Corps vivante - Delporte, Julie (Éditions Pow Pow, 2022)
"En 1990, Julie Delporte n'a encore jamais vu de butch, mais sa tante préférée chasse et fume le cigare. Presque vingt ans plus tard, elle publie un livre sur Tove Jansson dans lequel elle raconte avec joie que cette artiste finlandaise est la première femme à qui elle s'identifie, seulement elle était lesbienne et pas Julie. À 35 ans, après avoir surligné de toutes les couleurs son exemplaire de La pensée straight de Monique Wittig, Julie Delporte arrête de porter des robes et prend son avenir en main. Dans ce roman graphique qui fait suite à Moi aussi je voulais l'emporter, l'autrice retrace l'histoire de sa sexualité. Une histoire marquée par la violence malheureusement trop banale des agressions, comme par celle des clichés et des injonctions liés à une culture de la performance et de l'hétéronormativité."–
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; autofiction; bande-dessinée; canada; corps; cours; discipline; europe; france; har4600; identités LGBTQIA2+; point de vue situé; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; roman graphique; régions géographiques; sexualité; thématiques; violences; études littéraires

Narratologie féministe et érotisme : la voix excentrée comme sujet de L'homme assis dans le couloir de Marguerite Duras - Larocque, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2022)
L’œuvre de Marguerite Duras a souvent usé de la thématique de l’érotisme afin de tenter de dire le désir féminin. Malgré la prégnance de ce thème dans l’ensemble de son œuvre, c’est L’homme assis dans le couloir qui le montre le plus franchement. Dans le présent mémoire, je m’intéresse de près à ce texte et à la possibilité d’une littérature érotique qui serait favorable à la circulation du désir féminin malgré l’association traditionnelle entre Éros et Thanatos qui soumet les femmes à une grande violence et qui leur refuse un désir propre. En effet, dans L’homme assis dans le couloir, on assiste à une scène dans laquelle une femme montre son désir avec tout son corps et appelle la rencontre sexuelle et la violence qui lui est associée. L’objectif de cette étude est donc d’analyser la présence du féminin désirant dans le texte et les effets produits sur la représentation. Pour y arriver, je m’intéresserai d’abord à l’instance narrative de ce récit afin de déceler les traces d’une énonciation genrée. C’est grâce aux théories de l’énonciation selon Émile Benveniste, Dominique Maingueneau et Catherine Kerbrat-Orecchioni que la subjectivité dans le langage de l’instance narrative sera abordée. Ensuite, ce sont les théories sur le genre de Judith Butler, Luce Irigaray, Simone de Beauvoir et Teresa de Lauretis, mises en parallèle avec les notions de narratologie de Gérard Genette et de narratologie féministe de Susan Lanser qui me permettront d’établir un lien entre l’énonciation narrative et une identité genrée et féminine. Ce sont ensuite les effets de cette narration au féminin sur la représentation érotique et sur les corps des personnages qui seront au centre de l’analyse. Les traces d’un érotisme de tradition noire, pour lequel l’œuvre de Georges Bataille sera la principale assise théorique, seront questionnées grâce aux théories du regard selon Laura Mulvey et John Berger, ainsi qu’avec les critiques féministes de l’érotisme de Anne-Marie Dardigna, Nancy Huston et Alexandra Destais. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Marguerite Duras, L’homme assis dans le couloir, George Bataille, érotisme, littérature érotique, narratologie, féminisme.
Keywords: arts; biblioFem*; corps; discipline; genre; mémoires/thèses; ressource en ligne; sexualité; thématiques; violences; études littéraires

Dysphoria mundi: le son du monde qui s'écroule - Preciado, Paul B. (Bernard Grasset, 2022)
«Dysphoria mundi est un texte mutant, qui hybride essai, philosophie, opéra, poésie et autofiction, afin de rendre compte de la transition planétaire en cours. Ce livre apprend au regard à distinguer ce que la propagande nihiliste mainstream cherche à dissimuler : les déplacements irréversibles qui s'opèrent dans les sphères sociales, politiques, sexuelles. Il n'est pas question d'un passé mythique ni d'un avenir messianique, mais d'un présent révolutionnaire. Le XIXe siècle était hystérique ; le XXe, schizophrène ; notre époque est dysphorique. Anxiété généralisée, troubles post-traumatiques, syndrome de dépendance, dysphorie de genre, destruction légitimée de l'écosystème... Voici l'hypothèse que propose ce livre : généraliser la notion de dysphorie afin de la comprendre non pas comme une maladie mentale, mais comme une dissidence politique. L'auteur organise une archive implacable de la fabrication/destruction nécropolitique de la subjectivité dans la modernité, et dessine une cartographie des pratiques d'émancipation susceptibles de transformer l'avenir. On dit souvent qu'il nous est devenu plus facile d'imaginer la fin du monde que de penser la fin du capitalisme. Preciado persiste à observer les preuves de pratiques alternatives à cette impasse : de nouveaux modes de vie jusqu'alors disqualifiés comme improductifs et anormaux se présentent désormais comme la seule issue.»–Page 4 de la couverture.
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; care; corps; cours; discipline; disphorie; har4600; identités LGBTQIA2+; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; santé; sciences humaines; sexualité; thématiques; transféminisme; études littéraires

Sapphic crossings: Cross-dressing women in eighteenth-century British literature - Klein, Ula Lukszo (University of Virginia Press, 2021)
Tout au long du XVIIIe siècle en Grande-Bretagne, les lecteurices, les écrivain.e.s et les amateurices de théâtre étaient fasciné.e.s par les femmes qui s'habillaient avec des vêtements pour hommes - depuis les actrices sur scène qui mettaient en valeur leurs jambes galbées dans des culottes d'homme jusqu'aux histoires de vaillantes femmes soldat.e.s et de femmes pirates impitoyables. Couvrant les genres allant des pièces de théâtre, des romans et de la poésie aux brochures et aux affiches, la femme travestie en est venue à signaler plus que l'indépendance féminine ou les comportements non conventionnels ; elle est également venue signaler un investissement dans les intimités féminines de même sexe et les désirs saphiques. Sapphic Crossings révèle comment divers textes britanniques de l'époque associent le travestissement féminin à la possibilité passionnante de relations intimes et incarnées entre personnes de même sexe. Ula Lukszo Klein reconsidère le rôle des désirs lesbiens et leur structuration à travers des incarnations transgenres comme étant crucial non seulement pour l'histoire de la sexualité mais aussi pour la montée des concepts modernes de genre, de sexualité et de désir. Elle incite les lecteurices à repenser les racines du lesbianisme et des identités transgenres d’aujourd’hui et introduit de nouvelles façons de penser la sexualité incarnée dans le passé.
Keywords: 1700-1799; approches et analyses; arts; corps; discipline; europe; histoire et politique; personnes lesbiennes; personnes trans*; périodes historiques; queer; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; sexualité; thématiques; travestissement; études littéraires

Les lettres queer: échange épistolaire entre un·e écrivain·e et sa personnage sur les masculinités féminines en général et les pratiques BDSM en particulier - Maréchale, Mariève (Post-scriptum, 2020)
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; bdsm; butch; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; lit2815; lit3495; premier cycle; queer; ressource en ligne; sexualité; sofia; thématiques; études littéraires

Writing shame: Contemporary literature, gender, and negative affect - Mitchell, Kaye (Edinburgh University Press, 2020)
Writing Shame examine l'intersection de la honte, du genre et de l'écriture dans la littérature contemporaine. À travers la lecture d’un éventail de textes récents – littéraires et populaires, fictionnels et autofictionnels, réalistes et expérimentaux – le livre retrace une culture occidentale contemporaine de la honte. La honte est présentée ici comme une émotion d'auto-évaluation, une expérience particulièrement sociale et un affect culturellement omniprésent, particulièrement pertinent pour comprendre les constructions contemporaines de la subjectivité de genre. , les expressions et les expériences du désir sexuel, les complexités de l'incarnation et les processus sociaux d'altérité. Le livre dévoile ainsi la triangulation complexe de la honte, du genre et de l’écriture, et intervient avec force dans les débats féministes et queer des trois dernières décennies. Partant du principe que la honte ne peut être surmontée ou abandonnée, et arguant que la féminité et la honte sont totalement et nécessairement imbriquées, Writing Shame examine l'écriture qui explore et habite cet état de honte, compte tenu des effets dissonants de telles explorations sur et au-delà de la page.
https://academic.oup.com/edinburgh-scholarship-online/book/31296
Keywords: approches et analyses; arts; discipline; genre; honte; queer; ressource en ligne; sexualité; thématiques; émotions; études littéraires