Sexualité - Weeks, Jeffrey; Mendès-Leite, Rommel; Collomb-Boureau, Colette; Millet, Baudoin; Baudry, Samuel (Presses universitaires de Lyon, 2014)
Première traduction française d’un ouvrage de Jeffrey Weeks, ce « manifeste intellectuel » est d’ores et déjà un classique anglo-saxon depuis plus de vingt ans. Dès sa première édition, il s’est imposé comme une introduction de pointe aux débats sur les sexualités, le genre et l’intime. Jeffrey Weeks retrace l’histoire de la sexualité, pensée comme une construction sociale, façonnée et remodelée inlassablement par le contexte dans lequel elle existe et s’exprime : la sexualité n’est ni naturelle ni uniforme, mais culturelle et plurielle. Cette approche pionnière permet de couvrir un large champ d’investigation : les traditions religieuses, les politiques identitaires, la mondialisation, l’impact social du sida, l’influence de la génétique et de la psychanalyse, la lutte des sexes, les nouveaux modèles familiaux... Désormais, dans sa troisième édition (qui fait l’objet de cette traduction), cet essai majeur intègre de nouveaux concepts et enjeux, issus en particulier des mouvements LGBT et des débats sur le mariage homosexuel.
Section: 1 vol. (303 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; histoire; histoire et politique; hétérosexisme; patriarcat; premier cycle; queer; sciences humaines; sexologie; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

The feminist porn book: the politics of producing pleasure - Taormino, Tristan; Shimizu, Celine Parreñas; Penley, Constance; Miller-Young, Mireille (The Feminist Press at the City University of New York, 2013)
''This book brings together writings by feminists in the adult industry and research by feminist porn scholars. It investigates not only how feminists understand pornography, but also how feminists do porn - that is, direct, act in, produce, and consume this kind of 'industry'. With contributions by Susie Bright, Candida Royalle, Betty Dodson, Nina Hartley, Buck Angel, Lynn Comella, Jane Ward, Ariane Cruz, Kevin Heffernan, and more.''– Fourni par l'éditeur.
Le texte Lavigne, J. (2017). Autopornography and the struggle for the recognition of a sexual subjectivity: a theoretical analysis from Loree Erickson's testimony a été donné en lecture au cours SEX1920
Keywords: approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; cinéma; communication; corps; cours; discipline; féminisme pop; féminisme pro-sexe; histoire et politique; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; sex1911; sex1920; sexologie; sexualité; thématiques