Les transformations de la relation d'aide dans l'intervention sociale - Astier, Isabelle (Informations sociales, 2009)
Avec les dispositifs d’insertion, nous sommes entrés dans l’ère du travail avec autrui. Les professionnels et bénévoles de l’intervention sociale pensent désormais la relation d’aide à partir de la posture de l’accompagnement. Le souci premier des politiques sociales est de travailler la relation de l’individu défaillant avec la société et de le doter des capacités nécessaires pour infléchir le cours de sa vie, surmonter une rupture biographique, anticiper une difficulté. Que ce soit les politiques d’insertion, de proximité, d’accompagnement, de prise en charge de la dépendance ou de la souffrance psychique et sociale, toutes sont traversées par une logique de reconnaissance des formes de réalisation de soi.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem7000; intervention sociale; justice sociale; régions géographiques; sciences humaines; travail social

Entre le rose et le bleu stéréotypes sexuels et construction sociale du féminin et du masculin: étude - Descarries, Francine; Mathieu, Marie; Allard, Marie-Andrée.; Grenier, Mélanie; Robichaud, Sabrina; Québec (Province). Conseil du statut de la femme Direction des communications; Bibliothèque et Archives nationales du Québec (Conseil du statut de la femme, Direction des communications, 2009)
Étude du Conseil du statut de la femme
https://www.csf.gouv.qc.ca/wp-content/uploads/resume-de-letude-entre-le-rose-et-le-bleu.pdf
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; trs1205

Les coulisses de l'État social : enquête sur les signalements d'enfant en danger - Serre, Delphine (Raisons d'agir, 2009)
Pour expliquer le contexte et les critères de signalement par les professionnels de l'administration sociale d'affaires d'enfants maltraités, D. Serre a mené des entretiens auprès d'assistantes sociales et les a suivies dans leurs différentes activités. Cette enquête révèle ce que représente la catégories d'enfants en danger et ce que l'acte de signaler signifie pour les professionnels.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; enfance; europe; fem7000; france; inégalités; maltraitance; maternité; protection de l'enfance; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; services sociaux; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences

Le droit à l’avortement, une lutte exemplaire - Revue À bâbord ! - bâbord!, Revue À (2008)
Militante de longue date pour le droit à l’avortement, Louise Desmarais publie en 1998 La lutte pour le droit à l’avortement, histoire d’une bataille inachevée. Elle présente ici les principales caractéristiques et les moments forts, selon elle, de la lutte pour le droit à l’avortement au Québec.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; amériques; approches et analyses; avortement; canada; care; corps; cours; discipline; histoire; justice reproductive; justice sociale; militance; pol4102; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social

Intersections: cultures, sexualités et genres - Brotman, Shari L.; Lévy, Joseph J. (Presses de l'Université du Québec, 2008)
Les intersections entre la culture, le genre et la sexualité retiennent aujourd’hui l’attention des chercheurs qui travaillent sur la diversité sexuelle, une tendance que l’on rencontre dans l’espace québécois et canadien. Plusieurs études ont ainsi porté sur ces enjeux parmi les autochtones et les groupes ethnoculturels. Cet ouvrage collectif, réalisé par des chercheurs, anglophones et francophones, de l’équipe pancanadienne Sexualités, Vulnérabilités et Résilience, présente ainsi un ensemble de travaux qui font le point sur ces questions. Les dimensions théoriques et méthodologiques sont ainsi cernées et des études empiriques, faisant appel à des approches quantitatives et qualitatives, traitent des trajectoires et des identités parmi différentes populations, des problèmes de santé auxquels elles peuvent être confrontées et des variations dans les usages sociosexuels d’Internet. Ce tour d’horizon aide à mieux comprendre la complexité des intersections touchant les identités sexuelles et les dimensions culturelles et suggère des pistes de recherche et d’intervention à développer.
Section: xvi, 474 pages ; 23 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; premier cycle; psychologie; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex2283; sexologie; sexualité; thématiques; travail social

La prise en charge des orphelins et des enfants vulnérables par les grand-mères au Burkina Faso : vers une piste d'intervention féministe face à l'épidémie du VIH/sida - Giroux, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
On dénombre au Burkina Faso environ 2,1 millions d'OEV dû à l'épidémie du sida (PNUD et al., 2003). Dans plus de 62% des cas, ils seront pris en charge par leurs grand-mères (ONUSIDA, 2004), considérées comme les mieux placées pour prendre soin de ces enfants. Elles vivent de grandes difficultés économiques, psychologiques et physiques (OMS, 2002). Peu d'information existe concernant ces femmes burkinabè et les interventions dans le domaine des OEV sont centrées sur les enfants et non sur les femmes qui les prennent en charge. À partir d'un cadre théorique féministe radical matérialiste (Guillaumin, 1978 ; Delphy, 2001), l'étude vise à comprendre la place et l'expérience des grands-mères qui prennent en charge des OEV dans un contexte de rapports de pouvoir multiples: entre les hommes et les femmes (sexe/genre), selon le niveau socioéconomique (classe sociale) et l'appartenance ethnique ou culturelle (ethnicité, colonialisme) pour voir les possibilités d'orienter les pratiques d'intervention pour les appuyer. Les concepts d'intersectionalité des systèmes d'oppression (Crenshaw, 1991) et de sollicitude (Gubennan, 1993; Graham, 1991) ajoutent à l'analyse des conditions matérielles étudiées. Une méthodologie qualitative et féministe a été utilisée afin de cerner la place et l'expérience des grand-mères. Des observations ont été faites dans des familles burkinabè (n=3) avec l'aide d'interprète et les organismes (n=12) de lutte au VIH/sida. Huit entrevues semi-directives ont été réalisées auprès d'individus travaillant avec les OEV au Burkina Faso pour connaître leur point de vue. A partir des données, nous observons que les grand-mères vivent de multiples difficultés. Les associations ne tiennent pas compte d'elles dans leurs interventions. Les intervenants qualifient l'identité des grand-mères en termes essentialistes de la «nature de la femme» basé sur l'amour inconditionnel, les soins et la survie des petits-enfants, tous des éléments rattachés à la sollicitude. Nous notons que le concept de sollicitude est un outil d'exploitation de la classe des femmes par la classe des hommes. Cet outil passe au travers les catégories identitaires conjuguées au service de plusieurs systèmes d'oppression que sont: le patriarcat, le capitaliste et les systèmes ethniques basés sur la tradition. En conclusion, les grand-mères sont des actrices importantes à prendre en compte dans la lutte au VIH/sida et nous devons intégrer une analyse féministe dans l'intervention. La sollicitude intégrée à l'identité rend le travail des grand-mères invisibles parce que trop naturel. Les organismes d'appui aux OEV, devraient axer des interventions vers elles en reconnaissant leur existence et leur travail pour ensuite leur offrir des soutiens à la prise en charge des OEV. Il faudrait favoriser la mise en place de groupes par et pour les grand-mères afin de briser leur isolement et créer des projets qui collera à leur vécu spécifique. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Grand-mère, OEV, Sollicitude, VIH/sida, Féminisme, Burkina Faso.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; VIH; afrique; burkina faso; discipline; intervention sociale; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; thématiques; travail social

La perception des militantes aînées au sujet de la place et du rôle des femmes dans la société - Jolicoeur, Fanny (Université du Québec à Montréal, 2008)
Inspiré d'une recherche portant sur l'engagement social des femmes aînées menée par Michèle Charpentier en collaboration avec Anne Quéniart et Nancy Guberman (2004-2007), et à laquelle nous avons contribué à titre d'assistante de recherche, ce mémoire étudie plus particulièrement la perception de ces militantes à propos de la place et du rôle des femmes dans la société. Nous avons favorisé une méthodologie qualitative inspirée de la théorisation ancrée. Ainsi, parmi les 20 militantes interrogées dans la recherche initiale au moyen d'entrevues individuelles semi-structurées, nous en avons retenu neuf pour développer ce sujet encore peu documenté. Elles sont âgées entre 65 et 77 ans et sont respectivement engagées dans le mouvement des femmes, dans la défense des droits sociaux ainsi que dans le mouvement des aînés (trois militantes dans chacune des catégories), dont les statuts socio-économiques et les niveaux de scolarité sont variés et parmi lesquelles certaines vivent en couple alors que d'autres sont veuves ou célibataires. Ce mémoire dont le cadre d'analyse est féministe présente un portrait général des Québécoises de 65 ans et plus et évoque l'évolution des femmes quant à l'espace qu'elles occupent dans notre société. Cette progression est illustrée par les grands courants que le féminisme a connu depuis le début du 20ième siècle. Témoins et actrices de cette histoire, les femmes avec qui nous nous sommes entretenue nous ont fait part de leurs préoccupations et de leurs souhaits au sujet de la place des femmes et ce, tant au Québec qu'ailleurs dans le monde. C'est à travers les thèmes de l'éducation, du travail, de la famille, du pouvoir et de l'avancement en âge que nous avons recueilli l'essentiel de leurs réflexions qui se sont avérées riches, diversifiées et parfois fort étonnantes. En effet, ces femmes pour qui le rôle de mère et de grand-mère est fondamental, ont pour la plupart soin de leurs proches de manière régulière ou quotidienne. Elles ont été des pionnières dans plusieurs domaines et sont encore aujourd'hui avant-gardistes et audacieuses tant dans leur parcours de vie que dans celui de leur engagement social. Par leurs réflexions et par les actions qu'elles mènent chacune à leur manière, nous avons pu constater qu'elles sont en plusieurs points semblables à leurs cadettes, surtout les plus jeunes, avec qui elles ont beaucoup en commun. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Femmes, Féminisme, Aînées, Militantisme, Engagement social.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; amériques; discipline; femmes* 65ans+; militance; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social

Quitter un conjoint violent pour se plonger tête première dans l'inconnu : expériences d'hébergement de femmes dans les maisons pour femmes violentées en contexte conjugal, à Montréal - Laberge, Marie-Claude (Université du Québec à Montréal, 2008)
Dans cette étude, l'auteure explore l'expérience d'hébergement de femmes violentées ayant séjourné en maison d'hébergement. Après plus de trente ans d'existence du réseau des maisons d'hébergement au Québec, l'auteure constate que peu d'études apportent un éclairage significatif sur l'expérience des femmes violentées séjournant en maison d'hébergement. L'objectif de cette étude consiste à connaître et à comprendre l'expérience d'hébergement dans les ressources pour femmes violentées en contexte conjugal, du point de vue des femmes violentées. Dans cette étude qualitative et féministe, des entrevues individuelles non directives ont été menées auprès de cinq femmes (adultes et francophones) ayant été hébergées dans des maisons d'hébergement membres du Regroupement provincial des maisons d'hébergement et de transition pour femmes victimes de violence conjugale, situées à Montréal, dans les six mois précédant l'entrevue. Dans le cadre des entrevues de recherche, les participantes se sont exprimées sur des thèmes tels que: leur relation avec les intervenantes et avec les autres résidentes, leur expérience d'arrivée à la maison d'hébergement, les règles de vie, les questions d'intimité, le roulement des résidentes, etc. L'auteure y analyse également des aspects de l'expérience d'hébergement des femmes violentées tels: les représentations qu'ont les femmes des maisons d'hébergement avant d'y séjourner, les facteurs de réussite du séjour en maison d'hébergement, l'impact de l'intervention féministe sur l'expérience d'hébergement des femmes violentées, l'implication des femmes à la vie démocratique des maisons d'hébergement, etc. En guise de conclusion, l'auteure propose quelques pistes de réflexion sur l'expérience d'hébergement des femmes violentées en contexte conjugal en termes de renouvellement des pratiques d'intervention féministe en maison d'hébergement. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Violence conjugale, Maison d'hébergement, Femmes violentées, Expérience, Féminisme, Féministe, Intervention féministe, Analyse féministe.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; amériques; discipline; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; violences

Le contrôle social réservé aux femmes: entre prison, justice et travail social - Cardi, Coline (Déviance et Société, 2007)
Très peu d’études sociologiques françaises ont tenté une approche de la déviance en termes de genres: la sous-représentation statistique des femmes dans la sphère pénale suffit souvent à les écarter des analyses. Pourtant, prendre pour objet la déviance des femmes permet d’éclairer le fonctionnement du processus pénal, notamment dans son rapport avec des dispositifs parapénaux qui contribuent à distribuer de façon différentielle la déviance des hommes et celle des femmes. Ainsi, partir de la marge, que représentent les femmes incarcérées, est un moyen d’interroger le centre et de saisir en quoi, s’il faut penser la prison en lien avec l’ordre social, il faut également et conjointement la penser en lien avec l’ordre sexué et les normes qui lui sont liées.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; justice sociale; premier cycle; prison; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; trs1205; violences

‘Psy’, ‘coach’ et travail dans ‘l'entreprise du couple’: les femmes en première ligne dans Actes du 4e Congrès international des recherches féministes dans la francophonie plurielle - Jonas, Irène (Actes du 4e Congrès international des recherches féministes dans la francophonie plurielle, 2007)
Avec les revendications féministes, la famille a connu de nombreuses et profondes transformations au cours de ces dernières années. Elles ont pourtant été inégalement réalisées et, lorsqu’elles le furent, elles n’ont pas pour autant aplani toutes les difficultés. Ces textes traitent de l’accouchement, de l’avortement, de la contraception, du divorce, du mariage et de la recomposition familiale, des relations de couple, aux quatre coins de la francophonie: le Brésil, la France, la Grèce, le Sénégal, la Suisse et le Québec. Situations forcément différentes et pourtant questions communes susceptibles d’élargir la réflexion transfrontalière face à une institution, la famille, partout remise en cause, avec les premiers balbutiements de l’égalité des sexes. Textes de Fatou Binetou Dial, Nikoletta Chardalia, Irène Jonas, Françoise Le Borgne-Uguen, Ana Liesi Thurler, Sylvie Perrier, Éliane Perrin et son équipe, Isabelle Puech, Catherine Pugeault-Cicchelli, Lucia Scavone, Carmen Susana Tornquist, Hélène Trellu et une introduction de Marie-Blanche Tahon.
Section: 3 volumes : illustrations ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; brésil; care; corps; cours; discipline; france; francophonie; grèce; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; suisse; sénégal; thématiques; travail; travail social; trs1205

Les métiers de l'intervention sociale : un champ de plus en plus difficile à délimiter - Beynier, Dominique (Informations sociales, 2006)
Le recensement des travailleurs sociaux est une opération statistique complexe du fait de nouveaux champs d’intervention. Quatre grands domaines structurent les professions dites classiques par une codification des titres (différents des postes). Les évolutions en termes d’âge, de niveau de qualification, de statut et de féminisation dessinent un paysage professionnel en mutation. Une classification par famille de métiers n’est pas non plus totalement représentative, les métiers ne pouvant pas se résumer à un ensemble de tâches.
Keywords: cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem7000; france; féminisation des professions; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail; travail social

Penser l’intervention féministe à l’aune de l’approche intersectionnelle : défis et enjeux - Corbeil, Christine; Marchand, Isabelle (Nouvelles pratiques sociales, 2006)
Depuis la fin des années 1980, l’efficacité théorique et mobilisatrice de la pensée féministe, fréquemment dépeinte comme « blanche » et occidentale, a été remise en cause notamment par des féministes afro-américaines, hispano-américaines et indiennes. À l’intérieur même des études féministes et du mouvement des femmes émerge donc un questionnement sur la capacité du féminisme à prendre en compte l’hétérogénéité des statuts sociaux et des expériences des femmes. En d’autres termes, le féminisme est remis en question quant à sa capacité à élaborer une analyse de l’oppression des femmes qui reconnaît les effets conjugués du sexisme, du racisme, du « classisme » ou encore de l’homophobie. Dans le présent article, nous exposons dans un premier temps les principales critiques émises par des féministes noires et d’autres issues de groupes minoritaires à l’endroit du mouvement des femmes. Dans un deuxième temps, nous mettons en perspective le point de vue de chercheures et de thérapeutes féministes américaines ayant renouvelé leur vision et leurs pratiques d’intervention à la lumière de ces critiques. Dans un troisième temps sera précisée la signification du concept d’intersectionnalité, tel qu’il émerge dans la littérature féministe et, dans un quatrième temps, nous examinons l’apport de ce nouveau paradigme à l’intervention féministe appliquée auprès des femmes victimes de violence conjugale. En conclusion, nous signalerons quelques-uns des enjeux et des défis que pose l’intégration de l’approche intersectionnelle à l’intervention féministe.
https://id.erudit.org/iderudit/014784ar
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; discipline; intersectionnalité; intervention féministe; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail; travail social; violences; violences conjugales

Sains et saufs : petit manuel de lutte contre l'homophobie à l'usage des jeunes - Dorais, Michel; Verdier, Éric (VLB, 2005)
Section: 166, [10] pages ; 19 cm
Keywords: EDI; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; homophobie; hétéronormativité; identités LGBTQIA2+; intervention sociale; justice sociale; premier cycle; psy4910; pédagogie; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences

Dialogues sur la troisième vague féministe - Mensah, Maria Nengeh (Les éditions du remue-ménage, 2005)
De plus en plus de jeunes femmes qui s’identifient volontiers au féminisme, se réclament cependant d’une “troisième vague”. Qu’est-ce que cette troisième vague du féminisme? Est-il pertinent de parler en ces termes? Quels sont les enjeux, les pratiques et les défis qui sous-tendent cette dénomination? En quoi cette troisième vague est-elle semblable ou différente de la première ou de la deuxième vague? Pourquoi consacrer un ouvrage à cette question quand l’humeur est à l’antiféminisme? Plusieurs interrogations. De nombreux dialogues. Dialogues sur la troisième vague féministe rassemble des voix qui, chacune à sa manière, propose des pistes de réflexion quant à la nature des changements qui affectent le féminisme québécois. Ces dialogues explorent des thématiques liées au pouvoir, à la sexualité et à l’image du corps, liées à la mondialisation, aux conflits générationnels, au backlash, et à la relation entre la théorie, la pratique et la culture populaire. Des textes de Elsa Beaulieu, Marie-Josée Béchard, Mélina Bernier, Emilie Cantin, Line Chamberland, Marcelle Dubé, Micheline Dumont, Francis Dupuis-Déri, Diane Lamoureux, Monique Lanoix, Caroline Lebel, Barbara Legault, Maria Nengeh Mensah, Julie Ouellette, Geneviève Pagé, Les Panthères roses, Johanne Paquin, Isabelle Perreault, Candis Steenbergen et Louise Toupin.
Le texte de Lamoureux, Diane (2005). « La réflexion queer: apports et limites. » a été donné en lecture au cours POL4212. Le texte de Chamberland, Line. 1997. « Du fléau social au fait social: L’étude des homosexualités. » fait partie de la bibliographie du cours SOC2014.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; communication; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; har4600; identités LGBTQIA2+; lit3220; pol4212; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sex1183; sexualité; soc2014; thématiques; travail social

Namaji: Two-Spirit Organizing in Montreal, Canada - Meyer-Cook, Fiona; Labelle, Diane (Journal of Gay & Lesbian Social Services, 2004)
This article traces the authors' involvement in Two-Spirit organizing in Montreal since 1995. The term Two-Spirit is often used by lesbian, gay, bisexual and transgendered (LGBT) people of Aboriginal descent in both the U.S. and Canada. The authors explore the multifaceted aspects of organizing within a Two-Spirit community. They begin with an examination of contemporary challenges facing Two- Spirit people within Canadian society and then provide several concrete examples of local organizing, ranging from the creation of an educational video on HIV/AIDS and participation in a collaborative project with a school of social work to national and international alliance-building.
Publisher: Taylor & Francis
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme autochtone; histoire et politique; militance; montréal; personnes bispirituelles; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; thématiques; travail social; études gaies et lesbiennes

Rocking Sexualities: Iranian Migrants' Views on Sexuality - Ahmadi, Nader (Archives of Sexual Behavior : The Official Publication of the International Academy of Sex Research, 2003)
The purpose of this article is to put forward a theoretical discussion about Islamic views of sexuality and by means of an example show how Iranian immigrants in Sweden view sexuality and sexual culture. Building on theories that compare individualistic and holistic ways of thinking, the article seeks to elucidate the impact of basic cultural qualities on the formation of sexualities. The conclusion of the article is that the encounter with the Swedish way of thinking and the Swedish sexual culture seems to have influenced Iranian migrants' views on the nature of the relationship between couples and sexual decision making within the relationship. Exposed to an individualistic ideology and lifestyle in Sweden, Iranian migrants show a clear tendency to revise their previous holistic way of thinking, especially in regard to sexuality: the traditional, authoritarian, patriarchal sexual relationship among Iranian migrants in Sweden is giving way to more egalitarian relationships, and a relatively strong tendency towards a similarity of views between the sexes regarding sexuality can be observed. The most important change that could be observed in regard to the respondents in the study is probably an increased individualism.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; asie; cours; discipline; europe; inégalités; iran; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex2283; sexisme; sexualité; suède; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social

Le discours des défenseurs des droits des hommes sur la violence conjugale: Une analyse critique - Brodeur, Normand (Service social, 2003)
Se disant victimes d'injustices non reconnues, les défenseurs des droits des hommes dénoncent le discours féministe sur la violence masculine et les politiques sociales mises en place depuis vingt ans pour combattre la violence conjugale. Cet article résume leurs principaux arguments à partir d'une analyse de contenu de trois ouvrages publiés au Québec. La seconde partie de l'article situe ces arguments à l'intérieur des controverses autour de la définition de la violence, de la violence des femmes et du maintien d'un équilibre entre les droits des victimes et ceux des personnes accusées devant les tribunaux. Elle fait aussi état de données qui remettent en question les thèses des défenseurs des droits des hommes sur la symétrie générale de la violence entre les sexes et sur la discrimination systématique dont les hommes seraient victimes au sein du système judiciaire.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; antiféminisme; approches et analyses; canada; couple; cours; discipline; premier cycle; périodes historiques; québec; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; trs1205; violences

L'intervention sociojudiciaire en matière de garde d'enfant dans un contexte de violence conjugale : réflexions et questionnements d'intervenantes féministes - Monastesse, Manon (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: IREF; amériques; discipline; mémoires/thèses; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; violences; violences conjugales

La construction de savoirs d'expérience chez des intervenantes d'organismes communautaires pour femmes sans-abri : un processus participatif, collectif et non planifié - Racine, Guylaine (Nouvelles pratiques sociales, 2000)
Cet article présente les résultats d'une étude portant sur la description du processus d'apprentissage expérientiel d'intervenantes oeuvrant dans des organismes communautaires pour femmes sans-abri. L'analyse des données révèle que les savoirs d'expérience de ces intervenantes se construisent progressivement, à travers un processus de réflexion sur l'action suscité par des situations problématiques qui surgissent de la pratique. L'analyse met également en relief le rôle central du collectif d'intervenantes dans la construction de ces savoirs. Ces résultats permettent de revitaliser le concept d'apprentissage expérientiel : plutôt qu'un processus individuel de production de savoirs, il est possible de l'envisager sous l'angle d'une co-construction de savoirs à laquelle participent des actrices concernées par un même objet.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; discipline; intervention sociale; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; travail social