Les préférences musicales des lectrices du Bulletin des agriculteurs, 1939-1955 - Savoie, Chantal (Communication. Information médias théories pratiques, 2006)
https://journals.openedition.org/communication/1496
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; DIG; amériques; arts; culture populaire; discipline; musique; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; études littéraires

La semaine annuelle de musique de Montréal sous les auspices du Delphic Study Club, 1923–1937 - Lefebvre, Marie-Thérèse (Canadian University Music Review / Revue de musique des universités canadiennes, 2001)
L’étude présente d’abord le contexte dans lequel fut créé la Semaine de musique annuelle (1923–1937) à Montréal et propose une analyse du mode de fonctionnement, inspiré du modèle américain créé par Charles Milton Tremaine en 1920. L’auteure commente les données sur les collaborateurs, les commanditaires, les bourses, les lieux de concerts, les interprètes, le répertoire et les conférenciers, et fait ressortir les principaux éléments de la critique de ces événements. La conclusion met en évidence la dualité culturelle anglophone-francophone dans la conception de la musique et son rôle dans l’éducation, et souligne l’action des femmes dans la gestion d’organismes de diffusion de la musique au Québec.
https://id.erudit.org/iderudit/1014485ar
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; DIG; amériques; arts; discipline; histoire des femmes*; histoire et politique; montréal; musique; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques