Mothers and mental labor: A phenomenological focus group study of family-related thinking work - Robertson, Lindsey G.; Anderson, Tamara L.; Hall, M. Elizabeth Lewis; Kim, Christina Lee (Psychology of Women Quarterly, 2019)
Le travail mental est une composante peu étudiée et longtemps invisible du travail familial. Les chercheurs ont décrit le travail mental comme important, éprouvant et effectué de manière disproportionnée par les mères par rapport aux pères. Cependant, les définitions opérationnelles utilisées dans ces études n'étaient que préliminaires et manquaient de terminologie unifiée. En réponse aux appels à une vision élargie du travail domestique et à de meilleures définitions de son contenu, nous avons entrepris une enquête phénoménologique sur le travail mental familial effectué par les mères. Notre analyse phénoménologique interprétative de sept entretiens de groupe a produit une définition du travail mental des mères et de ses composantes qui était empiriquement fondée sur l'expérience vécue des mères de jeunes enfants ( N = 25). Distinct des tâches ménagères, de la garde des enfants et du travail émotionnel, le travail mental est apparu comme une activité de réflexion effectuée dans le but d'atteindre des objectifs familiaux. Nous avons identifié six formes de travail mental : (a) la planification et l'élaboration de stratégies, (b) le suivi et l'anticipation des besoins, (c) la métaparentalité, (d) la connaissance (apprentissage et mémorisation), (e) la pensée managériale (y compris la délégation et l'instruction) et (f) l'autorégulation. Toutes les mères participantes se sont présentées comme le principal travailleur mental de leur famille, quel que soit leur statut d'emploi ou le niveau d'implication de leur partenaire. Notre description du travail mental peut aider les parents, les chercheurs, les cliniciens, les décideurs politiques et les éducateurs à reconnaître, à valoriser et à mieux tenir compte de la dynamique du travail mental à l'œuvre dans la construction de la vie familiale, la reproduction des rôles de genre et la perpétuation des écarts entre les sexes dans la division du travail familial et la charge mentale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; charge mentale; discipline; famille; famille hétérosexuelle; maternité; projet charge mentale; psychologie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail; travail familial; travail invisible; états-unis

Dancing backwards in high heels: Female professors experience more work demands and special favor requests, particularly from academically entitled students - El-Alayli, Amani; Hansen-Brown, Ashley A.; Ceynar, Michelle (Sex Roles, 2018)
Although the number of U.S. female professors has risen steadily in recent years, female professors are still subject to different student expectations and treatment. Students continue to perceive and expect female professors to be more nurturing than male professors are. We examined whether students may consequently request more special favors from female professors. In a survey of professors (n = 88) across the United States, Study 1 found that female (versus male) professors reported getting more requests for standard work demands, special favors, and friendship behaviors, with the latter two mediating the professor gender effect on professors’ self-reported emotional labor. Study 2 utilized an experimental design using a fictitious female or male professor, with college student participants (n = 121) responding to a scenario in which a special favor request might be made of the professor. The results indicated that academically entitled students (i.e., those who feel deserving of success in college regardless of effort/performance) had stronger expectations that a female (versus male) professor would grant their special favor requests. Those expectations consequently increased students’ likelihood of making the requests and of exhibiting negative emotional and behavioral reactions to having those requests denied. This work highlights the extra burdens felt by female professors. We discuss possible moderators of these effects as well as the importance of developing strategies for preventing them. © 2017, Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature.
Keywords: amériques; approches et analyses; discipline; femmes professeures; milieux universitaires; projet charge mentale; psychologie; psychologie sociale; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; stéréotypes de genre; thématiques; travail; travail émotionnel; états-unis

Linking job work hours to women’s physical health: The role of perceived unfairness and household work hours - Thomas, Candice L.; Laguda, Emem; Olufemi-Ayoola, Folasade; Netzley, Stephen; Yu, Jia; Spitzmueller, Christiane (Sex Roles, 2018)
Although the relationship between job work hours and women’s physical health has been examined, limited empirical research examines the family demand conditions that explain this relationship. Given the challenge of integrating work and family demands, we examine the boundary conditions under which job hours relate to women’s physical health by integrating the influences of household work hours, perceived unfairness of division of household labor, and traditional gender ideology. Using a large, multi-national archival dataset, our results show that women working long job hours are more likely to report decreased physical health and that this relationship is moderated by the hours and fairness perceptions of household labor: The lowest physical health was observed at high job hours and high household hours and also when women felt that they did less than their fair share of household labor. However, looking at the slopes of these relationships, the negative relationship between job hours and physical health was stronger when women worked lower household hours or felt that they contributed less than their fair share of household labor—suggesting that maintaining a contribution to household labor might be important for working women. Furthermore, these results suggest that policy and organizational interventions aimed at supporting women’s physical health could take their household labor contributions and fairness perceptions into account when assessing the negative impact of high job work hours. © 2018, Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; conciliation famille-travail; culpabilité; discipline; division sexuelle du travail; famille; projet charge mentale; psychologie; psychologie sociale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; thématiques; travail; travail domestique

Contre l'indifférence des privilégiés : à quoi sert le care - Gilligan, Carole; Hochschild, Arlie; Tronto, Joan (Payot, 2013)
Comment résister à l'injustice ? Peut-on vaincre le " capitalisme émotionnel " ? Une éthique du care globale est-elle possible à l'heure des migrations transnationales ? Réunies pour la première fois, trois féministes et pionnières de la théorie et de l'éthique du care, la psychologue Carol Gilligan, la sociologue Arlie Hochschild et la politiste Joan Tronto, apportent leurs éléments de réponse avec, en ligne de mire, une injonction : encourager chacun à prendre ses responsabilités pour agir contre l'indifférence des privilégiés. Un événement intellectuel.
Keywords: approches et analyses; care; discipline; division sexuelle du travail; genre; patriarcat; privilèges; psychologie; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; éthique

Pascale Molinier, Le travail du care - Volery, Ingrid (La nouvelle revue du travail, 2013)
Paru aux Éditions La Dispute en 2013, le dernier ouvrage de Pascale Molinier s’attelle à ouvrir la boite noire du care, tel qu’il se déploie dans le quotidien d’un EHPAD de la région parisienne (renommé Villa Plénitude). S’inscrivant dans la lignée des travaux de psychologie et de philosophie qui en ont tenté une formalisation outre-Atlantique, son principal apport est de donner chair à une notion devenue « tarte-à-la-crème », en l’ancrant dans la réalité de situations professionnelles qui dé...
Keywords: care; discipline; europe; france; philosophie; projet charge mentale; psychologie; régions géographiques; sciences humaines; soins aux personnes âgées; thématiques; travail