La charge mentale, une double peine pour les femmes - Flèche, Sarah; Sénécal, Laura (CNRS Le journal, 2021)
Une étude menée par des économistes analyse comment la charge mentale que les femmes subissent encore majoritairement aujourd’hui ne leur permet pas de concilier équitablement vie professionnelle et familiale et nuit à leur bien-être. Un billet à lire sur le blog de la revue Dialogues économiques.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; charge mentale; discipline; inégalités; inégalités hommes-femmes; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; sciences de la gestion; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique; économie

Les femmes et le marché du travail au Québec : portrait statistique - Ruth, Rose (Service aux collectivités de l'UQAM/Comité consultatif Femmes en développement de la main-d'oeuvre/Conseil d'intervention pour l'accès des femmes au travail, 2013)
« L'objectif de cette étude, effectuée par l’économiste Ruth Rose, professeure associée à l’Université du Québec à Montréal, est de présenter un portrait statistique de la situation des femmes québécoises sur le marché du travail, de son évolution au cours des années récentes et de la comparer à celle des hommes, en tenant compte de la diversité de la population féminine. » (2013, 1)
Mise à jour de l'étude publiée en 2005 et intitulée Les femmes et le marché de l'emploi, la situation économique et professionnelle des Québecoises, réalisée par le Comité consultatif Femmes en développement de la main-d'oeuvre. https://biblio.cdeacf.ca/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=222101&query_desc=Les%20femmes%20et%20le%20marché%20du%20travail%20au%20Québec%20%3A%20portrait%20statistique
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; SAC; amériques; approches et analyses; discipline; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; sciences de la gestion; thématiques; travail; économie