Discussion-midi: «Bédé: des femmes qui ne font que ce qu’elles veulent» (2021)
Discussion-midi tenue le 14 avril 2021. Avec : Pénélope Bagieu, autrice de bande dessinée, connue notamment pour Culottées (2016-2017). Ses albums ont remporté plusieurs prix, dont un Prix Eisner en 2019. Discutante : Sandrine Bourget-Lapointe, libraire à la Librairie L’Euguélionne et spécialiste des romans graphiques féministes. Animation : Thérèse St-Gelais, professeure en histoire de l’art et directrice de l’IREF.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; IREF; art féministe; artistes féministes; arts visuels et médiatiques; bande-dessinée; discipline; europe; femmes*; france; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques

Elles font l'abstraction - Macel, Christine; Ziębińska-Lewandowska, Karolina; Centre Georges Pompidou; Museo Guggenheim Bilbao (Éditions du Centre Pompidou, 2021)
Mise en lumière du rôle joué par les femmes artistes dans l'essor du courant de l'abstraction au XXe siècle à travers le monde. Les recherches personnelles ou en groupe de ces femmes sont présentées. Les spécialistes élargissent leurs propos à la danse, aux arts appliqués, à la photographie, au cinéma et aux arts performatifs. Avec les notices biographiques de 115 artistes.
Keywords: 1900-1999; arts; arts visuels et médiatiques; cinéma; communication; cours; danse; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; performance; photographie; premier cycle; périodes historiques; thématiques