Perspectives féministes en relations internationales: penser le monde autrement - Sondarjee, Maïka (Presses de l'Université de Montréal, 2022)
"La politique internationale est un monde d'hommes », disait en 1988 la féministe étatsunienne Ann Tickner, théoricienne des relations internationales. Il semble que cette constatation soit toujours d'actualité quelque trente années plus tard. Dès la création de la première chaire de recherche dans ce domaine, en 1919, c'est une vision masculine et occidentale du monde qui a prédominé. Les choses sont en train de changer, lentement, avec la place de plus en plus grande que prennent divers groupes de femmes au sein des facultés universitaires et des instances de pouvoir, et ce, partout dans le monde.Cet ouvrage au pari ambitieux - relevé avec brio - présente la variété et la richesse méthodologique et théorique des perspectives féministes sur les relations internationales, qui déconstruisent un certain récit conservateur de la discipline et offrent une vision approfondie des débats internationaux. Vingt-neuf chercheuses et deux chercheurs d'une douzaine de pays, associés à une vingtaine d'institutions, proposent des contributions sur la gouvernance mondiale, l'économie politique, la sécurité internationale et les mouvements transnationaux dans leur imbrication avec le genre, l'hétéronormativité, le racisme systémique, le colonialisme, les enjeux autochtones ou l'immigration."– Fourni par l'éditeur.
Le chapitre de Coenga-Oliveira, Danielle, 2022, « Hétéronormativité et droits des femmes et LGBTQI+ en relations internationales » a été donné en lecture au cours POL4022.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits; développement international; féminisme autochtone; féminisme décolonial; féminisme islamique; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; pol4022; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; relations internationales; relations nords/suds; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences de la gestion; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; économie

How microfinance empowers women in Côte d’Ivoire - Binaté Fofana, Namizata; Antonides, Gerrit; Niehof, Anke; van Ophem, Johan A. C. (Review of Economics of the Household, 2015)
This study deals with the effect of microcredit on women’s livelihood and empowerment in rural areas of Cote d’Ivoire. A cross-section survey was conducted among 185 borrowers from two microfinance institutions and 209 nonborrowers in rural areas of Cote d’Ivoire. In addition, a focus group discussion was held with each of the two women groups. After matching the two groups on the probability of obtaining credit, we found that the microcredit group on average had a higher income and a higher value of household assets than the non-borrowers. No differences in the value of personal women’s assets were found. Furthermore, on one hand women’s decision-making power in the household, as indicated by their strategic gender needs, was positively related to the probability of obtaining microcredit. On the other hand receiving microcredit tended to increase their decisionmaking power.
Keywords: OFDIG; afrique; autodétermination; côte d'ivoire; discipline; femmes*; microfinance; militance; ressource en ligne; régions géographiques; sciences de la gestion; thématiques; économie

"Prolétaires de tous les pays, qui lave vos chaussettes?" Dialogue entre Delphy, Marx et les marxistes - Blais, Mélissa; Courcy, Isabelle (Nouveaux cahiers du socialisme, 2010)
https://docplayer.fr/11916538-Nouveaux-cahiers-du-socialisme-luttes-oppressions-rapports-sociaux-de-sexe.html
Keywords: approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; fem1000; féminisme matérialiste; militance; patriarcat; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; science politique et droit; sciences de la gestion; sciences humaines; sociologie; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; économie

Entrepreneuriat et changement du rôle de la femme camerounaise - Batibonak, Sariette (La recherche féministe francophone: langue, identités et enjeux, 2009)
https://www-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/la-recherche-feministe-francophone–9782811102777.htm
Keywords: OFDIG; afrique; approches et analyses; autodétermination; discipline; entrepreneuriat; femmes*; militance; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences de la gestion; thématiques; économie

Pour une théorie générale de l'exploitation. En finir avec la théorie de la plus-value - Delphy, Christine (Mouvements, 2003)
https://mouvements.info
Keywords: OFDIG; approches et analyses; classe sociale; discipline; exploitation; histoire et politique; intersectionnalité; militance; oppression; privilèges; ressource en ligne; sciences de la gestion; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie de la plus-value; économie

Pas de développement sans égalité femme-homme - Relais-femmes
Le 5 mai 2016, Relais-femmes organisait une table ronde intitulée "Pas de développement sans égalité femme-homme"... Elle mettait en débat la question de l'égalité entre les femmes et les hommes comme levier de développement social et économique Trois intervenantes ont pu illustrer, sous divers angles, une vision plus solidaire de l'économie. Lise Gervais, coordonnatrice à Relais-femmes, mettait en lumière les perceptions et appréhensions des femmes par rapport aux questions économiques et rappelait la contribution de son organisme entourant le rapport des femmes à l'argent et à l'économie; Jennifer Beeman, sociologue, directrice de l'organisme Action cancer du sein du Québec, faisait un rappel historique des avancées du mouvement des femmes en ce qui a trait à l'obtention de mesures favorisant le développement socio-économique. Sylvie Morel, économiste, professeure à l'Université Laval et membre du RéQEF, expliquait pourquoi les féministes doivent résolument s'engager sur le terrain de l'économie; d'une part, en contestant l'approche économique dominante, d'autre part, en développant une vision de l'économie qui, plutôt que d'être opposée au « social », s'y intègre pleinement, montrant ainsi que l'égalité entre les femmes et les hommes est une condition et un moteur du développement intégré de nos sociétés
https://vimeo.com/173472953?embedded=true&source=video_title&owner=34671833
Keywords: SAC; discipline; militance; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; relais-femmes; ressource en ligne; sciences de la gestion; thématiques; économie; égalité femme*-homme