La performance au Canada 1970-2000 comme dynamique entre féminisme et queer : technologies médiatiques, personnification et narration chez Colin Campbell, Tanya Mars et Shawna Dempsey/Lorri Millan - Boivin, Jade (Université du Québec à Montréal, 2019)
La présente recherche propose d'envisager la relation entre la performance et les théories féministes et queer telle qu'elle a pu se mettre en place à partir des années 1970 au Canada, alors que la performance comme médium se redéfinit suivant l'avènement des technologies médiatiques, et selon sa relation au public et au langage comme médiation. Les pratiques de Colin Campbell, de Tanya Mars ainsi que de Shawna Dempsey et Lorri Millan seront considérées comme un continuum qui s'échelonne dans le temps, de façon non linéaire et non chronologique. Leur engagement, tantôt avec le féminisme, tantôt avec le queer, s'imbrique à leur pratique, aussi informée par l'art vidéo, le théâtral et l'art conceptuel. Trois aspects communs à leur travail seront cernés par cette recherche, en correspondance avec le contexte au Canada qui a su favoriser une approche transdisciplinaire de la performance : l'utilisation de la vidéo; la personnification et l'usage de costumes; et enfin l'intégration de procédés narratifs et imaginaires. Ce faisant, il est possible d'envisager la performance comme une pratique qui trouve son efficacité sur les dynamiques des relations sociales, en cela qu'elle permet de mettre en place un processus de transformation. En considérant une approche queer de l'histoire de la performance, cette recherche tente de redonner une place centrale aux affects et à la perception comme moteur de création, alors que la performance peut être envisagée selon les espaces qu'elle permet de produire et de générer. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Art performance, Canada, féminisme, queer, art vidéo, transdisciplinarité dans l'art, Colin Campbell, Tanya Mars, Shawna Dempsey, Lorri Millan.
ISSN: 1970-2000
Keywords: IREF; amériques; approches et analyses; canada; discipline; histoire de l'art; identités LGBTQIA2+; mémoires/thèses; performance; queer; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

91-LGBT+ - Babin, Sylvette; Glenn, Clinton; Gayed, Andrew; Barbu, Adam; Williamson, Andrea; Varghese, Ricky; Flavelle, Genevieve (2017)
Dans la foulée du numéro précédent, qui portait sur les féminismes, ce dossier poursuit la réflexion sur la question des genres et des sexualités en s’attardant aux pratiques et aux théories qui cherchent à transcender la pensée binaire de la société patriarcale hétéronormative et cisnormative. On y explore notamment les stratégies déployées par les artistes afin de rendre visible les communautés LGBT+ et de faire entendre la multiplicité des voix en marge du régime patriarcal de production des savoirs.
Publisher: Presses de l'Université du Québec à Montréal
Keywords: 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; canada; corps; cours; discipline; har4600; histoire de l'art; hétérosexisme; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme

Islamicate Sexualities: The Artworks of Ebrin Bagheri - Gayed, Andrew (esse arts + opinions, 2017)
As a push against colonial forces and imperialism, homosexuality in the Middle East was historically made into an illegal identity category—one that, many argue, did not exist prior to increased contact with Western explorers and travellers. It is important to understand how the emergence of the Gay International coincided with that of Western gay sexuality studies. These issues are all at the forefront in the study of Islamicate sexualities. “Islamicate,” as defined by Marshal Hodgson, refers not directly,to the religion of Islam itself, but to the social and cultural complexities historically associated with Islam, including non-Muslims living within the same regions. Only by keeping imperialism at the forefront of the study of sexualities can we better situate how pre-modern Islamicate sexual scripts have resisted complete colonization and continue to exist in the diaspora.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; arts; asie; canada; cours; discipline; féminisme islamique; har4600; histoire de l'art; iran; premier cycle; queer; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Au temps de l’homonationalisme: mythologie nationaliste et inclusivité LGBT - Glenn, Clinton (esse arts + opinions, 2017)
À travers cette rhétorique homonationale, l’exceptionnalisme canadien met en place tous les éléments pour récupérer la sexualité queer racisée (blanche et non blanche) selon un mode de gouvernance néolibéral faisant fi de la couleur en produisant des sujets citoyens queers exceptionnels et en affirmant le statut exceptionnel du Canada dans le monde.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; homonationalisme; identités LGBTQIA2+; montréal; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; shm4000; thématiques; ville

Otherwise: imagining queer feminist art histories - Jones, Amelia; Silver, Erin (Manchester University Press, 2016)
Otherwise: Imagining queer feminist art histories" is the first publication to address queer feminist politics, methods and theories in relation to the visual arts, including new media, installation and performance art. Despite the crucial contribution of considerations of 'queer' to feminism in other disciplines of the humanities, and the strong impact of feminist art history on queer visual theory, a visible and influential queer feminist art history has remained elusive. This book fills the gap by offering a range of essays by key North American and European scholars, both emerging and renowned, who address the historiographic and political questions arising from the relationship between art history and queer theory in order to help map exclusions and to offer models of a new queer feminist art historical or curatorial approach.
Keywords: LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; art contemporain; arts; arts visuels et médiatiques; cours; discipline; europe; har4600; histoire de l'art; identités LGBTQIA2+; installation; performance; premier cycle; queer; régions géographiques; thématiques; transféminisme

Les représentations de figures genderqueers en art actuel : identités et sexualités : lieux de subjectivités dissidentes - Dubois, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2014)
La volonté de ce projet de maîtrise consiste à analyser la manière dont les représentations de figures genderqueers en art actuel participent à une réflexion critique des notions d'identité et de sexualité comme lieux privilégiés de résistance à l'hétéronormativité. Je souhaite démontrer à quel point la représentation du corps queerisé peut agir comme espace stratégique d'une repolitisation de la sexualité et de l'identité et ainsi contribuer à une micropolitique de résistance. Par le truchement des politiques et théories queers et féministes, les pratiques artistiques polymorphes de J.J. Levine, Dorothée Smith, Nina Arsenault et Virginie Jourdain questionnent et critiquent l'hétéronormativité et ses discours pour en dévoiler les principaux axiomes idéologiques et ainsi en déconstruire l'apparente naturalité. Dans l'objectif de comprendre et d'articuler les enjeux que sous-tendent les théories féministes et queers actuelles, je vais m'attarder plus spécifiquement à en circonscrire les prémisses enracinées dans le contexte postmoderne. En revisitant des auteurs clés tels Michel Foucault et Judith Butler, je souhaite mettre en lumière leurs contributions intellectuelles et théoriques pour la constitution d'une pensée critique des identités et des sexualités. Les représentations de figures genderqueers en art actuel participent ainsi d'une déconstruction des présupposés immanents de l'hétéronormativité dont le genre est en quelque sorte l'ancrage ontologique. En jouant de ces codes hégémoniques de manière à en désamorcer la violence symbolique, Smith, Levine, Jourdain et Arsenault participent à une remise en cause des concepts même d'identité et de sexualité pour nous faire entrevoir de possibles subjectivations dissidentes. À la source de mes réflexions, il y a ainsi une volonté épistémologique de produire un savoir mutant, progéniture androgyne d'une multitude de penseurs qui n'ont de cesse de nourrir la discipline de l'histoire de l'art. Ce mémoire est donc le mariage polygame de méthodologies hétéroclites dont l'objectif ultime est la production d'un savoir queer riche et sensible. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : postmodernisme, queer, identités, sexualités, genderqueer, J.J. Levine, Dorothée Smith, Virginie Jourdain, Nina Arsenault, micropolitique de résistance, subjectivités dissidentes, hétérotopies identitaires, hétéronormativité, pharmacopornographie.
Keywords: 1900-1999; IREF; amériques; approches et analyses; canada; discipline; europe; france; féminisme postmoderne; histoire de l'art; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; mémoires/thèses; périodes historiques; queer; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Women, art, and society - Chadwick, Whitney (Thames and Hudson, 1990)
L'étude à succès acclamée de l'historienne de l'art Whitney Chadwick remet en question l'hypothèse selon laquelle les grandes femmes artistes sont des exceptions à la règle qui ont « transcendé » leur genre pour produire des œuvres d'art majeures. Tout en présentant certaines des nombreuses femmes depuis le Moyen Âge dont les contributions à la culture visuelle ont souvent été négligées, l'enquête de Chadwick réexamine les œuvres elles-mêmes et la manière dont elles ont été perçues comme marginales, souvent en référence directe au genre. Dans sa discussion sur le féminisme et son influence sur une telle réévaluation, elle aborde également les questions étroitement liées de l'ethnicité, de la classe et de la sexualité.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; cours; discipline; fem1000; genre; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; premier cycle; régions géographiques; sexualité; thématiques; états-unis