appropriation féministe des représentations des corps des femmes au cours des années 1970 et 1980 au Québec. Une série d'études de cas, rassemblant des planches interprétées comme étant féministes ou présentées dans un contexte qui revendique une appartenance aux mouvements, permettra de réfléchir à ces dynamiques d'appropriation des images. En conjuguant les études sur l'humour, les études féministes et les études sur la bande dessinée, en sollicitant certaines réflexions de la sociologie de l'art et des médias, puis des cultural visual studies, le médium est perçu comme un média impliqué dans le lien social et un outil de transmissions d'idéologies. Les études de cas permettront d'observer dans quelle mesure, visuellement, des stratégies humoristiques diversifiées (la satire, l'ironie ou le grotesque, entre autres) peuvent entraîner un renversement critique et une subversion des rapports de domination. Le choix des planches répond également d'une volonté de diversification des contextes de diffusion : ces productions sont publiées autant dans une revue de bandes dessinées que dans un magazine à grand tirage, dans un zine ou dans une revue féministe engagée. En somme, en conjuguant dans les lectures des considérations pour les contextes de création, de diffusion et de réception avec des analyses stylistiques, il sera observé comment les bédéistes peuvent se servir du fonctionnement du médium – sa nature séquentielle, la solidarité iconique qui s'y déploie et la participation du lectorat sur laquelle il repose – et de l'humour pour produire des planches dans lesquelles les images des corps, leurs transformations et leurs mises en mouvement entraînent une appropriation émancipatrice des représentations qui permet une affirmation du soi, d'une subjectivité. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : bande dessinée, féminisme, humour, Québec (province), Baloune (1977-1978), Mira Falardeau, Châtelaine (1960-), Julie Doucet, Dirty Plotte (1988-1990), La Vie en rose (1980-1987).
Keywords: 1900-1999; IREF; amériques; arts; bande-dessinée; discipline; histoire de l'art; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques