Le sexe du militantisme - Fillieule, Olivier; Roux, Patricia (Presses de Sciences Po, 2009)
Le sexe du militantisme propose une analyse de la (re)production des rapports de pouvoir au travers des pratiques militantes, saisissant les logiques par lesquelles les inégalités de genre, de classe et de race imprègnent le militantisme, qu'il soit de gauche ou de droite, progressiste ou conservateur. Premier ouvrage en français à explorer le militantisme dans une perspective de genre à partir de recherches empiriques sur les partis, les syndicats et les mouvements sociaux, il rassemble des politistes, sociologues, anthropologues et historiennes dont le souci est de ne pas appréhender les luttes politiques comme si elles étaient « neutres » et non sexuées. Une contribution majeure à l'étude des mobilisations collectives qui complète les analyses classiques, aveugles aux rapports de genre.
Keywords: LGBTQIA2+; amérique du nord; amérique latine; amériques; anarchisme; anthropologie; approches et analyses; asie; canada; caraïbes; discipline; europe; france; genre; guyane française; histoire; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; israël; italie; militance; mouvements sociaux; patriarcat; québec; racisme; rapports sociaux; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; syndicat; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Écrits politiques - Léo, André (Dittmar, 2005)
À part quelques esprits sérieux, notre époque vit au jour le jour de faits plus que d’idées, et de faits sans grandeur. Les commérages auxquels est réduite la politique actuelle, les nouvelles du monde artistique et des salons, et ce triste bilan qui sous le titre de faits divers, expose les misères, les crimes et les aberrations de chaque jour, là se borne la nourriture intellectuelle et morale du plus grand nombre. Ce n’est pas qu’elle soit vide d’enseignements ; mais la moelle n’en est pas extraite et ces faits n’offrent à ceux qui en vivent qu’un intérêt passager, pris à part de leurs conséquences et de leurs causes : le simple appétit de l’incident, l’amour de l’enfant pour le conte ; dans l’esprit comme dans le journal, ils restent sans lien, sans ordre, séparés par des tirés. On réfléchit peu ; le temps manque ; le goût surtout. La vie, consacrée tout entière à la poursuite du but personnel, immédiat, harcelée par la concurrence sociale, est si haletante ! Tout s’y produit en hâte et sous forme de compétition : l’action, la pensée. Remonter aux sources est trop long. André Léo André Léo, pseudonyme de Victoire Léodile Bera, née à Lusignan dans la Vienne, le 19 août 1824, morte le 20 mai 1900. Mariée à Pierre Grégoire Champseix. Veuve, elle élève ses enfants André et Léo et devient la compagne de Benoît Malon. Elle se rallie à la Commune et collabore aux journaux La Sociale et La Commune. Amie de Louise, elle défend avec elle la nécessité de la lutte armée contre les Versaillais. Après la Commune, elle se réfugie en Suisse où elle poursuit son combat en faveur de l’émancipation des femmes et de la révolution sociale. Elle est l’autrice de La femme et les mœurs, Liberté ou anarchie.
Keywords: 1800-1899; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; france; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

Les femmes en Pologne post-communiste - Misiorowska, Mariola (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: IREF; discipline; droits des femmes*; europe; histoire et politique; mouvements féministes; mémoires/thèses; pologne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

La loi française sur la parité politique entre les femmes et les hommes: tensions entre universalisme et particularisme dans la représentation politique - Beauvais, Rébecca (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: IREF; citoyenneté; discipline; droits des femmes*; europe; france; mémoires/thèses; parité; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

L'homme divisé - Agacinski, Sylviane (Politique des sexes : précédé de Mise au point sur la mixité, 2001)
Première édtion: 1998
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; différence des sexes; discipline; europe; fem1000; france; histoire; premier cycle; périodes historiques; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions

Le mythe de l'émancipation des femmes russes - Robinson-Chouinard, Ève (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: IREF; asie; avortement; discipline; europe; justice reproductive; mémoires/thèses; russie; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques