Le nouvel or du monde - Hochschild, Arlie Russell (Nouvelles Questions Feministes, 2004)
Cet article analyse les enjeux économiques et culturels liés à la migration des femmes des pays pauvres aux pays riches. Arlie R. Hochschild décrit cette tendance mondiale comme une « fuite du care » (care drain) dans laquelle les femmes qui prennent habituellement soin des enfants, des personnes âgées et des malades dans leur propre pays transposent leurs compétences dans les hôpitaux, maisons de retraite et domiciles privés de leur pays d’accueil. Elle explore également différentes manières de conceptualiser le care et les problématiques qu’il soulève dans la vie quotidienne dans un contexte de capitalisme mondial.
Keywords: approches et analyses; capitalisme; care; discipline; femmes* migrantes; maternité; projet charge mentale; sciences humaines; sociologie; sociologie des émotions; soins aux enfants; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

Organizational "emotion work" through consciousness-raising: An analysis of a feminist organization - Reger, Jo (Qualitative Sociology, 2004)
In this article I explore how organizational processes link to certain emotional responses, as a way of investigating more fully the role emotions play in social movements. Through the construction of a case study of a feminist group, the New York City chapter of the National Organization for Women (NYC NOW), I analyze how certain emotions, such as anger, alienation, hopelessness and frustration, are redefined within an organizational context. I find that consciousness-raising serves as the organizational process that helps transform personal emotions into a collectively defined sense of injustice. This transformation has the potential of creating actors dedicated to chapter activism.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; care; discipline; militance; mouvements féministes; new york; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; émotions; états-unis; étude qualitative