La femme en trois temps : étude intergénérationnelle de la presse féminine québécoise : Fille Clin d'oeil, Elle Québec et Bel Âge Magazine - Claveau, Marilyne (Université du Québec à Montréal, 2010)
Cette recherche propose une analyse de la presse féminine québécoise dans une perspective intergénérationnelle en s'attardant aux contenus et aux discours de la presse pour adolescentes, pour femmes adultes et pour femmes âgées. Les magazines Filles Clin d'oeil, ELLE Québec et Bel Âge sont étudiés dans une approche féministe pour découvrir, dans les textes et les images, la construction des genres sexués et le rapport au corps féminin selon la génération visée. D'après notre hypothèse de recherche, deux représentations féminines contradictoires seraient véhiculées par la presse féminine, une transmettant une image traditionnelle de la femme-objet et une autre transmettant une image plus actuelle de la femme-sujet. En effet, ces deux types de représentations sont présents dans les magazines du corpus, et, en plus d'être contradictoires, ils sont complémentaires pour créer l'image que nous appelons la femme bicéphale. L'approche quantitative, avec l'analyse de discours, nous aura permis de dresser un portrait global du corpus, montrant les orientations promotionnelle de la presse pour adolescentes, publicitaire de la presse pour femmes adultes et rédactionnelle de la presse pour femmes âgées. Le visage traditionnel de la féminité est surtout présent dans les produits publicisés, dans la décontextualisation des figurantes et dans leur passivité sur les images, alors que le visage émancipatoire est présent dans les contenus rédactionnels, dans le registre public des plans photographiques et dans l'énonciation visuelle des figurantes. L'approche qualitative avec l'analyse de discours permet la comparaison des représentations traditionnelles et libérées de la femme dans les unités textuelles et picturales des magazines. À cet effet, c'est la presse pour adolescentes qui présente le plus de représentations émancipatoires dans ses textes et ses images, incitant les lectrices à avoir une carrière et à bannir les conventions sociales. Le magazine pour femmes adultes reféminise les représentations de femmes libérées, les ramenant à leurs rôles maternels ou séducteurs, essentialisant les qualités dites féminines. Quant à la libération dans les magazines pour femmes âgées, elle est déplacée vers des préoccupations de santé et de mieux-vivre. Si certains discours ou contenus peuvent sembler émancipatoires, ils sont surtout présentés dans une perspective individualisante et dépolitisée, ne remettant pas en cause les structures sociales: la féminité est soumise aux impératifs patriarco-capitaliste. L'objet à consommer sera souvent la clé de la libération, peu importe la génération visée. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Presse féminine, Intergénérationnel, Études féministes, Patriarcat, Analyse de discours, Analyse de contenu, Femme libérée.
Keywords: IREF; amériques; analyse comparée; approches et analyses; discipline; histoire et politique; maternité; médias; mémoires/thèses; patriarcat; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; études littéraires

An Interview with Dorothy Allison - Lemahieu, Michael (CONTEMPORARY LITERATURE, 2010)
Keywords: arts; discipline; genre; histoire et politique; littérature; mémoire collective; ressource en ligne; sexualité; thématiques; études littéraires

Femmes artistes du XXe siècle au Québec: œuvres du Muséee national des beaux-arts du Québec - Musée national des beaux-arts du Québec.; Trépanier, Esther (Musée national des beaux-arts du Québec, 2010)
Cet ouvrage, abondamment illustré d’œuvres tirées de la collection du Musée national des beaux-arts du Québec, constitue un hommage sans précédent à une centaine de femmes qui ont contribué à la vitalité de l’art québécois du XX e siècle. Le premier chapitre, intitulé La conquête d’un espace, 1900-1965 , est consacré aux premières décennies du siècle, alors que le second, L’éclatement des frontières, 1965-2000 , embrasse la période contemporaine. Enfin, une troisième section en forme de dictionnaire présente des notices biographiques sur les 100 artistes retenues. Ce livre est le premier titre de la collection « Arts du Québec », qui veut ouvrir de nouvelles perspectives sur l’art d’ici en explorant l’histoire de l’art québécois dans toute sa diversité, tout en convoquant des dimensions sociologiques, thématiques ou esthétiques inédites.
Keywords: 1900-1999; amériques; arts; arts visuels et médiatiques; canada; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

Representing the Black female subject in western art - Nelson, Charmaine (Routledge, 2010)
Nelson analyzes not only how, where, why and by whom black female subjects have been represented in Western art, but also what the social and cultural impacts of the colonial legacy of racialized Western representation have been. She poses questions about the concepts of production, the consequences of comsumption and more
Disponible en ligne: https://doi-org.proxy.bibliotheques.uqam.ca/10.4324/9780203851241 Contenu: Through an-other's eyes : white Canadian artists – Black female subjects – Racing childhood : representations of black girls in Canadian art – Slavery, portraiture, and the colonial limits of Canadian art history – The fruits of resistance : reading portrait of a Negro slave on the sly – Tying the knot : Black female slave dress in Canada – Coloured nude : fetishization, disguise, dichotomy – The "hottentot venus" in Canada : modernism, censorship, and the racial limits of female sexuality – White marble, Black bodies, and the fear of the invisible Negro : – Signifying blackness in mid-nineteenth-century neoclassical sculpture – Vénus Africaine : race, beauty, and African-ness – Allegory, race, and the four continents : Jean-Baptiste Carpeaux's les quatre parties du monde soutenant la sphere céleste – Conclusion : whiteness as collective narcissism, towards a new vision.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; arts; cours; discipline; féminisme afroaméricain; har4610; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; premier cycle; racisme; représentation des femme*; représentation des femmes* racisées; ressource en ligne; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Grandes voix du féminisme - Pellegrin, Nicole (Flammarion, 2010)
Accès à l'instruction, droits civils et politiques, équité des salaires, divorce: depuis des siècles, les femmes n'ont cessé de se battre pour obtenir l'égalité avec les hommes. Bien avant l'apparition du mot "féminisme", cette lutte fut d'abord un combat de plume, porté par des personnages singuliers engagés dans les controverses de leur temps. Ce sont leurs voix passionnées que ce recueil donne à entendre, de Marie de Gournay, "fille d'alliance de Montaigne", à l'icône qu'est devenue Simone de Beauvoir, en passant par Condorcet, Olympe de Gouges, Mary Wollstonecraft, Charles Fourier, Flora Tristan, John Stuart Mill, Madeleine Pelletier...
Keywords: anthologie; arts; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; histoire et politique; militance; premier cycle; régions géographiques; thématiques; égalité des sexes; études littéraires; études sur les femmes*

elles@centrepompidou Une nouvelle histoire ? - St-Gelais, Thérèse (Esse, 2010)
Commentaire de l'exposition elles@centre pompidou, Artistes femmes dans la collection du Musée national d’art moderne, centre de création industrielle qui eut lieu du 27 mai 2009 - 21 févr. 2011 au centre Pompidou à Paris.
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; arts; cours; discipline; femmes* artistes; féminisme pop; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; sofia; thématiques

Indigenous women and feminism: politics, activism, culture - Suzack, Cheryl; Huhndorf, Shari M.; Perreault, Jeanne; Barman, Jean (UBC Press, 2010)
"Can the specific concerns of Indigenous women be addressed within current mainstream feminist and post-colonial discussions? Indigenous Women and Feminism: Politics, Activism, Culture proposes that a dynamic new line of inquiry – Indigenous feminism – is necessary to truly engage with the crucial issues of cultural identity, nationalism, and decolonization particular to Indigenous contexts. Through the lenses of politics, activism, and culture, this wide-ranging collection examines the historical roles of Indigenous women, their intellectual and activist work, and the relevance of contemporary literature, art, and performance for an emerging Indigenous feminist project. The questions at the heart of these essays – What is at stake in conceptualizing Indigenous feminism? How does feminism relate to Indigenous claims to land and sovereignty? What lessons can we learn from the past? How do Indigenous women engage ongoing violence and social and political marginalization? – cross disciplinary, national, academic, and activist boundaries to explore in depth the unique political and social positions of Indigenous women."–Page 4 de la couverture."A vital and sophisticated discussion that will change the way we think about modern feminism, Indigenous Women and Feminism will be invaluable to scholars, activists, artists, community organizers, and those concerned with Indigenous and feminist issues at home and abroad."– Résumé de l'éditeur.
Le texte de Tsosie, Rebecca (2011). Native Women and Leadership: An Ethics of Culture and Relationship a été donné en lecture au cours POL4105.
Keywords: activisme; approches et analyses; arts; cours; discipline; environnement; féminisme autochtone; féminisme décolonial; histoire et politique; militance; pol4105; premier cycle; premières nations; système colonial; systèmes d'oppressions; territoire; thématiques; études autochtones; études féministes; études littéraires