Le livre de la cité des dames - De Pisan, Christine (Stock, 1986)
Traduction, Introduction par Éric Hicks et Thérèse Moreau À la plus italienne des Parisiennes du XVe siècle revint la gloire de défendre l’honneur des femmes : en 1405, Christine de Pizan achevait le Livre de la Cité des dames qui donnait en exemple les femmes illustres de tous les temps. Il y eut ensuite le Livre des trois vertus ou Trésor de la Cité des dames, où Christine faisait une analyse lucide et précise de la société française, vue du côté féminin, détaillant tous les «états des femmes» et donnant de chacun, depuis celui des princesses jusqu’à celui des femmes de laboureur, une vision réaliste et positive. La première, elle avait compris que les femmes avaient une place à elles dans la société politique. Née à Venise vers 1365, Christine vient, à quatre ans, vivre à Paris où son père, Thomas de Pizan, médecin et astrologue, a été appelé par Charles V. Elle défend les femmes en rassemblant un large éventail de femmes célèbres à travers l'histoire. Ces femmes sont «logées» dans la Cité des Dames, qui est en fait le livre. Alors que Pizan construit sa ville, elle utilise chaque femme célèbre comme un élément constitutif non seulement des murs et des maisons de la ville, mais aussi comme éléments constitutifs de sa thèse. Chaque femme ajoutée à la ville ajoute à l'argument de Pizan selon lequel les femmes sont des participantes valorisées dans la société. Elle plaide également en faveur de l'éducation des femmes.
Donné en lecture cours FEM1000 : pp.35-56;105-110; 114-117; 178-180; 186-187;275-278.
Keywords: cours; discipline; europe; fem1000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; incontournable; littérature; moyen-âge; occident; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*; éducation; études littéraires

La jeune née - Cixous, Hélène; Clément, Catherine (Union générale d'éditions, 1975)
La jeune née est un texte phare du mouvement féministe moderne. Hélène Cixous et Catherine Clément y mettent en avant le concept d'écriture féminine, explorant la façon dont la sexualité et l'inconscient des femmes façonnent leur imaginaire, leur langage et leur écriture.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; cours; discipline; europe; fem1000; france; incontournable; littérature; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; thématiques; écriture des femmes*; études culturelles; études littéraires