La création musicale chez les religieuses enseignantes de Montréal - Rhéaume, Claire (Cahiers de l'ARMuQ, 1988)
Keywords: DIG; amériques; arts; discipline; montréal; musique; québec; régions géographiques; sofia

Écrire dans la maison du père : l'émergence du féminin dans la tradition littéraire du Québec. - Smart, Patricia (Québec/Amérique, 1988)
Dans une analyse qui assoit ses bases sur un texte du XIXe siècle (Angélinede Montbrun de Laure Conan), Patricia Smart démontre que, parallèlement à son histoire à lui, il y a une autre histoire, modulée par une autre voix, qui donne à lire une autre perspective sur le pays et sur le réel. Dans cet essai capital, elle nous propose une lecture absolument nouvelle des textes majeurs de la littérature québécoise. Écrire dans la maison dupère fait la preuve qu'en repérant les marques de la différence sexuelle dans le texte québécois, on peut ouvrir de larges brèches dans la thématique nationale et laisser entrevoir une ouverture possible sur un avenir habitable...
Keywords: amériques; arts; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; lit3220; lit3495; premier cycle; québec; régions géographiques; thématiques; théories féministes; écriture des femmes*; études littéraires