Féminisme et réaction masculiniste au Québec - Dupuis-Déri, Francis (Dialogues sur la troisième vague du féminisme, 2005)
Dialogues sur la troisième vague féministe rassemble des voix qui, chacune à sa manière, propose des pistes de réflexion quant à la nature des changements qui affectent le féminisme québécois. Ces dialogues explorent des thématiques liées au pouvoir, à la sexualité et à l'image du corps, liées à la mondialisation, aux conflits générationnels, au backlash, et à la relation entre la théorie, la pratique et la culture populaire."–Couverture.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; antiféminisme; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; fem1000; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; science politique; science politique et droit; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études culturelles

Les femmes en Pologne post-communiste - Misiorowska, Mariola (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: IREF; discipline; droits des femmes*; europe; histoire et politique; mouvements féministes; mémoires/thèses; pologne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

Le contrat social entre frères - Pateman, Carole (Repenser le politique : l'apport du féminisme, 2004)
https://books.openedition.org/bibpompidou/1427?lang=fr#text Première publication: 1988
Keywords: amériques; citoyenneté; cours; discipline; fem1000; histoire et politique; incontournable; premier cycle; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques; théories féministes; états-unis

La citoyenneté des femmes et le dilemme de l'égalité/différence, l'amorce d'une solution - Boudreault, Michèle (Université du Québec à Montréal, 2001)
Publisher: Montréal : Université du Québec à Montréal, 2001.
Keywords: IREF; approches et analyses; citoyenneté; discipline; droits des femmes*; histoire et politique; justice sociale; mémoires/thèses; occident; science politique; science politique et droit; thématiques

Genre et politique : débats et perspectives - Ballmer-Cao, Thanh Huyêǹ; Mottier, Véronique; Sgier, Lea (Gallimard, 2000)
Présentation des textes fondateurs américains et anglais des études de genre, qui traçaient les ambitions d'origine des Gender studies, approche nouvelle développée dans tous les domaines du savoir (sciences et sciences humaines) à partir du point de vue des femmes.
compte-rendu critique: Lamoureux, D. (2001). Compte rendu de [Thanh-Huyen Ballmer-Cao, Véronique Mottier et Lea Siger : Genre et politique. Débats et perspectives]. Recherches féministes, 14(1), 132–134. https://doi.org/10.7202/058135ar
Keywords: anthologie; approches et analyses; citoyenneté; cours; discipline; fem1000; femmes* en politique; genre; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; justice sociale; pouvoir; premier cycle; science politique; science politique et droit; thématiques