Féminin pluriel et féminismes en arts visuels au Québec - Boileau, Julia (Esse, 2004)
Il y a plus de 20 ans, en tant qu’historienne de l’art, j’avais posé la question à savoir si l’apport des femmes en art contemporain allait changer quelque chose à la pratique artistique et comment, de même qu’à la pratique de la critique et de l’histoire de l’art1. Ce qui suit est une évocation des principaux questionnements que l’art des femmes et les féminismes en art ont amenés au sein de l’art contemporain. La pratique de l’art mais aussi les pratiques muséologiques ont-elles été affectées par l’arrivée en nombre des femmes sur la scène de l’art moderne et contemporain ? La question des femmes recèle-t-elle encore une pertinence dans le monde de l’art contemporain d’aujourd’hui ?
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; art contemporain; arts; arts visuels et médiatiques; canada; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Ouvrir la voie/x: le processus constitutif d'un sous-champ littéraire féministe au Québec, 1960-1990 - Boisclair, Isabelle (Éditions Nota bene, 2004)
À l’aube des années 1960, les femmes font massivement leur entrée dans le champ littéraire québécois. Comment expliquer ce phénomène ? Quel effet cela provoque-t-il dans le milieu du livre ? En examinant la condition des femmes en conjonction avec les configurations du champ littéraire et des différentes instances institutionnelles de 1960 à1990, Isabelle Boisclair décrit les différentes étapes du processus qui a permis l’intégration des femmes dans la vie littéraire. Se servant d’outils propres à l’histoire littéraire et à la sociologie de la littérature, scrutant tant la production, la diffusion, la réception que la consécration des écrits de femmes, cette étude se veut à la fois portrait et bilan. Les lecteurs et les lectrices trouveront dans cet ouvrage richement documenté aussi bien des faits souvent occultés par les manuels d’histoire que la révélation des réalisations des femmes dans le domaine littéraire, de leurs réussites tout autant que des obstacles idéologiques qu’elles ont rencontrés.
Section: 391 pages : illustrations ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; amériques; arts; canada; cours; discipline; lit3495; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Caught in the act: an anthology of performance art by Canadian women - Mars, Tanya; Householder, Johanna; Mars, Tanya; Householder, Johanna (YYZ Books, 2004)
This indispensable anthology gives readers access to an important and under-recognized subject in recent Canadian art history. Edited by two seminal Canadian performance artists, this book focuses on the 70s and 80s; a time when women made a big and noisy impact. Full of sass and insight, this essential collection is part survey, part critical discourse, and part reference book, containing five critical essays, thirty-four artist's profiles, and an extensive bibliography.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; amériques; art contemporain; arts; canada; corps; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques