"Eskimo chicks and word warriors": The creative cultural spaces of Elisapie Isaac and Taqralik Partridge - Foot, Johanna Maria (Université Carleton, 2008)
For this study, I have interviewed fourteen women composers of electroacoustic music in or near the three Canadian urban centres of Montreal, Toronto, and Vancouver. Montreal: Ciaire Pich6, Lucie Jasmin, Pascale Trudel, Monique Jean, Helen Hall and Kathy Kennedy; Toronto: Gayle Young, Sarah Peebles, Wende Bartley, Elma Miller, Ann Southam, and Carol Ann Weaver; Vancouver: Hildegard Westerkamp and Susan Frykberg. These interviews were all conducted between January and November of 1993. References to the development of electroacoustic music in Canada are sparse in the existing literature, both in general histories of electroacoustic music, and in histories of Canadian music. And even though there seem to be some areas of change (for instance, recent publications in Quebec), women composers are under-represented in writings and recorded collections of electroacoustic music in Canada. Chapter Two situates the work of women composers in the Canadian scene, discussing particularly the work of Norma Beecroft, Marcelle Desch§nes, Diana McIntosh, and Micheline Coulombe Saint-Marcoux. Chapter Three describes the metaphors, images and myths invoked in malestream discourses associated with electroacoustic music, in popular magazines, course texts and software. I investigate how my consultants’ language reflects and/or contests mainstream imagery, or how it might be framed by entirely different assumptions and experiences. Chapter Four is concerned with the institutional structures of electroacoustic music. I discuss how gendering exhibits itself in the division of labour in electroacoustic studio courses at universities, as well as in concert halls, conferences, and professional organizations. Excerpts from the interviews record my consultants experiences in these institutions, as students, teachers, and composers. In Chapter Five, I point out the variety of strategies that each composer uses to construct her identity within the world of electroacoustics. Each entry takes the form of a three or four page sketch, with quotes from the interview regarding the social environment, equipment choices, compositional styles, and particular pieces that my consultant discusses. Chapter Six discusses three pieces in detail: one by Susan Frykberg, Woman and House; one by Wende Bartley, A Silence Full of Sound; and one by Hildegard Westerkamp, Breathing Room. I focus on how each of the composers chooses to work with technology, and how her culturally-constructed position as a woman affects her work. I describe how my consultants imagine other stories to tell, and other possible lived social relations. The conclusions in Chapter Seven, in addition to suggesting areas for future research, discuss three themes that run throughout the study: the idea of gender as performance, the doubleness of my consultants' responses to technology, and the importance of the linguistic and musical metaphors that they use.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; arts; canada; discipline; femmes* autochtones; mémoires/thèses; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Masculinités variables en temps de crise : deux auteurs-compositeurs-interprètes : fixer le temps, de Dumas. Tacca / La Tribu, 2006 ; Les vendredis, de Stefie Shock. Atlantis, 2006 - Boisclair, Isabelle (Spirale, 2007)
https://id.erudit.org/iderudit/10364ac
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; arts; culture populaire; discipline; genre; hétérosexisme; masculinité; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; études littéraires

L'ironie au féminin dans The Penelopiad de Margaret Atwood et Unless de Carol Shields - Guillemette, Élise (Université du Québec à Montréal, 2007)
Le présent mémoire propose une analyse de l'ironie dans deux oeuvres d'auteures canadiennes-anglaises contemporaines, soit The Penelopiad de Margaret Atwood et Unless de Carol Shields. Envisagée dans son rapport au « gender », l'ironie y apparaît comme une stratégie féministe qui, par l'intermédiaire de la parodie et la métafiction, interroge et subvertit les discours qui légitiment un ordre social et symbolique fondé sur le sacrifice de la femme. S'appuyant avant tout sur les théories féministes, notre analyse fait converger les théories de l'ironie et de l'ironie au féminin, de l'« agency », du postmodernisme, de la parodie et de la métafiction. Le dialogue entre notre corpus et ces différentes approches critiques nous permet non seulement de mesurer l'impact de l'ironie sur les oeuvres en question, mais aussi de rendre compte de la portée sociale, politique et morale de la stratégie textuelle privilégiée par nos deux auteures. L'objectif d'une telle recherche est de poursuivre la réflexion sur les différents moyens textuels utilisés par les femmes pour contester le pouvoir masculin. De plus, comme l'a fait Lucie Joubert dans son ouvrage pionnier sur l'ironie au féminin, nous souhaitons mettre en évidence le lien entre ce procédé littéraire et les différents enjeux de l'écriture des femmes. Nous désirons également montrer la pertinence de porter un tel éclairage sur deux oeuvres qui, par leur utilisation particulière de l'ironie, nous permettent de repenser la notion d'engagement féministe dans la littérature et contribuent au décloisonnement et à l'évolution des formes littéraires et des discours qui s'y chevauchent. Le tour d'horizon théorique que constitue notre premier chapitre sera suivi d'un deuxième chapitre sur The Penelopiad et d'un dernier chapitre sur Unless. Au terme de notre analyse, nous serons en mesure de mieux comprendre en quoi l'ironie au féminin, comme acte de résistance à certaines conventions sociales et littéraires, participe d'un vaste projet de féminisation du paysage idéologique et des codes de la fiction. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Margaret Atwood, The Penelopiad, Carol Shields, Unless, Ironie, Parodie, Métafiction, Féminisme, Agentivité, Postmodernisme, Littérature canadienne.
Place: Montréal (Québec, Canada) Publisher: Université du Québec à Montréal
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; amériques; approches et analyses; canada; discipline; ironie; mémoires/thèses; postmodernisme; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; stratégie féministe; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Les conceptions de l’identité sexuelle, le postmodernisme et les textes littéraires - Boisclair, Isabelle; Saint-Martin, Lori (Recherches féministes, 2006)
Le présent article trace d’abord un bref portrait de trois conceptions dominantes de l’identité sexuelle : le modèle patriarcal, le modèle féministe et le modèle postmoderne. Puis, après avoir présenté plus longuement le dernier, il analyse deux romans relayant cette conception postmoderne de l’identité de sexe/genre, l’un écrit par un homme (Self, de Yann Martel, paru en 1996), et l’autre par une femme (Ce qu’il en reste, de Julie Hivon, paru en 1999). Dans ces deux romans, qui revêtent de ce fait une importante dimension politique, les identités figées sont mises à mal tant discursivement que formellement - par la déconstruction des signes du passé et la mise en place de dispositifs énonciatifs confondant hommes et femmes, par exemple. Ils participent ainsi à une conception culturaliste de l’identité sexuelle, selon laquelle le genre est une performance.,This article begins by briefly introducing three major frameworks for conceptualizing gender identity : a patriarchal model, a feminist model and a postmodern model. After exploring the third in greater depth, it offers a reading of two novels of postmodern gender identity, one by a male author (Self by Yann Martel, 1996), one by a female author (Ce qu’il en reste by Julie Hivon, 1999). Both novels, which are therefore strongly political, challenge the concept of predetermined gender identity on the levels both of discourse and of form, by deconstructing older concepts and by blurring gender lines. They are therefore grounded in a view of gender identity as cultural construction and performance.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; études littéraires

King King théorie - Despentes, Virginie (Grasset, 2006)
J'écris de chez les moches, pour les moches, les frigides, les mal baisées, les imbaisables, toutes les exclues du grand marché à la bonne meuf, aussi bien que pour les hommes qui n'ont pas envie d'être protecteurs, ceux qui voudraient l'être mais ne savent pas s'y prendre, ceux qui ne sont pas ambitieux, ni compétitifs, ni bien membrés. Parce que l'idéal de la femme blanche séduisante qu'on nous brandit tout le temps sous le nez, je crois bien qu'il n'existe pas. V.D.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; anticapitalisme; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; europe; fem1000; fem7000; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lit3220; littérature; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe; violences; violences sexistes et sexuelles; études littéraires

L'écho du féminisme dans les chansons de Jean-Pierre Ferland et de Jim Corcoran - Dubois, Vicky (Université de Montréal, 2006)
Notre étude se penche sur les réactions de deux chanteurs québécois face au mouvement des femmes. Aussi, nous étudions les transformations discursives qu’a subies la chanson québécoise masculine en recherchant les traces du discours féministe dans les paroles des chansons des années soixante-dix à aujourd’hui. Deux figures marquantes de la chanson québécoise, faisant l’objet d’un chapitre chacun, sont analysées Jean-Pierre ferland et Jim Corcoran. À l’aide de l’analyse de discours telle que développée par Marc Angenot et des études comparatistes musico-littéraires proposées par Steven Paul Scher et qui rendent justice à la particularité de la chanson constituée d’un texte, d’une musique et d’une interprétation, nous cherchons à comprendre l’interaction entre la société et la chanson. L’écho du féminisme est audible dans les chansons des auteurs-compositeurs-interprètes et se manifeste, chez Ferland, par son incompréhension des désirs de cette femme métamorphosée par les revendications féministes et, chez Corcoran, par sa volonté de rejoindre la femme émancipée en relançant le dialogue. Ces différences quant à la perception de la femme et de la féminité s’expliquent en grande partie par un effet générationnel. Appartenant à des générations d’hommes qui ont vécu l’essor du féminisme pour l’un et l’apogée du féminisme pour l’autre, les deux chanteurs réagissent différemment au débat sur la différence des sexes et au mouvement des femmes.
https://doi.org/1866/17268
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; arts; canada; chanson; discipline; masculinité; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; études littéraires

La pornographie comme espace de décentrement du discours hétéronormatif : l'exemple du roman Baise-moi de Virginie Despentes - Ouellette, Julie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; approches et analyses; arts; discipline; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; mémoires/thèses; périodes historiques; queer; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires

À la rencontre de l'autre : les rapports entre l'Orient et l'Occident dans Les nuits de Strasbourg, d'Assia Djebar - Bergeron, Élise (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; afrique; algérie; approches et analyses; discipline; europe; france; féminisme décolonial; mémoires/thèses; périodes historiques; régions géographiques; études littéraires

Quatre mille marches - Chen, Ying (Boréal, 2004)
« Romancière avant tout, Ying Chen a tout de même rédigé, au fil des ans, des textes dans lesquels elle tente de réfléchir simplement, modestement, en adoptant le mode de l’interrogation, du souvenir et de la lettre familière plutôt que celui de l’analyse ou de la théorie, à ce que sont pour elle - et peut-être pour ses lecteurs - la portée et la signification de son art, le sens de son itinéraire personnel de femme, d’exilée et d’écrivain, ou la place de la littérature dans le monde éclaté d’aujourd’hui. Il en résulte une série d’essais brefs, écrits dans une prose aussi sobre que directe, qui constituent d’une certaine manière l’accompagnement ou l’écho méditatif de cette parole qui se fait entendre dans ses romans et à travers la voix des personnages auxquels elle a donné vie. »
Section: 126 pages ; 22 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; arts; asie; chine; cours; discipline; lit2815; lit3495; point de vue situé; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Journal de la création - Huston, Nancy (Actes sud, 2001)
Pendant des millénaires, tout paraissait simple : aux hommes la création, aux femmes la procréation ; aux hommes l'esprit et aux femmes le corps. L'émancipation féminine a bousculé cette distribution des rôles et mis à mal des métaphores séculaires : la muse féminine, l'œuvre d'art comme amante ou comme " enfant " de l'artiste. Mais trouver un nouveau modus vivendi n'est pas facile pour autant. Mettant à profit une certaine et curieuse forme de clairvoyance liée, dans son esprit, aux métamorphoses de son corps de femme enceinte, Nancy Huston s'est penchée sur les histoires souvent douloureuses de Sand et Musset, Virginia et Leonard Woolf, Scott et Zelda Fitzgerald, Sartre et Beauvoir. Le récit de ses recherches sur les couples d'écrivains et le journal de sa propre grossesse se croisent, se répondent et se complètent pour évoquer les mystères de l'amour, de l'inspiration, du couple et de la création.
Donné en lecture : 11-56
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; corps; cours; création; discipline; europe; fem1000; littérature; premier cycle; procréation; périodes historiques; régions géographiques; santé; santé reproductive; thématiques; études littéraires

L'art des femmes - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2000)
Cette publication du début du millénaire porte sur les femmes artistes. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Discipline en libre accès : https://iref.uqam.ca/feminetudes/vol-5-no-1-2000-femmes-artistes/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; arts; arts visuels et médiatiques; discipline; féminétudes; histoire de l'art; histoire et politique; militance; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires