Marie-Helene Bourcier: Queer Zones 3. Identites, cultures et politiques.(Book review) - Baril, Alexandre (Recherches Feministes, 2012)
Compte-rendu du livre Queer Zones 3. Identites, cultures et politiques de Sam Bourcier.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; cours; discipline; europe; france; identités LGBTQIA2+; lit4700; premier cycle; périodes historiques; queer; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sociologie; thématiques; études culturelles; études littéraires

Seeing differently: A history and theory of identification and the visual arts - Jones, Amelia (Routledge, 2012)
Voir différemment propose une histoire et une théorie des idées sur l'identité en relation avec les discours et les pratiques des arts visuels dans la culture euro-américaine, depuis les premières croyances modernes selon lesquelles l'art est l'expression d'un individu, l'image peinte une « image du monde » exprimant une vision globale et point de vue cohérent, à la montée des politiques identitaires après la Seconde Guerre mondiale dans le monde de l'art et au-delà. Le livre est à la fois une histoire de ces idées (par exemple, retraçant la domination d'un modèle binaire de soi et de l'autre de Hegel à travers la politique identitaire classique des années 1970) et une réponse politique à la revendication commune dans l'art et le discours politique populaire que nous sommes " au-delà » ou « post- » identité. En contestant cette dernière affirmation, Seeing Differently examine de manière critique comment et pourquoi nous « identifions » les œuvres d'art avec une subjectivité expressive, notant l'impossibilité de prétendre que nous sommes une « post-identité » étant donné la persistance des croyances dans le discours artistique et la culture visuelle plus large sur qui « est » le sujet et propose une nouvelle théorie sur la manière de penser ce type d'identification de manière plus réfléchie et autoréflexive. En fin de compte, Seeing Differently propose un mode de pensée de l'identification en tant que processus de « durée féministe queer » qui ne peut jamais être entièrement résolu, mais doit être pris en compte dans la réflexion sur l'art et la culture visuelle. La duréenalité féministe queer est un mode d'interprétation relationnelle qui affecte à la fois «l'art» et «l'interprète», nous rendant potentiellement plus conscients de la façon dont nous évaluons et valorisons l'art et d'autres types de culture visuelle.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts visuels et médiatiques; cinéma; communication; cours; discipline; fem1000; genre; har4600; identités LGBTQIA2+; médias; premier cycle; queer; thématiques