Je suis une maudite sauvagesse = Eukuan nin matshimanitu innu-iskueu - Antane Kapesh, An (Leméac, 1976)
An Antane Kapesh signe un réquisitoire accablant contre les Blancs : « Quand le Blanc a voulu exploiter et détruire notre territoire, il n'a demandé de permission à personne, il n'a pas demandé aux Indiens s'ils étaient d'accord. »
Donné en lecture au cours POL5480, Chapitre 6 « La police et les tribunaux », p. 109-144 dans la dernière édition.
Keywords: amériques; approches et analyses; autochtones; cours; discipline; fem1000; fem3100; femmes* innues; féminisme décolonial; littérature; manifeste; militance; pol4105; pol5480; premier cycle; premières nations; québec; racisme; racisme systémique; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires

Môman travaille pas, a trop d'ouvrage! - Théâtre des Cuisines; O'Leary, Véronique (Les éditions du remue-ménage, 1976)
« Môman travaille pas, a trop d'ouvrage! est le premier livre publié par les Éditions du remue-ménage en 1976. Pièce de théâtre marquante, drôle et vitriolique, qui appelait à une révolution tous azimuts, elle a été coécrite à l'époque par une troupe de théâtre de combat s'intéressant spécifiquement à l'exploitation des femmes, le Théâtre des cuisines. Le livre étant épuisé depuis plusieurs années, il était plus que temps de remettre en circulation ce joyau du féminisme et du théâtre québécois ; joyau qui, hélas, est plus que jamais d'actualité, lorsqu'on pense aux questions de travail domestique, de travail de soins, de charge mentale et d'invisibilisation. Les codirectrices de la collection LA NEF, Marie-Claude Garneau, Marie-Claude St-Laurent et Marie-Ève Milot ont souhaité bonifier cette nouvelle édition de photos d'archives, d'un avant-propos de Véronique O'Leary, porte-parole de la troupe, et d'une préface de Naïma Hamrouni, dont les travaux portant sur la philosophie féministe, le care et la justice sociale permettent de prolonger les enjeux soulevés dans la pièce, et de les ancrer dans les luttes actuelles. »– Résumé de l'éditeur.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; féminisme matérialiste; lit3495; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires