Lesbian inscriptions in francophone society and culture - Günther, Renate; Michallat, Wendy (Durham Modern Languages, 2007)
This book represents the first comprehensive collection of essays in English dedicated entirely to the study of lesbian inscriptions in francophone society and culture. Spanning the period from the early nineteenth to the twenty-first century, the volume offers a range of interdisciplinary perspectives on ways in which lesbianism has been represented and represented itself, with essays on poetry and the novel, contemporary film and television, photography and architecture. These essays will appeal to students and scholars of gender studies and French literature and culture.
Keywords: afrique; amériques; approches et analyses; arts; belgique; canada; discipline; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; régions géographiques; systèmes d'oppressions; études littéraires

Quand les femmes écrivent la guerre : transformation du genre et du monde dans Les hommes qui marchent de Malika Mokeddem et Iran, les rives du sang de Fariba Hachtroudi - Bélanger, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; IREF; afrique; algérie; asie; discipline; guerre; iran; mémoires/thèses; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; violences; écriture des femmes*; études littéraires

Femme nue, femme noire: roman - Beyala, Calixthe (Librairie générale française, 2005)
Belle, attirante, indomptable, Irène n'a, de son propre aveu, que deux passions : voler et faire l'amour. C'est ainsi qu'elle s'empare un jour d'un sac à main et quelle y découvre... un bébé mort. Peu après, elle rencontre Ousmane, un nouvel amant qui l'entraîne dans une spirale de débauche et de provocation... Mais dans une Afrique noire urbaine où la misère et l'immobilisme vont de pair avec la résignation, y a-t-il place pour la révolte qu'elle tente ainsi de faire entendre ? C'est une fable mélancolique que nous conte ici Calixthe Beyala, sous les apparences d'un roman érotique à la sensualité débridée et à l'humour corrosif.
Section: 188 p. : couv. ill. ; 18 cm.
Keywords: afrique; afro-féminisme; approches et analyses; arts; cours; discipline; féminisme africain; féminismes noirs; lit4700; littérature; littérature érotique; premier cycle; roman; régions géographiques; sexualité; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Le ventre de l'Atlantique - Diome, Fatou (Librairie générale française, 2005)
Salie vit en France. Son frère, Madické, rêve de l'y rejoindre et compte sur elle. Mais comment lui expliquer la face cachée de l'immigration, lui qui voit la France comme une terre promise où réussissent les footballeurs sénégalais, où vont se réfugier ceux qui, comme Sankèle, fuient leur destin tragique ? Comment empêcher Madické et ses camarades de laisser courir leur imagination, quand l'homme de Barbès, de retour au pays, gagne en notabilité, escamote sa véritable vie démigré et les abreuve de récits où la France passe pour la mythique Arcadie ? Les relations entre Madické et Salie nous dévoilent l'inconfortable situation des « venus de France », écrasés par les attentes démesurées de ceux qui sont restés au pays et confrontés à la difficulté d'être l'autre partout.– Quatrième de couverture.
Section: 254 pages ; 18 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; afrique; afro-féminisme; approches et analyses; arts; cours; discipline; europe; france; féminisme afropéen; lit2815; premier cycle; périodes historiques; roman; régions géographiques; sénégal; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

À la rencontre de l'autre : les rapports entre l'Orient et l'Occident dans Les nuits de Strasbourg, d'Assia Djebar - Bergeron, Élise (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; afrique; algérie; approches et analyses; discipline; europe; france; féminisme décolonial; mémoires/thèses; périodes historiques; régions géographiques; études littéraires

Garçon manqué - Bouraoui, Nina (Librairie générale française, 2000)
Dans les années 70, la guerre d'Algérie est encore dans tous les esprits. Ce récit autobiographique décrit la difficulté de vivre en Algérie avec une mère française, et de vivre en France avec un père algérien
Section: 188 pages ; 18 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; afrique; afrique du nord; algérie; approches et analyses; arts; cours; discipline; europe; france; lit2815; premier cycle; périodes historiques; racisme; roman; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; études littéraires