L’économie politique du sexe : transactions sur les femmes et systèmes de sexe/genre - Rubin, Gayle (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 1998)
La littérature sur les femmes — tant féministe qu’antiféministe — est une longue rumination quant à la nature et à la genèse de leur oppression et de leur subordination sociale. La question n’est pas sans importance, car les réponses qui lui sont données déterminent la manière dont nous envisageons l’avenir et si nous jugeons réaliste ou non d’espérer une société égalitaire entre les sexes. Plus important, l’analyse des causes de l’oppression des femmes fonde toute estimation de ce qu’il faudrait exactement changer pour réaliser une société sans hiérarchie de genre
Première publication: 1975 http://journals.openedition.org/cedref/171
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; anthropologie; approches et analyses; capitalisme; classe ouvrière; cours; discipline; europe; famille; fem1000; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; marxisme; patriarcat; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; sciences humaines; soc1016; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes

La construction sociale de l'inégalité des sexes. Des outils et des corps - Tabet, Paola (L'Harmattan, 1998)
Aujourd'hui encore, on pense que des contraintes naturelles liées aux capacités reproductives des femmes déterminent leur place dans la société et contribuent à justifier la division du travail entre les sexes. A partir de données sociologiques, ethnologiques et historiques Paola Tabet s'attache à décrire la construction sociale des contraintes dites naturelles qui assignent leur place aux femmes.
Keywords: 1900-1999; anthropologie; cours; discipline; division sexuelle du travail; europe; fem1000; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; théories féministes; travail