La chair décevante - Bernier, Jovette (Biblio Fides, 2014)
Sur l'écran, sous les feux de la rampe, la souffrance est divine pour la foule. La même souffrance dans la rue et dans les chambres closes, cela s'appelle du déshonneur. [...] Il y a quelque chose de plus fort que le courage, la tendresse, le dévouement, le sacrifice; il y a plus fort que toi, l'Amour, et toi, la Mort ; plus fort que tout, plus fort que vous tous, il y a la Vie.
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; lit3495; maternité; patriarcat; point de vue situé; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; roman; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Filiations du féminin - Caute, Adeline; Hamel-Akré, Jessica; Huet, Marie-Noëlle; Joubert, Lucie; Smart, Patricia; Savoie, Chantal (Institut de recherches et d'études féministes, 2014)
Signe d’une inquiétude propre à notre époque, les recherches actuelles en littérature interrogent avec insistance la filiation et l’héritage. On commente à répétition les fractures et les rapports ambigus au passé qui caractérisent la production littéraire contemporaine: «il ne s’agit pas de s’inventer des parentés, de se forger victorieusement de toutes pièces une lignée, mais plutôt d’assumer un héritage fragilisé par les secousses, voire les ressacs, d’une modernité dont on accueille et réévalue à la fois le désir de rupture» (Lapointe et Demanze, 2009: 7). Combien plus précaires encore, l’héritage et la filiation au féminin. Disparues sous le nom du mari1 dans les arbres généalogiques, exclues traditionnellement de la transmission du patrimoine et, partant, des réélaborations littéraires de cette grande question2, tenues à distance des débats sociaux, marginalisées ou effacées de l’histoire littéraire, les femmes souffrent d’une filiation au pire absente, au mieux trouée. Si les créateurs ont cru, selon Harold Bloom (1973), avoir trop de pères littéraires, figures puissantes contre lesquelles il leur fallait s’insurger, les créatrices, elles, ont manqué cruellement de mères. Voilà pourquoi la filiation, si elle touche tous les êtres, est aussi une brûlante question féministe.
https://revues.uqam.ca/prefix/cahiers-iref/agora-no-6-2014-filiations-du-feminin/
Keywords: agentivité; amitié; amour; amériques; approches et analyses; colère; corps; discipline; empowerment; europe; france; inégalités; maternité; québec; relation mère-fille; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études culturelles; études littéraires

Femmes, attitudes performatives: aux lisières de la performance et de la danse - Colloque "Femmes, aux lisières de la performance et de la danse" (2012 : Vandœuvre-lès-Nancy, France), attitudes performatives; Boulbès, Carole; Centre culturel André Malraux de Vandœuvre-lès-Nancy; Boulbès, Carole; Centre culturel André Malraux de Vandœuvre-lès-Nancy (Les Presses du réel, 2014)
La place et le rôle des femmes dans l'art et dans le spectacle vivant, entre 1912 et 2012, aux lisières de la performance et de la danse. A l'heure des re-enactements et autres remakes des performances historiques, il semblait important de s'interroger sur la place des femmes dans les avant-gardes des années 1910-1970. Quel regard portons-nous, aujourd'hui, sur les pionnières qui ont profondément modifié la danse et la performance, en Europe et aux Etats-Unis ? Réunis pour la première fois, des historiens, des philosophes, des danseurs et deux chorégraphes ont accepté de faire le point sur leurs recherches. Par-delà les catégories artistiques (danse, performance, action, pantomime, théâtre, music-hall...) et les clivages (théorie / pratique ; forme / fond), ce livre est une invitation à partager leurs questionnements sur le spectacle vivant « au féminin », ses archives et ses références. Femmes, attitudes performatives rassemble dix contributions, une « interview performative » de La Ribot et un entretien sur La Part du rite de Latifa Laâbissi et Isabelle Launay.
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; artistes féministes; arts; corps; cours; danse; discipline; europe; femmes* artistes; féminisme pop; har4600; histoire de l'art; histoire de la danse; performance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; thématiques; états-unis

Les représentations de figures genderqueers en art actuel : identités et sexualités : lieux de subjectivités dissidentes - Dubois, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2014)
La volonté de ce projet de maîtrise consiste à analyser la manière dont les représentations de figures genderqueers en art actuel participent à une réflexion critique des notions d'identité et de sexualité comme lieux privilégiés de résistance à l'hétéronormativité. Je souhaite démontrer à quel point la représentation du corps queerisé peut agir comme espace stratégique d'une repolitisation de la sexualité et de l'identité et ainsi contribuer à une micropolitique de résistance. Par le truchement des politiques et théories queers et féministes, les pratiques artistiques polymorphes de J.J. Levine, Dorothée Smith, Nina Arsenault et Virginie Jourdain questionnent et critiquent l'hétéronormativité et ses discours pour en dévoiler les principaux axiomes idéologiques et ainsi en déconstruire l'apparente naturalité. Dans l'objectif de comprendre et d'articuler les enjeux que sous-tendent les théories féministes et queers actuelles, je vais m'attarder plus spécifiquement à en circonscrire les prémisses enracinées dans le contexte postmoderne. En revisitant des auteurs clés tels Michel Foucault et Judith Butler, je souhaite mettre en lumière leurs contributions intellectuelles et théoriques pour la constitution d'une pensée critique des identités et des sexualités. Les représentations de figures genderqueers en art actuel participent ainsi d'une déconstruction des présupposés immanents de l'hétéronormativité dont le genre est en quelque sorte l'ancrage ontologique. En jouant de ces codes hégémoniques de manière à en désamorcer la violence symbolique, Smith, Levine, Jourdain et Arsenault participent à une remise en cause des concepts même d'identité et de sexualité pour nous faire entrevoir de possibles subjectivations dissidentes. À la source de mes réflexions, il y a ainsi une volonté épistémologique de produire un savoir mutant, progéniture androgyne d'une multitude de penseurs qui n'ont de cesse de nourrir la discipline de l'histoire de l'art. Ce mémoire est donc le mariage polygame de méthodologies hétéroclites dont l'objectif ultime est la production d'un savoir queer riche et sensible. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : postmodernisme, queer, identités, sexualités, genderqueer, J.J. Levine, Dorothée Smith, Virginie Jourdain, Nina Arsenault, micropolitique de résistance, subjectivités dissidentes, hétérotopies identitaires, hétéronormativité, pharmacopornographie.
Keywords: 1900-1999; IREF; amériques; approches et analyses; canada; discipline; europe; france; féminisme postmoderne; histoire de l'art; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; mémoires/thèses; périodes historiques; queer; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Introduction aux porn studies - Dubois, François-Ronan (Les Impressions nouvelles, 2014)
"Les études pornographiques ou porn studies se sont imposées depuis quelque dix ans comme une des disciplines les plus novatrices en sciences humaines, d'abord aux Etats-Unis, maintenant aussi en France. L'objectif des porn studies n'est pas seulement d'étudier les représentations sexuelles, dans le texte ou dans l'image, mais aussi et surtout de réfléchir à l'origine de ces représentations et leur impact sur les pratiques. C'est dire que l'horizon des études pornographiques est radicalement politique et profondément éthique : à travers l'étude des discours qui déterminent notre rapport à la sexualité, il s'agit en fin de compte d'inventer de nouvelles formes de connaissance, puis de nouvelles formes de liberté. La présente introduction permettra à tous de découvrir cette discipline qui joue un rôle déjà important dans les débats de société."–Page 4 de la couverture.
Section: 114 pages, 5 pages non numérotées ; 21 cm.
Keywords: amériques; arts; cinéma; communication; corps; cours; discipline; europe; france; porn studies; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sex1911; sexualité; thématiques; états-unis; études littéraires; études pornographiques

Bad feminist: essays - Gay, Roxane (Harper Perennial, 2014)
In these funny and insightful essays, Gay takes us through the journey of her evolution as a woman (Sweet Valley High) of color (The Help) while also taking readers on a ride through culture of the last few years (Girls, Django in Chains) and commenting on the state of feminism today (abortion, Chris Brown). The portrait that emerges is not only one of an incredibly insightful woman continually growing to understand herself and our society, but also one of our culture.Bad Feminist is a sharp, funny, and spot-on look at the ways in which the culture we consume becomes who we are, and an inspiring call-to-arms of all the ways we still need to do better, coming from one of our most interesting and important cultural critics.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; cours; culture populaire; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; genre; identités LGBTQIA2+; lit2815; lit3220; littérature; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; témoignage; états-unis; études littéraires

Les filles exilées : violence, féminité et altérité dans The bluest eye de Toni Morrison et Bastard out of Carolina de Dorothy Allison - Hamel, Jessica Lynn (Université du Québec à Montréal, 2014)
Le présent mémoire porte sur les traumatismes vécus pendant la jeunesse par les filles aux États-Unis à travers la lecture de The Bluest Eye de Toni Morrison et de Bastard Out of Carolina de Dorothy Allison. Nous montrons que ces traumatismes sont liés à l'existence d'une hiérarchie à la base de la société américaine, et qu'elle opprime les individus. Imposée aux filles, la « féminité » est un acte de violence qui les rend vulnérables et leur apprend la passivité, même face au pire. À l'aide des théories féministes qui étudient les rapports de pouvoir, de même qu'à l'aide de l'intersectionalité, nous montrerons également que la « féminité » est racisée et classisée et que la violence que les filles subissent est un instrument social destiné à les intégrer de force à une société qui les qualifie d'inférieures. Nous situerons les œuvres des auteures dans le contexte américain de la fin du XXème siècle, puis nous nous pencherons sur la construction de l'identité sexuée et la création de l'« Autre » féminin et sur les violences qui accompagnent ce processus. Nous explorerons ensuite le mensonge et l'échec de la « féminité » dans The Bluest Eye et explorerons l'impossible rejet de la féminité dans Bastard Out of Carolina avant de conclure sur l'idée que les violences de genre, de race et de classe se trouvent banalisées dans les rapports sociaux, et que la classe dominante de la société américaine, patriarcale, en bénéficie. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Toni Morrison, Dorothy Allison, The Bluest Eye, Bastard Out of Carolina, littérature américaine, classe, race, féminité, filles, violence, altérité, féminisme intersectionnel.
Keywords: 1900-1999; IREF; amériques; approches et analyses; discipline; intersectionnalité; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; états-unis; études littéraires

The winter we danced: voices from the past, the future, and the Idle No More movement - Kino-nda-niimi Collective (ARP Books, 2014)
"The Winter We Danced is a vivid collection of writing, poetry, lyrics, art and images from the many diverse voices that make up the past, present, and future of the Idle No More movement. Calling for pathways into healthy, just, equitable and sustainable communities while drawing on a wide-ranging body of narratives, journalism, editorials and creative pieces, this collection consolidates some of the most powerful, creative and insightful moments from the winter we danced and gestures towards next steps in an on-going movement for justice and Indigenous self-determination"
Section: 439 pages : illustrations (certaines en couleur) ; 22 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; DIG; amériques; approches et analyses; arts; canada; care; cours; créativité; discipline; féminisme autochtone; images; justice sociale; militance; musique; pol4105; poésie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; thématiques; études littéraires

Le Lunatique, « Le temps du changement » : intimidation, ostracisme et homophobie dans le milieu hip-hop au Québec - Lamort, Kapois (Les boss du Québec : R.A.P. du fleur de lysée : analyse socio-historique et sociologique du hip-hop dans la société québécoise, 2014)
https://kapoislamort.com/2017/03/02/les-divas-du-rap-queb-historique-des-femmes-dans-le-hip-hop-quebecois/
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; DIG; amériques; discipline; histoire; musique; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; sofia; thématiques; violences

Mad Je Deviendrai : les divas dans le hip-hop au Québec - Lamort, Kapois (Les boss du Québec : R.A.P. du fleur de lysée : analyse socio-historique et sociologique du hip-hop dans la société québécoise, 2014)
https://kapoislamort.com/2017/03/02/les-divas-du-rap-queb-historique-des-femmes-dans-le-hip-hop-quebecois/
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; DIG; amériques; discipline; histoire; musique; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; sofia

Pétassetissité : contenu explicite et lyrisme sexuel dans le hip-hop au Québec - Lamort, Kapois (Les boss du Québec : R.A.P. du fleur de lysée : analyse socio-historique et sociologique du hip-hop dans la société québécoise, 2014)
https://kapoislamort.com/2017/03/02/les-divas-du-rap-queb-historique-des-femmes-dans-le-hip-hop-quebecois/
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; DIG; amériques; discipline; histoire; musique; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; sofia

Où en sommes-nous avec le féminisme en art? - Lamoureux, Ève; St-Gelais, Thérèse (Recherches féministes, 2014)
Keywords: amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; fem1000; har4600; histoire de l'art; pratiques féministes; premier cycle; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Rap, langues, « québéquicité » et rapports sociaux de sexe : pratiques et expériences de rappeuses montréalaises d’origine haïtienne - Lesacher, Claire (Diversité urbaine, 2014)
Depuis les récits retraçant ses premières heures, la scène rap montréalaise apparaît particulièrement investie par des acteurs d’origine haïtienne : un fait notamment palpable à travers les textes de rap, qui présentent fréquemment des occurrences en créole haïtien. Prenant acte de cette caractéristique du rap montréalais, nous proposons une réflexion sur les enjeux de la visibilité des migrants et descendants de migrants haïtiens au sein de l’espace public québécois, à travers une focalisation sur les pratiques et expériences de rappeuses montréalaises d’origine haïtienne. Dans cette contribution, qui vise à entrevoir les processus de majoration et de minoration à l’oeuvre dans le contexte montréalais et québécois, nous envisagerons notamment la manière dont les vecteurs de différenciation impliquant ce qui relève du linguistique, de la « québéquicité » ou des rapports sociaux de sexe s’actualisent et se reproduisent dans le cadre de la médiatisation des productions artistiques.
https://doi.org/10.7202/1035426ar
Keywords: DIG; amériques; analyse de discours; approches et analyses; discipline; femmes* artistes; femmes* haitiennes; femmes* immigrantes; féminisme matérialiste; intersectionnalité; linguistique; montréal; musique; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail; écriture des femmes*; étude qualitative

Le voyage, la danse et la représentation des femmes dans la culture de grande consommation (1936-1947) - Savoie, Chantal (Les Cahiers de l'IREF, 2014)
Dans la foulée de nos travaux antérieurs sur la culture de grande consommation au cours de la première moitié du 20e siècle, nous nous intéressons ici à la façon dont ces corpus peuvent permettre de mieux saisir les transformations de l’imaginaire en les abordant du point de vue du public auquel ils sont destinés. À partir d’un échantillon de chansons sentimentales populaires et par la considération d’un magazine féminin, La Revue populaire, nous avons tenté de voir dans quelle mesure, au sein du vaste processus de transformation culturelle qui s’embraye autour de la Seconde Guerre mondiale, certaines figures de l’imaginaire permettaient de cerner un double mouvement de transmission et de rupture dans l’imaginaire populaire féminin. En mettant en lumière l’imaginaire du voyage et de la danse dans la culture de grande consommation, le présent article contribuera à mieux faire connaître la culture féminine de l’époque et à saisir la façon dont elle investit de sens différents fragments d’un vaste continuum médiatique dont il est plus facile de constater la diversité, voire la frivolité, que de repérer la mécanique.
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; amériques; arts; culture populaire; danse; discipline; jeunes femmes*; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; études littéraires

Sapphic fathers: Discourses of same-sex desire from nineteenth-century France - Schultz, Gretchen (University of Toronto Press, 2014)
Literature that explored female homosexuality flourished in late nineteenth-century France. Poets, novelists, and pornographers, whether Symbolists, Realists, or Decadents, were all part of this literary moment. In Sapphic Fathers, Gretchen Schultz explores how these male writers and their readers took lesbianism as a cipher for apprehensions about sex and gender during a time of social and political upheaval. Tracing this phenomenon through poetry (Baudelaire, Verlaine), erotica and the popular novel (Belot), and literary fiction (Zola, Maupassant, Péladan, Mendès), and into scientific treatises, Schultz demonstrates that the literary discourse on lesbianism became the basis for the scientific and medical understanding of female same-sex desire in France. She also shows that the cumulative impact of this discourse left tangible traces that lasted well beyond nineteenth-century France, persisting into twentieth-century America to become the basis of lesbian pulp fiction after the Second World War.
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; hétérosexisme; patriarcat; personnes lesbiennes; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis; études littéraires

De Marie de l'Incarnation à Nelly Arcan: se dire, se faire par l'écriture intime - Smart, Patricia (Boréal, 2014)
«Ce livre trouve son origine dans le désir d'explorer les expériences des femmes qui ont accompagné et rendu possibles les grands moments de l'histoire officielle du Québec, de l'arrivée des Français en Amérique du Nord jusqu'à l'accession à la liberté d'expression individuelle et collective apportée par la Révolution tranquille. Les historiennes féministes ont examiné la situation de ces femmes, mais il est rare que nous entendions la voix des protagonistes elles-mêmes ou que nous ayons accès à leur point de vue, que ce soit sur le monde qui les entoure ou sur leurs aventures intérieures. C'est cette voix que Patricia Smart donne à entendre ici. Tous ces textes parlent d'un moi brimé, inhibé, mais qui se refuse à démissionner. Pour ces femmes, la venue à l'écriture fait partie intégrante de la quête de soi et de la prise de possession du monde. Beaucoup plus que de simples révélateurs de réalités sociales, ces écrits intimes appartiennent à la littérature.» –Quatrième de couverture..
Contenu: 1. Vivre et écrire pour Dieu : l'ère mystique. – Un lieu pour l'esprit : le Canada comme rêve et réalité dans les écrits des fondatrices. – Écrire le moi et son anéantissement : Marie de l'Incarnation. – 2. Écrire pour l'autre : la correspondance (1748-1862). – "Te dire que je suis là" : la correspondance d'Élisabeth Bégon. – On ne naît pas mère, on le devient : le parcours de Julie Papineau. – 3. Écrire pour soi : le journal intime (1843-1964). – Journaux de jeunes filles : vers un moi autonome. – Deux rebelles de la fin du siècle : Henriette Dessaules et Joséphine Marchand. – Journaux de "reines du foyer". – 4. Écrire pour se mettre au monde : l'âge de l'autobiographie (1965-2012). – Enfin Claire Martin vint : le courage du "je" autobiographique. – Grandir pauvre à Montréal (1930-1960) : Lise Payette, France Théoret, Denise Bombardier, Marcelle Brisson, Adèle Lauzon. – Difficiles naissances à soi : le corps-à-corps avec la mère. – Piégée par l'image : les autofictions de Nelly Arcan.
Keywords: amériques; arts; canada; cours; discipline; histoire et politique; lit3495; premier cycle; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Raphaëlle de Groot et moi - St-Gelais, Thérèse (Spirale, 2014)
Number: 247
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; artistes féministes; arts; canada; corps; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; italie; performance; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; venise

The queerness of Native American literature - Tatonetti, Lisa (University of Minnesota Press, 2014)
A comprehensive view of Indigenous queer literature since Stonewall In The Queerness of Native American Literature, Lisa Tatonetti recovers ties between two simultaneous renaissances of the late twentieth century: queer literature and Native American literature. Throughout, she argues that queerness has been central to Native American literature for decades, showing how queer Native literature and Two-Spirit critiques challenge understandings of both Indigeneity and sexuality.
http://site.ebrary.com/id/11003362
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; arts; autochtones; discipline; identités LGBTQIA2+; littérature; personnes bispirituelles; queer; ressource en ligne; régions géographiques; études littéraires

Le vertige des insectes: roman - Veilleux, Maude (Les éditions du Septentrion, 2014)
« Le décès de sa grand-mère et le départ de son amoureuse pour le Yukon replongent Mathilde au coeur de souvenirs douloureux liés à la mort. Dans l'enceinte de son appartement, elle s'enlise lentement dans la complexité d'un quotidien aux contours sombres. Roman d'atmosphère, Le Vertige des insectes nous fait pénétrer dans un univers où illusion et divagation se collent au corps telle une seconde peau. »– Résumé de l'éditeur.
Section: 178 pages ; 20 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; lit3495; littérature; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; yukon; écriture des femmes*; études littéraires