L’antiféminisme de gauche – un syndrome révisionniste - Dixon, Marlene (Revue PréfiX, 2024)
Même si la misogynie et les agressions sexuelles sont des problèmes bien connus et depuis longtemps dénoncés par des féministes militant dans les réseaux de gauche et d’extrême-gauche, les textes d’analyse sur l’antiféminisme de gauche restent relativement rares dans la vaste production d’études sur l’antiféminisme en général
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; amériques; antiféminisme; approches et analyses; capitalisme; communisme; cours; discipline; droits des femmes*; féminisme matérialiste; gauche; patriarcat; pol5185; premier cycle; prolétariat; préFiX; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; traduction; travail; violences; états-unis

Palestine: un féminisme de libération - Elia, Nada; Hammar, Liza; Dupuis-Déri, Francis (Les éditions du remue-ménage, 2024)
"Comment expliquer qu’Israël, malgré ses attaques meurtrières à Gaza et sa violation du droit international, reste à l’abri de toute véritable critique? Pourquoi de nombreuses féministes du Nord global, si promptes à dénoncer l’impact du «fondamentalisme islamique» sur les femmes palestiniennes, restent-elles silencieuses quand il s’agit de décrier l’occupation et le génocide que perpétue l’État israélien en Palestine? En déconstruisant les associations fallacieuses entre antisionisme et antisémitisme, la professeure et militante palestinienne Nada Elia, qui vit aujourd’hui aux États-Unis, rappelle la place des femmes et des personnes queers dans la lutte pour la libération de la Palestine, et revendique le démantèlement des structures coloniales qui écrasent la population à Gaza et en Cisjordanie."– Site de l'éditeur.
Section: 124 pages, 1 page non numérotée ; 14 cm.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; antisionisme; antisémitisme; approches et analyses; asie; cours; discipline; disicpline; féminisme arabe; féminisme décolonial; féminisme islamique; histoire et politique; militance; palestine; pol4212; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sciences sociales; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études décoloniales

Émergence insoumise: réflexions sur la persistance du racisme systémique envers les femmes autochtones - Wylde, Cyndy (Hannenorak, 2024)
« Émergence insoumise s'ouvre sur un souvenir de l'autrice qui attend un taxi après un colloque : « Non, mais croyez-vous vraiment que moi, une femme des Premières Nations, je vais aller attendre seule le soir, à Val-d'Or? » Ces mots, adressés au gardien qui lui indique que les portes de l'université sont sur le point de fermer, seront le catalyseur d'une réflexion sur le sort réservé aux femmes autochtones, aussi bien dans le milieu carcéral que dans la société canadienne en général. Alternant entre les réminiscences personnelles et les analyses du racisme systémique afin d'aller au-delà des statistiques et des préjugés, cet essai de Cyndy Wylde s'inscrit dans une tradition de littérature de combat, qui bouscule les idées reçues et dynamite le confort et l'indifférence. »
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; discours dominant; féminisme autochtone; phi4336; philosophie; premier cycle; privilèges; périodes historiques; québec; racisme; racisme systémique; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Féminisme de combat : l'expérience des survivant-e-s de violence sexuelle en autodéfense féministe - Choquette-Giguère, Flavie (Université du Québec à Montréal, 2023)
L’autodéfense féministe est un phénomène important dans les milieux militants contre les violences sexistes et sexuelles. Elle a traversé les époques et les frontières en revêtant différentes formes. Il s’agit pourtant d’un sujet qui a suscité peu d’intérêt dans le domaine académique. Son étude comporte divers défis, notamment quant à l’absence de consensus sur la définition de cette discipline et à la difficulté de repérer ses événements lorsqu’ils furent l’objet de répression sociale. Ce mémoire de recherche en travail social s’intéresse particulièrement à l’expérience des survivant- e-s de violence sexuelle qui ont participé à des cours d’autodéfense féministe. Afin d’explorer ce sujet, la recherche s’appuie sur deux méthodes de recherche complémentaires. D’abord, elle fait la documentation des cours d’autodéfense féministe s’étant tenus à Montréal au cours des dix dernières années afin de contextualiser la discipline à l’étude. Ensuite, des entretiens individuels ont été menés avec huit survivant-e-s de violence sexuelle ayant pratiqué l’autodéfense féministe, à partir desquels ont été rédigés des récits voulant trouver les thèmes significatifs à leurs expériences. La méthodologie de cette recherche qualitative s’inscrit en phénoménologie féministe et accorde une importance particulière au processus de dé/subjectivation dans l’expérience de la violence. Les thèmes abordés lors des entretiens avec les survivant-e-s concernent à la fois les changements constatés dans leurs rapports émotionnels et corporels à la vulnérabilité, leurs perceptions des institutions étatiques et l’importance accordée au rôle des collectivités dans leur recherche de guérison. L’analyse permet d’y découvrir un intérêt marqué pour les pratiques de solidarité ainsi que l’existence d’un processus d’empowerment qui échappe à l’injonction néolibérale du succès individuel. Cela permet d’élaborer une analyse critique du traitement punitif des problèmes sociaux et une vision de la lutte à la culture du viol qui s’attaque aux racines des dynamiques de pouvoir genrées. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : autodéfense féministe, violence sexuelle, intervention féministe, empowerment, culture du viol, solidarité
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1380726584
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; corps; discipline; genre; militance; montréal; mémoires/thèses; phénoménologie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sport; thématiques; travail social; violences; étude qualitative

Expériences d'accouchement en milieu hospitalier au Québec : asymétrie des rapports de pouvoir, injustice épistémique et violences obstétricales - Ferreira, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2023)
Historiquement, la grossesse et l'accouchement étaient le champ de pratique des sages-femmes et traduisaient les savoirs empiriques qu’elles et d’autres femmes avaient développés sur leur corps. Mais, aux 19e et 20e siècles, en Occident, les sages-femmes perdent la main mise sur l'accouchement au profit de la nouvelle profession médicale omnipotente, métier historiquement réservé aux hommes. L’obstétrique-gynécologie voit le jour sous la lunette misogyne et raciste d’hommes qui tentent de mener cette spécialité vers la reconnaissance et la gloire auprès de leurs pairs, parfois aux dépens des femmes surtout noires ou pauvres. De nos jours, au Québec et à travers le monde, des voix s’élèvent pour dénoncer la violence obstétricale subie par les personnes qui accouchent : des abus, des mauvais traitements et des non-respects des droits des personnes vécus durant la grossesse et l’enfantement. Ainsi, c’est avec une posture épistémologique féministe que cette recherche tente, à partir de témoignages de femmes ayant enfanté dans le milieu hospitalier au Québec, de comprendre l’expérience d’accouchement dans un lieu où les rapports de pouvoir sont inégaux. Cette recherche qualitative croise les données avec deux théories clés : les savoirs faisant autorité et l’injustice épistémique. Trois points saillants ressortent de l’analyse : 1) ce sont les soignant·es qui détiennent les savoirs faisant autorité et avec eux le pouvoir décisionnel dans la salle d’accouchement. 2) Les personnes qui accouchent sont victimes d’injustice testimoniale au moment de l’enfantement. 3) L’injustice herméneutique nuit à la reconnaissance et à la lutte contre les violences obstétricales. Finalement, cette recherche met en lumière que les injustices épistémiques que vivent les personnes qui accouchent en milieu hospitalier au Québec sont la toile de fond dans laquelle s’enracinent les violences obstétricales. L’analyse témoigne de la nécessité de renverser les rapports de pouvoir inégaux dans la salle d’accouchement et de changer de paradigme autour de la naissance afin d’obtenir plus de justice périnatale. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Injustice épistémique, savoirs faisant autorités, violence obstétricale, accouchement, justice périnatale, rapports de pouvoir.
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1373308699
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; biblioFem*; discipline; droits des femmes*; injustices épistémiques; inégalités; maternité; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences; étude qualitative

Les femmes musulmanes ne sont-elles pas des femmes ? - Karimi, Hanane (Hors d'atteinte, 2023)
« Mes larmes étaient celles d'un désenchantement : un désenchantement féministe. J'avais échoué à trouver les mots qui auraient fait douter ces femmes de leur offensive contre d'autres femmes, de leur trahison d'un féminisme universel de leur aveuglement par des biais racistes et islamophobes. Puisque l'islamisme était l'ennemi, celles qui affichaient leur adhésion à l'islam devenaient à leurs yeux l'incarnation de ce danger, et se retrouvaient exclues des luttes pour les droits des femmes. Mais les femmes musulmanes ne sont-elles pas des femmes ? »–Page 4 de la couverture.
Section: 167 pages ; 20 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; approches et analyses; com5170; cours; discipline; droits des femmes*; europe; exclusion; france; féminisme islamique; islamophobie; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Conférence: «Natacha Chetcuti-Osorovitz: Penser les violences de genre et le continuum carcéral: vers une sociologie de l’émancipation» - Chetcuti-Osorovitz, Natacha (2022)
Natacha Chetcuti-Osorovitz anime une séance du Séminaire multidisciplinaire en études féministes "Savoirs, perspectives, approches "(FEM9000, Groupe 041) des professeures Rachel Chagnon et Djemila Carron. 21 février 2022 Dans le cadre de ce séminaire, Natacha Chetcuti-Osorovitz parlera de son rapport aux savoirs minoritaires et de l’enquête dans une visée d’une sociologie de l’émancipation.
Keywords: approches et analyses; carcéral; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; femmes*; prison; privilèges; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*; épistémologie

Expériences de discrimination chez les Noirs et les Autochtones au Canada, 2019 - Gouvernement du Canada, Statistique Canada (2022)
À l'aide des données de l'ESG de 2019 sur la sécurité des Canadiens (victimisation), le présent article de Juristat examine les expériences de discrimination dans la vie quotidienne des Canadiens, avec un accent particulier sur les expériences des populations noires et des Premières Nations, des Métis et des Inuits vivant au Canada.
Last Modified: 2022-02-16
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discriminations; histoire et politique; inégalités; justice sociale; pol5480; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

L’émergence du concept de « violence obstétricale »: l’impact du mouvement féministe - Azcué, Mathieu; Tain, Laurence (Santé Publique, 2022)
La littérature scientifique a exploré de nombreux aspects relatifs à la notion de « violence », mais elle n’a jamais cherché à l’appréhender, à notre connaissance, en termes de généalogie vis-à-vis des mouvements féministes. Il s’avère par ailleurs que la formulation du concept de « violence obstétricale » est récente alors que l’expérience est ancienne. C’est ce paradoxe que cet article interroge. Plus précisément, cette contribution vise à élucider comment les mouvements féministes ont pu jouer un rôle facilitateur dans l’émergence de ce concept dont la généalogie s’ancre dans la réflexivité hospitalière et les mouvements féministes. En se saisissant de l’observation d’une association féministe engagée dans la pratique des accouchements alternatifs, cette étude vise à appréhender comment les dynamiques militantes ont ouvert la voie à ce nouveau concept. La recherche de terrain a permis d’identifier deux postures à partir d’entretiens mené auprès des usagères du système hospitalier. L’analyse de l’histoire de cette association montre que c’est un compromis interne à la rencontre entre ces deux postures qui a favorisé un espace de parole pour les parturientes et des négociations avec l’hôpital local pour des réalisations concrètes. La discussion analyse ces deux postures au prisme des points de vue féministes universaliste et différencialiste, ainsi que de la sociologie du corps. La conclusion interroge cette dynamique des mouvements sociaux, se demandant si on peut y observer un processus analogue.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; 2020-2029; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; gynécologie; inégalités; médecine; obstétrique; patriarcat; pol4102; premier cycle; périodes historiques; santé; sciences; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Asexuality and epistemic injustice: a gendered perspective - Cuthbert, Karen (Journal of Gender Studies, 2022)
Drawing on original qualitative research, I argue that the concept of ‘epistemic injustice’ proposed by the feminist philosopher Miranda Fricker, and located within a long genealogy of Black feminist scholarship, can be used sociologically to help understand the lived experiences of asexual people. I show how participants’ accounts of their asexual subjectivities were frequently denied, dismissed and over-written. However, I argue that these experiences were heavily gendered, in that asexual women were subject to epistemic injustices to a degree and in ways that their male counterparts were not, and that this must be understood within the power relations of hetero-patriarchy. These epistemic injustices revolved around old yet prevailing constructions of femininity and womanhood as ‘naturally’ asexual, passive, and lacking agency. When asexual men experienced epistemic injustice, this was rooted in familiar understandings of masculinity as necessitating an active and desiring sexuality. Using Fricker’s elucidation of hermeneutical and testimonial forms of epistemic injustice, I show how asexuality remains a culturally unfamiliar hermeneutical frame in a context of ‘compulsory sexuality’ but also how stories of asexuality are ‘heard’ based on the gendered (and unequal) distribution of testimonial credibility.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; asexualité; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem9000; injustices épistémiques; patriarcat; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études de genres

Transidentités et transitude se défaire des idées reçues - Espineira, Karine; Thomas, Maud-Yeuse; Cairninfo (Le Cavalier Bleu, 2022)
Si la transidentité n'est pas un fait nouveau, les franchissements de genre suscitent toujours préjugés, brutalités, théories et pressions sur les existences des personnes concernées. Lorsque l'on évoque les transidentités, des questions viennent ainsi inéluctablement : comment un homme pourrait-il devenir une femme?? Une femme, un homme?? Ces formulations ont-elles un sens?? Pour qui et pourquoi?? Une autre question surgit : quel est le sens du mot devenir?? Car les transidentités, appréhendées par le concept d'identité de genre ou sous l'idée d'expériences de vie trans, réinterrogent l'analogie « naissance = assignation ». C'est tout l'enjeu de cet ouvrage que de montrer que les transitions sont plurielles et bien plus complexes qu'un passage sans retour d'un point A à un point B, que le verbe « devenir » doit être pris au sens fort de « devenir enfin la personne que l'on est ». Être trans est ainsi une expérience du monde qui questionne la construction sociale qu'est la binarité. On ne naît pas, on devient... Définition. Transidentité n.f. Introduction « Des hommes qui deviennent des femmes, des femmes qui deviennent des hommes, on n'y comprend rien. » « C'est une minorité sexuelle. » « Ce sont des malades mentaux. » « Les trans sont des travestis, des homos invertis. » « Pour être trans, il faut avoir été opéré·e. » « Transgenres et transsexuel·les, c'est pas la même chose. » « Le transsexualisme apparaît avec les progrès de la médecine. » « Il n'y a que deux sexes. » « Les thérapies de conversion appartiennent au passé. » « On ne peut pas être trans et neuroatypique. » « Les trans renforcent les normes de genre. » « La transphobie est partout. » « Les trans dévoient le féminisme. » « Les trans n'ont rien à voir et à faire avec la Pride. » « C'est un effet de mode, c'est une épidémie. » « Les parents et l'école rejettent les enfants et ados trans. » « Les études sur les trans sont des étudestrans. » Conclusion Glossaire Pour allerplus loin.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; discours médiatique; militance; premier cycle; sciences humaines; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; transidentité; transphobie; violences; études trans*

#MeToo and testimonial injustice: An investigation of moral and conceptual knowledge - Hänel, Hilkje C (Philosophy & Social Criticism, 2022)
Two decades ago, Tarana Burke started using the phrase ‘me too’ to release victims of sexual abuse and rape from their shame and to empower girls from minority communities. In 2017, actress Alyssa Milano made the hashtag #MeToo go viral. This article’s concern is with the role of testimonial practices in the context of sexual violence. While many feminists have claimed that the word of those who claim to being sexually violated by others (should) have political and/or epistemic priority, others have failed to recognize the harm and injury of instances of sexual violence that are not yet acknowledged as such and failed to listen to victims from marginalized social groups. In fact, some feminists have attacked #MeToo for mingling accounts of ‘proper’ sexual violence and accounts that are not ‘proper’ experiences of sexual violence. My aim in this article is to show why this critique is problematic and find a philosophically fruitful way to understand the #MeToo-movement as a movement that strives for moral and conceptual progress.
Keywords: #metoo; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; justice sociale; patriarcat; philosophie; racisme; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexistes et sexuelles; violences sexuelles

Les pratiques avec les femmes utilisatrices de substances psychoactives dans les maisons d'hébergement pour femmes - Lavoie, Isabelle-Anne (Université du Québec à Montréal, 2022)
La présence de femmes utilisatrices de substances psychoactives (SPA) semble être en augmentation dans plusieurs maisons d’hébergement pour femmes victimes de violence au Québec. La littérature laisse entendre que ces enjeux soulèvent de nombreux défis pour les travailleuses de ces organisations féministes. Cette recherche, féministe et qualitative, s’est intéressée aux pratiques avec les femmes utilisatrices de SPA dans les maisons d’hébergement pour femmes. Afin de contribuer aux réflexions déjà présentes dans les milieux, cette recherche souhaitait documenter les pratiques actuelles en plus d’analyser et de contextualiser ces pratiques. Plus spécifiquement, la démarche voulait approfondir les liens entre les pratiques d’intervention et les pratiques organisationnelles, en dévoilant les éléments qui influencent ces pratiques. En mobilisant une stratégie d’étude de cas, je me suis intéressée aux pratiques dans deux maisons d’hébergement situées dans la grande région de Montréal et membres de la Fédération des maisons d’hébergement pour femmes (FMHF). Pour récolter les données, j’ai réalisé des observations participantes dans les deux organisations féministes. De plus, j’ai effectué six entretiens individuels semi-dirigés avec des travailleuses et j’ai colligé soixante-quatre documents écrits et produits par ces mêmes organisations. L’analyse thématique du corpus permet de rendre compte de la diversité des pratiques d’accompagnement, celles visant l’inclusion, l’encadrement ou la communication avec les femmes. Aussi, ces pratiques sont largement influencées par les conceptions morale, juridique et biomédicale de la toxicomanie véhiculées socialement. Toutefois, un cadre d’analyse féministe supporte une lecture différente de la consommation et appuie des pratiques plus inclusives avec les femmes. L’analyse permet aussi de dégager que la dimension organisationnelle doit être considérée afin de comprendre ces pratiques et les contextes spécifiques dans lesquels elles s’inscrivent. Finalement, l’analyse de la dimension individuelle permet de souligner l’importance de l’individualité de chaque travailleuse comme élément contribuant à façonner les pratiques. Dès lors, la prise en compte de la consubstantialité de ces trois dimensions permet non seulement de comprendre les pratiques, mais supporte le besoin d’approfondir les réflexions afin de mieux soutenir les femmes utilisatrices de SPA. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Intervention féministe, toxicomanie, pratiques féministes en travail social, maisons d’hébergement pour femmes, utilisatrices de substances psychoactives
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; biblioFem*; discipline; montréal; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail social; violences; étude de cas; étude qualitative

Indigenous parents and child welfare: Mistrust, epistemic injustice, and training - Leckey, Robert; Schmieder-Gropen, Raphael; Nnebe, Chukwubuikem; Clouthier, Miriam (Social & Legal Studies, 2022)
The settler state's taking of Indigenous children into care disrupts their communities and continues destructive, assimilationist policies. This article presents the perceptions of lawyers, social workers and judges of how Indigenous parents experience child welfare in Quebec. Our participants characterized those experiences negatively. Barriers of language and culture as well as mistrust impede meaningful participation. Parents experience epistemic injustice, wronged in their capacity as knowers. Mistrust also hampers efforts to include Indigenous workers in the system. Emphasizing state workers’ ignorance of Indigenous family practices and the harms of settler colonialism, participants called for greater training. But critical literature on professional education signals the limits of such training to change institutions. Our findings reinforce the jurisdictional calls away from improving the system towards empowering Indigenous peoples to run services of child welfare. The patterns detected and theoretical resources used are relevant to researchers of other institutions that interact with vulnerable populations.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; australie; canada; care; cours; cycles supérieurs; discipline; droit; enfants autochtones; fem9000; injustice; inégalités; nouvelle-zélande; océanie; politique assimilationniste; périodes historiques; racisme; régions géographiques; santé; science politique et droit; sciences humaines; sciences sociales; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états coloniaux

La quatrième vague du féminisme : quel impact sur le champ littéraire ? - Mairesse, Lise (Université catholique de Louvain, 2022)
Ce mémoire a pour but d'examiner l'éventuel impact qu'a eu la quatrième vague du féminisme sur la situation des femmes dans le champ littéraire. Dans sa première partie de contextualisation, il trace les contours d'une histoire littéraire au féminin marquée par l'invisibilisation, l'exclusion et la marginalisation. Dans sa seconde partie, il fait état d'une série de transformations ayant récemment agité le monde de l'édition depuis la déferlante #MeToo, la plus notable étant l'essor inédit pris par l'édition d'ouvrages de non-fiction féministes, une pratique qui témoigne tantôt de l'engagement profond d'une série de nouvelles maisons d'édition indépendantes, tantôt de la pratique du "feminism washing" par les grandes maisons généralistes. La troisième et ultime partie vise à répondre à la question suivante : les inégalités de genre, de quelque nature qu'elles soient, affectent-elles autant le champ littéraire depuis #MeToo? Y seront abordées les questions du plafond de verre, des inégalités salariales, du capital symbolique accordé aux autrices et du harcèlement sexuel au sein du milieu littéraire.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; arts; discipline; intersectionnalité; inégalités; metoo; mémoires/thèses; patriarcat; prix littéraires; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; violences sexistes et sexuelles; écriture des femmes*; études littéraires

Parcours professionnels de musiciennes migrantes : de la théorie à l'expérience. Note de terrain à propos du colloque Femmes musiciennes du monde tenu les 26 et 27 novembre 2021 au Centre des musiciens du monde - Marcoux-Gendron, Caroline; Champagne, Lysandre (La Revue musicale OICRM, 2022)
Organisé par l’Observatoire interdisciplinaire de création et de recherche en musique et le Centre des musiciens du monde, le colloque Femmes musiciennes du monde visait à explorer les parcours professionnels de musiciennes migrantes. Des conférences et tables rondes ont fait intervenir des chercheuses en sociologie, anthropologie, musicologie et ethnomusicologie ainsi que des musiciennes ayant immigré à Montréal. De la combinaison de ces savoirs scientifique et expérientiel s’est dégagée une série de difficultés et défis récurrents pour les femmes en musique : invisibilisation du travail, différenciations et discriminations genrées dans un milieu majoritairement masculin, enjeux liés au corps féminin ainsi qu’à la mobilité géographique. Or, il s’est aussi affirmé des spécificités d’expériences, de profils et de stratégies selon les parcours migratoires. Cette note de terrain synthétise les principaux constats, mais aussi les limites des discussions de ce colloque avant d’identifier quelques-uns des nombreux efforts qu’il reste à déployer pour mieux comprendre les réalités de telles artistes.
https://id.erudit.org/iderudit/1090520ar
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; DIG; agentivité; anthropologie; approches et analyses; arts; corps; discipline; discriminations; femmes* artistes; femmes* immigrantes; femmes* musiciennes; intersectionnalité; invisibilité historique; musique; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; savoir expérientiel; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible; violences

Le contrat sexuel - Pateman, Carole (La Découverte, 2022)
« Par quel étrange paradoxe le contrat social, censé instituer la liberté et l'égalité civiles, a-t-il maintenu les femmes dans un état de subordination ? Pourquoi, dans le nouvel ordre social, celles-ci n'ont-elles pas accédé, en même temps que les hommes, à la condition d'« individus » émancipés ? Les théories du contrat social, héritées de Locke et de Rousseau, et renouvelées depuis Rawls, ne peuvent ignorer les enjeux de justice que soulève le genre. Carole Pateman montre, dans cet ouvrage désormais classique, que le passage de l'ordre ancien du statut à une société moderne du contrat ne marque en rien la ﬁn du patriarcat. La philosophe met ainsi au jour l'envers refoulé du contrat social : le « contrat sexuel », qui, via le partage entre sphère privée et sphère publique, fonde la liberté des hommes sur la domination des femmes. Il s'agit là moins d'exploitation que de subordination, comme le démontre l'autrice en analysant le contrat de mariage, mais aussi l'ensemble des contrats touchant à la propriété de la personne, de la prostitution à la maternité de substitution, jusqu'à l'esclavage et au salariat. Ainsi s'engage, à partir du féminisme, une critique de la philosophie politique libérale dans son principe même : pour Carole Pateman, un ordre social libre ne peut en aucun cas être de type contractuel. »– Quatrième de couverture.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; citoyenneté; contrat social; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; incontournable; justice sociale; outils; ouvrages de références; patriarcat; phi4336; philosophie; philosophie politique; pol4212; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; violences; états-unis

Le privilège de dénoncer: justice pour toutes les victimes de violences sexuelles - Souffrant, Kharoll-Ann; Diallo, Rokhaya (Les éditions du remue-ménage, 2022)
''Le privilège de dénoncer cherche à savoir pourquoi les femmes et les filles noires sont largement absentes du débat public lorsqu'il est question de violences sexuelles. Kharoll-Ann Souffrant explore sans détour les raisons historiques de ce constat à partir d'exemples tirés du Québec, de la France et des États-Unis. Entre les impacts actuels de la colonisation et de l'esclavage, les stéréotypes liés à la sexualité des Noir·es ainsi que les failles du système de justice criminelle, l'autrice assemble les pièces du casse-tête pour révéler les dynamiques à l'œuvre derrière la marginalisation des femmes afrodescendantes. La parole des survivantes noires serait-elle doublement invisibilisée, tant par les institutions patriarcales que par un certain féminisme blanc et libéral qui aurait accaparé le mouvement #MeToo? Une invitation à élargir sans délai notre compréhension des violences sexuelles et racistes, et ce, pour le bénéfice de l'ensemble de la société. «Dans un Québec qui – comme tant de sociétés – s'élance encore d'un pas hésitant lorsqu'il s'agit de confronter le racisme systémique, la parole de Kharoll-Ann Souffrant est précieuse. Elle est une femme noire dont les racines se trouvent sur la terre où s'est érigée la première république noire au monde, à Haïti, née d'une révolution victorieuse contre la France coloniale, contre l'oppression esclavagiste. Aujourd'hui Kharoll-Ann Souffrant pose sa plume telle la digne héritière de celles et ceux qui se sont dressé·es il y a plus de deux cents ans. Avec verve, elle décrypte ce racisme conçu pour écraser ses aïeux, dont les résidus persistent à obstruer les regards qui se posent sur elle.» ''– Site de l'éditeur.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme afroaméricain; haïti; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; patriarcat; point de vue situé; pol4212; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; témoignage; violences; violences sexistes et sexuelles; violences sexuelles

Contesting Islam, constructing race and sexuality: The inordinate desire of the West - Thobani, Sunera (Bloomsbury Academic, 2022)
Les affrontements politiques actuels de la « guerre contre le terrorisme » illustrent que l'interaction au sein et entre les civilisations dites occidentales et moyen-orientales est en constante évolution. Un thème récurrent est cependant la façon dont l'Islam et les musulman.e.s signifient « l'Ennemi » dans l'imaginaire socioculturel occidental et sont devenu.e.s « l'Autre » contre lequel l'Occident s'identifie. Dans un mélange unique et perspicace de théorie raciale critique, féministe et postcoloniale, Sunera Thobani examine comment l'islam est à la base de la formation de l'identité occidentale à des moments critiques de son histoire, y compris les croisades, la Reconquista et la période coloniale. Plus précisément, elle explore comment la masculinité et la féminité se forment à ces moments charnières et quel rôle le féminisme a joué dans les guerres contre l'islam « radical ». En exposant ces relations symbiotiques, Thobani explore comment le retour de la « religion » retravaille les politiques raciales, de genre et sexuelles par lesquelles la société occidentale se définit, et plus spécifiquement, se définit contre l'islam. Contester l'islam, construire la race et la sexualité déballe les orthodoxies conventionnelles et non conventionnelles pour ouvrir de nouveaux espaces dans la façon dont nous pensons à l'identité sexuelle et raciale en Occident et au rôle crucial que l'islam a eu et continue d'avoir dans son développement.
Keywords: antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; fem3400; histoire et politique; personnes musulmanes; philosophie; premier cycle; racisme; sciences humaines; sexisme; sexualité; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Discours sur le corps et la sexualité des femmes : analyse de la réception médiatique du mouvement Femen - Tremblay, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2022)
Le mouvement Femen est un groupe féministe international qui manifeste seins nus. Au Québec comme un peu partout dans le monde, les Femen attirent l’attention des médias. Le discours médiatique entourant ce mouvement constitue donc un objet d’étude intéressant afin d’explorer la question plus large du rapport au corps et à la sexualité des femmes. Dans le cadre de ce projet, une analyse critique de discours a été menée sur 214 textes issus de cinq groupes de quotidiens québécois francophones. Alors qu’on tend à penser que l’égalité entre les sexes est atteinte au Québec, le discours médiatique québécois entourant le mouvement Femen révèle que le corps, la nudité et la sexualité des femmes font l’objet d’un contrôle social en plus d’un regard patriarcal, colonialiste et hétéronormé. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Femen, agentivité sexuelle, slut-shaming, discours médiatique, féminisme, corps, nudité
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1378170775
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; agentivité sexuelle; amériques; analyse de discours; approches et analyses; corps; discipline; hétérosexisme; intersectionnalité; militance; mémoires/thèses; nudité; patriarcat; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; sexualité; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Demande d'asile : re.connaître les expériences des femmes - Zanga, Camille (Université du Québec à Montréal, 2022)
Les réalités entourant le statut de la demande d’asile au Québec sont encore très peu connues de la population québécoise, et les spécificités des femmes demandeuses d’asiles le sont encore moins. Cette recherche est à la fois d’actualité et d’avant-garde face à la carence de connaissances entourant la population des femmes demandeuses d’asile. Elle prône une documentation des expériences de ces femmes, tout en reconnaissant leurs savoirs comme des savoirs légitimes, valides et porteurs de connaissances pouvant améliorer ce processus politique et ainsi améliorer leurs conditions de vie. La question de recherche cible les expériences du processus d’asile canadien des femmes ayant immigré à Montréal. Grâce à une lunette analytique intersectionnelle et conceptualisant les savoirs expérientiels, les expériences de ces femmes sont appréhendées dans leur complexité et dans leur globalité. La dimension complexe est essentielle afin de ne pas tendre vers une homogénéisation de l’identité de « femme demandeuse d’asile » mais bien d’écouter et d’entendre la pluralité des voix et des expériences, et d’ainsi conjuguer la singularité et la collectivisation des expériences des femmes. La recherche s’ancre dans une méthodologie qualitative ainsi que dans une perspective féministe de recherche afin de rendre compte de l’objectif principal de la recherche, soit de documenter et re.connaître les expériences des femmes sur le processus d’asile canadien. Six entretiens individuels semi-dirigés ont été réalisés, à la suite de quoi les six femmes ont été invitées à participer à un groupe focus, auquel trois d’entre elles ont participé. Il a joué le rôle d’espace dialogique participant à la valorisation des femmes comme expertes de leur vécu et d’espace sécuritaire pour les femmes afin qu’elles valident ou invalident les premiers thèmes émanant de l’analyse préliminaire, le tout dans un principe féministe visant à laisser place aux premières concernées et de se situer dans une posture d’apprenante comme chercheuse. Les résultats sont présentés sous forme de six récits contenant de nombreux extraits d’entretiens et reconstruits systématiquement à l’aide de sept thèmes. Les six récits présentent ainsi un premier niveau d’analyse qui est ensuite approfondi dans la discussion sur les thèmes prédominants dans les entretiens et validés dans le groupe focus. Cette recherche prône alors des recommandations en se basant sur les connaissances produites par les femmes lors des collectes de données et permet de mettre en lumière les failles de ce processus institutionnalisé et de le remettre en question relativement aux enjeux discriminatoires envers les femmes. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : demande d’asile, demandeuses d’asile, femmes, expériences, intersectionnalité, savoir expérientiel, féminisme, discriminations, injustices, Canada, Québec.
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1378171086
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; amériques; approches et analyses; discipline; droits des femmes*; femmes* immigrantes; intersectionnalité; montréal; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; récit de vie; régions géographiques; savoir expérientiel; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail social; violences; études qualitatives

C'est quoi la violence symbolique. #sociologie #bourdieu #sociologie #politique - Cyril CHEVROT (2021)
Résumé du concept de violence symbolique chez Bourdieu et en particulier dans son livre Domination masculine.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; patriarcat; pol5480; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Ce que la peur fait à l’engagement féministe - Blais, Mélissa (Lien social et Politiques, 2021)
Alors qu’on associe généralement la peur à des réflexes tels que la fuite, l’inhibition ou la démobilisation lorsqu’il est question de militantisme, cet article examine comment cette émotion peut parfois stimuler l’engagement de militantes féministes. Située au croisement des approches « actionnistes » (Bernard, 2017) des émotions, de la sociologie des mouvements sociaux et de la sociologie féministe, la discussion proposée s’inspire de 87 entretiens semi-dirigés réalisés entre 2006 et 2015 à travers le Québec, et d’une comparaison entre les milieux féministes suisses romands et québécois grâce aux 31 entretiens réalisés en 2018 et 2019 dans ces deux régions. En tenant compte des niveaux macro, méso et micro de l’analyse, l’article interroge les effets contrastés de la peur sur l’engagement féministe selon le positionnement des actrices dans les rapports sociaux de race, de classe et de sexualité, mais aussi selon les origines de la peur (intra ou extra mouvement), son degré d’intensité, ses interactions avec d’autres émotions (dont la colère) et le travail émotionnel (Hochschild, 2012) des féministes interrogées. L’article brosse ainsi un portrait des causes de la peur chez les féministes pour ensuite analyser les séquences émotionnelles les plus récurrentes en vue de mettre en relief diverses combinaisons émotionnelles et leurs effets sur l’engagement des féministes.
https://www.erudit.org/fr/revues/lsp/2021-n86-lsp06205/1079494ar/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; discipline; europe; genève; militance; montréal; mouvements féministes; peur; périodes historiques; québec; racisme; rapports sociaux; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; suisse romande; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences policières; émotions

Les représentations des violences sexuelles contre les femmes dans les téléséries à grand public au Québec - Cousineau, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Dans le but de documenter la transformation des normes sexuelles et de genre, dans un contexte d’émergence de mouvements féministes dénonçant les violences genrées, ce mémoire explore l’imaginaire télésériel québécois. La présente recherche s’intéresse spécifiquement aux représentations contemporaines des violences sexuelles contre les femmes dans les téléséries québécoises à grand public au Québec, en analysant trois créations télésérielles : Fugueuse, Les Simone et Le monstre. En mobilisant la théorie des scripts sexuels de William Simon et John H. Gagnon, cette étude de cas se demande si on peut observer des transformations dans les représentations télévisuelles des violences à caractère sexuel contre les femmes, en concomitance avec les mouvements et actions politiques de dénonciation et, le cas échéant, quelles sont ces transformations. Il s’agit d’abord de questionner les représentations actuelles des violences sexuelles contre les femmes dans les téléséries à grand public au Québec, à l’aune des scripts sexuels traditionnels. Cela afin d’observer si ces images témoignent d’une recomposition des scripts sexuels. Plus précisément, cette recherche s’interroge sur les éléments des scripts traditionnels qui se retrouvent dans ces images et se demande quels sont ceux qui attestent d’une redéfinition des récits télévisuels. En suivant une démarche qualitative déductive et inductive, une analyse thématique de données télévisuelles a été effectuée pour répondre aux questions de recherche. Cette analyse a permis d’établir que les scripts traditionnels sur les agressions sexuelles dans les représentations télésérielles au Québec sont en cours de recomposition. On constate que certains scripts traditionnels ne sont plus présents, alors que d’autres se prolongent et coexistent avec des scripts inédits au sein d’un même récit. L’analyse a ainsi mis en lumière une diversification des scenarios sur les agressions sexuelles, en exposant la présence de récits alternatifs s’éloignant des histoires archétypales sur le viol, bien que cela n’implique pas nécessairement un changement de paradigme dans la compréhension populaire du phénomène des violences genrées. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Violences sexuelles contre les femmes, scripts sexuels, post-féminisme, téléséries à grand public, culture populaire, culture du viol.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; amériques; discipline; médias; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; télésérie; violences

« Racisme, sexisme, homophobie, quelle carte tu veux ? » L’expérience post-migratoire des personnes LGBTQ du Nord global et du Sud global - de Sousa, Barbara Andrade; Chamberland, Line (Alterstice, 2021)
Cet article examine l’histoire de vie de sept immigrants ou immigrantes LGBTQ, originaires du Nord et du Sud global, qui habitent à Montréal. Les recherches sur l’immigration ont longtemps été réalisées selon un cadrage hétéronormatif, ce qui met à l’écart toute une série de questions relatives à l’impact de l’orientation sexuelle et de l’identité de genre non normative sur l’expérience migratoire. Les sociétés imposent des contraintes distinctes vis-à-vis des personnes LGBTQ. Une fois installées dans la société d’accueil, ces sujets peuvent expérimenter plus de possibilités sur le plan sexuel ; néanmoins leur origine peut devenir un marqueur qui les place à l’intérieur d’un rapport de pouvoir avec le groupe majoritaire. Notre article vise à mettre en lumière la manière dont les immigrants LGBTQ construisent leurs histoires de vie dans un contexte où leur vécu est traversé par l’imbrication de plusieurs aspects identitaires comme l’orientation sexuelle, l’identité de genre, l’ethnicité et la religion, pour n’en nommer que quelques-uns. L’approche intersectionnelle rend possible l’identification des systèmes de pouvoirs contraignants auxquels les participants font face quotidiennement. L’analyse thématique nous a permis d’être à l’écoute des individus afin de connaître les catégories de pouvoir et les systèmes d’oppression dont ils parlent — le but étant de positionner les répondants comme des sujets connaissants, et non de simples objets d’étude. L’analyse des entrevues montre que les individus LGBTQ qui expriment une combinaison variée d’identités affrontent des défis spécifiques liés au parcours migratoire.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; migration; montréal; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Hermeneutical Backlash: Trans Youth Panics as Epistemic Injustice - George, B. R.; Goguen, Stacey (Feminist Philosophy Quarterly, 2021)
In this paper we use the contemporary example of trans youth panics to introduce the notion of hermeneutical backlash, in which defenders of an established, unjust hermeneutical regime actively work to undermine and discredit hermeneutical liberation. We argue that the strategies and tropes of the trans youth panic illustrate a general propaganda vulnerability of epistemic liberation movements (including familiar examples from recent history), and so are troubling for reasons that go beyond their application to trans youth. This exploration of a few specific cases of hermeneutical liberation and hermeneutical backlash calls attention to the need for further theoretical work on the dynamics of struggles for (and against) hermeneutical justice.
Keywords: approches et analyses; backlash herméneutique; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; discours médiatique; enfants trans*; fem9000; histoire et politique; hétérosexisme; injustices herméneutiques; militance; philosophie; philosophie féministe; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; transphobie; violences

Être lesbienne, gay ou bisexuel·le dans une organisation française : le rôle des micro-agressions homonégatives et l’effet médiateur du climat de diversité sexuelle dans le choix de dévoiler ou dissimuler son orientation sexuelle - Grelier, Anaelle; Demarque, Christophe; Suchier, Johann; Dupoirier, Samuel (Pratiques psychologiques, 2021)
Les personnes lesbiennes, gaies et bisexuelles (LGB) peuvent mobiliser différentes stratégies pour dévoiler ou cacher leur orientation sexuelle sur leur lieu de travail. Cette étude a pour objectif d'explorer les relations entre les micro-agressions homonégatives (MAH) perçues au travail et ces stratégies, ainsi que l'effet médiateur du climat organisationnel de diversité sexuelle dans ces relations. Un échantillon de 135 salariés·e·s LGB a répondu à un questionnaire en ligne portant sur ces trois variables. Les données ont été traitées par le biais de régressions linéaires simples et de méthodes d'analyse en pistes causales. Les résultats ont mis en avant que l'effet des MAH sur la gestion de son identité sexuelle au travail était médiatisé par le climat de diversité sexuelle. Il existe également une relation directe positive entre les MAH et le dévoilement. Les résultats sont discutés à la lumière de la littérature existante sur le sujet. Des perspectives aux niveaux systémiques et individuels pour soutenir le climat de diversité sexuelle et réduire la discrimination vécue par les salarié·e·s LGB sont envisagées.
Number: 1
Keywords: discipline; europe; france; identités LGBTQIA2+; psychologie; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail; violences

Applied epistemology - Lackey, Jennifer (Oxford University Press, 2021)
Leading philosophers bring the tools of contemporary epistemology to bear on some of the most pressing social and political questions facing us as agents in the world today. This volume explores a diverse range of topics as they relate to epistemology under broad themes including injustice, race, feminism, sexual consent, and the internet.
Le texte d' Emmalon Davis, “A Tale of Two Injustices: Epistemic Injustice in Philosophy” a été donné au cours FEM9000.
Keywords: approches et analyses; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; histoire et politique; injustice; justice sociale; philosophie; sciences humaines; thématiques; violences; épistémologie; éthique

« Pour survivre, faut pas que tu restes toute seule » : portrait collectif de la violence invisible par de jeunes femmes ayant été en situation d'itinérance - Lamarche, Laurence (Université du Québec à Montréal, 2021)
Ce mémoire dresse un portrait collectif de l’itinérance de jeunes femmes au centre-ville de Montréal selon une perspective féministe intersectionnelle. S’inscrivant dans une méthodologie qualitative et féministe, celui-ci se penche sur les stratégies de survie employées par de jeunes femmes itinérantes. Ces stratégies répondent à plusieurs formes de violences invisibles également documentées au sein de cette recherche. C’est à l’aide d’un portrait collectif fait à partir de focus groupes et d’observation participante que cette problématique est adressée. Cette recherche s’est effectuée en collaboration avec l’organisme En Marge 12-17 où le recrutement de cinq jeunes femmes a eu lieu. Les résultats semblent indiquer que les jeunes femmes en situation d’itinérance déploient de multiples stratégies de survie, dont celle de la création d’un réseau social d’entraide. D’autres stratégies de survie ont également été abordées par les participantes comme l’utilisation des ressources communautaires, demeurer éveiller pendant la nuit afin de rester en sécurité, l’utilisation de leur position de femmes, etc. Ces stratégies se sont présentées comme une réponse aux violences invisibles vécues par ces jeunes femmes. L’expérience de l’itinérance et des rapports de pouvoir qui en découlent serait donc teintée de violences invisibles (violence structurelle, violence normalisée et violence symbolique) qui varient selon le genre et l’âge ainsi que selon d’autres catégories d’appartenance. Les jeunes femmes du milieu de la rue vivraient d’ailleurs une expérience spécifique et paradoxale des espaces publics urbains où elles peuvent être considérées comme des objets. À travers les résultats, les participantes expriment aussi une responsabilisation de leur situation, révélant des valeurs du néolibéralisme globalisé. C’est donc dans la mise en lumière des multiples stratégies de survie que cette recherche documente les nombreuses violences invisibles qui s’incorporent dans le parcours de ces jeunes femmes en situation d’itinérance à Montréal. Un portrait collectif de jeunes femmes qui font tout en leur pouvoir pour assurer leur survie, leur sécurité, mais aussi pour vivre. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Stratégies de survie, itinérance, jeunes femmes, jeunes femmes en situation d’itinérance, violences invisibles, intersectionnalité, focus groupe, réseau social, collectivisme.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; IREF; amériques; approches et analyses; discipline; intersectionnalité; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; violences

La transformation féministe de rituels juifs et catholiques, une stratégie de renégociation des discours normatifs religieux - Manuel, Justine Lucie Victoria (Université du Québec à Montréal, 2021)
Les femmes sont infériorisées dans les discours religieux et appropriées par les hommes, exclues des cultes publics et reléguées aux marges du sacré. En lien avec les mouvements féministes du XXème siècle, des femmes croyantes et féministes ont remis en question cet ordre patriarcal et misogyne, espérant une évolution des doctrines et pratiques pour permettre leur inclusion pleine et entière dans leur communauté au même titre que les hommes. Certaines de ces femmes se sont intéressées aux rituels et à leur réappropriation afin de les rendre plus inclusifs. Pour Catherine Bell, les transformations apportées à des rites peuvent permettre de renégocier les rapports de pouvoir : la formalisation d’un rituel entraîne l’élaboration d’un ordre hégémonique, à partir duquel la réalité des individus appartenant à une institution religieuse sera interprétée. Bell développe dans son ouvrage Ritual Theory, Ritual Practice (2009) un cadre d’analyse de la ritualité. En s’inspirant entre autres des travaux de Foucault sur le pouvoir et de Bourdieu sur la légitimité, ce cadre d’analyse permet de s’intéresser plus particulièrement à la ritualité comme une stratégie d’action pour manipuler et façonner la réalité, telle qu’elle est expérimentée, incorporée, et reproduite par les agents sociaux, impliquant donc l’établissement de rapports de pouvoir. En faisant appel à cette théorisation de Bell et à la théorie féministe des rapports de sexe de Colette Guillaumin pour étudier la ritualité au sein du judaïsme libéral et du catholicisme romain, nous avons voulu répondre à la question suivante : comment l’analyse des transformations féministes de rituels juifs et catholiques vis-à-vis de leur forme traditionnelle peut nous permettre de saisir les modalités de négociation des féminismes religieux face à leur institution? Ainsi, nous avons sélectionné quatre cas de transformation féministe de rituels pour les comparer avec leur forme traditionnelle. Dans le judaïsme, nous nous sommes intéressée au miqveh (un bain purificateur à destination des femmes en âge d’être menstruées), et au séder (premier repas de la Pâque lors duquel on se rappelle de la sortie d’Égypte), et dans le catholicisme nous avons étudié l’eucharistie (un sacrement qui fait mémoire du dernier repas du Christ) et l’ordination des prêtres (qui permet aux hommes de rentrer dans la caste des clercs de laquelle sont exclues les femmes). Nous les avons analysés à partir d’un cadre divisé en quatre éléments : la différenciation (en quoi les actes posés se différencient-ils de gestes quotidiens et constituent-ils un espace interne possédant ses propres valeurs), le corps et l’environnement (comment le premier est envisagé dans ses mouvements et sa position dans l’espace, en relation avec le deuxième qui est ainsi créé et qui influence en retour le corps, permettant une certaine socialisation des corps et des individus), la maîtrise rituelle (qui concerne les modalités d’accès au savoir et de participation au rituel), et enfin l’ordre hégémonique (c’est-à-dire les prescriptions rituelles définissant l’orthodoxie et l’orthopraxie du rite, ainsi que ses buts et effets recherchés). Plus qu’une comparaison entre les transformations apportées, il s’agit d’un contraste entre les éléments communs que se dégagent des analyses, comme les questions d’inclusion, tant des femmes pour élaborer et participer aux rituels que des expériences biologiques et sociales qu’elles peuvent vivre, ou encore un retravail des symboles ou des textes pouvant mener à des réécritures bibliques. Mais des divergences entre les réappropriations ressortent aussi, notamment quant à leur réception par les institutions religieuses. En effet, d’un côté les femmes juives ont pu, grâce au rapport du judaïsme libéral avec les textes et l’interprétation, contaminer les pratiques communautaires, permettant alors l’amorce d’un changement d’ordre hégémonique. De l’autre, les femmes catholiques, malgré leurs pratiques et revendications féministes envers l’Église, restent dans les marges, et risquent même l’excommunication, en raison notamment de la hiérarchie vaticane et de son rapport à l’autorité. Cet état des choses mènent alors certaines femmes catholiques à rentrer dans des formes de résistances par rapport à l’institution, continuant de pratiquer des rituels que celle-ci récuse. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : ritualité, féminisme, rapports de sexe, judaïsme libéral, catholicisme, miqveh, ordination, séder, eucharistie.
https://uqam-bib.on.worldcat.org/oclc/1296713738
Keywords: approches et analyses; biblioFem*; corps; discipline; féminisme matérialiste; mémoires/thèses; rapports sociaux de sexe; religion; ressource en ligne; rituel; science des religions; sciences humaines; thématiques; violences

Ces femmes qui ont dit non à la colonisation - Menu, Ève (Éditions Jourdan, 2021)
En 1949 en Côte-d’Ivoire, deux mille femmes marchent d’Abidjan à la prison de Grand-Bassam pour exiger la libération de prisonniers politiques. De 1952 à 1960, des femmes participent massivement à la lutte du peuple kikuyu contre les autorités coloniales au Kenya. Dans les années 1960 au Mozambique, le FRELIMO crée des camps d’entraînement militaire dédiés aux femmes. Aux quatre coins du monde, tout au long de l’histoire de la colonisation, des femmes se sont mobilisées pour résister aux conquêtes, renverser les rapports de force, mettre fin aux discriminations ou arracher la liberté. Partout ou presque, l’histoire a oublié leurs noms. Ce livre veut remettre en lumière une partie de ces oubliées qui ont résisté, pris les armes, ou qui ont milité, manifesté, soigné, nourri, caché. Ces femmes qui ont dit non à la colonisation.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; fem3100; femmes* africaines; femmes* afro-descendantes; femmes* autochtones; histoire; histoire et politique; premier cycle; racisme; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Before the “Ecologically Noble Savage”: Gendered representations of Amazonia in the global media in the 1970s - Sarzynski, Sarah (Latin American Perspectives, 2021)
An analysis of media representations of the Amazon and indigenous peoples reveals how media producers and filmmakers foregrounded discourses naturalizing gendered and racialized differences that distinguished the Amazon from the West in the 1970s, a decade during which the Brazilian military dictatorship promoted development projects in Amazonia. These representations often sexualized indigenous peoples and the Amazon itself, portraying them as primitive, cannibal savages, animals or part of nature, or victims of exploitation. The “Othering” of the Amazon and Amazonians was further elaborated through a discourse of binary oppositions that portrayed Western white men as explorers and exploiters who dominated the screen, scripts, studies, and development projects even if they were doomed to fail. By relying on a symbolic system of difference, global media coverage and films about Amazonia in the 1970s were complicit in legitimizing authoritarian decrees promoting large-scale development that depicted indigenous peoples and the environment as obstacles. Un análisis de las representaciones mediáticas de la Amazonía y sus pueblos indígenas revela cómo, en la década de 1970, productores y cineastas mediáticos resaltaron discursos que naturalizaron las diferencias de género y racializadas con las que se distinguían a la Amazonía del Occidente en una época durante la cual la dictadura militar brasileña promovió proyectos de desarrollo en la región. Dichas representaciones a menudo sexualizaban a los pueblos indígenas y a la Amazonía misma, retratándolos como primitivos, caníbales salvajes, animales o elementos naturales, o víctimas de explotación. La “otredad” de la Amazonía y los amazónicos se elaboró a través de un discurso de oposiciones binarias que retrataba a los hombres blancos occidentales como exploradores y explotadores que dominaban la pantalla, los guiones, los estudios y los proyectos de desarrollo, incluso si estos estaban condenados al fracaso. Al confiar en un sistema simbólico de diferencia basado en oposiciones binarias y estereotipos, la cobertura mediática global y las películas sobre la Amazonía en la década de 1970 fungieron como cómplices en la legitimación de los tipos de proyectos y políticas llevados a cabo en la región. © 2021 Latin American Perspectives.
Keywords: amazonie; amériques; approches et analyses; brésil; discipline; domination blanche; domination masculine; histoire; histoire et politique; médias; peuples autochtones; projet charge mentale; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences coloniales; violences racistes; violences sexistes

Guérison Collective Healing - Yuen, Felice; Gabriel, Wanda; Fast, Elizabeth (Guérison Collective Healing, 2021)
Aborder les expériences des femmes autochtones dans les prisons provinciales du Québec Vers une guérison collective Addressing the experiences of Indigenous women in Quebec’s provincial prison Towards Collective Healing
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; amériques; approches et analyses; canada; communauté; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; militance; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système carcéral; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences

Psychologie du sexisme : des stéréotypes de genre au harcèlement sexuel - Faniko, Klea; Dardenne, Benoit (De Boeck Supérieur, 2021)
"Depuis plusieurs années et sous l'impulsion de mouvements sociaux comme #MeToo, de nombreuses affaires de violences sexistes et sexuelles, impliquant des personnalités publiques ou des institutions connues, éclatent au grand jour dans les médias. Ces différents témoignages de femmes mettent en lumière l'ampleur des violences sexistes et sexuelles dans le monde. Comment expliquer une telle prévalence? Quels processus psychologiques peuvent conduire à l'apparition de stéréotypes, de préjugés et de discriminations sexistes? L'objectif de cet ouvrage, rassemblant 45 chercheurs francophones, est de contribuer à la compréhension des conséquences des discriminations sexistes, mais surtout d'aider à décrypter leurs mécanismes. Le phénomène s'avère complexe et très souvent subtil, prenant diverses formes et étant profondément inscrit dans les rouages de la société et des rapports humains. En plus des analyses présentées dans l'ouvrage, différentes pistes d'action sont proposées pour les entreprises et les institutions souhaitant promouvoir un environnement de travail inclusif."–Quatrième de couverture.
Section: xxi, 326 pages : illustrations ; 24 cm.
Keywords: EDI; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; discriminations; harcèlement sexuel; outils; outils didactiques; premier cycle; psy4910; psychologie; sciences humaines; sexisme; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Antisémitisme et islamophobie. Une histoire croisée - Zia-Ebrahimi, Reza (Éditions Amsterdam, 2021)
En France, le seul emploi du mot "islamophobie" provoque des froncements de sourcils, du fait de la campagne soutenue menée par une grande partie de l'intelligentsia et des médias pour le discréditer et nier la réalité objective qu'il propose de décrire. De la même manière, l'idée qu'il puisse exister des similitudes entre l'antisémitisme et l'islamophobie soulève les passions, car elle semble s'attaquer au principe de l'unicité de la Shoah et à la théorie de la "nouvelle judéophobie" . Malgré cette hostilité, les travaux sociologiques et historiques portant sur l'islamophobie moderne ont connu de grandes avancées ces dix dernières années. Beaucoup d'entre eux soulignent que les musulmans sont racialisés, au prétexte non pas de différences morphologiques ou "biologiques" , mais de caractères culturels et religieux. Les juifs d'Europe ayant été le premier groupe religieux à être perçu et représenté comme une race distincte, une étude croisée avec l'antisémitisme s'impose comme l'une des approches les plus adéquates. Ce livre propose une synthèse historique et théorique rigoureuse à l'usage du grand public. Si son objectif principal est d'élucider la relation exacte entre la racialisation du juif et celle du musulman en Occident du milieu du xixe siècle à nos jours, il voudrait également fournir un cadre théorique pour une approche globale des différentes formes de racisme.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; fem3400; histoire; histoire et politique; pol4212; premier cycle; racisme; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Elsa DORLIN - Se défendre - Une philosophie de la violence - UPOP Marseille (2020)
Se défendre. Une philosophie de la violence Conférence d’Elsa DORLIN En 1685, le Code noir défendait « aux esclaves de porter aucune arme offensive ni de gros bâtons » sous peine de fouet. Au XIXe siècle, en Algérie, l’État colonial interdisait les armes aux indigènes, tout en accordant aux colons le droit de s’armer. Aujourd’hui, certaines vies comptent si peu que l’on peut tirer dans le dos d’un adolescent noir au prétexte qu’il était « menaçant ». Une ligne de partage oppose historiquement les corps « dignes d’être défendus » à ceux qui, désarmés ou rendus indéfendables, sont laissés sans défense. Ce « désarmement » organisé des subalternes pose directement, pour tout élan de libération, la question du recours à la violence pour sa propre défense. Des résistances esclaves au ju-jitsu des suffragistes, de l’insurrection du ghetto de Varsovie aux Black Panthers ou aux patrouilles queer, Elsa Dorlin retrace une généalogie de l’autodéfense politique. Sous l’histoire officielle de la légitime défense affleurent des « éthiques martiales de soi », pratiques ensevelies où le fait de se défendre en attaquant apparaît comme la condition de possibilité de sa survie comme de son devenir politique. Cette histoire de la violence éclaire la définition même de la subjectivité moderne, telle qu’elle est pensée dans et par les politiques de sécurité contemporaines, et implique une relecture critique de la philosophie politique, où Hobbes et Locke côtoient Frantz Fanon, Michel Foucault, Malcolm X, June Jordan ou Judith Butler.
Keywords: antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; militance; patriarcat; philosophie; pol5480; premier cycle; racisme; ressource en ligne; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Intervention auprès des adultes en centres désignés pour les victimes d'agression sexuelle : enjeux soulevés par les mythes et la culture du viol au Québec - Bissonnette, Laurie (Université du Québec à Montréal, 2020)
Prodiguant des soins et services nécessaires aux victimes d'agression sexuelle récente, les centres désignés du Québec se sont multipliés suite à la publication des Orientations gouvernementales en matière d'agression sexuelle en 2001. Cette recherche a exploré comment les intervenant.es travaillant en centre désigné auprès des adultes ayant vécu une agression sexuelle récente composent avec les mythes identifiés par les féministes entourant la violence sexuelle. Des entretiens qualitatifs ont été effectués avec dix intervenantes travaillant dans un centre désigné situé dans un hôpital au Québec. Cette étude a permis d'explorer les perceptions des professionnel.les quant aux mythes contemporains entourant la violence sexuelle affectant les adultes et leur travail avec ceux-ci dans un contexte de trousses médicolégales et médicosociales en centre désigné. À partir de concepts de l'intervention féministe, de féminisme rabat-joie et de violences basées sur le genre, des pistes d'analyse ont été défrichées quant aux enjeux soulevés par ces mythes en centre désigné et pour l'intervention féministe. La discussion aborde les risques de victimisation secondaire en centre désigné ; associés au statut de patient.e d'une victime dans l'urgence, aux perceptions des objectifs du service et du doute sur la victimisation en soi. L'articulation des principes féministes dans ce contexte d'intervention d'urgence auprès des adultes est aussi explorée. Les professionnel.les se retrouvent à travailler auprès de personnes qui ne correspondent pas aux mythes propagés sur les victimes. Illes composent avec ces perceptions en articulant des principes féministes afin d'offrir des services satisfaisant les besoins des victimes et réduisant les risques de victimisation secondaire. De plus, l'importance de ce service et de la poursuite des efforts pour endiguer la culture du viol, dont le travail en centre désigné fait partie, est aussi abordée. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : agression sexuelle, centre désigné, culture du viol, intervention féministe, travail social, victimisation secondaire, féminisme rabat-joie, mythe
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; amériques; discipline; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; violences

L’intervention en maison d’hébergement auprès des femmes immigrantes victimes de violence conjugale : une analyse intersectionnelle des pratiques - Castro-Zavala, Sastal (Canadian Social Work Review, 2020)
Cet article présente les résultats d’une recherche qualitative qui explore, à partir de la perspective féministe intersectionnelle, les points de vue d’intervenantes des maisons d’hébergement du Québec sur leurs pratiques d’intervention auprès des femmes immigrantes victimes de violence conjugale, ainsi que sur les facteurs qui influencent ces pratiques. La collecte de données a été réalisée par le biais de cinq groupes focalisés répartis dans quatre régions du Québec : Montréal, Québec, Sherbrooke et Gatineau. Trente-trois intervenantes issues de maisons d’hébergement pour femmes violentées ont participé à la recherche. L’analyse des résultats a permis de dégager deux thèmes principaux autour desquels s’articulent les discours des intervenantes au sujet de leurs pratiques : la nature de ces pratiques en contexte de diversité culturelle et les facteurs qui les modulent.
http://id.erudit.org/iderudit/ 1069986ar
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; discipline; femmes* immigrantes; intersectionnalité; intervention sociale; maisons d'hébergement; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail social; violences; violences conjugales; étude qualitative

Metaepistemic Injustice and Intellectual Disability: a Pluralist Account of Epistemic Agency - Catala, Amandine (Ethical Theory and Moral Practice, 2020)
The literature on epistemic injustice currently displays a logocentric or propositional bias that excludes people with intellectual disabilities from the scope of epistemic agency and the demands of epistemic justice. This paper develops an account of epistemic agency and injustice that is inclusive of both people with and people without intellectual disabilities. I begin by specifying the hitherto undertheorized notion of epistemic agency. I develop a broader, pluralist account of epistemic agency, which relies on a conception of knowledge that accounts not only for propositional knowing, but also for other types of knowing that have been largely neglected in debates on epistemic injustice and agency. Based on this pluralist account of epistemic agency, I then show that people with intellectual disabilities qualify as epistemic agents and therefore as subjects of epistemic justice. Finally, I argue that this pluralist account of epistemic agency pushes us to revisit the current conception of epistemic injustice and to expand its taxonomy in two important ways.
Keywords: EDI; agentivité épistémique; approches et analyses; capacitisme; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; handicap intellectuel; injustices épistémiques; inégalités; justice sociale; justice épistémique; philosophie; savoir propositionnel; sciences humaines; systèmes d'oppressions; taxonomie des savoirs; thématiques; violences; éthique

L'engagement de ne pas troubler l'ordre public utilisé en matière de violence conjugale (article 810): que nous en disent les victimes? - Chagnon, Rachel; Cousineau, Marie-Marthe; Côté, Liliane; Dubé, Myriam; Lafrenière-Abel, Mylène; Plante, Nathalie; Riendeau, Louise (Service aux collectivités de l'UQAM/Regroupement des maisons d'hébergement pour femmes, 2020)
La criminalisation de la violence conjugale est un phénomène relativement récent au Québec comme ailleurs au Canada. Aussi, les réponses du système de justice à ce problème social ont évolué et se sont transformées dans les dernières décennies. On observe à cet égard un recours de plus en plus grand à la mesure 810 du Code criminel (C.cr.) dans les situations de violence conjugale. Cette mesure, aussi appelée « engagement de ne pas troubler l’ordre public », permet d'obtenir une ordonnance judiciaire obligeant un individu, dans la présente étude un auteur de violence conjugale, à contracter un engagement de ne pas troubler l’ordre public et d’avoir une bonne conduite pour une période maximale de 12 mois. Toutefois, son utilisation en matière de violence conjugale, tout particulièrement dans les situations où des comportements peuvent faire l’objet d’une poursuite riminelle, donne lieu à plusieurs questionnements, parfois des critiques. Dans tous les cas, le point de vue des femmes victimes de violence quant à cette mesure n’a que très peu été documenté. Cette recherche souhaite, entre autres, pallier cette lacune
Keywords: 2000 à aujourd'hui; SAC; approches et analyses; discipline; droit; femmes*; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche participative; recherche-action; ressource en ligne; science politique et droit; sciences humaines; sciences juridiques; thématiques; travail social; témoignage; violences; violences conjugales; violences contre les femmes*

Grossières indécences : pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (McGill-Queen's University Press, 2020)
Après avoir cofondé la première revue homosexuelle canadienne, la poète Elsa Gidlow, 21 ans, décide de quitter Montréal en 1920, déçue par le manque de possibilités amoureuses que lui offre alors la ville. Le réseau d'amis masculins homosexuels qu'elle a intégré au cours des années précédentes ne manque cependant pas d'occasions de trouver des partenaires. En effet, même si l'homosexualité est considérée comme un crime depuis l'époque coloniale, une culture gaie masculine, qui était pratiquement inexistante avant 1880, s'est largement épanouie depuis le début du siècle. Grossières indécences retrace les origines de cette culture clandestine complexe et fascinante. Dominic Dagenais a consulté à rebours des archives produites en grande partie par la surveillance et la persécution, soit des dossiers judiciaires, des articles de journaux, de la correspondance, des archives personnelles, des publications médicales et des dossiers d'enquêtes publiques pour mettre au jour le contexte répressif dans lequel les identités homosexuelles contemporaines se sont construites et pour découvrir les espaces publics investis par le monde homosexuel montréalais au tournant du XXe siècle. Dans une ville marquée par le fleurissement des loisirs commerciaux et les trépidations de son quartier chaud, des hommes, mais aussi quelques femmes, ont déployé diverses stratégies pour se rencontrer et pour nouer des relations. Des rencontres risquées se produisent ainsi dans les rues, ruelles, magasins, parcs, théâtres et toilettes publiques de la ville. Un monde homosexuel riche et diversifié prend forme à Montréal au tournant du XXe siècle, en dépit d'une surveillance policière de plus en plus élaborée et des lourdes sanctions pénales auxquelles s'exposent les individus se livrant à des rapports homosexuels, envisagé alors comme une grossière indécence et comme le pire des vices. Ce livre documente son histoire inédite.
Keywords: amériques; approches et analyses; discipline; histoire; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Rethinking social reproduction in the time of COVID-19 - Dattani, Kavita (The Journal of Australian Political Economy, 2020)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; care; covid-19; discipline; genre; géographie; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques; travail; travail domestique; violences

Trajectoire d'errance : réflexion sur la capacité d'agir des femmes autochtones en situation de vulnérabilité - Deslandes Leduc, Julie (Université du Québec à Montréal, 2020)
Ce mémoire porte sur l’itinérance chez les femmes autochtones et plus précisément, sur les trajectoires d’errance et la capacité d’agir de ces femmes dans un contexte de vulnérabilité. Les constats de base ayant motivé ce choix sont, d’une part, le peu d’études relatives aux femmes autochtones en situation d’itinérance au Québec et d’autre part, les représentations sociales négatives, stéréotypées et homogénéisantes véhiculées sur ces femmes. À cela s’ajoute ensuite les différents facteurs individuels, structurels et institutionnels ainsi que l’historique de colonisation venant fragiliser cette population. Ces différents éléments les rendent davantage vulnérables à vivre une situation d’itinérance au cours de leur vie. Ce mémoire s’inscrit dans le cadre de la recherche participative et interrégionale Rendre visible l’itinérance au féminin (Bellot et al., 2015-2017). Les données utilisées proviennent d’entrevues qualitatives semidirigées réalisées auprès de sept femmes autochtones vivant ou ayant vécu une situation d’itinérance au cours de leur vie, et rencontrées à Montréal. Les résultats permettent de dresser dans un premier temps un portrait des trajectoires des femmes et de faire ressortir les différents facteurs individuels, structurels et institutionnels ayant influencé leur parcours. Il s’agit des mécanismes structurels perturbateurs renvoyant au passage en institution ainsi qu’aux différentes discriminations et leurs conséquences, puis des multiples formes de violence vécues ainsi que des pertes associées. Dans la seconde partie, les différentes actions mobilisées par ces femmes dans un contexte de vulnérabilité sont présentées. Elles sont au nombre de quatre : les déplacements (notamment vers Montréal) dont le rôle essentiel est d’assurer leur protection; la fréquentation des ressources permettant aux femmes de subvenir à leurs besoins lors de leur situation d’itinérance; le vécu à la rue et les différentes modalités de débrouille; le retour à la stabilité. C’est ensuite en considérant que les individus ont chacun un pouvoir d’action, influencé à la fois culturellement et par l’environnement, qu’il est possible d’identifier les « agirs » des femmes autochtones en situation d’itinérance. Il est ainsi possible de voir que les contextes de vulnérabilité sont aussi propices à l’action et que, bien que ces actions ne correspondent pas aux normes en vigueur, il est toujours possible d’agir et d’agir autrement (Martucelli, 2006) et que celles-ci peuvent être influencées par la dimension culturelle de l’individu. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : femmes, autochtones, itinérance, discriminations, violence, ruptures, vulnérabilisation, colonialisation agir, pouvoir, actions, culture
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; discipline; femmes* autochtones; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche participative; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; violences

Microaggressions and philosophy - Freeman, Lauren; Weekes Schroer, Jeanine (Routledge, 2020)
"This is one of the first books to offer a comprehensive philosophical treatment of microaggressions. Its aims are to provide an intersectional analysis of microaggressions that cuts across multiple groups and dimensions of oppression and marginalization, and to engage a variety of perspectives that have been sidelined within the discipline of philosophy. The volume gathers a diverse group of contributors: philosophers of color, philosophers with disabilities, philosophers of various nationalities and ethnicities, and philosophers of several genders and gender identities. Their unique frames of analysis articulate both how the concept of microaggressions can be used to clarify and sharpen our understanding of subtler aspects of oppression and how analysis, expansion, and reconceiving the notion of a microaggression can deepen and extend its explanatory power. The essays in the volume are divided into four thematic parts. The essays in Part I seek to defend microaggressions from common critiques and to explain their impact beyond the context of college students. In Part II the contributors set forth a framework for legitimizing microaggressions research that takes into account issues of measurement, scale, and replication. Part III explores the harms of microaggressions. The chapters show how small slights can accumulate to produce significant harm at the macro level, demonstrate how microaggressions contribute to epistemic harm, and establish novel understandings of racial and accent-triggered microaggressions. Finally, Part IV addresses issues of disability and ableism within the context of microaggressions. It includes commentary on transgender athletes, disciplinary techniques for bodily nonconformity, ableist exceptionalism, and deafness. Microaggressions and Philosophy features cutting-edge research on an important topic that will appeal to a wide range of students and scholars across disciplines. It includes perspectives from philosophy of psychology, empirically informed philosophy, feminist philosophy, critical race theory, disability theory, philosophy of language, philosophy of science, and social and political philosophy"– Provided by publisher.
Keywords: EDI; approches et analyses; capacitisme; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; histoire et politique; hétérosexisme; intersectionnalité; inégalités; micro-agression; philosophie; psychologie; racisme; sciences humaines; sexisme; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; transphobie; violences; études critiques de la race; études critiques du handicap

Les pratiques d'intervention sociales auprès des femmes suicidaires : enjeux éthiques et féministes - Gagnon, Laura (Université du Québec à Montréal, 2020)
Historiquement, l’étude du suicide a été menée sous un biais androcentrique, qui élude la façon dont les femmes sont touchées par cette problématique (Kushner, 1992; Mallon et al., 2016). Le discours biomédical occupe également une place importante dans la littérature sur le suicide en le liant à des problématiques de santé mentale (Boyer et Loyer, 1996; Lesage et al., 2012). L’approche féministe cherche à introduire un nouvel élément dans l’équation : la violence faite aux femmes, qui aurait des conséquences sur les symptômes de problématique de santé mentale et causerait ainsi une plus grande vulnérabilité au suicide (Devries et al., 2011; McLaughlin et al., 2012). Vu le manque de littérature sur le suicide des femmes au Québec, la présente recherche vise à tracer un portrait de la situation des interventions de même que des enjeux éthiques et féministes qui en émergent. Le cadre conceptuel s’appuie sur trois auteures principales : Karen Healy (2005), Michèle Bourgon (1987) et Norah Martin (2011). Healy propose une compréhension dynamique du contexte de la pratique du travail social, en explicitant notamment les discours dominants et alternatifs qui le traversent. Bourgon amène quant à elle une perspective politique féministe sur l’intervention. Enfin, Martin pose une réflexion sur les enjeux éthiques et féministes propre à l’intervention de crise suicidaire. C’est donc à l’aide d’une méthodologie mixte, inspirée par les principes de la recherche féministe (Ollivier et Tremblay 2000) et composée d’un sondage en ligne et d’une entrevue de groupe, que les données de ce mémoire ont été amassées sur l’intervention auprès des femmes suicidaires au Québec. Les ouvrages de Karen Healy (2005), Michèle Bourgon (1987) et Norah Martin (2011) guident l’analyse des résultats à partir des approches et concepts susmentionnés. Les résultats de cette étude suggèrent que les intervenant.e.s négocient les discours de l’économie néolibérale (qui s’actualisent par la gestion des structures organisationnelles), du discours biomédical (lié aux demandes des médecins psychiatres, entre autres) et du discours féministe (porté par les interventions privilégiées des intervenant.e.s). Les enjeux éthiques les plus souvent vécus dans les interventions auprès des femmes suicidaires apparaissent au niveau de la confidentialité et du lien de confiance, de la protection de la personne et de l’intrusivité en intervention. Des recommandations au niveau de la formation, des structures organisationnelles et de la recherche sur le suicide des femmes sont formulées en conclusion. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : femmes, suicide, féminisme, enjeux, éthique, intervention, travail social.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; IREF; amériques; approches et analyses; discipline; discours dominant; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences

Garde physique partagée en contexte de violence conjugale post-séparation : récits de femmes sur leur expérience relative à leur parcours juridique à la Chambre de la famille du Québec - Paré-Roy, Camille (Université du Québec à Montréal, 2020)
Depuis les dernières années, la modalité de la garde physique partagée des enfants a connu un essor important, étant de plus en plus attribuée aux parents par la Chambre de la famille du Québec. Les récits d’expérience portant sur les trajectoires juridiques de sept femmes qui ont obtenu un jugement de garde physique partagée en Chambre de la famille, en contexte de violence conjugale post-séparation, ont été recueillis. Ces derniers constituent l’objet d’étude de ce mémoire de maîtrise en travail social. La question et les objectifs de recherche qui ont été poursuivis visaient à identifier diverses formes de positionnements sociaux engagés par les femmes en regard de leur position sociale respective et à l’endroit de narratifs qui ont été véhiculés par des avocat.e.s et des juges de la Chambre de la famille les ayant accompagnées dans l’attribution d’un jugement de garde physique partagée. Le cadre conceptuel qui a été utilisé est composé de l’approche intersectionnelle d’auteures féministes européennes Floya Anthias (1998; 2001; 2005; 2008; 2011; 2012) et Nira Yuval-Davis (2006; 2015). À la lumière des analyses complétées, de multiples positionnements sociaux ont été déployés par les participantes au gré de leur parcours juridique en Chambre de la famille ou lorsqu’elles ont restitué leur récit d’expérience. Celles-ci ont parfois fait référence à leur position sociale comme mères victimes de violence conjugale post-séparation pour défendre leur requête de garde exclusive à la Chambre de la famille ou en portant plainte à la police contre leur ex-conjoint par mesure de protection. D’autres répondantes ont abordé leur appartenance à une classe sociale, une origine ethnique ou un statut d’immigration en traçant des liens entre cette position sociale et les différents défis et obstacles qu’elles ont rencontrés au gré de leurs démarches légales. Durant leur parcours juridique, quelques participantes ont décidé d’adopter une modalité de garde physique partagée, alors que d’autres ont reçu ce jugement de garde de manière imposée par la Chambre de la famille. Par ailleurs, certaines répondantes ont rapporté des exemples de formes de violence économique et psychologique dont elles ont été la cible en complétant leurs démarches légales ou en assurant la gestion de la garde physique partagée avec leur ancien partenaire. Celles-ci ont également décrit la façon dont les avocat.e.s et les juges de la Chambre de la famille ont abordé leur situation de violence conjugale pré et post-séparation ainsi que les différents fondements juridiques du droit de la famille au Québec. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : femmes, violence conjugale post-séparation, récits d’expérience, droit de la famille, narratifs, position sociale, positionnement social
Keywords: 2000 à aujourd'hui; IREF; amériques; approches et analyses; discipline; intersectionnalité; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; violences

Epistemic Decolonization as Overcoming the Hermeneutical Injustice of Eurocentrism - Posholi, Lerato (Philosophical Papers, 2020)
This paper is broadly concerned with the question of what epistemic decolonization might involve. It is divided into two parts. The first part begins by explaining the specifically epistemic problem to which calls for epistemic decolonization respond. I suggest that calls for decolonization are motivated by a perceived epistemic crisis consisting in the inadequacy of the dominant Eurocentric paradigm to properly theorize our modern world. I then discuss two general proposals, radical and moderate, for what epistemic decolonization might involve. In the second part, I argue that the inadequacy of Eurocentric epistemic resources constitutes a hermeneutical injustice caused by an irreducible form of epistemic oppression. I then argue that addressing this form of epistemic oppression requires thinking ‘outside’ of the Eurocentric paradigm because the paradigm might fail to reveal and address the epistemic oppression sustaining it. This lends further plausibility to the radical proposal that epistemic decolonization must involve thinking from ‘outside’ the Eurocentric paradigm, but also accommodates the moderate proposal that adopting critical perspectives on Eurocentric thought is an important part of epistemic decolonization.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; décolonisation épistémique; fem9000; féminisme décolonial; injustices herméneutiques; injustices épistémiques; philosophie; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études décoloniales

Je suis un monstre qui vous parle: rapport pour une académie de psychanalystes - Preciado, Paul B. (Grasset, 2020)
« La psychanalyse est face à un choix historique sans précédent : soit elle continue à travailler avec l'ancienne épistémologie de la différence sexuelle et légitime de facto le régime patriarco-colonial qui la soutient, devenant ainsi responsable des violences qu'elle produit, soit elle s'ouvre à un processus de critique politique de ses discours et de ses pratiques. Continuer à pratiquer la psychanalyse en utilisant la notion de différence sexuelle, avec des instruments cliniques comme le complexe d'OEdipe, est aussi aberrant que de prétendre la terre plate. Le temps est venu de sortir les divans sur les places, collectiviser la parole, politiser les corps, débinariser la sexualité et décoloniser l'inconscient : la survie de la psychanalyse est à ce prix. »– Quatrième de couverture.
Keywords: approches et analyses; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; fem7000; identités LGBTQIA2+; patriarcat; personnes trans*; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; épistémologie

Analyse critique de la transformation du discours médiatique québécois portant sur les femmes autochtones disparues et assassinées au Canada - Van Campenhout, Lisa (Université du Québec à Montréal, 2020)
Le présent mémoire s’inscrit dans une volonté de décolonisation du discours médiatique. Il analyse la transformation du traitement médiatique accordé à la question des femmes autochtones disparues et assassinées au Canada à partir d’un corpus d’articles provenant de deux journaux québécois francophones. Les articles ont été écrits entre 1996 et 2018 par des journalistes de La Presse et du Devoir. Cette recherche mobilise une approche sociologique qui est ancrée dans les études féministes intersectionnelles et décoloniales et s’appuie sur la méthodologie d’analyse française du discours. Cette recherche a permis de montrer qu’il existe une idéologie coloniale dans le traitement médiatique de la violence faite aux femmes autochtones et de démontrer le renouvellement de ce discours colonial à travers le temps. En effet, le discours médiatique sur cette question s’est transformé, passant d’un discours portant sur les femmes autochtones disparues et assassinées comme des faits divers (1996 à 2004) à un discours axé, d’un côté, sur les inégalités socio-économiques et, d’un autre côté, sur l’indifférence générale envers le phénomène (2004-2015), pour finalement arriver à un discours qui aborde les causes sociohistoriques (qui seront présentées en détail au chapitre IV) et les rapports de pouvoir coloniaux (2015-2018). Cette évolution dénote aujourd’hui une volonté de la part des journaux étudiés de dénoncer le statu quo qui permet à cette violence de perdurer. Néanmoins, des angles morts persistants (voir section 4.1.4) de ce discours participent à la réaffirmation des normes sociales de la société dominante coloniale. De plus, le discours médiatique ne semble pas suffisamment problématiser les rapports de pouvoir coloniaux passés et présents. L’impact et la souffrance sociale qu’ont eus et ont toujours les politiques coloniales sur les Autochtones ne sont pas présents dans le traitement médiatique analysé. De plus, l’amalgame entre la prostitution et la figure de la suffering helpless victim tendent à nuire aux femmes autochtones, et semblent dédouaner la société dominante dans le phénomène de violence envers les femmes autochtones. L’analyse souligne également le manque de sources académiques pour mieux cerner un enjeu si profondément ancré dans les structures coloniales de la société. Plus important encore, ce traitement médiatique met en avant des solutions exclusivement étatiques destinées à enrayer le phénomène de la violence envers les femmes autochtones. D’une part, cela invisibilise l’agentivité et l’autodétermination de celles-ci et des peuples autochtones en général, et d’autre part, ces solutions sont en tension, étant donné que l’État participe à cette violence. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : traitement médiatique, analyse du discours, femmes autochtones disparues et assassinées, décolonisation du discours, violence, violence colonial.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; IREF; amérique du nord; canada; discipline; médias; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; violences

Les expériences des victimes de violence sexuelle dans les programmes de justice réparatrice - Wemmers, Jo-Anne; Parent, Isabelle; Casoni, Dianne; Quirion, Marika Lachance (Centre international de criminologie comparée, 2020)
Afin de comprendre comment la justice réparatrice répond aux besoins des victimes d’agression à caractère sexuel, 18 d’entre elles ont partagé leur expérience. Treize personnes travaillant en justice réparatrice ont aussi transmis leur expérience auprès des victimes. Les victimes de violence sexuelle qui choisissent de participer à un processus de justice réparatrice présentent généralement des victimisations répétées survenues à un très jeune âge. La justice réparatrice s’inscrit dans le prolongement du cheminement thérapeutique. Les victimes se sentent finalement libérées, soulagées, et confiantes à l’issue de celle-ci. La valeur thérapeutique de la justice réparatrice contraste avec la seconde victimisation souvent associée au processus pénal. La justice réparatrice permet la reconnaissance de la victimisation, en plus de fournir aux victimes de l’information et une compréhension de ce qui a été subi. En effet, le besoin de reconnaissance prend deux formes : reconnaître l’innocence de la victime et reconnaître la culpabilité du contrevenant. Cette reconnaissance n’est pas seulement offerte par le contrevenant, mais aussi par des contrevenants suppléants, d’autres victimes et les intervenants. Ainsi, il existe plusieurs potentielles sources de réparation pour les victimes. Les personnes victimes ont souvent besoin d’information pour comprendre ce qui s’est passé et pourquoi. Bien que certaines questions ne puissent être répondues que par l’agresseur direct, les agresseurs suppléants ont beaucoup aidé les victimes à obtenir des réponses à leurs questions. Le fait d’avoir accès à ces réponses permet aux personnes victimes de mieux comprendre ce qu’elles ont subi et de lui donner davantage un sens. Pour y avoir accès, il faut savoir que les programmes de justice réparatrice existent, et ainsi, les participants sont unanimes : il faut mieux informer les personnes victimes de l’existence des programmes de justice réparatrice, car elles ont le droit de savoir et de choisir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; amériques; canada; criminologie; discipline; droits des femmes*; justice réparatrice; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; violences; étude qualitative

The movement for reproductive justice: Empowering women of color through social activism - Zavella, Patrica (NYU Press, 2020)
Shows how reproductive justice organizations' collaborative work across racial lines provides a compelling model for other groups to successfully influence change Patricia Zavella experienced firsthand the trials and judgments imposed on a working professional mother of color: her own commitment to academia was questioned during her pregnancy, as she was shamed for having children "too young." And when she finally achieved her professorship, she felt out of place as one of the few female faculty members with children. These experiences sparked Zavella's interest in the movement for reproductive justice. In this book, she draws on five years of ethnographic research to explore collaborations among women of color engaged in reproductive justice activism. While there are numerous organizations focused on reproductive justice, most are racially specific, such as the National Asian Pacific American Women's Forum and Black Women for Wellness. Yet Zavella reveals that many of these organizations have built coalitions among themselves, sharing resources and supporting each other through different campaigns and struggles. While the coalitions are often regional-or even national-the organizations themselves remain racially or ethnically specific, presenting unique challenges and opportunities for the women involved. Zavella argues that these organizations provide a compelling model for negotiating across differences within constituencies. In the context of the war on women's reproductive rights and its disproportionate effect on women of color, and increased legal violence toward immigrants, The Movement for Reproductive Justice demonstrates that a truly intersectional movement built on grassroots organizing, culture shift work, and policy advocating can offer visions of strength, resiliency, and dignity for all.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; afro-féminisme; amériques; anthropologie; approches et analyses; discipline; droits des femmes*; ethnographie; femmes* immigrantes; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; justice reproductive; justice sociale; militance; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sociologie; thématiques; violences; violences d'état; violences gynécologiques et obstétricales; états-unis

The feminist case against pornography: a review and re-evaluation - Cawston A. (Inquiry (United Kingdom), 2019)
Despite sustained feminist criticism, the production and consumption of pornography does not show signs of waning. Here, I offer a critical review of the existing feminist anti-pornography debate, arguing that it has largely failed to provide suitable grounds for a stable and comprehensive critique, instead often indirectly providing theoretical resources for pornography to reinvent itself. This is a product, in my view, of a misguided focus on the pornographic object. Feminist critics are better served, I argue, by redirecting their critical gaze towards the consumers of pornography, and, in particular, to the attitudes such consumption reflects. To that end, I introduce an alternative, attitudinal approach that enables criticism of pornography as a reflection of sexist attitudes, as well as for its role in concealing these attitudes.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; philosophie; philosophie politique; pornographie; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; santé; sciences humaines; sex1911; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; éthique

Recherches sur la transitude au Québec: entre absence et exploitation des savoirs trans - Clark Pignedoli; Maxime Faddoul (Genre, Sexualité et Société, 2019)
En suivant l’approche méthodologique de l’autoethnographie, cet article se penche sur la question de l’exploitation des personnes trans en tant que travailleur·se·s précaires de l’université néolibérale. On met en relief la double dynamique d’effacement et d’exploitation des personnes trans « en tant que trans », en soulignant qu’au sein du biocapitalisme, la transitude produit de la valeur qui peut être extraite afin de donner un nouveau souffle aux processus d’accumulation de la richesse. Les conditions de travail des personnes trans dans le domaine de la recherche sont ainsi surdéterminées par ces nouveaux mécanismes d’extractivisme. En guise de conclusion, on partage certaines stratégies de résistance pour renverser cette double dynamique.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; amériques; approches et analyses; biolcapitalisme; canada; capitalisme; cours; discipline; exploitation; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; résistance; sciences humaines; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; trans; travail; travail gratuit; travail social; université; violences; études de genres

Épistémologies du Sud, pensées et féminismes décoloniaux latino-américains - Coenga-Oliveira, Danielle (Revue Possibles, 2019)
Keywords: approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; pol4212; premier cycle; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sofia; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; épistémologie

Prostitution et traite des femmes : une cause féministe en France et au Canada au tournant du XXe siècle - Cohen, Yolande (Del Busso, 2019)
La longue lutte contre les violences sexuelles a pris une tournant important à la fin du dix-neuvième siècle. La réglementation de la prostitution dans de nombreux pays européens suscite des réactions qui dépassent les frontières nationales et mobilise des militantes en faveur d'une morale égale pour les femmes comme pour les hommes. Mais alors qu'en Europe elles réclament l'abolition de la réglementation, en Amérique du Nord, elles sont plutôt en faveur de la prohibition. Ces revendications contradictoires révèlent une réalité très complexe dont seule peut rendre compte une analyse des discours et des pratiques des différentes organisations féministes. C'est le grand mérite de ce livre que de montrer comment des groupes de femmes très divers en sont venus à se mobiliser autour d'un grand objectif commun, encore d'une grande actualité.– Page 4 de la couverture.
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; amériques; canada; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; his4330; his4830; histoire; histoire et politique; militance; premier cycle; prostitution; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; violences

Rendre justice aux victimes de violences à caractère sexuel : étude avec des femmes immigrantes et des femmes racisées - Ingenito, Laurence (Université du Québec à Montréal, 2019)
Cette étude traite du sentiment de justice pour les femmes racisées ou immigrantes victimes-survivantes de violence à caractère sexuel. Une réparation satisfaisante des violences passe notamment par un travail actif au sein des institutions étatiques pour transformer les structures de pensée, les structures matérielles, ainsi que relationnelles qui rendent possibles les VCS. Le sentiment de justice pour les victimes de VCS ne se contente pas de l'incarcération comme conséquence significative pour l'agresseur. Il concerne plus globalement la réduction des injustices vécues par les femmes, leur empowerment, la réparation du tort commis et la (re)construction de la confiance des victimes envers la société. Or, les injustices à l'égard des femmes se multiplient lorsqu'elles sont immigrantes ou racisées. Ces éléments semblent pouvoir être rencontrés par la valorisation de la parole des victimes, la reconnaissance sociale de la souffrance qui découle de leur victimisation, leur guérison et l'imposition de conséquences diverses aux agresseurs. La mise en œuvre de plusieurs approches en justice - qu'elles relèvent du système juridique ou non - favorise l'empowerment des victimes en leur offrant un réel choix dans leur façon de faire face aux violences qu'elles ont vécues. Les VCS étant un problème social, rendre justice aux survivantes s'avère être un processus social et collectif qui nécessite la participation des proches, des différentes instances de justice et des autres institutions étatiques (écoles, syndicats, employeur-es, hôpitaux, etc.)afin d'améliorer les conditions de vie de toutes les femmes. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : femmes racisées, femmes immigrantes, violence à caractère sexuel, justice, État, Empowerment, réparation
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; amériques; discipline; droits des femmes*; femmes* immigrantes; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; violences

Étude exploratoire de carrières et pratiques d'engagement de femmes indigènes boliviennes au regard des violences faites aux femmes - Labrie, Jessica (Université du Québec à Montréal, 2019)
En Bolivie, plusieurs organisations de femmes et féministes s'engagent dans la lutte contre les violences faites aux femmes. Des autrices constatent que les femmes indigènes se mobilisent surtout autour d'enjeux ethniques et économiques et sont peu interpelées par les enjeux liés au genre, un concept qu'elles conçoivent davantage selon des notions propres aux traditions indigènes boliviennes (Rousseau, 2009). Toutefois, l'étude du processus de l'Assemblée constituante (Rousseau, 2011) démontre que plutôt que de manifester un désintérêt envers les enjeux liés au genre, les femmes indigènes se mobilisent face à des enjeux prenant non seulement compte de leur position de femme, mais également de l'imbrication de leur double position de femmes et indigènes. Ces constats mènent à explorer les pratiques et les carrières d'engagement des femmes indigènes contre les violences faites aux femmes, à partir de la question de recherche suivante : quelles sont les carrières et pratiques d'engagement dévoilées dans les récits des femmes indigènes dans le domaine des violences faites aux femmes en Bolivie? Un séjour à Sucre, en Bolivie, entre les mois d'octobre 2017 et février 2018, m'a donné l'opportunité d'observer une variété de pratiques d'engagement social dans ce domaine et de réaliser sept entretiens auprès de femmes engagées contre les violences faites aux femmes issues de différents contextes sociaux. Les données récoltées ont été analysées à partir des deux premiers axes du dispositif d'analyse proposé par Mathieu (2011), soit l'approche dispositionnaliste des carrières d'engagement et celle inspirée de la sociologie pragmatique de l'engagement. Ce cadre théorique m'a permis de déployer les carrières et les pratiques d'engagement social contre les violences faites aux femmes des actrices interrogées en plus d'en dégager les dispositions, les compétences et les difficultés racontées ou observées. Ma posture épistémologique s'inscrit au confluent des perspectives poststructuralistes, féministes postcolonialistes et décoloniales et fait appel à deux méthodes de collecte de données : l'observation participante et les entretiens de type récit de vie orientés sur la thématique de l'engagement social contre les violences faites aux femmes. L'adoption de cette approche m'a évité de basculer dans l'analyse structurelle des mouvements sociaux, pour plutôt proposer une étude exploratoire de l'engagement des femmes indigènes boliviennes en situation. La discussion engage également une réflexion sur ma posture qui tend vers une approche décoloniale et examine la notion d'indigénéité. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : engagement social, femmes indigènes, violences faites aux femmes, féminisme, luttes autochtones, approches décoloniales, Bolivie, Amérique latine.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; amérique latine; approches et analyses; bolivie; discipline; féminisme décolonial; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; violences

Chercheure à l’intersection de ses appartenances ethniques et de genre - Manaï, Bochra (l'ethnographie en migration, 2019)
Le présent article est une analyse de la situation du chercheur à l’intersection de ses appartenances ethniques et de genre. Les scènes se passent dans un espace montréalais désormais appelé le Petit-Maghreb et qui concentre autant d’expériences vécues que de perceptions quant à la présence des femmes et aux usages des lieux par les hommes. À partir du regard du chercheur dans une démarche ethnographique, il s’agit de dépasser les présupposés et de décrypter les enjeux de l’absence des femmes et de la réalité des hommes. Ce texte invite à regarder les espaces considérés comme lieux de la sociabilité masculine, ici mêlant consommation commerciale dite ethnique et sociabilité, comme des révélateurs des questions sociales et urbaines plus larges.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Femmes autochtones et militantisme en ligne: usages de Facebook et Twitter pour contrer les violences sexuelles dans la foulee du scandale policier de Val-d'Or - Pilote, Anne-Marie; Hubner, Lena A. (Recherches Feministes, 2019)
Les auteures interrogent l’apport des médias socionumériques aux luttes des femmes autochtones du Québec. À la suite du scandale de Val-d’Or – qui a vu des agents de la Sûreté du Québec éclaboussés par des allégations d’agressions sexuelles envers des femmes des nations crie et anichinabée –, les chercheuses ont mené une observation ethnographique dans les comptes Facebook et Twitter des principales militantes et associations autochtones ayant investi les médias socionumériques pour dénoncer ces violences policières. Complétée par des entrevues, leur analyse montre que la variété des actions privilégiées en ligne donne une visibilité accrue aux luttes des femmes autochtones et favorise leur prise de parole. Ces actions se révèlent des moyens efficaces pour décoloniser l’ordre social patriarcal et forger un « espace de la cause des femmes autochtones ».
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; communication; cours; discipline; féminisme autochtone; militance; pol4105; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; val-d'or; violences; violences policières; violences sexuelles

Pour elles toutes: femmes contre la prison - Ricordeau, Gwenola (Lux Éditeur, 2019)
"Les luttes féministes et les luttes pour l’abolition du système pénal et de la prison sont souvent présentées comme antagonistes. Le présent ouvrage vise à délier ce nœud en explorant les formes de protection que les femmes peuvent (ou non) attendre du système pénal et en mettant en lumière les manières dont celui-ci affecte leur existence, qu’elles soient incarcérées ou qu’elles aient des proches en prison. Le système pénal protège-t-il les femmes? Que fait-il aux femmes qui y sont confrontées? Faut-il inscrire les luttes féministes sur le terrain du droit? En répondant à ces questions, Gwenola Ricordeau dénonce la faiblesse de la proposition politique des courants féministes qui promeuvent des réponses pénales aux violences contre les femmes. Critique du «féminisme carcéral», elle plaide pour des formes d’autonomisation du système pénal." – Quatrième de couverture.
https://research-ebsco-com.proxy.bibliotheques.uqam.ca/c/3oxxig/search/details/5d2bsr6n4j?db=nlebk&db=nlabk Donné à lire au cours POL4212, « Chapitre 5 : Abolitionnisme pénal et féminisme ».
Keywords: abolitionisme; approches et analyses; cours; discipline; histoire et politique; justice sociale; militance; pol4212; premier cycle; prison; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; système carcéral; thématiques; violences

La violence sexuelle, toujours reconnue comme telle? : étude exploratoire des repères mobilisés par les étudiantes universitaires de 1er cycle pour qualifier la situation vécue - Rousseau, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2019)
Les mécanismes qui sous-tendent l'identification ou non d'une situation en tant que violence sexuelle influencent la façon de comprendre et de qualifier l'événement subi. Alors que des chercheur.es ont estimé la prévalence de la violence sexuelle malgré sa sous-déclaration, peu ont exploré le témoignage des personnes victimes, qu'elles nomment la situation comme relevant de la violence sexuelle ou non. En s'appuyant sur 24 7 récits qualitatifs, cette recherche propose une analyse des repères mobilisés par les étudiantes universitaires de premier cycle pour décrire la situation vécue, selon la perception de son caractère inacceptable ou non. Les objectifs sont 1) de décrire les repères interpellés dans la description des situations de violence sexuelle en milieu universitaire subies par les étudiantes universitaires de 1er cycle et 2) d'explorer de quelle façon les discours associés aux mythes et au script.liés aux violences sexuelles peuvent moduler la façon de qualifier les situations de violence sexuelle en milieu universitaire subies par ces étudiantes. Cette recherche adopte un cadre d'analyse féministe de la violence sexuelle basée sur les travaux de Romito (2006) et Harned (2005). Les résultats se déclinent en trois grandes catégories : des repères incitent l'identification du caractère inacceptable de la situation vécue, des caractéristiques de l'événement relèguent au second plan le caractère inacceptable de la situation vécue et une ambivalence peut s'immiscer dans la façon de qualifier l'événement subi. D'abord, la majorité des récits font état du caractère inacceptable de la situation, en se basant sur différents repères tels que l'absence de consentement sexuel, la répétition de comportements sexuels non-désirés ou les répercussions vécues à la suite de la violence sexuelle (n = 162). Ensuite, des récits (n = 79) dévoilent des qualifications qui freinent l'identification du caractère inacceptable de la situation, que ce soit par des termes reflétant une minimisation ou une banalisation des comportements subis ou par une tolérance à l'égard de ce type de situation. Enfin, la troisième catégorie met en lumière une ambivalence dans la façon de qualifier la situation de violence sexuelle subie (n = 6). Ces résultats peuvent inspirer la mise en place de stratégies. de prévention et d'intervention auprès de la population étudiante universitaire. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Violence sexuelle; étudiantes; consentement sexuel; femmes; qualifications; université
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; amériques; consentement; discipline; harcèlement sexuel; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; thématiques; violences; violences sexuelles; étudiantes de premier cycle

Colorblind Racism - Part 1 - Anna Hackman (2018)
Capsule vidéo qui explique le racisme aveugle à la race, premier partie.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; intersectionnalité; pol5480; premier cycle; racisme; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Colorblind Racism - Part 2 - Anna Hackman (2018)
Capsule vidéo qui explique le racisme aveugle à la race, deuxième partie.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; intersectionnalité; pol5480; premier cycle; racisme; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Affect as methodology: Feminism and the politics of emotion - Åhäll, Linda (International Political Sociology, 2018)
International relations scholars are increasingly paying attention to “the emotional” as a way to understand global politics. What is often missing from these conversations is feminist knowledge on affect, and also discussions about methodology. By presenting a feminist methodological approach to the affective-discursive to analyze the politics of emotion, this paper aims to fill this gap. It starts by discussing feminist critiques of the “affective turn.” Then, a methodological framework of gender, discourse, and affect as a structure that “goes-without-saying” is presented. Hemmings’ concept of affective dissonance is used as a tool guiding a feminist curiosity, useful to zoom in on the political puzzle of what emotion (in its broadest sense) does. The third section draws on two examples of being emotional about violent “Woman” to illustrate how moments of affective dissonance spark a feminist curiosity about gender, agency, and political violence. In conclusion, the paper argues that feminist knowledge on affect offers a way to re-tune, reset, and reimagine research on the politics of emotion. By prioritizing affect as methodology, feminist knowledge should be valuable for critical endeavors interested in changing the status quo, no matter if the political puzzle is about gender or not.
https://academic.oup.com/ips/article/12/1/36/4816223
Keywords: corps; discipline; genre; histoire et politique; méthodologie; relations internationales; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; thématiques; violences; émotions

Exploration des enjeux liés à l'honneur au sein des conflits intergénérationnels chez les adolescentes et les jeunes femmes sud-asiatiques - Arcand, Joelle (Université du Québec à Montréal, 2018)
Alors que de plus en plus de chercheurs s'intéressent aux violences basées sur l'honneur (VBH), les personnes aux prises avec ce type de problématique décrivent plutôt leur réalité en termes de conflits familiaux. Ce projet vise à explorer ces conflits intergénérationnels liés à l'honneur chez les adolescentes et les jeunes femmes sud-asiatiques en s'interrogeant sur la manière dont elles se positionnent en contexte de conflits. Cette recherche se divise en trois objectifs spécifiques : examiner les positionalités occupées par les adolescentes et les jeunes femmes en contexte de conflits, développer une meilleure compréhension des situations autour des points de tension pouvant transformer un conflit en VBH et explorer la dimension de l'honneur et ses effets. Pour mieux saisir le point de vue des adolescentes et des jeunes femmes, notre recherche s'ancre dans le concept théorique d'honneur dynamique de Crook, ainsi que celui de positionalité translocalisationnelle tel que développé par Anthias et appliqué dans un contexte d'honneur par Withaeckx et al. Nous avons observé comment les adolescentes et les jeunes femmes se positionnent, mais également comment elles sont positionnées en situations de conflits. À partir d'une méthodologie qualitative exploratoire et d'un échantillon composé de six personnes et divisé en deux sous-groupes distincts (trois jeunes femmes ayant vécu des conflits s'étant résorbés et trois adolescentes ayant été exposées aux VBH), nous avons réalisé des entretiens individuels semi-dirigés fondés le récit de vie thématique et permettant de mettre en évidence les situations de conflits. Grâce à une analyse des contextes dans lesquels se déroulent les conflits, de la signification qu'ils possèdent et de l'impact du temps sur ceux-ci, nous développons une meilleure compréhension des situations pouvant les déclencher. Nos résultats révèlent que les principales zones de tension affectant les adolescentes et les jeunes femmes se situent autour de leur cheminement scolaire, de leur développement individuel à l'extérieur de leur domicile familial ainsi que de leur rapport aux garçons et aux fréquentations amoureuses. Les adolescentes et les jeunes femmes ont tendance à développer une perception plus individualiste de la réalité qui peut entrer en contradiction avec la vision du monde de leurs parents, qui privilégient généralement les intérêts familiaux. Devant ces perspectives parfois incompatibles, le temps peut diminuer ou augmenter l'intensité des tensions. Il représente également un élément favorable à l'émergence, chez les adolescentes et les jeunes femmes, de stratégies leur permettant de faire face aux conflits en évitant leur escalade. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : conflits intergénérationnels, honneur, violences basées sur l'honneur, jeunes femmes, adolescentes, Asie du Sud, deuxième génération, positionalité translocalisationnelle, intersectionnalité.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; amériques; approches et analyses; discipline; intersectionnalité; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; violences

Masculinisme et violences contre les femmes : une analyse des effets du contremouvement antiféministe sur le mouvement féministe québécois - Blais, Mélissa (Université du Québec à Montréal, 2018)
Cette thèse de doctorat traite des effets des stratégies et tactiques antiféministes sur les féministes québécoises œuvrant dans le secteur de la prévention et de la lutte contre les violences envers les femmes. J'y étaye l'hypothèse selon laquelle le contremouvement antiféministe force le mouvement féministe à adapter ses choix organisationnels, ses modes d'action et ses discours, au détriment de ses intérêts premiers. Cette recherche qualitative prend appui sur un corpus de 87 entretiens semi-dirigés menés entre 2006 et 2015 auprès de féministes à travers le Québec. Elle emprunte à l'épistémologie féministe une démarche d'enquête qui « interprète » au lieu de « valider » la perception des participantes à la recherche des conséquences qu'occasionne le contremouvement sur leur communauté, leurs organisations et elles-mêmes. Son originalité tient également au fait qu'elle promeut un cadre théorique qui permet de couvrir non seulement les dimensions micro et mésosociologiques de l'analyse, mais aussi macrosociologiques. En effet, les niveaux micro et mésosociologiques sont le plus souvent examinés à l'aide des propositions théoriques voulant que le contremouvement imite les pratiques du mouvement et que les interactions entre un mouvement et son contremouvement évoluent en fonction des coups qu'ils se portent. La dimension macrosociologique du conflit, soit les rapports sociaux de sexe, est quant à elle considérée à l'aide de la théorie du sexage de Colette Guillaumin qui réitère la présence des antagonismes sociaux qui opposent les femmes féministes aux hommes antiféministes. Dans l'ensemble, cette thèse présente les formes d'antiféminismes allant des moins organisées (antiféminisme ordinaire et antiféminisme anticapitaliste) aux plus organisées (l'antiféminisme religieux et conservateur ainsi que le masculinisme), pour ne retenir que le masculinisme comme communauté du contremouvement à l'origine des effets documentés. En discutant des phases de développement du masculinisme selon les avancées du mouvement féministe, elle souligne le caractère pernicieux des tactiques masculinistes mises de l'avant depuis son entrée dans sa phase d'institutionnalisation en 2010. En outre, elle démontre que les stratégies et tactiques masculinistes identifiées ont des conséquences d'ordre politique, c'est-à-dire qu'elles affectent la capacité du mouvement à transformer les rapports sociaux, à influencer les politiques publiques et à obtenir des ressources financières et matérielles. Le masculinisme produit aussi des effets organisationnels chez les féministes, que révèlent les ajustements du travail d'intervention, les modifications du répertoire tactique, les transformations des mandats organisationnels ainsi que les nouvelles divisions entre les féministes sur la question de la place des hommes dans le mouvement. Face au discours masculiniste de la symétrie de la violence et de la « crise » de la masculinité, l'enquête dévoile aussi des effets discursifs du masculinisme sur le travail de signification des violences faites aux femmes, de sorte que les féministes ont tendance à reléguer leur fondement sociologique au second plan. Enfin, les effets biographiques sont perceptibles à travers un engagement plus distancié des féministes qui cherchent notamment à se protéger des conséquences du masculinisme sur leur santé mentale. Plus encore, les transformations que provoquent les stratégies et tactiques masculinistes sur la communauté féministe font émerger d'importantes questions à propos de la sécurité des femmes victimes de violences masculines. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Contremouvement, antiféminisme, masculinisme, féminisme, violence.
Keywords: IREF; amériques; antiféminisme; approches et analyses; discipline; mouvements féministes; mémoires/thèses; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; violences

On Epistemic Appropriation - Davis, Emmalon (Ethics, 2018)
In this article, I offer an account of an unjust epistemic practice―namely, epistemic appropriation―that harms marginalized knowers through the course of conceptual dissemination and intercommunal uptake. The harm of epistemic appropriation is twofold. First, while epistemic resources developed within the margins gain uptake with dominant audiences, those resources are overtly detached from the marginalized knowers responsible for their production. Second, epistemic resources developed within, but detached from, the margins are utilized in dominant discourses in ways that disproportionately benefit the powerful.
Keywords: approches et analyses; appropriation épistémique; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; droits des personnes; fem9000; injustices épistémiques; inégalités; philosophie; privilèges; rapports de pouvoir; savoirs des marges; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; éthique

Lutter contre les violences conjugales : féminisme, travail social, politique publique - Herman, Elisa; Lagrave, Rose-Marie (Presses universitaires de Rennes, 2018)
Comprendre les violences faites aux femmes dans le couple c'est aussi analyser les luttes, les politiques publiques et les actions concrètes déployées en France aujourd'hui. Ce livre prend appui sur une enquête ethnographique menée auprès d'associations spécialisées (souvent membres de la Fédération nationale solidarité femmes), de femmes victimes, de professionnels de nombreuses institutions concernées (justice, police, travail social...) et de personnalités politiques et universitaires actifs sur ces sujets. S'adressant aux universitaires ainsi qu'aux professionnels, l'ouvrage décrit la construction de la cause des violences conjugales, ainsi que les politiques publiques mises en œuvre, dans une démarche sociohistorique. Il met ainsi en lumière la porosité des espaces militant, universitaire et institutionnel. L'analyse des carrières militantes et professionnelles, la prise en compte des parcours des femmes rencontrées et du contexte du nouveau management public structurant l'action publique, enrichissent la compréhension du travail social féministe mis en œuvre dans les structures d'accueil et d'hébergement des femmes victimes de violences conjugales et de leurs enfants. Cette recherche sociologique éclaire alors des engagements féministes professionnels trop peu connus, face au paradoxe d'un intérêt politique fort pour lutter contre des violences masculines toujours persistantes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; histoire et politique; périodes historiques; sciences humaines; thématiques; travail social; violences; violences conjugales

“Me Too”: Epistemic Injustice and the Struggle for Recognition - Jackson, Debra L. (Feminist Philosophy Quarterly, 2018)
Congdon (2017), Giladi (2018), and McConkey (2004) challenge feminist epistemologists and recognition theorists to come together to analyze epistemic injustice. I take up this challenge by highlighting the failure of recognition in cases of testimonial and hermeneutical injustice experienced by victims of sexual harassment and sexual assault. I offer the #MeToo movement as a case study to demonstrate how the process of mutual recognition makes visible and helps overcome the epistemic injustice suffered by victims of sexual harassment and sexual assault. I argue that in declaring “me too,” the epistemic subject emerges in the context of a polyphonic symphony of victims claiming their status as agents who are able to make sense of their own social experiences and able to convey their knowledge to others.
Keywords: #metoo; 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; harcèlement sexuel; injustices herméneutiques; injustices testimoniales; injustices épistémiques; philosophie; philosophie féministe; périodes historiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexistes et sexuelles; éthique

The Routledge handbook of gender and violence - Lombard, Nancy (Routledge, 2018)
The Routledge Handbook of Gender and Violence provides both a comprehensive and authoritative state-of-the-art overview of the latest research in the field of gender and violence. Each of the 23 specially commissioned chapters develops and summarises their key issue or debate including rape, stalking, online harassment, domestic abuse, FGM, trafficking and prostitution in relation to gender and violence. They study violence against women, but also look at male victims and perpetrators as well as gay, lesbian and transgender violence. The interdisciplinary nature of the subject area is highlighted, with authors spanning criminology, social policy, sociology, geography, health, media and law, alongside activists and members of statutory and third sector organisations. The diversity of perspectives all highlight that gendered violence is both an age-old and continuing social problem. By drawing together leading scholars this handbook provides an up-to-the-minute snapshot of current scholarship as well as signposting several fruitful avenues for future research. This book is both an invaluable resource for scholars and an indispensable teaching tool for use in the classroom and will be os interest to students, academics, social workers and other professionals working to end gender-based violence.
Keywords: approches et analyses; communication; cours; criminologie; discipline; droit; géographie; justice sociale; outils; ouvrages de références; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; santé; science politique et droit; sciences humaines; sex1911; sexualité; sociologie; sofia; thématiques; travail; violences

Noires sous surveillance : esclavage, répression et violence d'État au Canada - Maynard, Robyn (Mémoire d'encrier, 2018)
La vérité a souvent un goût amer. Nous ne savons comment accepter nos histoires. Faut-il s’en tenir aux faits et dire la vérité ? Cet ouvrage monumental si richement documenté est précieux, il nous tire de l’oubli et du silence. Que savons-nous de l’esclavage au Canada ? Que savons-nous de la répression exercée sur les femmes et les hommes noirs ? Que savons-nous du racisme systémique ? Que savons-nous de la détresse des Autochtones, des sans-papiers, des personnes réfugiées ? Enfin fort peu… Parce que l’État construit et déconstruit les récits à travers les institutions. Les citoyen.ne.s sont ainsi condamné.e.s à reproduire une histoire qui nous échappe.
Donné en lecturecours FEM1000: "La misogynoire au Canada" p.173-178 Donné en lecture au cours POL4212: « Chapitre 5 : La Mysoginoire ».
Keywords: EDI; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; fem1000; fem3300; féminismes noirs; histoire; justice sociale; pol4212; premier cycle; racisme; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Disentangling and locating the ''Global Right'': Anti-gender campaigns in Europe - Paternotte, David; Kuhar, Roman (Politics and Governance, 2018)
This article examines the development of campaigns against “gender ideology” in Europe, leading to the emergence of a specific family of mobilizations that we call anti-gender campaigns. These campaigns, started in the mid-1990s as a Catholic project in reaction to the results of the UN conferences of Cairo and Bejing, but developed significantly in several European countries after crucial encounters with right-wing populism. While recognizing the importance of these crossovers, we contend the interpretation that mobilizations against “gender ideology” and right-wing populism are the two faces of the same coin, and we plead for a more complex understanding of the ways in which distinct—and sometimes competing—projects can converge in specific settings. We argue that research on the “Global Right Wing” should therefore disentangle the various components of this phenomenon, and locate them in concrete settings. We show that this research strategy allows us to better grasp the specificities of each project and the ways in which they interact. Opening our eyes on crucial developments in contemporary Europe, this strategy also prevents researchers from falling into the trap of a global and unqualified backlash against everything achieved in terms of gender and sexuality in the last decades.
Keywords: discipline; europe; mouvements anti-genre; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; violences

Histoire mondiale des féminismes - Rochefort, Florence (Presses Universitaires de France, 2018)
Depuis les révolutions de la fin du XVIIIe siècle se pose la question des droits, de la citoyenneté et de l'émancipation des femmes. Nés dans un contexte occidental, des féminismes se sont implantés peu à peu sur tous les continents pour libérer la parole et l'action de la moitié de l'humanité, selon des modalités spécifiques de luttes politiques, nationales et anticoloniales.Le point de vue global inédit de Florence Rochefort permet de saisir ces interactions transnationales et de retracer les grandes caractéristiques des modes de pensée et de mobilisation contre les inégalités entre les sexes, pour les droits et les libertés des femmes, mais aussi pour de nouvelles normes de genre.
Keywords: amériques; citoyenneté; discipline; droits des femmes*; europe; histoire; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; thématiques; violences

The Institution of Gender-Based Asylum and Epistemic Injustice: A Structural Limit - Sertler, Ezgi (Feminist Philosophy Quarterly, 2018)
One of the recent attempts to explore epistemic dimensions of forced displacement focuses on the institution of gender-based asylum and hopes to detect forms of epistemic injustice within assessments of gender related asylum applications. Following this attempt, I aim in this paper to demonstrate how the institution of gender-based asylum is structured to produce epistemic injustice at least in the forms of testimonial injustice and contributory injustice. This structural limit becomes visible when we realize how the institution of asylum is formed to provide legitimacy to the institutional comfort the respective migration courts and boards enjoy. This institutional comfort afforded to migration boards and courts by the existing asylum regimes in the current order of nation-states leads to a systemic prioritization of state actors’ epistemic resources rather than that of applicants, which, in turn, results in epistemic injustice and impacts the determination of applicants’ refugee status.
Keywords: approches et analyses; capitalisme; confort institutionnel; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; injustices testimoniales; injustices épistémiques; institutions; migration; philosophie; politiques migratoires; racisme; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Living a feminist life - Ahmed, Sara (Duke University Press, 2017)
In Living a Feminist Life Sara Ahmed shows how feminist theory is generated from everyday life and the ordinary experiences of being a feminist at home and at work. Building on legacies of feminist of color scholarship in particular, Ahmed offers a poetic and personal meditation on how feminists become estranged from worlds they critique-often by naming and calling attention to problems-and how feminists learn about worlds from their efforts to transform them. Ahmed also provides her most sustained commentary on the figure of the feminist killjoy introduced in her earlier work while showing how feminists create inventive solutions-such as forming support systems-to survive the shattering experiences of facing the walls of racism and sexism. The killjoy survival kit and killjoy manifesto, with which the book concludes, supply practical tools for how to live a feminist life, thereby strengthening the ties between the inventive creation of feminist theory and living a life that sustains it. https://www.saranahmed.com/
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; afrique; afro-féminisme; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; incontournable; intersectionnalité; manifeste; militance; occident; orient; philosophie; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; émotions; études culturelles

Rapport sur le racisme vécu par la communauté LGBTQ+ montréalaise - Almeida, Jade (Conseil Québécois LGBT, 2017)
Le 18 août dernier, nous avons soumis au Ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion (MIDI) un projet en réponse à l’appel pour réaliser une Consultation sur le racisme systémique afin que la Commission tienne notamment compte de l’intersection entre le racisme et les LGBTphobies dans ses consultations. Notre proposition a été acceptée selon le premier mandat qui avait été choisi par le ministère. En dépit de l’évolution de ce dernier, le Conseil québécois LGBT a souhaité poursuivre la mission qu’il s’était donnée à savoir mener une consultation sur le racisme systémique en lien avec les communautés LGBTQ+. Ce document en est la synthèse. Ainsi, pour la réalisation du présent rapport, nous avons recueilli 25 témoignages individuels. Toutes les personnes interviewées ont été victimes de racisme, certaines après avoir été témoin et être intervenues. Les 25 personnes entendues font partie de la communauté LGBTQ+ et sont racisées. Autant que faire se peut, nous avons essayé de recevoir des personnes représentant une grande diversité d’identités de genres et des sexualités. Sur la totalité des témoignages, nous avons donc pu nous entretenir avec des personnes s'identifiant comme lesbiennes, trans, bisexuelles, queers, gaies, studs ou encore pansexuelles.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; intersectionnalité; justice sociale; militance; montréal; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Voix de femmes ilnu sur la violence familiale à Mashteuiatsh - Bergeron, Annie (Université du Québec à Montréal, 2017)
La violence familiale en milieu autochtone est maintenant reconnue comme un problème sérieux dont les causes remontent à l'histoire de la colonisation, qui a drastiquement changé le mode de vie des Autochtones pour imposer le mode de vie occidental et les dictats de la société patriarcale. Le travail social a également joué un rôle dans l'histoire de la colonisation, les travailleurs sociaux étant souvent ceux mandatés par l'État pour retirer les enfants des familles. Les institutions et le système de santé et services sociaux sont souvent mal adaptés aux réalités autochtones. Par conséquent, le niveau de confiance des Autochtones envers les services supposés leur venir en aide est très faible. Cette recherche qualitative a été réalisée avec l'aide de lignes directrices de recherche avec les femmes autochtones et selon une approche collaborative et féministe. Un comité collaborateur formé de femmes de Mashteuiatsh a eu l'occasion de se prononcer sur chaque étape de la recherche et co-construire certains de ses outils. Une séance de consultation initiale dans la communauté et des échanges avec le comité collaborateur nous ont permis d'identifier les objectifs de recherche suivants : 1) Décrire et analyser les perceptions qu'ont les femmes Ilnu de la violence familiale; 2) Dégager les principaux besoins en lien avec la violence familiale dans la communauté selon le point de vue des femmes Ilnu; 3) Dégager les principales pistes de solutions envisagées par et pour les femmes Ilnu. Six entretiens individuels semi-dirigés ont été réalisés avec des femmes Ilnu et un entretien de type groupe focus a réuni deux autres participantes. Les données recueillies ont été analysées à la lumière des théories du féminisme autochtone et de l'intersectionnalité. Nos conclusions font état de la place du silence, de l'intersection des oppressions et de l'internalisation de la violence coloniale dans la compréhension du phénomène de violence familiale. La recherche aura également permis de parler du rôle de la solidarité et de penser à des actions féministes autochtones comme pistes de solutions culturellement appropriées. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Femmes autochtones, Ilnu, Mashteuiatsh, violence familiale, féminisme autochtone, intersectionnalité, recherche-action collaborative, travail social.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; approches et analyses; discipline; féminisme autochtone; intersectionnalité; mémoires/thèses; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; recherche-action; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques; travail social; violences

Féministes canadiennes face à la traite des blanches : le cas du National Council of Women of Canada (1904-1914) - Blanchard, Margot (Université du Québec à Montréal, 2017)
Le début du XXe siècle marque les premiers balbutiements de l'intérêt des féministes canadiennes pour la traite des femmes. Les féministes canadiennes découvrent un scandale international, la traite des blanches ; l'idée d'un trafic mondialisé de jeunes filles mineures enlevées et exportées dans le monde à des fins de prostitution forcée. L'apparition de cette préoccupation fait suite à l'impulsion d'une fédération féministe internationale, le Conseil International des Femmes (le CIF – fondé en 1888). Son association canadienne affiliée, le National Council of Women of Canada (créé en 1893) suit le mouvement et met lui aussi en place en 1904, un comité, nommé « le Comité pour la Suppression de la Traite des Blanches » et présidé par Amelia Gordon jusqu'en 1914. Nous verrons comment ce comité canadien s'approprie cette problématique et les réponses et réactions qui ont été développées. Notre source, les comptes-rendus du comité publiés chaque année, nous permettra d'analyser les réseaux et influences entourant le comité, l'imaginaire de la traite, ainsi que les actions proposées, pendant le mandat d'Amelia Gordon. Nous montrerons que le comité privilégie la prévention et l'encadrement de la jeune femme, plutôt que le sauvetage et la réhabilitation des femmes prostituées. Cela irait dans le sens de l'historiographie. La traite des blanches y est présentée comme un instrument de « contrôle social » envers la jeunesse féminine. Pourtant, cette approche plutôt oppressive est combinée à des revendications plus égalitaristes : l'égalité entre les hommes et les femmes dans la morale sexuelle, dans l'exercice de la justice, ainsi que dans le travail, avec la demande pour l'ouverture de nouveaux emplois féminins, comme le métier de femme policière. Cette recherche aspire à mieux saisir la complexité de ce féminisme maternaliste canadien, à partir d'un aspect encore inédit : la mobilisation contre la traite des blanches. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : féminisme, Canada, traite des blanches, traite des femmes, prostitution, moralité, Tournant du XXe siècle, jeune fille moderne.
Keywords: 1900-1999; IREF; amériques; canada; discipline; histoire; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; violences; violences contre les femmes*

Gender: Psychological perspectives - Brannon, Linda (Routledge, 2017)
"Gender: Psychological Perspectives" synthesizes the latest research on gender to help students think critically about the differences between research findings and stereotypes, provoking them to examine and revise their own preconceptions. The text examines the behavioral, biological, and social contexts in which women and men express gendered behaviors. The text's unique pedagogical program helps students understand the portrayal of gender in the media and the application of gender research in the real world. – From publisher's description. Contenu : Preface – Acknowledgements – About the author – The study of gender – Researching sex and gender – Gender stereotypes: masculinity and femininity – Hormones and chromosomes – Theories of gender development – Developing gender identity – Intelligence and cognitive abilities – Emotion – Relationships – Sexuality – School – Careers and work – Health and fitness – Stress, coping, and psychopathology – Treatment for mental disorders – How different? – References – Index.
Section: xix, 539 pages ; 26 cm
Keywords: approches et analyses; biologie; comportements sexuels; cours; différence des sexes; discipline; discours dominant; identité sexuelle; maternité; paternité; premier cycle; psy4910; psychologie; relations amoureuses; santé; santé mentale; sciences; sciences humaines; sexisme; sexualité; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexuelles; études de genres

Se défendre : une philosophie de la violence - Dorlin, Elsa (Zones, 2017)
"En 1685, le Code noir défendait " aux esclaves de porter aucunes armes offensives ni de gros bâtons " sous peine de fouet. Au xixe siècle, en Algérie, l'État colonial français interdisait les armes aux indigènes, tout en accordant aux colons le droit de s'armer. Aujourd'hui, certaines vies comptent si peu que l'on peut tirer dans le dos d'un adolescent tout en prétendant qu'il était agressif, armé et menaçant. Une ligne de partage oppose historiquement les corps " dignes d'être défendus " et ceux qui, désarmés ou rendus indéfendables, sont laissés sans défense. Ce " désarmement " organisé des subalternes et des opprimés au profit d'une minorité jouissant d'un droit permanent à porter des armes et à en user impunément pose directement, pour tout élan de libération, la question du recours à la violence pour sa propre défense. Du jiu-jitsu des suffragettes aux pratiques insurrectionnelles du ghetto de Varsovie, des fusils des Black Panthers aux patrouilles queer, Elsa Dorlin retrace une généalogie philosophique de l'autodéfense politique. Derrière l'histoire officielle de la légitime défense, il est ici question du récit des " éthiques martiales de soi ", ces histoires ensevelies où le Sujet ne préexiste pas à sa propre défense, où le fait de se défendre en attaquant apparaît à la fois comme la condition de possibilité d'un soi et la matière des mythologies politiques. Cette histoire - une histoire de la violence - conditionne la définition même de la subjectivité moderne. Elle s'écrit à la lumière d'une relecture critique de l'histoire de la philosophie politique, où Hobbes et Locke sont à confronter avec Franz Fanon, Michel Foucault ou Judith Butler."–Page 1 et 4 de la couverture.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; fem3100; féminisme afroaméricain; féminisme décolonial; féminismes noirs; histoire et politique; mouvements sociaux; philosophie; premier cycle; racisme; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Le loup et le musulman : le racisme est-il une menace écologique? - Hage, Ghassan (Wildproject, 2017)
L'anthropologue explique que le loup et le musulman sont deux grandes figures fantasmatiques apparaissant comme une menace pour la civilisation, régie par la domestication et la volonté de gouverner. En effet, selon lui, le crime écologique et le crime racial relèvent d'une illusion domesticatrice, dans la mesure où ni le climat ni les âmes ne peuvent être gouvernés.
Donné en lecture au cours POL5480, « Les structures élémentaires de la domestication généralisée », Wildproject, 2017, p.77-99
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; environnement; fem3400; pol5480; premier cycle; périodes historiques; racisme; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Epistemic Injustice and Illness - Kidd, Ian James; Carel, Havi (Journal of Applied Philosophy, 2017)
This article analyses the phenomenon of epistemic injustice within contemporary healthcare. We begin by detailing the persistent complaints patients make about their testimonial frustration and hermeneutical marginalization, and the negative impact this has on their care. We offer an epistemic analysis of this problem using Miranda Fricker’s account of epistemic injustice. We detail two types of epistemic injustice, testimonial and hermeneutical, and identify the negative stereotypes and structural features of modern healthcare practices that generate them. We claim that these stereotypes and structural features render ill persons especially vulnerable to these two types of epistemic injustice. We end by proposing five avenues for further work on epistemic injustice in healthcare.
Keywords: amériques; approches et analyses; capacitisme; capitalisme; care; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem9000; injustices herméneutiques; injustices testimoniales; injustices épistémiques; philosophie; racisme; royaume-uni; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

The Routledge handbook of epistemic injustice - Kidd, Ian James; Medina, José; Pohlhaus, Gaile M. (Routledge, 2017)
In the era of information and communication, issues of misinformation and miscommunication are more pressing than ever. Epistemic injustice–one of the most important and ground-breaking subjects to have emerged in philosophy in recent years–refers to those forms of unfair treatment that relate to issues of knowledge, understanding, and participation in communicative practices. The Routledge Handbook of Epistemic Injustice is an outstanding reference source to the key topics, problems, and debates in this exciting subject. The first collection of its kind, it comprises over thirty chapters by a team of international contributors, divided into five parts: Core Concepts; Liberatory Epistemologies and Axes of Oppression; Schools of Thought and Subfields within Epistemology; Socio-political, Ethical, and Psychological Dimensions of Knowing; Case Studies of Epistemic Injustice. As well as fundamental topics such as testimonial and hermeneutic injustice and epistemic trust the Handbook includes chapters on important issues such as social and virtue epistemology, objectivity and objectification, implicit bias, and gender and race. Also included are chapters on areas in applied ethics and philosophy, such as law, education, and healthcare. The Routledge Handbook of Epistemic Injustice is essential reading for students and researchers in ethics, epistemology, political philosophy, feminist theory, and philosophy of race. It will also be very useful for those in related fields, such as cultural studies, sociology, education, and law.
Le chap 10 de Patricia Hill Collins, “Intersectionality and Epistemic Injustice” a été donné en lcture au cours FEM9000. Le chap 14 de Kim Hall, “Queer Epistemology and Epistemic Injustice” a été donné en lecture au cours FEM9000. Le chap 15 de Rachel McKinnon, “Allies behaving badly: Gaslighting as epistemic injustice” a été donné en lecture au cours FEM9000. Le chap 16 de Shelley Tremain, “Knowing Disability Differently” a été donné au cours FEM9000. Le chap 33 de Anastasia Scrutton, “Epistemic Injustice and Mental Illness” a été donné en lecture au cours FEM9000. Le chap 34 de Rebecca Tsosie, “Indigenous peoples, anthropology, and the legacy of epistemic injustice” a été donné au cours FEM9000.
Keywords: approches et analyses; capacitisme; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; hétérosexisme; injustices épistémiques; intersectionnalité; outils; ouvrages de références; philosophie; racisme; santé; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; épistémologie; éthique; études critiques de la race; études critiques du handicap

Pour des interventions anti-oppressives auprès des jeunes trans: nécessités sociales, évidences scientifiques et recommandations issues de la pratique - Medico, Denise; Pullen-Sansfaçon, Annie (Service social, 2017)
Depuis 2011, de plus en plus d’études documentent les besoins et enjeux des jeunes et des enfants qui se sentent différent.e.s dans leur genre. S’il en ressort qu’illes sont encore parmi les jeunes les plus à risque de suicide, de violence par les pairs, d’échec scolaire, de dépression, d’anxiété et de troubles alimentaires, un milieu de vie qui les accepte et les soutient semble le facteur le plus déterminant pour leur santé tant psychique que relationnelle et somatique et leur insertion sociale et professionnelle. Pour favoriser un développement harmonieux pour les jeunes trans et en questionnement, une perspective anti-oppressive est aujourd’hui nécessaire.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; santé; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; travail social; trs1205; violences

The lived experiences of black undergraduate lesbian students at a rural South African university - Nela, K.; Vawdab, N.; Mbokodoc, L.; Govender, S. (Gender and Behaviour, 2017)
Malgré l'acceptation croissante des personnes lesbiennes, gays, bisexuelles, transgenres et intersexes (LGBTI), de nombreuses études indiquent encore que de nombreuses discriminations existent toujours. Les lesbiennes d'Afrique australe sont quotidiennement victimes de violences physiques et verbales et de viols correctifs. Le but de cette étude était d'explorer les expériences vécues par des étudiantes lesbiennes noires de premier cycle dans une université rurale en Afrique du Sud. Une approche de recherche qualitative utilisant un plan de recherche phénoménologique a été utilisée. L'échantillon était composé de quinze étudiantes lesbiennes noires de premier cycle âgées de 18 à 25 ans. Les données ont été collectées dans deux groupes de discussion et analysées à l'aide d'une analyse phénoménologique interprétative (IPA). L'homophobie, le harcèlement, y compris les agressions physiques, et la non-acceptation étaient des expériences quotidiennes chez les participantes lesbiennes. Cela incluait la discrimination de la part des pairs, du personnel universitaire et des organisations religieuses. Des expériences positives, comme la rencontre de nouveaux amis partageant la même orientation sexuelle et la découverte de l'université comme espace libre pour explorer leur sexualité, ont été trouvées.
Number: 3
Keywords: afrique; afrique du sud; approches et analyses; discipline; droits des femmes*; hétérosexisme; lesbophobie; personnes lesbiennes; psychologie; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*; étudiantes de premier cycle

Femmes autochtones et violence - représentations médiatiques : à l'intersection de la race et du genre - Vallée, Carol-Anne (Université du Québec à Montréal, 2017)
Le phénomène des multiples disparitions et assassinats de femmes autochtones au Canada est révélateur de la violence systémique que vivent ces dernières. Suivant le constat que les recherches qui portent sur la violence et les femmes autochtones offrent généralement une compréhension limitée de ces réalités, ce mémoire vise à explorer une dimension peu abordée, soit la dimension idéologique, et plus précisément les pratiques discursives. Cette recherche exploratoire propose de répondre à la question suivante : Comment les femmes autochtones violentées, principalement celles qui sont disparues ou assassinées, sont-elles représentées à travers le discours médiatique francophone et quels sont les enjeux politiques d'une telle représentation? Pour ce faire, une recherche dans les bases de données a mené à la recension de 147 articles portant soit sur le phénomène général des disparitions et assassinats, soit sur les histoires spécifiques de deux femmes autochtones assassinées (Kelly Morrisseau et Tiffany Morrison). De ces articles ont été extraits les différentes thématiques abordées, permettant ainsi de répondre au premier objectif de cette recherche, soit de dresser un portrait des représentations médiatiques portant sur les femmes autochtones violentées, disparues ou assassinées. Dans un deuxième temps, une analyse foucaldienne du discours a permis de relever les régularités et les discontinuités ainsi que certaines procédures discursives permettant donc de répondre au deuxième objectif de cette recherche, soit de dégager et de reconstruire le discours porté par ces représentations. Cette analyse a mené au regroupement des énoncés en trois ensembles qui exposent l'articulation du discours médiatique portant sur les femmes autochtones violentées, disparues ou assassinées : « de mauvaises femmes », « une violence imprévisible », « analyse et solution policière ». Dans une perspective intersectionnelle, une critique de ce discours a été développée afin de réfléchir à ses enjeux matériels sur la situation des femmes autochtones ainsi que sur les discours et pratiques en travail social. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : représentations, discours médiatiques, femmes autochtones, violence, disparitions et assassinats, intersectionnalité, analyse du discours, travail social.
Keywords: IREF; amériques; approches et analyses; canada; discipline; intersectionnalité; médias; mémoires/thèses; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; violences

Men's intrusion, women's embodiment: a critical analysis of street harassment - Vera-Gray, Fiona (Routledge, 2017)
Research on violence against women tends to focus on topics such as sexual assault and intimate partner violence, arguably to the detriment of investigating men’s violence and intrusion in women’s everyday lives. The reality and possibility of the routine intrusions women experience from men in public space – from unwanted comments, to flashing, following and frottage – are frequently unaddressed in research, as well as in theoretical and policy-based responses to violence against women. Often at their height during women’s adolescence, such practices are commonly dismissed as trivial, relatively harmless expressions of free speech too subjective to be legislated against. Based on original empirical research, this book is the first of its kind to conduct a feminist phenomenological analysis of the experience for women of men’s stranger intrusions in public spaces. It suggests that intrusion from unknown men is a fundamental factor in how women understand and enact their embodied selfhood. This book is essential reading for academics and students involved in the study of violence against women, feminist philosophy, applied sociology, feminist criminology and gender studies.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; agentivité; angleterre; approches et analyses; corps; discipline; europe; harcèlement de rue; patriarcat; phénoménologie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Credibility Excess and the Social Imaginary in Cases of Sexual Assault - Yap, Audrey S (Feminist Philosophy Quarterly, 2017)
This paper will connect literature on epistemic injustice with literature on victims and perpetrators, to argue that in addition to considering the credibility deficit suffered by many victims, we should also consider the credibility excess accorded to many perpetrators. Epistemic injustice, as discussed by Miranda Fricker, considers ways in which someone might be wronged in their capacity as a knower. Testimonial injustice occurs when there is a credibility deficit as a result of identity-prejudicial stereotypes. However, criticisms of Fricker have pointed out that credibility is part of a more complex system that includes both deficits and excesses. I will use these points to argue that we should look closer at sources of credibility excess in cases of sexual assault. This means that in addition to considering sources of victim blaming by looking at ways in which “ideal” victims are constructed, we also need to consider ways in which “ideal” perpetrators are constructed.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; injustices testimoniales; injustices épistémiques; inégalités; philosophie; philosophie féministe; privilèges; racisme; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexistes et sexuelles; éxcès de crédibilité

Féminismes et luttes contre l'homophobie: de l'apprentissage à la subversion des codes - Bard, Christine; Bastien Charlebois, Janik; Boisclair, Isabelle; Bourque, Dominique; Charbonneau, Amélie; Deshoulières, Étienne; Horincq Detournay, Rosine; Laprade, Bruno; Lebreton, Christelle; Maiorano, Sabrina; Ricard, Nathalie; Vallerand, Olivier (Université du Québec à Montréal, Institut de recherches et d'études féministes, 2016)
En 1903, à Berlin, Anna Rueling appelait le mouvement homosexuel et le mouvement des femmes à s’entraider puisque tous deux luttaient pour la liberté et l’autodétermination individuelle. Plus d’un siècle plus tard, quelles convergences peut-on observer entre féminismes et luttes contre l’homophobie? Sur le plan de la pensée, quels rapprochements contemporains peut-on établir entre le champ des études féministes et celui de la diversité sexuelle et de genre? Comment s’articule l’intersection entre ces deux systèmes de différenciation hiérarchique que sont le sexisme et l’hétérosexisme ? Quels théories et concepts y circulent de manière transversale, et avec quelles redéfinitions? Ces questions ont guidé l’organisation du colloque «Féminismes et luttes contre l’homophobie: zones de convergence» tenu dans le cadre du congrès de l’ACFAS 2014 à l’Université Concordia, Montréal, le 16 mai 2014.
disponible en ligne https://oic.uqam.ca/publications/publication/feminismes-et-luttes-contre-lhomophobie-de-lapprentissage-a-la-subversion-des-codes
Keywords: amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; droit; empowerment; europe; france; homophobie; lesbianisme; pol5185; politique; pornographie; premier cycle; queer; québec; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sexualité; sociologie; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences sexistes et sexuelles

Epistemic Exploitation - Berenstain, Nora (Ergo, an Open Access Journal of Philosophy, 2016)
Epistemic exploitation occurs when privileged persons compel marginalized persons to educate them about the nature of their oppression. I argue that epistemic exploitation is marked by unrecognized, uncompensated, emotionally taxing, coerced epistemic labor. The coercive and exploitative aspects of the phenomenon are exemplified by the unpaid nature of the educational labor and its associated opportunity costs, the double bind that marginalized persons must navigate when faced with the demand to educate, and the need for additional labor created by the default skepticism of the privileged. I explore the connections between epistemic exploitation and the two varieties of epistemic injustice that Fricker (2007) identifies, testimonial and hermeneutical injustice. I situate epistemic exploitation within Dotson’s (2012; 2014) framework of epistemic oppression, and I address the role that epistemic exploitation plays in maintaining active ignorance and upholding dominant epistemic frameworks.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; exploitation épistémique; fem9000; injustices herméneutiques; injustices testimoniales; injustices épistémiques; inégalités; oppression épistémique; philosophie; privilèges; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; éthique

Expériences de violence conjugale de femmes immigrantes musulmanes d'origine maghrébine : regards de femmes et d'intervenantes en maison d'hébergement - Brousse, Élodie (Université du Québec à Montréal, 2016)
Face à l'augmentation de l'arrivée au Québec de personnes originaires du Maghreb et à la montée de leur stigmatisation depuis le 11 septembre 2001, nous nous sommes intéressées aux expériences de violence conjugale vécues par les femmes de cette communauté. Nous cherchions à mieux comprendre le regard que posent des femmes immigrantes musulmanes d'origine maghrébine sur leur expérience de violence conjugale ainsi que le point de vue que posent sur ces femmes des intervenantes en maison d'hébergement dans le cadre de leur intervention. Cette recherche s'appuie sur une méthode qualitative d'entretiens semi-directifs avec trois intervenantes et de trois récits de vie de femmes et repose sur un cadre d'analyse intersectionnel dans une vision socioconstructionniste. Cette recherche a mis en évidence que 1) des femmes immigrantes musulmanes d'origine maghrébine peuvent accorder une grande importance au développement d'un lien de complicité avec les intervenantes ; 2) une d'entre elles a vécu des expériences de violence dans la sphère publique façonnant sa représentation de la violence vécue dans le cadre de la maisonnée ; 3) alors que la religion est vécue par les femmes rencontrées comme un soutien dans leur expérience de violence conjugale, elle est identifiée comme un obstacle à l'intervention par les intervenantes ; 4) selon les intervenantes, les pressions familiales vécues par les femmes pour rester ou retourner avec le conjoint les amènent à être ambivalentes alors que les femmes rencontrées en parlent en terme de difficulté mais n'ayant pas d'influence sur leurs choix ; 5) des femmes immigrantes musulmanes maghrébines peuvent ne pas se sentir prises en compte dans leur spécificité dans le cadre de leur séjour en maison d'hébergement. Ces résultats permettent d'entrevoir des avenues possibles pour de futures recherches se situant autour de l'ouverture à la diversité culturelle. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Femmes immigrantes, femmes musulmanes d'origine maghrébine, intervenantes, violence conjugale, intersectionnalité
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; IREF; amériques; approches et analyses; discipline; femmes* musulmanes; intersectionnalité; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; violences

Poids - Carof, Solenne (Encyclopédie critique du genre, 2016)
Cette notice, en analysant comment le poids est à la fois le réceptacle de différentes normes et représentations sociales, mais également l’objet de revendications et de résistances, s’inscrit pleinement dans les thématiques des études sur le genre. Le poids permet, en effet, de saisir aussi bien les rapports sociaux révélés dans la prégnance de certaines normes corporelles - la minceur par exemple - que l’interdépendance de ces normes sociales avec d’autres rapports de domination. Être désigné comme « normal » ou « obèse », au-delà de l’historicité et des controverses entourant ces catégorisations, n’a pas le même sens selon les caractéristiques sociales des individus et peut reconfigurer les rapports sociaux existants.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; grossophobie; inégalités; matérialité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Typecasts, Tokens, and Spokespersons: A Case for Credibility Excess as Testimonial Injustice - Davis, Emmalon (Hypatia, 2016)
Miranda Fricker maintains that testimonial injustice is a matter of credibility deficit, not excess. In this article, I argue that this restricted characterízation of testimonial injustice is too narrow. I introduce a type of identity-prejudicial credibility excess that harms its targets qua knowers and transmitters of knowledge. I show how positive stereotyping and prejudicially inflated credibility assessments contribute to the continued epistemic oppression of marginalized knowers. In particular, I examine harms such as typecasting, compulsory representation, and epistemic exploitation and consider what hearers are obligated to do in response to these injustices. I argue that because epistemic harms to rnarginatized knowers also arise from prejudicially inflated assessments of their credibility, the virtue of testimonial justice must be revised to remedy them.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; droits des personnes; excès de crédibilité; fem9000; fricker; injustices testimoniales; inégalités; justice sociale; philosophie; privilèges; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; éthique

Entre théorie de la paix et continuum de la violence: Réflexion autour du concept de la violence structurelle - Flynn, Catherine; Damant, Dominique; Bernard, Jeanne; Lessard, Geneviève (Canadian Social Work Review, 2016)
Dans le cadre d’un vaste projet de recherche-action pancanadien sur la violence structurelle envers les jeunes, cet article présente une réflexion théorique sur ce concept. Il fait d’abord une rétrospective de la façon dont les théoriciens ont défini le concept de la violence structurelle, les différentes critiques associées à son opérationnalisation de même que les mutations qu’il a subies depuis son introduction par Galtung en 1969. Le texte se termine par une discussion autour des principaux enjeux analytiques et empiriques inhérents à son utilisation et propose une grille d’analyse pour l’étude de ce concept en service social.
http://dx.doi.org/10.7202/1037089ar
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; pol5480; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences; violences structurelles

La portée réparatrice et réconciliatrice de la Commission de vérité et réconciliation du Canada - Jaccoud, Mylène (Recherches amérindiennes au Québec, 2016)
Cet article examine les potentialités réparatrices et réconciliatrices de la Commission de vérité et réconciliation (CVR) qui a été mise en place au Canada de 2008 à 2015 en réponse aux traumatismes vécus par les autochtones dans les pensionnats. L’auteure conclut que ces potentialités sont relativement limitées. Les principales limites tiennent à l’absence d’un espace de dialogue entre les victimes et les responsables, à une centration sur les narratifs traumatiques des victimes mais aussi à une conception dépolitisée du principe de la réconciliation. La CVR du Canada n’a pas inscrit la décolonisation comme vecteur de réconciliation mais a préféré s’engager dans la voie d’une pacification des relations entre les peuples. Or, l’auteure soutient que la réconciliation entre les peuples autochtones et l’État nécessite de dépasser les gestes de guérison et de réparation matérielle ou symbolique. La décolonisation des institutions, la redistribution des territoires et une réforme constitutionnelle en profondeur restent les seules avenues possibles pour parvenir à réconcilier avec ses oppresseurs un peuple victime d’un génocide culturel.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; capitalisme; commission de vérité et réconciliation; cours; criminologie; discipline; droits des personnes autochtones; féminisme décolonial; histoire et politique; justice réparatrice; justice sociale; peuples autochtones; pol4102; premier cycle; périodes historiques; racisme; réconciliation; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Ethnographier la violence dans la prostitution : effets du contexte, effets du terrain et force des émotions - Mayer, Sibylla (Parcours antrhopologiques, 2016)
Dans cet article, je prends pour objet une enquête passée, menée sur la prostitution de rue. Partant du vécu d’une émotion forte en aval de la recherche, après la sortie du terrain et après la discussion des résultats, je m’interroge sur la place des émotions dans l’enquête, en particulier en lien avec l’ethnographie de la violence dans la prostitution. En revenant sur le meurtre d’une personne connue sur le terrain et sur ce que cet événement a suscité en termes de retour sur ma démarche, je montre notamment que les émotions agissent en modifiant notre vécu, y compris en aval du terrain, nous permettant de revenir sur notre positionnement face à l’objet de recherche.
https://journals.openedition.org/pa/495
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; anthropologie; approches et analyses; discipline; ethnographie; europe; luxembourg; point de vue situé; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail; travail du sexe; violences; émotions

Conceptualizing Pornographication: A Lack of Clarity and Problems for Feminist Analysis - Tyler, Meagan; Quek, Kaye (Sexualization, Media, & Society, 2016)
The mainstreaming of pornography, often referred to as pornographication, pornification, or porn-chic, has become a topic of considerable academic and popular interest. In the last 15 years, an expanding academic literature has documented and begun to analyze the increasing consumption and normalization of pornography as well as pornographic imagery. More recently, there has also been a growing concern among policymakers and commentators in the mainstream media about trends labeled “sexualization” and, in particular, the potential consequences of these trends for children. This article begins by sketching out the academic origins of “pornographication” and related terms before considering the different ways that prominent authors have conceptualized them. Recent literature on sexualization is then outlined, with a focus on understanding this in the context of discussions around pornographication. Using a number of examples from key academic texts, and from prominent print media outlets in Australia, we argue that there is a lack of conceptual clarity about pornographication and that pornographication is often conflated with sexualization. We suggest that the lack of clarity in existing literature creates two key issues for feminist analysis: (1) it obscures the role of the pornography industry in the processes of pornographication and (2) it deflects discussion away from the potential harms of the normalization of pornography and pornographic imagery for adult women. It is, therefore, important to clarify and separate the terminology of pornographication and sexualization in order to further critical feminist analyses of these cultural trends.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; pornographie; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; sciences sociales; sex1911; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Psychiatrie, genre et sexualités dans la seconde moitié du XXe siècle - Arena, Francesca; Chiletti, Silvia; Coffin, Jean-Christophe (Comment s'en sortir?, 2015)
Les diagnostics cliniques et les différentes nosographies psychiatriques qui ont été établies dans la deuxième moitié du XXe siècle, notamment dans les différentes éditions du manuel américain de diagnostic et statistique des troubles mentaux (DSM), montrent qu'un nombre très significatif de troubles sont envisagés comme étant genrés. Plusieurs controverses ont marqué l'histoire de ces diagnostics depuis les années 1950 : d'abord celui des sexualités et de leurs frontières floues, ensuite la notion controversée d'identité de genre, enfin la problématique des troubles périnataux. Si le principe de différentiation constitue un élément incontournable de la pensée psychiatrique, le façonnage et l'usage du concept de « genre » révèlent des tensions entre la psychiatrie et la société (notamment les mouvements gay, féministes et trans) mais aussi au sein de la psychiatrie elle-même. Il apparaît évidant que, dans les classifications psychiatriques, les normes sociales de genre sont intégrées de manière passive et acritique, au point que l'usage du concept de genre peut amener à l'inverse à renforcer la naturalisation des comportements alors même que, dans les sciences sociales, il est utilisée pour interroger et déconstruire la prétendue naturalité de la différence des sexes.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; histoire et politique; inégalités; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Race, racisme, discriminations: anthologie de textes fondamentaux - Bessone, Magali; Sabbagh, Daniel (Hermann, 2015)
« La race n'est-elle qu'une chimère - une fiction collective aux effets pernicieux - ou est-elle un concept nécessaire à l'analyse et à l'éradication éventuelle du racisme et de ses conséquences? Cette catégorie ambiguë relève-t-elle de la biologie ou bien renvoie-t-elle à une réalité de nature socio-politique? Le racisme est-il d'abord un attribut des individus ou des institutions - un état mental fait de croyances et d'affects ou un système social? Toute discrimination raciale est-elle inévitablement raciste? Est-elle immorale et injuste même dans les cas où elle ne serait pas entièrement irrationnelle? Enfin, la discrimination positive est-elle justifiable? Telles sont quelques-unes des questions abordées dans ce recueil, qui propose une introduction au champ d'investigation que la race, le racisme et les discriminations constituent pour la philosophie - ici envisagée dans son articulation avec les sciences sociales. Il réunit dix textes majeurs, presque tous inédits en français. »
Section: 372 pages ; 23 cm.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; discriminations; europe; occident; phi4336; philosophie; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Le mouvement masculiniste au Québec : l'antiféminisme démasqué - Dupuis-Déri, Francis; Blais, Mélissa (Les éditions du remue-ménage, 2015)
Depuis quelques années, l’idée que les hommes vont mal gagne des adeptes. Cette prétendue crise de la masculinité aurait une cause: les femmes, et surtout les féministes, qui domineraient la société québécoise. Des partisans de la «cause des hommes» grimpent sur les ponts pour y déployer des banderoles, intentent des poursuites judiciaires contre des militantes, prennent la parole en commissions parlementaires, font du lobbyisme auprès d’institutions politiques, publient des livres et multiplient les attaques sur le web. Certains vont même jusqu’à harceler des groupes de femmes. La première édition de cet ouvrage pionnier paru en 2008 a reçu des échos très enthousiastes jusqu’en Europe. Actualisée et bonifiée, la réédition s’intéresse au nouveau souffle de ce courant résolument antiféministe, qui tend à se cristalliser autour des réseaux sociaux. En plus de documenter le mouvement masculiniste québécois et d’expliquer comment il nuit à l’égalité entre les hommes et les femmes, ce livre expose une facette peu connue du sexisme contemporain et recense plusieurs stratégies de résistance féministe. Des textes de Janik Bastien Charlebois, Mélissa Blais, Louise Brossard, Francis Dupuis-Déri, Karine Foucault, Mathieu Jobin, Sarah Labarre, Diane Lamoureux, Ève-Marie Lampron, Josianne Lavoie, Émilie Saint-Pierre et Marie-Eve Surprenant.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; antiféminisme; approches et analyses; canada; cours; discipline; fem1000; harcèlement; histoire et politique; masculinisme; militance; mouvements sociaux; pol5185; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; réseaux sociaux; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Qu'est-ce que le masculinisme dans Le mouvement masculiniste au Québec: l'antiféminisme démasqué - Dupuis-Déri, Francis; Blais, Mélissa (Le mouvement masculiniste au Québec: l'antiféminisme démasqué, 2015)
Depuis quelques années, l’idée que les hommes vont mal gagne des adeptes. Cette prétendue crise de la masculinité aurait une cause: les femmes, et surtout les féministes, qui domineraient la société québécoise. Des partisans de la «cause des hommes» grimpent sur les ponts pour y déployer des banderoles, intentent des poursuites judiciaires contre des militantes, prennent la parole en commissions parlementaires, font du lobbyisme auprès d’institutions politiques, publient des livres et multiplient les attaques sur le web. Certains vont même jusqu’à harceler des groupes de femmes. La première édition de cet ouvrage pionnier paru en 2008 a reçu des échos très enthousiastes jusqu’en Europe. Actualisée et bonifiée, la réédition s’intéresse au nouveau souffle de ce courant résolument antiféministe, qui tend à se cristalliser autour des réseaux sociaux. En plus de documenter le mouvement masculiniste québécois et d’expliquer comment il nuit à l’égalité entre les hommes et les femmes, ce livre expose une facette peu connue du sexisme contemporain et recense plusieurs stratégies de résistance féministe. Des textes de Janik Bastien Charlebois, Mélissa Blais, Louise Brossard, Francis Dupuis-Déri, Karine Foucault, Mathieu Jobin, Sarah Labarre, Diane Lamoureux, Ève-Marie Lampron, Josianne Lavoie, Émilie Saint-Pierre et Marie-Eve Surprenant.
Section: 317 pages ; 23 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; antiféminisme; approches et analyses; canada; cours; discipline; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; trs1205; violences

Sorcières, sages-femmes et infirmières : une histoire des femmes soignantes - Ehrenreich, Barbara; English, Deirdre (Cambourakis, 2015)
Engagées dans le Mouvement pour la santé des femmes dans les années 1970, Barbara Ehrenreich et Deirdre English enquêtent sur les racines historiques de la professionnalisation du corps médical. Portant un regard féministe sur les chasses aux sorcières en Europe et la suppression de la profession de sage-femme aux Etats-Unis, elles s'interrogent : et si, derrière ces événements, se cachait une véritable monopolisation politique et économique de la médecine par les hommes de la classe dominante, reléguant peu à peu les femmes à la fonction subalterne d'infirmière docile et maternelle ? Depuis sa parution aux Etats-Unis en 1973, cet essai concis et incisif a ouvert la voie à de nombreux travaux de recherche et prises de conscience. Cette traduction s'ouvre sur une préface inédite des deux auteures.
Première publication: 1973
Keywords: approches et analyses; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; fem1000; fem7000; histoire; lit2815; lit3220; lit3495; occident; premier cycle; santé; santé reproductive; sciences humaines; sorcière; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences gynécologiques et obstétricales

Régulation des émotions et troubles de comportement chez des enfants d'âge préscolaire victimes d'agression sexuelle - Langevin, Rachel (Université du Québec à Montréal, 2015)
Être victime d'agression sexuelle (AS) durant l'enfance est associé à d'importants problèmes de santé mentale, physique et sexuelle à l'âge scolaire comme à l'âge adulte (Maniglia, 2009; Yancey, Hansen, & Naufel, 2011). Bien qu'une proportion non négligeable des AS de mineurs implique des enfants d'âge préscolaire, nous disposons de peu d'informations sur les corrélats des AS chez ces enfants. Les quelques études disponibles montrent, néanmoins, que leurs difficultés semblent similaires à celles des enfants d'âge scolaire (Berthelot, Langevin, & Hébert, 2012). On sait, par ailleurs, que les enfants victimes de diverses formes de maltraitance (négligence, agression physique et sexuelle) présentent davantage de difficultés de régulation des émotions que les enfants non maltraités. La régulation des émotions serait une variable médiatrice des liens entre maltraitance et troubles de comportement intériorisés et extériorisés (Alink, Cicchetti, Kim, & Rogosch, 2009). Cette thèse a pour objectif d'examiner les liens entre l'AS, la régulation des émotions et les troubles de comportement intériorisés et extériorisés chez des enfants d'âge préscolaire. Ses objectifs spécifiques, qui font chacun l'objet d'un article, sont les suivants : a) comparer les compétences de régulation des émotions d'enfants d'âge préscolaire victimes d'AS à celles d'enfants du même âge, mais n'ayant pas vécu un tel trauma, et b) examiner les liens entre AS, régulation des émotions et troubles de comportements intériorisés et extériorisés à l'aide d'une analyse de médiation. La thèse comprend quatre chapitres. Le premier chapitre offre une recension des écrits scientifiques portant sur les AS (définition, prévalence, corrélats), la régulation des émotions (définition et développement) et sur les liens empiriques et conceptuels entre régulation des émotions, santé mentale et maltraitance. Le premier article constitue le second chapitre. Les parents et les éducateurs ont évalué les compétences de régulation des émotions d'enfants d'âge préscolaire victimes d'AS (n = 62) et d'enfants du même âge n'ayant pas subi d'AS (n = 65) à l'aide du Emotion Regulation Checklist (ERC; Shields & Cicchetti, 1997). Les enfants ont, pour leur part, complété la MacArthur Story Stem Battery (Bretherton & Oppenheim, 2003) qui a ensuite été codifiée selon une grille, adaptée pour la présente étude, permettant d'obtenir des indices de leurs compétences de régulation des émotions (Langevin, Cassette, & Hébert, 2014). Les résultats indiquent que les enfants agressés sexuellement présentent de moins bonnes compétences de régulation des émotions que les enfants du groupe de comparaison sur plusieurs indicateurs provenant des trois évaluations. Les garçons victimes d'AS obtiennent des scores de régulation des émotions particulièrement faibles. Le deuxième article forme le troisième chapitre. Une analyse de médiation-modérée a servi à examiner les liens entre l'AS, la régulation des émotions, telle qu'évaluée par les parents et les éducateurs à l'aide du ERC, et les troubles de comportement intériorisés et extériorisés évalués par les parents à l'aide du Child Behavior Checklist (Achenbach & Rescorla, 2000; 2001). Les résultats montrent que l'association entre l'AS et les troubles intériorisés est entièrement médiatisée par la régulation des émotions, mais que la médiation est partielle pour ce qui est des troubles extériorisés. Le genre des enfants apparait comme une variable modératrice du lien entre l'AS et la régulation des émotions lorsque l'évaluation des parents est utilisée, alors qu'il modère l'association entre l'AS et les troubles de comportement lorsque l'évaluation des éducateurs est utilisée. Le quatrième et dernier chapitre de la thèse intègre les résultats obtenus dans les deux études et en souligne les contributions et limites. Enfin, ce chapitre aborde les pistes de recherche futures et les implications cliniques des résultats de la thèse. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : agression sexuelle, régulation des émotions, troubles de comportement intériorisés, troubles de comportement extériorisés, préscolaire
Keywords: IREF; amériques; discipline; enfants; mémoires/thèses; psychologie; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; violences; violences sexuelles

Indigenous and race-radical feminist movements confronting necropower in Carceral states - Palacios, Lena (McGill University, 2015)
Cette thèse se veut une théorisation des processus par lesquels les activistes féministes Autochtones et femmes de couleur antiraciste-radicales identifient, conceptualisent et résistent aux formes interreliées de violence interpersonnelle, sexuelle et étatique carcérale au sein des sociétés de colons blancs du Canada et des États-Unis. J'argumente que l'état carcéral invasif a reconstitué et revivifié la production de la citoyenneté genrée et racisée et la suprématie blanche, en plus de pousser les femmes Autochtones et les femmes de couleur vers l'élimination légale et la mort sociale. Bien qu'elles soient en grande partie omises des cadres d'analyse de l'activisme féministe de masse anti-violence sexuelle, de l'abolitionnisme antiprison et des mouvements contre la brutalité policière, nous, femmes Autochtones et femmes de couleur, sommes à la fois les cibles de l'application de la loi et de la violence de l'état et les instigatrices de la résistance et des théoriciennes à part entière. L'objectif de cette thèse est double : d'abord, j'examine les nouvelles connaissances théoriques qui ont été amenées par des féministes Autochtones et femmes de couleur antiraciste-radicales sur la répression étatique et sur le rôle que jouent les tendances antiradicales, libérales et néolibérales (notamment celles perpétuées par le féminisme carcéral de masse, qui promeut des stratégies pro-criminalisation dirigées par l'État pour remédier à la violence sexiste et sexuelle) dans le maintien de l'état carcéral. Deuxièmement, j'argumente que l'érudition antiraciste-radicale, féministe activiste vient contrer la politique libérale de la reconnaissance et offre au lieu des modèles radicaux et oppositionnels de justice, de réparation et de riposte qui s'inscrivent dans une pratique féministe de justice transformatrice. La justice transformatrice tend à développer des stratégies pour aborder la violence intime, interpersonnelle, communautaire et structurelle du point de vue de l'organisation politique autonome dans le but de dépasser les systèmes imposés par l'état de criminalisation et de pénitence. Je situe ma recherche dans une lignée transnationale d'études féministes des prisons, de critical ethnic studies, d'études féministes Autochtones, de Black feminist studies, et de critical race feminism. Afin d'examiner l'érudition activiste des filles et des femmes qui sont aux premiers rangs d'un féminisme en développement, des mouvements antiviolence pour la justice médiatique, pour la justice transformatrice et pour l'abolition des prisons, j'emploie un éventail de méthodologies qui comporte l'auto-ethnographie, l'étude de cas et l'analyse du discours de textes issus des médias, de la loi et des mouvements sociaux. Je me base sur ces textes pour souligner que l'épistémologie des féministes Autochtones et femmes de couleur antiraciste-radicales jette les bases théoriques et activistes nécessaires au rejet de la politique libérale de la reconnaissance et nourrit un engagement sans compromis à l'abolition de l'état carcéral.
Keywords: afro-féminisme; amériques; analyse de discours; approches et analyses; canada; carcéral; communication; discipline; ethnographie; femmes* de couleur; féminisme autochtone; féminisme radical; féminismes noirs; justice transformatrice; militance; mémoires/thèses; philosophie; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; violences; violences d'état; épistémologie; états-unis

Nānīawig Māmawe Nīnawind. Debout et solidaires. Femmes autochtones disparues ou assassinées au Québec - Québec, Femmes autochtones au; Bergeron, Annie; Boileau, Alana; Lévesque, Carole (Femmes autotchtones au Québec, 2015)
Le présent document fait état des résultats d’une enquête exploratoire effectuée par Femmes Autochtones au Québec (FAQ) en ce qui a trait à la situation des femmes autochtones disparues ou assassinées au Québec. Cette enquête a bénéficié du soutien financier du ministère de la Justice du Québec et du Réseau de recherche et de connaissances relatives aux peuples autochtones (DIALOG). Elle visait principalement à consigner et à mettre en valeur la parole des Autochtones de différents horizons et provenances, de même que celles des membres des familles de femmes autochtones disparues ou assassinées, principales personnes concernées par la problématique.
Keywords: amériques; anthropologie; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; féminisme autochtone; histoire et politique; justice sociale; pol4105; premier cycle; québec; racisme; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

La ville, faite par et pour les hommes : dans l'espace urbain, une mixité en trompe-l'œil - Raibaud, Yves (Belin, 2015)
Des noms d'hommes sur les plaques à tous les coins de rues. Des loisirs qui profitent en priorité aux garçons. Des offres de transport insensibles aux spécificités de genre. Sans oublier la culture du harcèlement.La ville se décline surtout au masculin. Plusieurs études récentes le confirment. L'auteur décrit comment la cité renforce les inégalités entre les femmes et les hommes et en crée de nouvelles, et montre qu'il est possible de la rendre plus égalitaire.
Keywords: discipline; domination masculine; environnement; europe; france; géographie; géographie du genre; organisation des villes; projet charge mentale; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; violences; violences envers les femmes*

Des rencontres détenus-victimes à Victoriaville et à Trois-Rivières : à propos d'une expérience pluridisciplinaire inédite - Rossi, Catherine (Porte ouverte, 2015)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; criminologie; discipline; justice réparatrice; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sofia; thématiques; travail social; violences; violences sexuelles

Nous voyez-vous? : pratiques sociales médiatisées sur le web de deux groupes de femmes haïtiennes pour contrer les violences post-séisme envers les femmes : la visibilité comme stratégie pour la justice sociale - Roussel, Mélissa (Université du Québec à Montréal, 2015)
Que sait-on des problèmes sociaux qui sont apparus ou amplifiés suite au séisme de 2010 en Haïti, et particulièrement concernant les violences faites aux femmes? La contribution de cette recherche est de décrire des pratiques sociales médiatisées des groupes de femmes Kay Fanm et SOFA dans l'espace public qu'est le web, dans le but de contrer l'injustice sociale (Fraser, 2004) que sont les violences faites aux femmes en contexte post-séisme en Haïti, à des fins de transformations sociales. L'analyse d'une cartographie des outils web répertoriés et des textes qui y sont diffusés met en évidence que les groupes à l'étude utilisent des outils du web 1.0 et 2.0 pour rendre visible un discours (à des fins de reconnaissance) et que les ressources communicationnelles doivent être disponibles et accessibles (à des fins de redistribution) pour tous. En somme, ce mémoire de recherche de maîtrise souligne la pertinence de s'intéresser aux pratiques médiatisées sur le web pour contrer des injustices sociales si des acteurs souhaitent développer et améliorer leurs pratiques. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Analyse du discours, cartographie web, pratiques sociales, médiatisation, actes de langages, violences faites aux femmes, post-séisme.
Keywords: IREF; amériques; approches et analyses; discipline; haïti; justice sociale; militance; médias sociaux; mémoires/thèses; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; violences

Lessons in Self-Defense: Gender Violence, Racial Criminalization, and Anticarceral Feminism - Thuma, Emily (Women's Studies Quarterly, 2015)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; féminisme autochtone; féminismes noirs; histoire; injustice; intersectionnalité; militance; patriarcat; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; résistance; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; viol; violences; violences d'état; violences sexistes et sexuelles; états-unis; études de genres

Masculinités. Enjeux sociaux de l'hégémonie - Connell, Raewyn (Éditions Amsterdam, 2014)
Articulant théorie et récits de vie, Raewyn Connell dessine une cartographie complexe et nuancée des masculinités. Elle met au jour l'existence, au sein de l'ordre de genre, d'une masculinité hégémonique qui vise à assurer la perpétuation de la domination des hommes sur les femmes. Contre tout masculinisme, Connell nous montre que la masculinité hégémonique, sans cesse ébranlée et mise à l'épreuve dans le vécu des hommes, n'est ni définitive ni le seul schéma de masculinité disponible. On ne peut alors l'analyser sans s'intéresser à ses pendants, les masculinités complices, subordonnées ou encore marginalisées. Ces textes choisis de la sociologue australienne, présentés par Meoïn Hagège et Arthur Vuattoux, démontrent que les études sur les masculinités peuvent nous servir d'outils concrets, que ce soit pour ménager un espace des masculinités possibles hors de l'hégémonie ou pour prendre à bras le corps la question de la lutte contre le VIH/sida.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; masculinité hégémonique; patriarcat; premier cycle; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Récits de femmes sur les services reçus en raison de l'exposition à la violence conjugale au cours de leur enfance : une analyse féministe et narrative de leur expérience - Deshaies, Marie-Line (Université du Québec à Montréal, 2014)
Tout en étant précurseur d'un grand changement social, le mouvement des femmes aura permis de sortir la violence conjugale du domaine du privé et de la rendre visible dans la sphère publique. Au cours des années, les intérêts de recherche se sont peu à peu orientés vers le phénomène des enfants exposés à la violence conjugale (EEVC). À ce jour, l'ampleur et les conséquences de ce phénomène sont reconnues. Au Québec, plusieurs réponses tant politiques que sociales ont été mises en place afin de réduire l'incidence de l'exposition à la violence conjugale dans la vie des enfants. La reconnaissance de ce phénomène s'est faite à l'instar de deux discours majeurs, celui de la violence faite aux femmes et celui de la violence faite aux enfants. Or, nous constatons que le discours des EEVC est en émergence et que le point de vue des enfants sur les services reçus en raison de l'exposition à la violence conjugale est peu étudié. Par le biais d'une recherche qualitative et exploratoire, nous abordons le discours des EEVC à travers le récit de femmes qui ont reçu des services au cours de leur enfance en raison de l'exposition à la violence conjugale. Plus précisément, nous cherchons à explorer leur trajectoire dans les services et les répercussions qu'ont eues ces services dans leur vie. Sous le paradigme constructiviste, l'analyse des récits d'expérience repose sur les théories féministes et narratives. Les théories narratives nous permettent d'aborder l'expérience des EEVC à partir de la construction d'une histoire, de leur récit. Les théories féministes nous permettent d'analyser ces récits d'expérience selon une perspective de construction des rapports sociaux de genre. De même que l'influence des différents rapports d'oppression (genre, âge, famille) liés à « l'identité intersectionnelle » des EEVC. Nous avons recueilli cinq récits d'expérience. À la lumière des données étudiées, nous constatons d'une part que la trajectoire des participantes dans les services était fragmentée et qu'il y avait peu de mécanismes de collaboration entre les différentes sphères de services. D'autre part, nous observons que les services reçus ont eu des répercussions sur les relations familiales, amicales et amoureuses des EEVC, ainsi que sur la construction de leur identité. Nous concluons notre recherche avec des pistes de réflexions sur les pratiques à l'intention des EEVC. Nous pensons notamment qu'il est essentiel de travailler conjointement sur les différentes facettes de la violence conjugale. À cet effet, nous interpellons tous les acteurs-trices impliqués-es de près ou de loin auprès des EEVC à adopter une action concertée en matière de violence conjugale. En terminant, nous considérons que le discours des EEVC devrait être pris en compte dans l'élaboration des services et des politiques les concernant. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : enfants exposés à la violence conjugale, services d'aide et d'intervention, récits d'expérience, féminisme, cartes narratives
Keywords: IREF; amériques; approches et analyses; discipline; intersectionnalité; mémoires/thèses; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; violences

The SAGE handbook of feminist theory - Evans, Mary (SAGE reference, 2014)
At no point in recorded history has there been an absence of intense, and heated, discussion about the subject of how to conduct relations between women and men. This Handbook provides a comprehensive guide to these omnipresent issues and debates, mapping the present and future of thinking about feminist theory. The chapters gathered here present the state of the art in scholarship in the field, covering: Epistemology and marginality; Literary, visual and cultural representations; Sexuality; Macro and microeconomics of gender; Conflict and peace. The most important consensus in this volume is that a central organizing tenet of feminism is its willingness to examine the ways in which gender and relations between women and men have been (and are) organized. The authors bring a shared commitment to the critical appraisal of gender relations, as well as a recognition that to think ‘theoretically’ is not to detach concerns from lived experience but to extend the possibilities of understanding. With this focus on theory and theorizing about the world in which we live, this Handbook asks us, across all disciplines and situations, to abandon our taken-for-granted assumptions about the world and interrogate both the origin and the implications of our ideas about gender relations and feminism. It is an essential reference work for advanced students and academics not only of feminist theory, but of gender and sexuality across the humanities and social sciences.
Le chapitre Boyle, K. (2014). Feminism and pornography (pp. 215-231) a été donné en lecture au cours SEX1911.
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; har4600; histoire et politique; intersectionnalité; outils; ouvrages de références; philosophie; phénoménologie; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences de la gestion; sciences humaines; sciences sociales; sex1911; thématiques; violences; économie; épistémologie; études féministes

Caliban et la sorcière femmes, corps et accumulation primitive - Federici, Silvia (Entremonde/ Senonevero, 2014)
Silvia Federici revisite ce moment particulier de l’histoire qu’est la transition entre le féodalisme et le capitalisme, en y introduisant la perspective particulière de l’histoire des femmes. Elle nous invite à réfléchir aux rapports d’exploitation et de domination, à la lumière des bouleversements introduits à l’issue du Moyen Âge. Un monde nouveau naissait, privatisant les biens autrefois collectifs, transformant les rapports de travail et les relations de genre. Ce nouveau monde, où des millions d’esclaves ont posé les fondations du capitalisme moderne, est aussi le résultat d’un asservissement systématique des femmes. Par la chasse aux sorcières et l’esclavage, la transition vers le capitalisme faisait de la modernité une affaire de discipline. Discipline des corps féminins dévolus à la reproduction, consumés sur les bûchers comme autant de signaux terrifiants, torturés pour laisser voir leur mécanique intime, anéantis socialement. Discipline des corps d’esclaves, servis à la machine sociale dans un formidable mouvement d’accaparement des ressources du Nouveau Monde pour la fortune de l’ancien. Le capitalisme contemporain présente des similitudes avec son passé le plus violent. Ce qu’on a décrit comme barbarie et dont aurait su triompher le siècle de la raison est constitutif de ce mode de production : l’esclavage et l’anéantissement des femmes n’étaient pas des processus fortuits, mais des nécessités de l’accumulation de richesse. L’auteur nous invite à partager son son regard d’historienne et de féministe sur la situation actuelle et sur ses mécanismes.
Première publication 2004
Keywords: anticapitalisme; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; féminisme marxiste; histoire; incontournable; inégalités; lit3220; occident; patriarcat; philosophie politique; premier cycle; sciences humaines; sorcière; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexistes et sexuelles

Consubstantialité vs intersectionnalité? À propos de l’imbrication des rapports sociaux - Galerand, Elsa; Kergoat, Danièle (Nouvelles pratiques sociales, 2014)
Cet article consiste à situer la théorisation de la « consubstantialité des rapports sociaux » (Kergoat, 1978-2012) au regard des tensions qui traversent actuellement la réflexion sur l’articulation des systèmes d’oppressions. Prenant acte d’oppositions persistantes dans le champ de « la recherche intersectionnelle », il montre en quoi le concept de « consubstantialité des rapports sociaux », en raison du contexte dans lequel il s’enracine, se démarque d’autres cadrages existants. D’une part, il envisage l’imbrication des différentes oppressions depuis une compréhension dynamique des rapports de pouvoir. D’autre part, il se rattache au bagage théorique issu du féminisme matérialiste qu’il propose de retravailler plutôt que d’écarter les notions clés de l’héritage marxien que la vague culturaliste tend à évacuer. C’est finalement l’efficacité et l’actualité sociologique de cette conceptualisation des rapports de pouvoir et des relations qu’ils entretiennent les uns avec les autres qui sont mises en évidence ici.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem9000; france; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; violences

De Ciudad Juárez à l’Autoroute des larmes : ces femmes qu’on tue en toute impunité - Labrecque, Marie France (2014)
Depuis quelques années, la ville de Juárez au Mexique est devenue synonyme de violence extrême. Elle est en effet un des principaux sites de la guerre sans merci que se livrent les différents cartels de la drogue au pays. L’offensive actuelle de l’État mexicain pour enrayer cette violence tend à faire oublier que Ciudad Juárez reste le lieu emblématique de ce qu’on appelle aujourd’hui le féminicide. Depuis le milieu des années 1990 à ce jour, plus d’un millier de femmes ont été tuées dans cette ville de moins de deux millions d’habitants. Dans plusieurs cas, les cadavres ont été retrouvés dans le désert entourant la ville ou sur des terrains vagues, et portaient des marques de torture et de sévices sexuels. Or, la plupart de ces crimes sont restés impunis. Le terme « féminicide » s’est peu à peu imposé comme un concept privilégié pour traiter de cette situation intolérable qui est loin d’être propre au Mexique. S’il désigne d’abord et avant tout le fait de tuer une femme pour le simple fait d’en être une, le concept de féminicide met aussi en cause la responsabilité de tous les paliers de l’État dont les acteurs contribuent par leur négligence ou leur désinvolture à maintenir l’impunité. Tant que les stéréotypes prévaudront dans la société mexicaine et que l’impunité continuera de sévir, on peut s’attendre à ce que le féminicide non seulement continue de se produire, mais aussi qu’il se répande et se reconfigure. Le féminicide est le point extrême d’un continuum de violences contre les femmes et comporte des caractéristiques différentes de celles qui s’exercent à l’encontre des hommes. On ne pourra enrayer ces violences qu’en reconnaissant et en traitant ce continuum qui, malgré des caractéristiques transversales propres au patriarcat, se déploie différemment selon les contextes sociaux. Ciudad Juárez et le Mexique sont loin d’avoir le monopole du féminicide et de l’impunité. Sur ce point précisément, la dénonciation du féminicide au Mexique par une féministe du Nord ne tient nullement d’une rhétorique de sauvetage des « pauvres femmes du Sud ». Le féminicide sévit également au Canada, particulièrement à l’endroit de femmes autochtones, et il est tout aussi nécessaire et urgent de le dénoncer. C’est l’objectif que poursuit l’auteure dans le texte présenté ici.
Keywords: amériques; anthropologie; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; féminicide; juárez; mexique; pdf; pol4105; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Le Lunatique, « Le temps du changement » : intimidation, ostracisme et homophobie dans le milieu hip-hop au Québec - Lamort, Kapois (Les boss du Québec : R.A.P. du fleur de lysée : analyse socio-historique et sociologique du hip-hop dans la société québécoise, 2014)
https://kapoislamort.com/2017/03/02/les-divas-du-rap-queb-historique-des-femmes-dans-le-hip-hop-quebecois/
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; DIG; amériques; discipline; histoire; musique; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; sofia; thématiques; violences

Traite, prostitution, inégalité - MacKinnon, Catharine A. (M éditeur, 2014)
De nos jours, il n'y a pas plus de prise de position favorable à la traite des êtres humains à des fins d'exploitation sexuelle qu'il y a de prise de position publique pour l'esclavage. Il est également très difficile de trouver des partisanes déclarées de l'inégalité… Ce n'est pourtant pas le cas de la prostitution. Certaines personnes sont pour la prostitution. Plus nombreuses sont celles qui considèrent politiquement correct de la tolérer. La plupart présument que, même si elle n'est pas réellement souhaitable, la prostitution est nécessaire, inévitable et sans dommage. Est-ce que la décriminalisation du proxénétisme et la légalisation des maisons closes assureront une plus grande sécurité physique aux personnes prostituées ? Contrairement à la Cour suprême du Canada, la juriste de réputation mondiale, Catharine A. Mac- Kinnon, répond négativement à cette question. Elle soutient que « loin de rendre la vie des prostituées plus sûre, la décriminalisation totale de la prostitution peut même la rendre encore plus dangereuse ». Pour cela, elle s'appuie sur les expériences des pays qui ont légalisé la prostitution et le proxénétisme et sur celles des pays, de plus en plus nombreux, qui décriminalisent les personnes prostituées et pénalisent les clients-prostitueurs ; la stigmatisation liée à l'activité Prostitutionnelle se retourne désormais contre ceux qui en profitent : les prostitueurs et les proxénètes.
Section: 123 pages ; 18 cm.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; droits des femmes*; inégalités; justice sociale; patriarcat; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe; travail du sexe-prostitution; violences

Rethinking the effects paradigm in porn studies - McNair, Brian (Porn Studies, 2014)
It has been an assumption of most anti-pornography discourse that porn damages women (and children) in a variety of ways. In Porno? Chic!, the author interrogated this assumption by examining the correlation between the incidence of sexual violence and other indicators of misogyny, and the availability and accessibility of pornography within a number of societies. This article develops that work with a specific focus on the regulatory environment as it relates to pornography and sexual representation. Does a liberal regulatory regime in sexual culture correlate with a relatively advanced state of sexual politics in a given country? Conversely, does an illiberal regime, where pornography and other forms of sexual culture are banned or severely restricted, correlate with relatively strong patriarchal structures? A comparative cross-country analysis seeks to explain the correlations identified, and to assess the extent to which the availability of porn can be viewed as a causal or a consequential characteristic of those societies where feminism has achieved significant advances.
Keywords: LGBTQIA2+; analyse comparée; approches et analyses; communication; corps; cours; discipline; droits des femmes*; féminisme pop; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; sciences sociales; sex1911; sexualité; thématiques; violences; études culturelles

Violences envers les femmes : réalités complexes et nouveaux enjeux dans un monde en transformation - Rinfret-Raynor, Maryse; Gauthier, Sonia; Cousineau, Marie-Marthe; Harper, Elizabeth; Lesieux, Élisabeth (Presses de l'Université du Québec, 2014)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; cours; discipline; droits des femmes*; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques; travail social; trs3500; violence conjugale; violence familiale; violences; violences sexistes et sexuelles

Responsabilités et violences envers les femmes - Smedslund, Katja; Risse, David (Presses de l'Université du Québec, 2014)
IL FAUT LEVER LE VOILE SUR LES VIOLENCES ENVERS LES FEMMES. Malgré plusieurs décennies de luttes, elles continuent de s’exercer dans l’espace privé, mais aussi dans l’espace public. Violence conjugale, excision, mariage forcé, crime d’honneur, sexisme, viol, harcèlement moral et sexuel, prostitution, exploitation sexuelle… la liste est longue. Certes, des pratiques encourageantes ont contribué à limiter, à condamner ou à éliminer ces violences, mais de nombreuses lacunes et difficultés traduisent les insuffisances et les limites des réponses qui sont apportées. Pourtant, un outil de conscientisation efficace est curieusement resté dans l’ombre : les responsabilités individuelles et collectives. Rappelant les instances gouvernementales à leur devoir d’engagement dans la lutte contre la violence, cet instrument contribue à refuser la -déresponsabilisation sociale et libérale grandissante. Des professionnels du terrain et de la recherche mobilisent ici toutes leurs compétences, leur savoir-faire et leur savoir-être afin de trouver, d’une part, comment responsabiliser plus et autrement l’ensemble des acteurs de changement et, d’autre part, comment rendre plus efficaces les orientations politiques et sociales afin de mieux répondre aux besoins des femmes violentées. Apportant de nouveaux éléments de réflexion et des outils au service d’une action concertée, cet ouvrage se veut une contribution pour renforcer la lutte contre toutes les violences faites aux femmes dans le monde entier.
Keywords: cours; discipline; droits des femmes*; droits humains; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; thématiques; trs3500; violences; violences conjugales; violences sexistes et sexuelles; violences systémiques

Médecine et sexualité, aperçus sur une rencontre historiographique (Recherches francophones, époques moderne et contemporaine) - Chaperon, Sylvie; Hanafi, Nahema (Clio. Femmes, Genre, Histoire, 2013)
Cet article rappelle dans quelles circonstances une histoire de la sexualité construite à partir de sources médicales a émergé en France dans les années 1970. Il insiste surtout sur les pionnier-e-s de cette histoire pour les périodes moderne et contemporaine et les sources qu’ils et elles ont utilisées. Enfin il met en avant le renouvellement récent de ce champ grâce à une histoire « par en bas ».
ISBN: 9782701177816 Number: 37 Publisher: Éditions Belin
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; justice sociale; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Redéfinir l’endométriose : De la critique féministe à la santé environnementale - Čapek, Stella M. (Sur la piste environnementale : Menaces sanitaires et mobilisations profanes, 2013)
Code: Sur la piste environnementale : Menaces sanitaires et mobilisations profanes
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; inégalités; justice reproductive; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; écoféminisme; états-unis

Multiple identities and crime: A study of Antillean women and girls in the Netherlands - Althoff, Martina (European Journal of Criminology, 2013)
The concept of intersectionality refers to the constructionist approach, which considers gender, class and race as categories of social inequality that cannot be added together but that intersect and construct each other. Social categories construct the social identities that affect what motivates people and how they operate. The question is how multiple identities come together in the context of crime? The paper reports the findings of a qualitative study that explored the concept of intersectionality when analysing crime. The study analysed the court files of Antillean women and girls living in the Netherlands and tried to find an explanation for their crime patterns in their struggle with their identity.
Keywords: LGBTQIA2+; antilles; approches et analyses; criminologie; discipline; europe; femmes* immigrantes; genre; identités; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; inégalités; pays-bas; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; étude qualitative

Politiques d’immigration : femmes et violence conjugale dans le contexte québécois - Castro Zavala, Sastal (Alterstice, 2013)
Si les femmes immigrent presque dans la même proportion que les hommes, elles sont plus vulnérables qu’eux à la violence et à l’exploitation. Les résultats de recherches réalisées auprès de femmes immigrantes et d’intervenantes sociales montrent que l’immigration peut entre autres déclencher ou augmenter la vulnérabilité des femmes à la violence conjugale. Cet article met l’accent sur la manière dont les politiques d’immigration interagissent avec d’autres formes d’oppression dans la vie des femmes immigrantes et donc participent à cette vulnérabilisation. À partir d’une recension des écrits sur la violence conjugale en contexte d’immigration et de documents sur l’impact des politiques d’immigration sur les droits des femmes, et en utilisant la théorie féministe intersectionnelle comme cadre d’analyse, nous traitons de la problématique de la violence conjugale en contexte d’immigration. Cela nous permet d’expliquer comment des facteurs comme le statut d’immigration, le genre, la classe sociale ou la race placent les femmes, notamment immigrantes, dans une position sociale qui les vulnérabilise davantage à la violence conjugale.
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discipline; femmes immigrantes; intersectionnalité; politiques migratoires; précarité; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; soc1061; thématiques; travail social; violences; violences conjugales; violences économiques

Le mariage forcé au Canada: la criminalisation, une solution ? - Lamboley, Madeline; Jimenez, Estibaliz; Cousineau, Marie-Marthe; Wemmers, Jo-Anne (Criminologie, 2013)
Cet article met en exergue les nombreuses difficultés éprouvées par les femmes victimes de mariage forcé. Celles-ci sont doublement vulnérables du fait, d’une part, des formes d’abus et d’exploitation dont elles peuvent être l’objet et, d’autre part, de leur statut parfois précaire d’immigrantes, en particulier lorsqu’elles sont parrainées par leur conjoint. Des études menées dans certains pays européens, notamment en Norvège et en Belgique, ont mis au jour une situation inattendue, vu l’ampleur que prenait la problématique, signalant une certaine urgence d’agir. Ces pays ont alors fait le choix de criminaliser la pratique des mariages forcés. Le Canada n’a pas pris une telle initiative. À partir d’une étude menée à la fois auprès de femmes vivant, ayant vécu ou étant menacées d’une situation de mariage forcé et d’informateurs clés provenant de divers milieux de pratique oeuvrant auprès d’elles, nous posons la question : la criminalisation est-elle la bonne, voire la seule, solution au problème envisagé ?
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; canada; cours; criminologie; discipline; inégalités; justice sociale; mariage; mariage forcé; montréal; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Violence against women: Current theory and practice in domestic abuse, sexual violence and exploitation - Lombard, Nancy; McMillan, Lesley (Jessica Kingsley Publishers, 2013)
S'appuyant sur l'expertise d'un éventail de prestataires de services et de praticiens de première ligne ainsi que de chercheurs universitaires, il cherche à fournir aux personnes travaillant dans le travail social et les professions connexes une couverture à jour des principaux problèmes liés à la violence à l'égard des femmes, et à suggérer des moyens de lutter contre l'augmentation de la violence à l'égard des femmes en traduisant les connaissances en une formation et une pratique efficaces.
Section: 256 p. ; 23 cm.
Keywords: cours; discipline; europe; politique sociale; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail social; trs3500; violences; violences conjugales; violences contre les femmes*

Évaluation partielle du programme de prévention des agressions à caractère sexuel en milieu scolaire secondaire offert par le CALACS-Laurentides - Talbot-Savignac, Mariève (Université du Québec à Montréal, 2013)
Ce projet de mémoire s'inscrit dans une demande d'évaluation provenant du Centre d'aide et de lutte contre les agressions à caractère sexuel (CALACS)-Laurentides, quant à leur programme de prévention des agressions à caractère sexuel offert en milieu scolaire secondaire. Le présent mémoire vise à effectuer l'évaluation partielle des effets à court terme du programme de prévention du CALACS, offert aux jeunes de deuxième secondaire. Les principaux objectifs de cette étude sont : évaluer les effets du programme quant à l'acquisition de connaissances et d'attitudes plus favorables face à la problématique des agressions à caractère sexuel; établir le degré d'appréciation des jeunes à l'égard du programme de prévention du CALACS et examiner les différences possibles entre les filles et les garçons quant à ces trois variables. Afin de réaliser cette démarche, le modèle de Kirkpatrick élaboré en 1959 (Kirkpatrick, 1998) et de celui de Tyler (1950) (cité dans Nadeau, 1988) ont été sélectionnés. Cette étude propose une méthodologie quantitative et présente un devis de recherche pré-expérimental prétest-posttest, sans groupe témoin. Les principaux résultats de cette évaluation démontrent des différences significatives au niveau des connaissances entre le prétest et le posttest, pour l'échantillon total, pour le groupe des filles, ainsi que pour le groupe des garçons. Quant aux attitudes, une différence significative a aussi été démontrée pour l'échantillon total, ainsi que pour le groupe des filles. Par ailleurs, les garçons n'ont pas amélioré significativement leur score au niveau des attitudes. En ce qui concerne les réactions, l'ensemble de l'échantillon démontre un degré d'appréciation plutôt élevé face au programme. En ce qui a trait aux différences entre les genres, certaines différences significatives ont été décelées entre les filles et les garçons au niveau de la variable d'attitudes, ainsi qu'une différence marginale entre les sexes quant au degré d'appréciation face au programme de prévention. En raison du manque considérable d'évaluations de programmes, le présent mémoire répond aux recommandations du milieu scientifique (Hébert et al., 2002). De plus, les résultats de cette étude ont permis de formuler des suggestions au CALACS-Laurentides dans l'optique de mieux cerner et répondre aux besoins des jeunes en matière de prévention des agressions à caractère sexuel. Enfin, les différences démontrées quant à certains résultats entre les filles et les garçons indiquent qu'il devrait y avoir une poursuite des réflexions sur cet aspect, afin que chacun puisse bénéficier et retirer des avantages similaires à la suite de la participation au programme de prévention. En terminant, l'ensemble de l'évaluation permet de confirmer la pertinence de la prévention de la problématique des agressions à caractère sexuel à une clientèle jeunesse. Les limites, ainsi que les recommandations pour les futures évaluations sont aussi discutées dans ce mémoire. ______________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : agressions sexuelles, évaluation de programme, programme de prévention (sexual abuse, school-based prevention programs, effectiveness)
Keywords: amériques; approches et analyses; discipline; mémoires/thèses; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexologie; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences sexuelles

Conférence: «The Uses and Abuses of Gender » - Scott, Joan (2012)
Conférence de Joan W. Scott présentée en anglais le 18 octobre 2012 par l’Institut de recherches et d'études féministes. Joan W. Scott est titulaire de la Chaire de recherche Harold F. Linder en sciences sociales à l’Institute for Advanced Study de Princeton au New Jersey. Autrice de nombreux articles et ouvrages traduits dans plusieurs langues, elle est bien connue pour son élaboration théorique du concept de genre comme catégorie d’analyse.
Keywords: 1800-1899; approches et analyses; discipline; discours dominant; genre; histoire; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; militance; mouvements des femmes*; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Les rabat-joie féministes (et autres sujets obstinés) - Ahmed, Sara (Cahiers du Genre, 2012)
Interrogeant la figure de la « féministe rabat-joie », cet article propose d’en explorer la négativité, aussi bien que la capacité d’agir dont elle est la promesse. Il s’agit ainsi, en repositionnant la pensée féministe comme critique de l’injonction au bonheur, de comprendre le sujet féministe en tant que sujet obstiné. L’obstination féministe est alors appréhendée comme le socle incertain d’une politique collective traduisant les émotions individuelles, la douleur ou la colère ressentie face aux injustices. Au-delà, la figure du sujet obstiné permet de saisir la façon dont, au sein des espaces féministes, les femmes noires ont pu être réduites à leur colère et désignées comme cause des divisions engendrées par le racisme. La position de sujet obstiné constituerait ainsi autant un lieu de tensions que de revendications politiques. https://www.saranahmed.com/
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; fem1000; féminismes noirs; incontournable; intersectionnalité; luttes; militance; occident; orient; philosophie; phénoménologie; politique; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; émotions; études culturelles

Epistemic Justice as a Virtue of Social Institutions - Anderson, Elizabeth (Social Epistemology, 2012)
In Epistemic injustice, Miranda Fricker makes a tremendous contribution to theorizing the intersection of social epistemology with theories of justice. Theories of justice often take as their object of assessment either interpersonal transactions (specific exchanges between persons) or particular institutions. They may also take a more comprehensive perspective in assessing systems of institutions. This systemic perspective may enable control of the cumulative effects of millions of individual transactions that cannot be controlled at the individual or institutional levels. This is true not only with respect to the overall distribution of such goods as income and wealth, but also with respect to the goods of testimonial and hermeneutical justice. Cognitive biases that may be difficult for even epistemically virtuous individuals to correct on their own may be more susceptible to correction if we focus on the principles that should govern our systems of testimonial gathering and assessment. Hence, while Fricker’s focus on individual epistemic virtue is important, we also need to consider what epistemic justice as a virtue of social systems would require. My paper will indicate some directions forward on this front, focusing on the need for integration of diverse institutions and persons engaged in inquiry.
Keywords: approches et analyses; biais cognitifs; capitalisme; cours; cycles supérieurs; discipline; droits des personnes; fem9000; injustices herméneutiques; injustices testimoniales; injustices épistémiques; inégalités; justice épistémique; philosophie; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; éthique

Contested psychiatric ontology and feminist critique: ‘Female Sexual Dysfunction’ and the Diagnostic and Statistical Manual - Angel, Katherine (History of the Human Sciences, 2012)
In this article I discuss the emergence of Female Sexual Dysfunction (FSD) within American psychiatry and beyond in the postwar period, setting out what I believe to be important and suggestive questions neglected in existing scholarship. Tracing the nomenclature within successive editions of the American Psychiatric Association’s Diagnostic and Statistical Manual (DSM), I consider the reification of the term ‘FSD’, and the activism and scholarship that the rise of the category has occasioned. I suggest that analysis of FSD benefits from scrutiny of a wider range of sources (especially since the popular and scientific cross-pollinate). I explore the multiplicity of FSD that emerges when one examines this wider range, but I also underscore a reinscribing of anxieties about psychogenic aetiologies. I then argue that what makes the FSD case additionally interesting, over and above other conditions with a contested status, is the historically complex relationship between psychiatry and feminism that is at work in contemporary debates. I suggest that existing literature on FSD has not yet posed some of the most important and salient questions at stake in writing about women’s sexual problems in this period, and can only do this when the relationship between ‘second-wave’ feminism, ‘post-feminism’, psychiatry and psychoanalysis becomes part of the terrain to be analysed, rather than the medium through which analysis is conducted.
Number: 4
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Les réponses sociales au travail du sexe des femmes: quelle place pour le renouvellement démocratique des interventions sociales ? - Bédard, Amélie (Nouvelles pratiques sociales, 2012)
Le but de cet essai critique est de faire la démonstration que le travail du sexe des femmes est traversé par des enjeux grandement diversifiés qui ont un impact sur les représentations sociales véhiculées à l’égard des femmes. Il adopte une perspective d’analyse constructiviste-foucaldienne afin d’illustrer l’institutionnalisation des normes sur la sexualité des femmes. Le texte démontre comment la prostitution féminine constitue une construction sociale. Puis il illustre le débat politique qui entoure la question et au sein duquel différents courants de pensées féministes et modèles de régulation ont émergé. Finalement, il aborde la prostitution des femmes en tant qu’objet d’intervention en travail social.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; discours dominant; premier cycle; prostitution; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; trs1205; violences

Y a-t-il un « cycle de la violence antiféministe »?: Les effets de l’antiféminisme selon les féministes québécoises - Blais, Mélissa (Recherches féministes, 2012)
S’appuyant sur la recherche Les attaques antiféministes, menée en partenariat avec L’R des centres de femmes du Québec, l’auteure documente les actions antiféministes et analyse leurs effets sur le mouvement féministe québécois. Inspirée par l’hypothèse de L’R des centres de femmes, selon laquelle les féministes réagissent à la violence antiféministe comme les femmes violentées en contexte conjugal et postconjugal, l’auteure se demande s’il existe un « cycle de la violence antiféministe ». À l’aide de la théorie du « cycle de la violence conjugale » et des études féministes sur les violences masculines contre les femmes, elle observe les similitudes entre les effets de la violence conjugale et les effets de la violence antiféministe, mais aussi les limites de l’analogie inhérentes aux dimensions collectives des attaques antiféministes.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; antiféminisme; approches et analyses; canada; cours; discipline; histoire et politique; pol4102; pol5185; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; violences

Introduction générale. Penser la violence des femmes : enjeux politiques et épistémologiques dans Penser la violence des femmes - Cardi, Coline; Pruvost, Geneviève (Penser la violence des femmes, 2012)
Tueuses, ogresses, sorcières, pédophiles, hystériques, criminelles, délinquantes, furies, terroristes, kamikazes, cheffes de gang, lécheuses de guillotine, soldates, policières, diablesses, révolutionnaires, harpies, émeutières, pétroleuses, viragos, guerrières, Amazones, boxeuses, génocidaires, maricides... Qu'y a-t-il de commun entre toutes ces figures ? Pour le comprendre, il importe d'exhumer, de dénaturaliser, d'historiciser et de politiser la violence des femmes. Telle est l'ambition de cet ouvrage qui propose une approche pluridisciplinaire sur un sujet trop longtemps ignoré des sciences sociales. Cette somme inédite, réunissant des études historiques, anthropologiques, sociologiques, linguistiques et littéraires, révèle combien la violence des femmes est au cœur d'enjeux d'ordre à la fois politique et épistémologique. Penser la violence des femmes, c'est en faire un véritable levier pour considérer autrement la différence des sexes, la violence et, par-delà, l'ordre social.
Section: 1 vol. (441 p.) : couv. ill. ; 24 cm
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; histoire et politique; justice sociale; occident; pol4022; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; sciences humaines; thématiques; violences; épistémologie

Penser la violence des femmes - Cardi, Coline; Pruvost, Geneviève (La Découverte, 2012)
« Tueuses, ogresses, sorcières, pédophiles, hystériques, criminelles, délinquantes, furies, terroristes, kamikazes, cheffes de gang, lécheuses de guillotine, soldates, policières, diablesses, révolutionnaires, harpies, émeutières, pétroleuses, viragos, guerrières, Amazones, boxeuses, génocidaires, maricides... Qu'y a-t-il de commun entre toutes ces figures ? Pour le comprendre, il importe d'exhumer, de dénaturaliser, d'historiciser et de politiser la violence des femmes. Telle est l'ambition de cet ouvrage qui propose une approche pluridisciplinaire sur un sujet trop longtemps ignoré des sciences sociales. Cette somme inédite, réunissant des études historiques, anthropologiques, sociologiques, linguistiques et littéraires, révèle combien la violence des femmes est au cœur d'enjeux d'ordre à la fois politique et épistémologique. Penser la violence des femmes, c'est en faire un véritable levier pour considérer autrement la différence des sexes, la violence et, par-delà, l'ordre social. »– Résumé de l'éditeur.
Disponible en ligne: https://shs-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/penser-la-violence-des-femmes–9782707172969?lang=fr Donné en lecture au cours pol5480, Sonia Dayan-Herzbrun « Femmes du Liban et de la lutte armée », p.120-137.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; pol5480; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; thématiques; violences

Femmes africaines séropositives en quête d’asile. Opportunités et contraintes de la politique migratoire canadienne - Cognet, Marguerite; Hoyez, Anne-Cécile; Poiret, Christian; Adam-Vézina, Émilie (Revue européenne des migrations internationales, 2012)
Cet article explore certains aspects des trajectoires d’exil de femmes réfugiées de la Région des Grands Lacs africains vers le Canada et atteintes du VIH-sida. Si les facteurs pré et post migratoires peuvent avoir un impact sur leurs conditions de vie et leur santé, l’angle que nous avons privilégié ici traite des effets des conditions législatives d’accès au territoire et aux soins pour ces migrantes. Après un bref exposé du contexte législatif canadien qui régit l’entrée sur le territoire et des dispositions relatives aux migrants malades et en particulier aux personnes séropositives au VIH nous montrerons, au travers des récits des femmes rencontrées, fuyant principalement des violences et persécutions genrées, comment ces politiques influencent leur trajectoire et leur santé. Nous verrons que la législation canadienne pose un ensemble de contraintes pour les réfugiées séropositives, tout en constituant une ressource mobilisable propre fournissant certaines opportunités.
Keywords: VIH; afrique; amériques; canada; cours; discipline; femmes immigrantes; politiques migratoires; ressource en ligne; réfugiées; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc1061; sociologie; thématiques; violences; violences d'état; violences de genre; violences sexistes et sexuelles

Expériences d'intervention psychosociale en contexte de violence conjugale - Gauthier, Sonia; Montminy, Lyse (Presses de l'Université du Québec, 2012)
Keywords: CLSC; amériques; cours; discipline; enfants; intervention féministe; maisons d'hébergement; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; thématiques; travail social; trs3500; violences; violences conjugales

A history of women's menstruation from ancient Greece to the twenty-first century: Psychological, social, medical, religious, and educational issues - Hufnagel, Glenda Lewin (Edwin Mellen Press, 2012)
OCLC: ocn776508770
Keywords: approches et analyses; corps; discipline; histoire; histoire et politique; menstruations; patriarcat; projet charge mentale; pédagogie; santé; santé menstruelle; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences envers les femmes*

L'intervention auprès des lesbiennes victimes de violence conjugal - O'Brien, Karol (Expériences d'intervention psychosociale en contexte de violence conjugale, 2012)
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; cours; discipline; intervention sociale; lesbiennes; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; trs3500; violence conjugale; violences

La santé maternelle des « Africaines » en Île-de-France : racisation des patientes et trajectoires de soins - Sauvegrain, Priscille (Revue européenne des migrations internationales, 2012)
Le personnel médical et paramédical des services de maternité franciliens parle souvent des « Africaines » comme d’une catégorie de femmes présentant des caractéristiques spécifiques. Nous présentons et discutons ici les résultats d’une recherche qui avait pour objectif d’analyser les processus et les effets de cette catégorisation. Nous montrerons que ces processus ne sont pas neutres sur les trajectoires de soins. En particulier, nos analyses quantitatives montrent des taux de césariennes élevés pour les femmes « Africaines » immigrées, même après correction d’autres variables testées comme l’état de santé. Tous nos résultats convergent pour montrer les risques inhérents à l’usage de catégories « racisantes » de patientes. Il permet en effet l’application de protocoles médicaux fondés sur des imprécisions et des amalgames, et qui ne corrigent pas les éventuelles inégalités de santé périnatale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; cours; césarienne; discipline; discours dominant; europe; france; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions; régions géographiques; santé; santé des femmes*; sciences humaines; soc1061; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences gynécologiques et obstétricales

Plan Nord - Où sont les femmes autochtones ? - Arnaud, Aurélie (Recherches amérindiennes au Québec, 2011)
Parmi les sujets absents du débat sur les impacts et les conséquences du Plan Nord se trouvent, invisibles, les femmes autochtones. Celles qui constituent plus de 50 % de la population autochtone dans le Nord sont les moins écoutées, les moins consultées, les plus vulnérables. La question est absente et il y a peu de données disponibles quant à l’impact des activités minières ou des chantiers hydroélectriques sur la condition des femmes. Or, l’expérience de Femmes autochtones du Québec révèle que ce type de développement a souvent des incidences négatives sur la situation des femmes autochtones dans les communautés en exacerbant les préjugés, les violences et les inégalités. Pour poser la réalité des femmes autochtones dans et hors réserve, il faut préciser qu’en 2001, les femmes autochtones enregistraient un taux de monoparentalité deux fois plus élevé que celui des femmes non autochtones (19 % contre 8 %). Les nombreuses familles dirigées par des femmes autochtones sont donc plus dépendantes de l’aide sociale que les hommes autochtones le sont.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Un protocole d'application culturellement pertinent selon les sexes - Association des femmes autochtones du Canada (AFAC) (2011)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; féminisme autochtone; histoire et politique; pol4105; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; sciences sociales; suicide; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; traumatismes générationnels; travail social; violences

La virilité en jeu : perception de l'homosexualité masculine par les garçons adolescents - Bastien Charlebois, Janik (Septentrion, 2011)
Les comportements homophobes de plusieurs garçons sont-ils inévitables? Pourquoi bon nombre dentre eux se font-ils les persécuteurs des jeunes gais ou de ceux qui sont soupçonnés de lêtre? À partir dentrevues réalisées auprès de garçons adolescents, Janik Bastien Charlebois tente de comprendre ces attitudes dintolérance et de rejet envers les hommes homosexuels. Étudier les perceptions que ces jeunes ont des gais en prenant pour point de départ leurs propres mots, leurs propres associations didées et leurs propres expériences est une démarche cruciale. Cela permet de déterminer si leurs attitudes découlent de leur socialisation ou si elles émanent irrémédiablement dune quelconque nature dhomme. À lheure où plusieurs affirment que le milieu scolaire ne répond pas aux besoins ainsi quà la présumée nature des garçons, ces questions sont très importantes pour éviter daller vers un durcissement des rôles sexuels et des comportements masculins traditionnels. Janik Bastien Charlebois est professeure adjointe au Département de sociologie à lUniversité du Québec à Montréal. Elle est également engagée depuis 1998 au sein de lorganisme communautaire GRIS-Montréal, dont la mission est de favoriser une meilleure connaissance des réalités homosexuelles et de faciliter lintégration des gais, lesbiennes et bisexuels dans la société.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; adolescents*; approches et analyses; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Tracking Epistemic Violence, Tracking Practices of Silencing - Dotson, Kristie (Hypatia, 2011)
oo often, identifying practices of silencing is a seemingly impossible exercise. Here I claim that attempting to give a conceptual reading of the epistemic violence present when silencing occurs can help distinguish the different ways members of oppressed groups are silenced with respect to testimony. I offer an account of epistemic violence as the failure, owing to pernicious ignorance, of hearers to meet the vulnerabilities of speakers in linguistic exchanges. Ultimately, I illustrate that by focusing on the ways in which hearers fail to meet speaker dependency in a linguistic exchange, efforts can be made to demarcate the different types of silencing people face when attempting to testify from oppressed positions in society.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; injustices épistémiques; inégalités; justice; philosophie; sciences humaines; silenciation; systèmes d'oppressions; thématiques; témoignage; violences; vulnérabilité; éthique

Le bouclier thérapeutique: discours et limites d’un appareil de légitimation - Espineira, Karine (Le sujet dans la cité, 2011)
En 1982, le professeur René Küss plaide à la télévision pour un protocole appelant à distinguer entre « vrais » et « faux » trans’ : de « vrais trans’ » ne causent aucun trouble dans le genre : on leur accorde une aide exceptionnelle (l’opération) par laquelle - hommes devenus femmes ou femmes devenues hommes - ils rentrent dans l’ordre du genre et de l’identité. Telle est l’une des premières expressions de ce que nous proposons d’appeler le « bouclier thérapeutique ». Les trois décennies qui suivent voient s’affronter les affirmations transidentaires et l’idéologie dominante des « traitants ». Appareil de légitimation d’un ordre ancien, le « bouclier thérapeutique » ne serait-il plus aujourd’hui pour ses partisans que le dernier vestige d’une ère marquée par l’effritement d’un deuxième bouclier, juridique celui-ci, garantissant que la libre disposition de l’état civil reste une exception ? Sur ces questions qui interrogent profondément les représentations que nos sociétés se font d’elles-mêmes, peut-être le temps est-il venu d’ouvrir la route tracée par la recherche en sciences sociales et humaines aux nouveaux paradigmes amorcés par les Études de Genre.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; approches et analyses; care; cours; discipline; discours; europe; france; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2014; sociologie; système médical; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; violences; violences institutionnelles; violences médicales

Transidentité: de la théorie à la politique. Une métamorphose culturelle entre pragmatisme et transcendance - Espineira, Karine (L'information psychiatrique, 2011)
Du décret français du 10 février 2010 aux travaux de réécriture lancés par le DSM et la CIM, les questions transidentitaires doivent être discutées, appréhendées sur le plan théorique aussi bien que politique. Le schisme entre les associations d’usagers, les trans’ en demande et/ou en obligation de suivi, et les équipes hospitalières spécialisées dans la prise en charge de ce public, pour le cas de la France tout particulièrement, a une histoire intimement liée à un ordre présumé du social et de ses acteurs en termes de genre dans une vision binaire de la société. La demande de reconnaissance de savoirs, d’expertises du terrain transidentitaire s’est heurtée, dès le début des années 1980, au bouclier thérapeutique , que l’on peut définir comme l’argument ultime de l’instance médico-légale en charge du sujet transsexe, écartant les autres sujets/trajets trans’, pour mettre à distance toute intervention du politique, des sciences humaines et sociales dans ce qui est devenu un paradigme théorique : le changement de sexe est d’abord un changement culturel de genre. Enfin, l’instance médico-légale s’efforce d’ignorer sa propre politisation et militance. Partagé entre la volonté de résister et de participer face/avec un protocole inadapté, inefficace et culturellement obsolète, le terrain a connu ses propres mouvements s’interrogeant, s’interpellant sur l’esprit de la méthode. La question trans’ compte désormais autant de politiques que de groupes. La théorisation du fait trans’, trouve sa légitimité non pour revenir seulement sur l’inégalité homme/femme, mais pour lutter du même élan contre toute forme d’inégalité et de stigmatisation. Le terrain transidentitaire s’est profondément transformé, les outils pour l’appréhender comme le paradigme théorique lui-même, se doivent une chose : évoluer.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; militance; premier cycle; psychiatrie; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences; sciences humaines; soc2014; sociologie; thématiques; transféminisme; violences; violences médicales

“Get Your Freak On”. Images de la femme noire dans l’Amérique contemporaine - Hill Collins, Patricia (Volume !, 2011)
Dans ce chapitre extrait de son ouvrage Black Sexual Politics (2004), Patricia Hill Collins s’intéresse à la nouvelle configuration de la question raciale aux États-Unis, qu’elle nomme le « Nouveau Racisme ». Il s’agit d’une logique discriminante, dans une Amérique post mouvement des Droits civiques, qui ne place plus uniquement le biologique comme facteur explicatif d’une prétendue déviance des Noir.e.s mais qui justifie davantage l’exclusion et le contrôle d’une large partie de celles-ci en arguant et en se basant sur des facteurs culturels. La culture populaire noire constitue alors un espace stratégique de lutte pour la définition de l’identité noire. En examinant notamment les représentations de genre racisées (black gender ideology) produites dans la musique rap, en lien avec les médias de masse, la sociologue américaine interroge plus généralement la compréhension de l’identité noire par la société américaine, qui reste toujours hantée par l’histoire de l’esclavage.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cinéma; corps; cours; discipline; esclavagisme; fem3500; féminisme afroaméricain; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

The Intersex Enchiridion: Naming and Knowledge - Holmes, Morgan (Somatechnics, 2011)
The 2006 Lawson Wilkins Pediatric Endocrinology Society (LWPES) consensus to alter clinical language from ‘intersex’ to Disorders of Sex Development (DSD) has not met its stated objective of destigmatizing the ‘intersex’ label. Rather, DSD works to paper over a problematic understanding of morphological variation as disease. This article interrogates the development of DSD terminology in the clinical context of treating intersex and argues that ‘DSD’ reinstitutionalises clinical power to delineate and silence those marked by the diagnosis; that this silencing is precisely the point of the new terminology; and that it is against that retrenchant impulse that we must protect the viability of ‘intersex’ by continuing its critical deployment. This paper is based on an application of embodiment studies models of critique, combined with an orientation grounded in queer theory to critically interrogate the development of both DSD language and of the ‘new’ guidelines for clinical use, and of the Handbook for Parents that were developed out of the 2006 LWPES meetings. Some of my critique is based on work done over an 18-year period with adults who created the contemporary intersex movement, and on my previous research (in particular: Holmes 2002, 2008, 2010). The point of the argument is not to determine which diagnostic language is superior, but to retain the hard-won right to secure for ourselves the ability to operate socially without the stamp of ‘disorder’ or ‘disease’ strictly delineating what counts as ‘truth’ with regard to embodiment. In this sense, the argument applies to and is drawn out of a larger disability scholarship and activism framework that refuses to permit medicine the final voice in defining our bodies and our selves. The title refers to an older handbook, the enchiridion as a gesture toward the need to retain fundamental knowledge of self that intersexed persons can trace back to a more flexible understanding of embodied differences than the language of disorder asserts in the new Handbook for Parents.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; identité; intersexuation; militance; personnes intersexes; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2014; sociologie; thématiques; violences; violences médicales; états-unis

Violence against women in Canada: Research and policy perspectives - Johnson, Holly; Dawson, Myrna (Oxford University Press, 2011)
En examinant un large éventail de perspectives théoriques, de recherches empiriques et de réponses politiques, la violence faite aux femmes au Canada met l'accent sur les liens entre différentes formes de violence – des liens qui ont trop souvent été ignorés ou minimisés. Adoptant une approche sociologique genrée, le texte révèle comment la violence à l'égard des femmes découle d'un accès inégal au pouvoir et aux ressources. Alors que le genre est au centre de l'attention, les auteurs montrent également comment les intersections de la race, de l'ethnicité, de la classe et de la sexualité servent à approfondir les inégalités pour des groupes particuliers. Complet et concis, ce nouveau texte explore l'évolution des méthodes de mesure de la violence, l'impact de ces méthodes sur le cadrage social des problèmes de violence, l'impact sur les victimes, les réponses politiques actuelles et leur efficacité.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; criminologie; discipline; droits des femmes*; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail social; trs3500; violences; violences contre les femmes*; violences sexistes et sexuelles

Blanches et Noires : histoire(s) des Américaines au XIXe siècle - Lehuu, Isabelle (Institut de recherches et d'études féministes, 2011)
«Les chapitres qui suivent mettent en lumière tant la parole des femmes que le discours sur les femmes, les actions et les représentations. Ils explorent la réalité quotidienne de femmes ordinaires du XIXe, jeunes et moins jeunes, mariées et célibataires, blanches et noires, au Nord comme au Sud, qui sont restées silencieuses, souvent dans l’ombre d’un mari, d’un père ou d’un maître. Leurs témoignages, les mots qu’elles ont laissés dans les sources publiques et privées, les gestes qu’elles ont posés aussi bien dans le cadre de leurs relations affectives qu’au sein de leur exploitation familiale, leur réseau social, leur travail, leur église, leur communauté urbaine ou villageoise, leur région, sont autant d’indices à décoder pour dresser un portrait nuancé et documenter la condition des femmes aux États-Unis dans toute sa diversité sociale et culturelle.»
https://revues.uqam.ca/prefix/cahiers-iref/agora-no-2-2012blanches-et-noires-histoires-des-americaines-au-xixe-siecle/
Keywords: 1800-1899; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; black feminism; cours; discipline; esclavagisme; femmes* blanches; femmes* noires; féminisme afroaméricain; féminismes noirs; his4443; histoire; histoire des femmes*; intersectionnalité; justice sociale; militance; mouvement aboitionnisme; philosophie politique; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis; états-unis (sud); études féministes

BLOOD UNDER THE BRIDGE: REFLECTIONS ON “THINKING SEX” - Rubin, Gayle (GLQ: A Journal of Lesbian and Gay Studies, 2011)
This article reflects on the intellectual and political circumstances of the publication of Gayle Rubin's 1984 essay “Thinking Sex: Notes for a Radical Theory of the Politics of Sexuality.” In particular, the article considers the context of the feminist “sex wars” of the late 1970s and early 1980s, offering a detailed account of several of the period's key events, publications, and debates. The article also reflects on the relation between this moment in the history of feminism and the history of GLBT and queer scholarship over the past several decades.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; féminisme pro-sexe; histoire et politique; militance; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sex wars; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; états-unis; études de genres

Une médecine féministe. Entretien avec Emmanuelle Piet - Andro, Armelle; Hamel, Christelle (Nouvelles Questions Féministes, 2010)
Number: 3
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; justice reproductive; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Identification des besoins de formation des enseignantes et des enseignants du secondaire en matière d'éducation à la sexualité dans le contexte de la réforme de l'éducation - Beaulieu, Nadine (Université du Québec à Rimouski, 2010)
L'objectif de cette étude est d'identifier les besoins de formation des enseignantes et des enseignants du secondaire en matière d'éducation à la sexualité en lien avec le contexte du renouveau pédagogique. Pour ce faire, nous avons élaboré et validé un questionnaire d'enquête de 36 questions que nous avons fait passer à 78 participants, tous enseignants au secondaire sur le territoire d'une commission scolaire du Bas-St-Laurent. Nos objectifs spécifiques sont plus précisément: 1) d'évaluer le niveau d'importance accordé par l'enseignant à chacune des six thématiques proposées par le MEQ et le MSSS en regard du mandat d'éducation à la sexualité auprès d'élèves de niveau secondaire; 2) d'évaluer le niveau de connaissances perçu de la part de l'enseignant en regard de la démarche d'éducation à la sexualité réalisée auprès d'élèves de niveau secondaire; 3) d'évaluer le niveau d'aisance perçu de la part de l'enseignant à aborder chacune de ces thématiques en regard de la démarche d'éducation à la sexualité réalisée auprès d'élèves de niveau secondaire; 4) d'identifier les liens possibles entre les différentes variables à l'étude. Les résultats de cette recherche démontrent que les participants reconnaissent l'importance d'une démarche d'éducation à la sexualité en milieu scolaire. Nous remarquons néanmoins que plus un enseignant avance en âge et moins il accorde de l'importance à l'éducation à la sexualité. De plus, les enseignants disent avoir un niveau de connaissances et d'aisance «satisfaisant» pour aborder les différentes thématiques suggérées par le MEQ-MSSS (2003). Par ailleurs, nous constatons une différence en ce qui a trait à la thématique «violence sexuelle» puisqu'elle est celle pour laquelle les participants accordent le plus d'importance, mais représente aussi celle pour laquelle ils disent en connaître le moins et être le moins à l'aise. Également, il apparaît que plus un enseignant accorde un niveau d'importance élevé à une thématique, plus ce dernier dit avoir un niveau élevé de connaissances et d'aisance. En conclusion, nous ferons état des pistes de réflexion quant à la formation des enseignants en matière d'éducation à la sexualité à l'intention des universités québécoises dispensant un baccalauréat en enseignement au secondaire (BES) ainsi qu'aux décideurs.
https://semaphore.uqar.ca/id/eprint/411/1/Nadine_Beaulieu_aout2010.pdf
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; discipline; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé sexuelle; sciences humaines; sexologie; sexualité; stéréotypes de genre; thématiques; violences; violences sexuelles; éducation sexuelle; étude quantitative

« ... alors que nous, Québécois, nos femmes sont égales à nous et nous les aimons ainsi »: La patrouille des frontières au nom de l’égalité de genre dans une « nation » en quête de souveraineté - Bilge, Sirma (Sociologie et sociétés, 2010)
Cet article étudie la manière dont le discours de l’égalité-de-genre-et-des-libertés-sexuelles, qui a acquis un statut central dans les débats sur la citoyenneté et l’intégration en Occident, est amené à travailler la définition des frontières du « nous/non-nous » dans le contexte des récentes controverses autour des accommodements religieux au Québec. Alors que l’État-nation constitue le cadre le plus saillant dans lequel les frontières ethnoculturelles sont produites, le Québec, avec son ambigüité quant à la dominance ethnique et son projet irréalisé mais encore actuel de définition nationale et de souveraineté politique (sa séparation du Canada), s’avère un cas intéressant pour l’étude des processus de définition de frontières. L’examen des arguments relatifs à l’égalité de genre présents dans la couverture du débat sur les accommodements religieux proposée par la presse révèle des pratiques discursives de patrouille de frontières (boundary patrolling), comme le ravalement des conceptions minoritaires sur la féminité, la masculinité, le mariage et la sexualité au rang d’archaïsmes ou de pathologies. Non seulement ces pratiques discursives contribuent-elles à délégitimer les idéaux et les accommodements multiculturels, mais elles présentent le Québec, qui se qualifie lui-même de « tard-venu de la modernité », comme un promoteur de l’égalité de genre et des libertés sexuelles dont le statut exemplaire doit être protégé contre l’altérité religieuse.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; canada; citoyenneté; corps; cours; discipline; féminisme décolonial; fémonationalisme; histoire et politique; immigration; inégalités; pol4212; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc1061; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Retour sur un attentat antiféministe : École Polytechnique 6 décembre 1989 - Blais, Mélissa; Dupuis-Déri, Francis; Kurtzman, Lyne; Payette, Dominique (Les éditions du remue-ménage, 2010)
Cet ouvrage présente quelques-unes des communications prononcées en décembre 2009 à Montréal lors du colloque international La tuerie de l’École Polytechnique 20 ans plus tard: Les violences masculines contre les femmes et les féministes. Ces textes proposent des réflexions sur le sens politique de cet attentat, ses représentations dans les médias et dans la culture, ainsi que sur ses liens avec l’antiféminisme du passé et d’aujourd’hui. Un chapitre est également consacré aux pistes de réflexion élaborées par des groupes de femmes d’ici et d’ailleurs, qui aspirent à contrer l’antiféminisme et les violences faites aux femmes. Dans la foulée des événements commémoratifs organisés sous la bannière Se souvenir pour agir, cet ouvrage et le film DVD qui l’accompagne offrent des traces de cette mobilisation sans précédent. Y sont rappelés le rassemblement public du 6 décembre 2009 auquel ont pris part plus de 1 000 personnes, l’exposition des Guerrilla Girls ainsi que l’exposition thématique Parler ou se taire?, et l’événement Bleu silence qui réunissait Pol Pelletier, le duo Lambert-Chan et Sylvie Tremblay. Ce livre regroupe les textes de Mélissa Blais, Mélanie Boucher, Yanick Dulong, Micheline Dumont, Francis Dupuis-Déri, Lyne Kurtzman, Diane Lamoureux, Florence Montreynaud, Dominique Payette, Francine Pelletier, Julianne Pidduck, Richard Poulin, Judy Rebick, Sandrine Ricci et Gilbert Turp.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; SAC; amériques; antiféminisme; approches et analyses; canada; chantier antiféminisme RéQEF; cours; discipline; histoire et politique; militance; montréal; patriarcat; pol5185; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*

Prison sexual abuse: Race, gender, and the rule of law - Buchanan, Kim (Columbia University, 2010)
In this dissertation, I argue that the exemption of prisons from the rule of law fosters abusive institutional practices that reveal the race and gender dynamics of sexual abuse in prison and in the outside world. The first article, Beyond Modesty: Privacy in Prison and the Risk of Sexual Abuse, shows that Fourth Amendment privacy offers little protection against the cross-gender searches and surveillance that expose women prisoners to sexual abuse by male guards. It proposes a reinterpretation of Fourth Amendment privacy that would recognize a constitutional right to be free from the fear, risk and reality of prison sexual abuse. The second article, Impunity: Sexual Abuse in Women's Prisons, shows that an edifice of constitutional, statutory and common-law rules confers near-complete institutional immunity against nearly all prisoner claims of custodial sexual abuse. These immunity rules parallel those of historical status regimes which excluded low-status litigants from courts on the basis of race and gender, such as civil death, slavery, segregation and the common law of marriage and rape–with similar results: low-status women of color are exposed to systematic and institutionalized sexual abuse, and are prevented from seeking protection or redress from the courts. The third article, Our Prisons, Ourselves: Race, Gender and the Rule of Law, develops these insights in men's prisons. In the absence of enforceable external rules, staff and administrators often adopt a gendered practice of institutional governance that requires prisoners to prove their manhood by fighting, and penalizes unmanly men by allowing others to rape them. These unlawful gendered practices are obscured by a false but powerful racialized narrative: most people inside and outside prison believe, inaccurately, that prison rape is mainly black-on-white. By casting sexual violence as a "complex and intractable" race relations problem for which administrators are not to blame, the racial narrative bolsters the rationale for exempting prison administration from the rule of law. Thus the perception (and reality) of unchecked prison violence supplies a reason for courts not to interfere with the unlawful institutional policies that foster it.
https://clio.columbia.edu/catalog/8481765
Keywords: approches et analyses; criminologie; discipline; droit; genre; intersectionnalité; mémoires/thèses; racisme; ressource en ligne; science politique et droit; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexuelles

Queer Diagnoses: Parallels and Contrasts in the History of Homosexuality, Gender Variance, and the Diagnostic and Statistical Manual - Drescher, Jack (Archives of Sexual Behavior : The Official Publication of the International Academy of Sex Research, 2010)
The American Psychiatric Association (APA) is in the process of revising its Diagnostic and Statistical Manual (DSM), with the DSM-V having an anticipated publication date of 2012. As part of that ongoing process, in May 2008, APA announced its appointment of the Work Group on Sexual and Gender Identity Disorders (WGSGID). The announcement generated a flurry of concerned and anxious responses in the lesbian, gay, bisexual, and transgender (LGBT) community, mostly focused on the status of the diagnostic categories of Gender Identity Disorder (GID) (for both children and adolescents and adults). Activists argued, as in the case of homosexuality in the 1970s, that it is wrong to label expressions of gender variance as symptoms of a mental disorder and that perpetuating DSM-IV-TR’s GID diagnoses in the DSM-V would further stigmatize and cause harm to transgender individuals. Other advocates in the trans community expressed concern that deleting GID would lead to denying medical and surgical care for transgender adults. This review explores how criticisms of the existing GID diagnoses parallel and contrast with earlier historical events that led APA to remove homosexuality from the DSM in 1973. It begins with a brief introduction to binary formulations that lead not only to linkages of sexual orientation and gender identity, but also to scientific and clinical etiological theories that implicitly moralize about matters of sexuality and gender. Next is a review of the history of how homosexuality came to be removed from the DSM-II in 1973 and how, not long thereafter, the GID diagnoses found their way into DSM-III in 1980. Similarities and differences in the relationships of homosexuality and gender identity to psychiatric and medical thinking are elucidated. Following a discussion of these issues, the author recommends changes in the DSM-V and some internal and public actions that the American Psychiatric Association should take.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; inégalités; premier cycle; psychiatrie; régions géographiques; santé; sciences; sciences humaines; sexologie; soc2014; système médical; systèmes d'oppressions; thématiques; transidentité; violences; états-unis

Dépasser une double invalidation : la lutte contre l’exclusion sociale de jeunes femmes immigrantes et de leur communauté - Drolet, Marie; Mohamoud, Hindia (Reflets, 2010)
L’approche théorique en émergence d’Essed (1991; 2002) sur l’exclusion ethnoculturelle ouvre une voie prometteuse pour mieux comprendre l’actualisation de ce concept. Fondée sur la prémisse que le racisme est inhérent à l’ordre social et à la culture dominante, l’exclusion est expérimentée à travers des pratiques familières, systématiques et récurrentes, cumulées au fil du temps. Au cours de l’hiver 2006, le Conseil de planification sociale d’Ottawa (CSPO) a organisé douze groupes d’entretien regroupant 64 volontaires, et ce, dans le but de cerner les pratiques d’exclusion qui touchent des familles d’origine somalienne, chinoise et libanaise. L’échantillon typique respecte le scénario migratoire et la diversité de chacune des trois communautés. Il se divise en quatre groupes : un de jeunes femmes, un de jeunes hommes, un de mères et un de pères. Les jeunes femmes de notre échantillon affrontent des barrières à leur intégration à la société canadienne, barrières érigées autant par leur famille et leur communauté d’origine que par des membres de la culture dominante. Leurs communautés étant préoccupées par d’autres enjeux, souvent socio-économiques, les jeunes femmes expérimentent donc une invalidation de leurs perceptions et un sentiment d’être différentes de leur culture d’origine. Les stratégies qu’elles adoptent pour s’y opposer reçoivent peu d’échos; ce silence augmente l’invalidation ressentie.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; cours; discipline; exclusion; femmes immigrantes; insertion sociale; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; soc1061; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail social; violences

Awfully devoted women: Lesbian lives in Canada, 1900-65 - Duder, Cameron (UBC Press, 2010)
La vie de nombreuses lesbiennes ayant grandi avant 1965 reste entourée de mystère. Les historien.nes ont éclairé le monde des « amies romantiques » de la classe moyenne supérieure et des femmes butch et femmes de la classe ouvrière qui fréquentaient les bars lesbiens dans les années 50 et 60. Cependant, la majorité des lesbiennes étaient des femmes de classe moyenne inférieure qui cachaient leur identité sexuelle en s'engageant dans des relations sociales et sexuelles discrètes. S'appuyant sur de la correspondance, des entrevues, des revues et des articles de journaux, Awfully Devoted Women offre un portrait nuancé de la vie des lesbiennes de la classe moyenne dans les décennies précédant le mouvement pour les droits des homosexuel.les au Canada anglais. Les récits et explorations des pratiques sexuelles de ces femmes, les réflexions sur le désir homosexuel et les relations avec les ami.e.s et la famille dévoilent un monde de relations privées, de fêtes à la maison et de réseaux sociaux discrets. Cette étude intime de la vie de femmes forcées d'aimer en secret remet non seulement en question l'idée selon laquelle les relations lesbiennes dans le passé étaient asexuées, mais révèle également le courage qu'il fallait aux femmes pour explorer le désir à une époque où elles étaient censées en savoir peu sur le désir. sexualité. Awfully Devoted Women est le premier livre d'étude sur la sexualité, les relations et la communauté lesbiennes au Canada avant 1965. Il intéressera les étudiant.e.s et les praticien.nes de l'histoire canadienne et des études féminines ainsi que toute personne intéressée par l'histoire de la sexualité.
Keywords: 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amériques; approches et analyses; canada; discipline; désir lesbien; histoire; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Towards a decolonial feminism - Lugones, Maria (Hypatia, 2010)
Dans « Heterosexualism and the Colonial/Modern Gender System » (Lugones 2007), j’ai proposé de lire la relation entre le colonisateur et le colonisé en termes de genre, de race et de sexualité. Je n’entendais pas par là ajouter une lecture genrée et une lecture raciale aux relations coloniales déjà comprises. J’ai plutôt proposé une relecture de la modernité coloniale capitaliste moderne elle-même. C’est parce que l’imposition coloniale du genre traverse les questions d’écologie, d’économie, de gouvernement, de relations avec le monde des esprits et de connaissance, ainsi que les pratiques quotidiennes qui nous habituent à prendre soin du monde ou à le détruire. Je propose ce cadre non pas comme une abstraction de l’expérience vécue, mais comme une lentille qui nous permet de voir ce qui est caché de notre compréhension de la race et du genre et de la relation de chacun avec l’hétérosexualité normative.
Number: 4
Keywords: amériques; approches et analyses; colonialité du genre; corps; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; hétérosexisme; philosophie; philosophie politique; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Sous les yeux de l’Occident : recherches féministes et discours coloniaux - Mohanty, Chandra Talpade (Genre, postcolonialisme et diversité de mouvements de femmes, 2010)
Note de l’éditeur Traduit de l’anglais. Texte original: Under Western eyes : Feminist scholarship and colonial discourses. In Feminism without borders : Decolonizing theory, practicing solidarity. 17-42. Durham : Duke University Press. 2003. Tous droits réservés. Reproduit avec l’aimable autorisation de l’éditeur. Parution originale 1986.
Keywords: EDI; afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; ethnocentrisme; féminisme africain; féminisme autochtone; féminisme du sud; féminisme décolonial; féminisme transnational; histoire et politique; injustices épistémiques; inégalités; justice sociale; militance; patriarcat; phi4336; philosophie politique; pol4212; pratiques féministes; premier cycle; privilèges; racisme; sciences humaines; sociologie; sujet du féminisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie féministe; violences

Pour une meilleure compréhension des particularités de la violence familiale vécue par les femmes autochtones au Canada - Montminy, Lyse; Brassard, Renée; Jaccoud, Mylène; Harper, Elizabeth; Bousquet, Marie-Pierre; Leroux, Shanie (Nouvelles pratiques sociales, 2010)
La violence conjugale en milieu autochtone présente des particularités qui demeurent trop souvent ignorées ou confondues avec celles d’autres groupes de femmes violentées au Canada. Cet article rapporte les résultats d’une analyse de documents produits au cours des trois dernières décennies afin de dégager les principales caractéristiques de cette problématique. Cette analyse suggère que la notion de violence familiale doit être privilégiée à toute autre et que la violence conjugale dont les femmes autochtones sont victimes se distingue tant par ses formes, sa fréquence que par sa gravité.Aspects that are unique to conjugal violence as experienced by Aboriginal women are often ignored and confounded with those of other groups of abused women in Canada. This article presents an analysis of documents from different sources of knowledge that have been produced over the last three decades in order to identify distinctive dimensions of this problem. The analysis points to the significance of the notion of family violence over other terms that are used to describe conjugal violence and to the different facets of Aboriginal women’s experiences of violence with regards to prevalence, severity and forms of violence.
Keywords: amériques; analyse documentaire; approches et analyses; canada; cours; discipline; femmes* autochtones; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; thématiques; travail social; trs3500; violences; violences conjugales

J'haïs les féministes: le 6 décembre 1989 et ses suites - Blais, Mélissa (Les éditions du remue-ménage, 2009)
«J’haïs les féministes», la déclaration de Marc Lépine au moment d’ouvrir le feu sur des étudiantes de l’école Polytechnique le 6 décembre 1989, a suscité une vive controverse, répercutée dans les médias dès le lendemain de la tragédie. Pourtant, 20 ans plus tard, cet événement qui a profondément marqué la mémoire collective est toujours absent des livres d’histoire du Québec. S’inscrivant à même le travail de mémoire, cet ouvrage, à travers une étude minutieuse des médias (en particulier, des quotidiens La Presse, Le Devoir et The Globe and Mail), retrace l’évolution des réactions à la tuerie. Mélissa Blais s’intéresse aux multiples explications du geste de Marc Lépine, et défend les analyses et discours féministes, nés dans l’urgence, puis violemment discrédités ou détournés, malgré les intentions clairement exprimées par le tueur. Elle examine également les principales commémorations, notamment celles entourant le 10e anniversaire, et consacre un chapitre au film Polytechnique sorti en 2009. «J’haïs les féministes»: le 6 décembre 1989 et ses suites éclaire les débats entre féminisme et antiféminisme encore présents derrière cette tragédie
Keywords: amériques; antiféminisme; approches et analyses; chantier antiféminisme RéQEF; communication; cours; discipline; fem1000; histoire; médias; premier cycle; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; violences

La matrice de la race: généalogie sexuelle et coloniale de la nation française - Dorlin, Elsa (La Découverte, 2009)
La race a une histoire, qui renvoie à l'histoire de la différence sexuelle. Au XVIIIe siècle, les discours médicaux affligent le corps des femmes de mille maux : « suffocation de la matrice » « hystérie », « fureur utérine », etc. La conception du corps des femmes comme un corps malade justifie efficacement l'inégalité des sexes. Le sain et le malsain fonctionnent comme des catégories de pouvoir. Aux Amériques, les premiers naturalistes prennent alors modèle sur la différence sexuelle pour élaborer le concept de « race » : les Indiens Caraïbes ou les esclaves déportés seraient des populations au tempérament pathogène, efféminé et faible. Ce sont ces articulations entre le genre, la sexualité et la race, et son rôle central dans la formation de la Nation française moderne qu'analyse Elsa Dorlin, au croisement de la philosophie politique, de l'histoire de la médecine et des études sur le genre. L'auteure montre comment on est passé de la définition d'un « tempérament de sexe » à celle d'un « tempérament de race ». La Nation prend littéralement corps dans le modèle féminin de la « mère », blanche, saine et maternelle, opposée aux figures d'une féminité « dégénérée » ? la sorcière, la vaporeuse, la vivandière hommasse, la nymphomane, la tribade et l'esclave africaine. Il apparaît ainsi que le sexe et la race participent d'une même matrice au moment où la Nation française s'engage dans l'esclavage et la colonisation.
OCLC: 755865532
Keywords: 1700-1799; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; représentation; représentation des femme*; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; sud global; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Le sexe du militantisme - Fillieule, Olivier; Roux, Patricia (Presses de Sciences Po, 2009)
Le sexe du militantisme propose une analyse de la (re)production des rapports de pouvoir au travers des pratiques militantes, saisissant les logiques par lesquelles les inégalités de genre, de classe et de race imprègnent le militantisme, qu'il soit de gauche ou de droite, progressiste ou conservateur. Premier ouvrage en français à explorer le militantisme dans une perspective de genre à partir de recherches empiriques sur les partis, les syndicats et les mouvements sociaux, il rassemble des politistes, sociologues, anthropologues et historiennes dont le souci est de ne pas appréhender les luttes politiques comme si elles étaient « neutres » et non sexuées. Une contribution majeure à l'étude des mobilisations collectives qui complète les analyses classiques, aveugles aux rapports de genre.
Keywords: LGBTQIA2+; amérique du nord; amérique latine; amériques; anarchisme; anthropologie; approches et analyses; asie; canada; caraïbes; discipline; europe; france; genre; guyane française; histoire; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; israël; italie; militance; mouvements sociaux; patriarcat; québec; racisme; rapports sociaux; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; syndicat; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Critical intersex - Holmes, Morgan (Ashgate, 2009)
To date, intersex studies has not received the scholarly attention it deserves as research in this area has been centred around certain key questions, scholars and geographical regions. Exploring previously neglected territories, this book broadens the scope of intersex studies, whilst adopting perspectives that turn the gaze of the liberal, humanist, scientific outlook upon itself, in order to reconfigure debates about rights, autonomy and subjectivity, and challenges the accepted paradigms of intersex identity politics. Presenting the latest theoretical and empirical research from an international group of experts, this is a truly interdisciplinary volume containing critical approaches from both the humanities and social sciences. With its contributions to sociology, anthropology, medicine, law, history, cultural studies, psychology and psychoanalysis, Critical Intersex will appeal to scholars and clinical practitioners alike.
Section: 1 vol. (XIV-257 p.) ; 24 cm.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; intersexuation; inégalités; premier cycle; queer; santé; sciences humaines; sexologie; soc2014; système médical; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences médicales; études intersexes

Concepts fondamentaux pour les études de genre - Roventa-Frumusani, Daniela (Agence universitaire de la francophonie, 2009)
C'est dans la perspective de l'amélioration du sort de la moitié de l'humanité que nous avons conçu ce lexique fondamental expliquant la genèse et le fonctionnement de la violence, du travail, de l'inégalité conjuguées au féminin, dans l'espoir que les jeunes générations y réfléchiront et agiront en famille, sur le marché du travail, dans l'agora et les médias. Nous espérons que ce regard (sociologique, historique, méthodologique) sur la situation des femmes contribuera à l'approfondissement de la connaissance et compréhension de nombreuses problématiques concernant " le monde des femmes ", ainsi qu'à la dissolution de ce que Pierre Bourdieu appelle la violence symbolique, exercée essentiellement par les voies symboliques de la communication et de la connaissance, ou plus exactement de la méconnaissance qui a transformé l'histoire en nature et l'arbitraire culturel en naturel. Nous avons essayé aussi de tisser des liens entre les champs des recherches produites dans le monde francophone et celui anglophone, liens absolument indispensable dans la société contemporaine mondialisée. Nous estimons que cet ouvrage sera utile à tous ceux / celles interpellées par les grands problèmes du monde contemporain et désireux de participer au changement social. Les philosophes ont interprété le monde, disait Marx, mais l'important c'est de le changer ; et on peut le changer en comprenant le passé et le présent afin de préparer l'avenir.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; genre; histoire; identités LGBTQIA2+; inégalités; patriarcat; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

The Role of Gender and Ethnicity in Perceptions of Rape and Its Aftereffects - Schneider, Lawrence J.; Mori, Lisa T.; Lambert, Paul L.; Wong, Anna O. (Sex Roles : A Journal of Research, 2009)
Caucasian-, Hispanic-, and Asian-American male and female students (n = 764) attending a California (USA) public university reported their perceptions of sexual assault. After reading a rape vignette, participants gave their impressions of the victim; estimated time needed for recovery and treatment; and recommended a sentence for the assailant. Half of the sample received information regarding state sentencing guidelines. Relative to female participants, males perceived the victim as more responsible. Caucasian-American males had stronger reservation about the victim’s judgment. Males were less inclined to assign blame than were females. Ethnicity was the only factor influencing perceptions of recovery. Ethnicity and sentencing guidelines, but not gender, impacted imprisonment decisions. Issues impeding a unified theoretical understanding of perceptions of rape victims were considered.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; californie; cours; discipline; intersectionnalité; perception; premier cycle; psychologie; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sex2283; thématiques; viol; violences; états-unis

Les coulisses de l'État social : enquête sur les signalements d'enfant en danger - Serre, Delphine (Raisons d'agir, 2009)
Pour expliquer le contexte et les critères de signalement par les professionnels de l'administration sociale d'affaires d'enfants maltraités, D. Serre a mené des entretiens auprès d'assistantes sociales et les a suivies dans leurs différentes activités. Cette enquête révèle ce que représente la catégories d'enfants en danger et ce que l'acte de signaler signifie pour les professionnels.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; enfance; europe; fem7000; france; inégalités; maltraitance; maternité; protection de l'enfance; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; services sociaux; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences

Gender and interpersonal violence: Language, action and representation - Alexander, Flora; Throsby, Karen (Palgrave Macmillan, 2008)
S'appuyant sur des recherches contemporaines issues de l'ensemble des sciences sociales et humaines, y compris des contributions de la sociologie, de l'histoire, de la psychologie, des études cinématographiques et des études des médias, ce recueil édité illustre la manière dont les formes de violence interpersonnelle et sa genrification sont conceptualisées, interprétées, combattues et adoptées dans différents contextes et disciplines. De plus, il explore le rôle du langage dans la facilitation et la contrainte de la « dicibilité » de la violence interpersonnelle, montrant comment ces formes de violence sont devenues indicibles - excluant et réduisant au silence les personnes qui subissent la violence. En examinant à la fois les expériences vécues de la violence et les représentations de la violence, ce recueil souligne la nécessité de nouvelles façons d'articuler et de conceptualiser la violence interpersonnelle genrée dans toutes ses manifestations.
Keywords: cours; discipline; sciences humaines; sociologie; thématiques; trs3500; violence interpersonnelle; violences; violences genrées; violences sexistes

Décoloniser les représentations: esquisse d'une géographie culturelle de nos « Autres » - Hancock, Claire (Annales de géographie, 2008)
Cet article propose d’appliquer les méthodes et axes de réflexion de la géographie culturelle (analyse des discours et représentations, attention à la formation discursive d’identités socio-spatiales) à certains des enjeux de notre société post-coloniale, et notamment aux identités et territorialités contraintes qu’elle octroie aux populations dites « issues de l’immigration ». Il suggère également de reposer « au féminin » certaines des interrogations sur ces identités.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; féminisme décolonial; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Intersex: a perilous difference - Holmes, Morgan (Susquehanna University Press, 2008)
As threatening evidence that sex is not the natural basis upon which oppositional gender roles are built, the intersexed are made to disappear into normative categories, thus aligning once again the rightful place of male and female as opposites.
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; intersexuation; patriarcat; personnes intersexes; premier cycle; santé; sciences humaines; soc2014; sociologie; système médical; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences médicales

Démédicaliser les corps, politiser les identités : convergences des luttes féministes et intersexes - Kraus, Cynthia; Perrin, Céline; Rey, Séverine; Gosselin, Lucie; Guillot, Vincent (Nouvelles Questions Féministes, 2008)
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; belgique; capacitisme; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme interdisciplinaire; féminisme matérialiste; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersexuation; inégalités; luxembourg; marginalisation; militance; médecine; philosophie; premier cycle; psychiatrie; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences; sciences humaines; soc2014; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme; violences; violences médicales

Quitter un conjoint violent pour se plonger tête première dans l'inconnu : expériences d'hébergement de femmes dans les maisons pour femmes violentées en contexte conjugal, à Montréal - Laberge, Marie-Claude (Université du Québec à Montréal, 2008)
Dans cette étude, l'auteure explore l'expérience d'hébergement de femmes violentées ayant séjourné en maison d'hébergement. Après plus de trente ans d'existence du réseau des maisons d'hébergement au Québec, l'auteure constate que peu d'études apportent un éclairage significatif sur l'expérience des femmes violentées séjournant en maison d'hébergement. L'objectif de cette étude consiste à connaître et à comprendre l'expérience d'hébergement dans les ressources pour femmes violentées en contexte conjugal, du point de vue des femmes violentées. Dans cette étude qualitative et féministe, des entrevues individuelles non directives ont été menées auprès de cinq femmes (adultes et francophones) ayant été hébergées dans des maisons d'hébergement membres du Regroupement provincial des maisons d'hébergement et de transition pour femmes victimes de violence conjugale, situées à Montréal, dans les six mois précédant l'entrevue. Dans le cadre des entrevues de recherche, les participantes se sont exprimées sur des thèmes tels que: leur relation avec les intervenantes et avec les autres résidentes, leur expérience d'arrivée à la maison d'hébergement, les règles de vie, les questions d'intimité, le roulement des résidentes, etc. L'auteure y analyse également des aspects de l'expérience d'hébergement des femmes violentées tels: les représentations qu'ont les femmes des maisons d'hébergement avant d'y séjourner, les facteurs de réussite du séjour en maison d'hébergement, l'impact de l'intervention féministe sur l'expérience d'hébergement des femmes violentées, l'implication des femmes à la vie démocratique des maisons d'hébergement, etc. En guise de conclusion, l'auteure propose quelques pistes de réflexion sur l'expérience d'hébergement des femmes violentées en contexte conjugal en termes de renouvellement des pratiques d'intervention féministe en maison d'hébergement. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Violence conjugale, Maison d'hébergement, Femmes violentées, Expérience, Féminisme, Féministe, Intervention féministe, Analyse féministe.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; IREF; amériques; discipline; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; violences

Violence au féminin en juges 4-5 : entre normativité et subversion du genre - Létourneau, Anne (Université du Québec à Montréal, 2008)
Ce mémoire est un projet d'exégèse biblique féministe. Il a pour objet les personnages féminins de Déborah et de Yaël dans les chapitres 4 et 5 du livre des Juges. Ces femmes font figure d'exception dans le livre des Juges dont les nombreux personnages féminins sont surtout des victimes. En effet, Déborah et Yaël exercent violence et/ou pouvoir: l'une en raison de son leadership pluriel auprès du peuple d'Israël et de son armée; l'autre en tant que meurtrière de Sisera, le chef de l'armée cananéenne. Elles apparaissent toutes deux dans le récit de Jg 4 et le chant de Jg 5, deux versions de la même histoire. Ce mémoire s'inscrit à la suite des travaux de Bal (1988; 1995) sur les rapports entre genre féminin et meurtre en Jg 4-5 et s'inspire de la théorie de la performativité du genre de Judith Butler (2006). Il porte précisément sur les thématiques du genre, de la violence et du pouvoir, et a pour but de cerner les représentations du genre féminin déployées par Déborah et Yaël à travers leurs actes violents et leurs gestes de souveraineté. Deux hypothèses sous-tendent un tel projet. D'abord, l'acte violent, et par extension le geste de souveraineté, sont le véhicule de contenus genrés. Ensuite, bien que l'idéologie patriarcale imprègne l'ensemble de la bible hébraïque, des espaces de liberté pour les femmes existent à l'intérieur des passages relatifs aux personnages de Déborah et de Yaël. De nombreuses méthodes aussi bien diachroniques que synchroniques ont été requises afin de mener a bien une telle recherche: critique textuelle, traductologie, philologie, analyse littéraire, analyse structurelle, critique des formes et narratologie. Le premier chapitre a permis d'établir le texte à partir duquel l'exploration des féminités de Déborah et de Yaël a été possible. En effet, s'y trouvent la critique textuelle et la traduction des chapitres 4 et 5 du livre des Juges. Le second chapitre porte sur les représentations du genre féminin de Déborah, la prophétesse et la juge du récit en prose de Jg 4. Nous avons pu constater que, dans le cas de ce personnage, féminité et puissance sont étroitement liées. De cette « femme de flammes » dépend non seulement le déclenchement des combats, mais aussi la présence divine dont elle est la porte-parole. Par ailleurs, sa fonction de juge s'exerce à la fois dans ses dimensions judiciaire, religieuse, politique et militaire. À travers Déborah, le féminin apparaît clairement comme le sexe fort du récit en prose. Le troisième chapitre traite de nouveau de Déborah, mais telle qu'elle apparaît dans le cantique. Cette puissante chantre dispose d'un pouvoir à la fois lyrique, religieux et politico-militaire. Son discours, particulièrement violent dans les derniers versets portant sur Yaël et la mère de Sisera, évoque à la fois une conscience aiguë de la condition féminine en contexte de violence guerrière et l'impossibilité d'une réelle solidarité féminine en contexte patriarcal. La Yaël du récit en prose est le sujet du quatrième chapitre. La meurtrière y fait la démonstration d'une féminité où se côtoient les stéréotypes féminins de la mère et de la femme adultère/étrangère et plusieurs traits « typiquement » masculins. Sa masculinisation va de pair avec la féminisation et l'anéantissement de l'ennemi qu'elle assassine, Sisera. Le cinquième chapitre du mémoire porte sur les représentations féminines de Yaël dans le cantique. La féminité de Yaël y apparaît d'abord en termes « héroïques », entre autres en raison de la bénédiction qu'elle reçoit. Cette femme étrangère et nomade évoque, à travers les représentations de sa féminité, à la fois l'idéal de la femme nourricière et l'anti-modèle de la femme séductrice. Elle se caractérise avant tout par son ambiguïté et sa grande violence. L'agonie de Sisera entre ses cuisses suggère une imagerie maternelle particulièrement souffrante alors même que c'est un homme qui est violé et violenté. Bref, Déborah et Yaël apparaissent toutes deux comme de véritables héroïnes. C'est en effet un type de féminité héroïque, forte de plusieurs traits dits masculins, que leur fréquentation des lieux de pouvoir et de violence a contribué à construire. Cette féminité constitue une alternative à l'idéal biblique de la « femme de valeur » ainsi qu'à la féminité réifiante de la « femme-utérus ». ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Bible hébraïque, Livre des Juges, Exégèse, Traduction, Déborah, Yaël, Féminisme, Genre, Violence.
Keywords: IREF; discipline; exégèse; femmes* violentes; genre; identités LGBTQIA2+; mémoires/thèses; ressource en ligne; science des religions; sciences humaines; thématiques; traduction; violences

L’impact des violences structurelle et conjugale en contexte migratoire: Perceptions d’intervenants pour le contrer - Rojas-Viger, Celia (Nouvelles pratiques sociales, 2008)
Résumé Le Canada et le Québec, sociétés pluriethniques, possèdent des politiques et des programmes de promotion et de prévention pour contrer les violences faites aux femmes, mais reconnaissent que le défi est de taille dans le contexte migratoire. Les immigrantes, confrontées à la violence conjugale, ne disposent souvent pas d’accessibilité culturelle aux services sociaux et de santé ou n’obtiennent pas de réponse adéquate à leurs besoins. Toutefois, certains organismes ont des projets pour leur venir en aide mais ils ne sont pas systématiques. L’article présente les résultats d’une recherche exploratoire, avec approche ethnologique, qui documente la perception de 10 intervenants d’organismes communautaires et institutionnels concernant leurs activités dans le domaine et leur préoccupation pour la promotion et la prévention primaire, même si leurs pratiques concrètes sont surtout centrées sur la prévention secondaire. Maints empêchements les limitent, mais leurs perceptions des réponses promotionnelles et préventives mettent en lumière l’impact de la violence structurelle et de la violence conjugale et orientent les perspectives de renouvellement des pratiques d’intervention sociosanitaire en matière de violence conjugale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; migration; médecine; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sex2283; systèmes d'oppressions; thématiques; trs3500; violence systémique; violences; violences conjugales

Le contrôle social réservé aux femmes: entre prison, justice et travail social - Cardi, Coline (Déviance et Société, 2007)
Très peu d’études sociologiques françaises ont tenté une approche de la déviance en termes de genres: la sous-représentation statistique des femmes dans la sphère pénale suffit souvent à les écarter des analyses. Pourtant, prendre pour objet la déviance des femmes permet d’éclairer le fonctionnement du processus pénal, notamment dans son rapport avec des dispositifs parapénaux qui contribuent à distribuer de façon différentielle la déviance des hommes et celle des femmes. Ainsi, partir de la marge, que représentent les femmes incarcérées, est un moyen d’interroger le centre et de saisir en quoi, s’il faut penser la prison en lien avec l’ordre social, il faut également et conjointement la penser en lien avec l’ordre sexué et les normes qui lui sont liées.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; justice sociale; premier cycle; prison; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; trs1205; violences

Théorie queer et cultures populaires: de Foucault à Cronenberg - De Lauretis, Teresa (La Dispute, 2007)
Littérature, cinéma, sémiotique, psychanalyse, étude sur le genre, féminisme queer, depuis les années 1980, Teresa de Lauretis, universitaire italienne enseignant au Etats-Unis, porte une pensée critique au travers de tous ce champs. Elle relit Freud à partir des épistémologies lesbienne et gaie, en lui empruntant ses théories du fantasme et de la pulsion. Elle revisite Gramsci Foucault ou Althusser, s'appropriant, croisant et hybridant les apports, construisant une conception du sujet de part en part social et psychique. Ce premier recueil de textes publié en français par Pascale Molinier et traduit par Sam (M.H) Bourcie tente de rassembler plusieurs aspects fondamentaux de sa pensée. Dans Technologie de genre Teresa de Lauretis montre comment le genre est construit comme représentation par " des technologies sociales, des appareils techno-sociaux ou biomédicaux " et en même temps subjectivé par chaque individu. Avec "Théorie queer: sexualités lesbiennes et gaies" apparaissait en 1990 la première occurrence du terme a Queer Theory dans le domaine des études sur le genre. Enfin, dans " Culture populaire, fantasmes public et privé ", prenant pour objet le film de David Cronenberg, "M. Butterfly "", elle confronte l'effet des formes culturelles populaires à celui des fantasmes privés. Attentif au sexuel comme énigme, à la culture comme force sociale, le travail de Teresa de Lauretis, toujours au plus près de sa propre expérience, excède souvent son objet pour éclairer l'ensemble des représentations et des rapports sociaux qui nous construisent comme individus.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; com5170; cours; culture populaire; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; har4600; identités LGBTQIA2+; incontournable; lit2815; lit3220; lit3495; phi2030; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; technologie; thématiques; violences; épistémologie; états-unis

La femme et le sacrifice : d'Antigone à la femme d'à côté - Dufourmantelle, Anne (Denoël, 2007)
On a sacrifié les femmes au nom d'à peu près tout : morale, religion, politique, amour, maternité... Aujourd'hui encore, malgré les discours d'émancipation, persistent viols, harcèlements, sévices conjugaux, interdits et humiliations. Le destin de la féminité en Occident serait-il sacrificiel? En témoignent ces grandes héroïnes qui foisonnent dans nos mythes, nos légendes d'amour, nos religions, les textes fondateurs de notre culture, toutes plus fascinantes les unes que les autres. Elles ont pour nom Iphigénie, Hélène, Penthésilée, Médé, Iseut ou Jeanne d'Arc mais elles sont aussi des sœurs, des voisines, des exilées, des femmes croisées tous les jours dans la rue, prises à leur insu dans des vies manquées, blanches... De quel sacrifice ignoré la vie de ces femmes se soutient-elle? De quelle façon ces figures mythiques circulent-elles dans notre inconscient? Dans un essai de mythologie quotidienne, Anne Dufourmantelle interroge et retourne les destins spectaculaires de ces héroïnes en les confrontant à ceux, anonymes, parfois tragiques, de ces proches inconnues. D'une écriture subtile, elle approche la secrète texture de nos névroses et déploie la dramaturgie, aussi énigmatique que salvatrice, d'une véritable érotique du sacrifice au féminin.
Donné en lecture: p.9-12
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; inégalités; mythologie; philosophie; premier cycle; psychanalyse; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences contre les femmes*

Les clôtures symboliques des Algériennes: la virginité ou l'honneur social en question - FERHATI, Barkahoum (Clio. Femmes, Genre, Histoire, 2007)
Liée à l'honneur de la famille, la virginité est une question qui a toujours hanté l'esprit des jeunes filles algériennes. Toutes sortes de pratiques sont envisagées par la société pour la préserver. La plus connue est celles du rbat (action de nouer), dit teskar (action de fermer) ou encore tesfah (action de blinder). Au moyen de techniques ritualisées, elle consiste en la « fermeture » symbolique de l'hymen avant la puberté et son « ouverture » symbolique la veille du mariage. La « chemise tachée du sang de la vierge » doit en être la preuve indéniable: elle authentifie que l'honneur de la famille, du groupe, est intact. Lorsque, pour diverses raisons, l'hymen fait défaut, la société déploie toutes sortes de stratégies palliatives. Aujourd'hui, le certificat de virginité et la reconstitution de l'hymen par la chirurgie plastique, l'hyménorrapie ou l'hyménoplastie, viennent renforcer la pratique symbolique du rabt. La question fondamentale que je pose dans cet article est: peut-on envisager de casser la clôture « malléable » de cette « vaste prison » des femmes afin que les Algériennes puissent intégrer la société en tant qu'individus et non en tant qu'emblèmes de l'honneur de la famille?
Keywords: afrique; algérie; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme islamique; histoire; hymen; patriarcat; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; rituel; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; virginité

Transcultural bodies: female genital cutting in global context - Hernlund, Ylva; Shell-Duncan, Bettina (Rutgers University Press, 2007)
Female "circumcision" or, more precisely, female genital cutting (FGC), remains an important cultural practice in many African countries, often serving as a coming-of-age ritual. It is also a practice that has generated international dispute and continues to be at the center of debates over women's rights, the limits of cultural pluralism, the balance of power between local cultures, international human rights, and feminist activism. In our increasingly globalized world, these practices have also begun immigrating to other nations, where transnational complexities vex debates about how to resolve the issue. Bringing together thirteen essays,Transcultural Bodiesprovides an ethnographically rich exploration of FGC among African diasporas in the United Kingdom, Europe, and Australia. Contributors analyze changes in ideologies of gender and sexuality in immigrant communities, the frequent marginalization of African women's voices in debates over FGC, and controversies over legislation restricting the practice in immigrant populations.
Keywords: afrique; anthropologie; approches et analyses; australie; corps; cours; discipline; europe; histoire et politique; océanie; premier cycle; racisme; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; santé; sciences humaines; sex2283; sexisme; sexualité; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; transculturalisme; violences

Itinéraires d'égalités. Trajectoires des femmes autochtones du Québec et du Canada - Levesque, Carole; Labrecque, Marie France (2007)
À l’occasion du 30e anniversaire de l’Association des Femmes autochtones du Québec, ces actes de colloque proposent de revoir le parcours des femmes autochtones dans leurs luttes pour l’égalité et la justice sociale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; justice sociale; mexique; militance; pol4105; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études autochtones

Queer phenomenology: Orientations, objects, others - Ahmed, Sara (Duke University Press, 2006)
"In this groundbreaking work, Sara Ahmed demonstrates how queer studies can put phenomenology to productive use. Focusing on the “orientation” aspect of “sexual orientation” and the “orient” in “orientalism,” Ahmed examines what it means for bodies to be situated in space and time. Bodies take shape as they move through the world directing themselves toward or away from objects and others. Being “orientated” means feeling at home, knowing where one stands, or having certain objects within reach. Orientations affect what is proximate to the body or what can be reached. A queer phenomenology, Ahmed contends, reveals how social relations are arranged spatially, how queerness disrupts and reorders these relations by not following the accepted paths, and how a politics of disorientation puts other objects within reach, those that might, at first glance, seem awry. Ahmed proposes that a queer phenomenology might investigate not only how the concept of orientation is informed by phenomenology but also the orientation of phenomenology itself. Thus she reflects on the significance of the objects that appear—and those that do not—as signs of orientation in classic phenomenological texts such as Husserl’s Ideas. In developing a queer model of orientations, she combines readings of phenomenological texts—by Husserl, Heidegger, Merleau-Ponty, and Fanon—with insights drawn from queer studies, feminist theory, critical race theory, Marxism, and psychoanalysis. Queer Phenomenology points queer theory in bold new directions." – Tiré du site de l'éditeur
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; fem1000; féminisme décolonial; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; incontournable; lit4700; militance; occident; orient; philosophie; phénoménologie; premier cycle; périodes historiques; queer; queer of color; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sex3383; thématiques; violences; études culturelles

Évaluation d’une intervention de groupe d’approche féministe auprès de femmes victimes d’agression sexuelle - Bergeron, Manon; Hébert, Martine (Child abuse & neglect, 2006)
The present study evaluates a group intervention using a feminist approach for women experiencing sexual abuse in childhood or adulthood in order to measure changes associated with participation in a group intervention and verifies whether effects are maintained over time. The present study relates effects of the group intervention in terms of psychological distress, depression symptoms, post-traumatic stress symptoms and feelings of guilt and helplessness.The sample consists of 26 women participating in a group intervention offered by sexual assault centers in Quebec (CALACS - Centre d'aide et de lutte contre les agressions à caractère sexuel).Results show significant differences between pretest and post-test scores obtained one week following the end of the group intervention and gains are maintained at follow-up 3 months later. The findings suggest that participation in the group intervention is associated with a reduction of psychological distress, depression symptoms, post-traumatic stress symptoms and feelings of guilt and helplessness in adult women reporting sexual abuse.
Keywords: discipline; outils; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; sciences humaines; sexologie; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences sexuelles

Queer zones: politique des identités sexuelles et des savoirs - Bourcier, Marie-Hélène (Amsterdam, 2006)
Publié pour la première fois en 2001, ce livre pionnier a permis l'ouverture d'un espace théorique et politique queer en France. Il s'agit d'une boîte à outils destinée aux activistes en quête de cultures et de politiques sexuelles qui ne soient pas (homo ou hétéro) normatives. Stimulants et provocants, les textes réunis dans ce recueil constituent également une introduction critique à la déconstruction des genres et aux travaux de Judith Butler et de Michel Foucault. Ils mettent de plus en évidence l'apport des subcultures trans, butch et SM à une réflexion plus large sur les relations entre pouvoir et savoir, ainsi que le formidable potentiel des sexualités dissidentes et la continuité politique entre féminisme pro-sexe et activisme queer. Cette nouvelle édition comprend trois essais inédits sur le " devenir femme " de Deleuze, l'utopie sexuelle urbaine de Gayle Rubin et la post-pornographie selon Annie Sprinkle.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; har4600; histoire; identités LGBTQIA2+; lit3220; militance; personnes trans*; politique; premier cycle; queer; sciences humaines; sexualité; thématiques; violences

Penser l’intervention féministe à l’aune de l’approche intersectionnelle : défis et enjeux - Corbeil, Christine; Marchand, Isabelle (Nouvelles pratiques sociales, 2006)
Depuis la fin des années 1980, l’efficacité théorique et mobilisatrice de la pensée féministe, fréquemment dépeinte comme « blanche » et occidentale, a été remise en cause notamment par des féministes afro-américaines, hispano-américaines et indiennes. À l’intérieur même des études féministes et du mouvement des femmes émerge donc un questionnement sur la capacité du féminisme à prendre en compte l’hétérogénéité des statuts sociaux et des expériences des femmes. En d’autres termes, le féminisme est remis en question quant à sa capacité à élaborer une analyse de l’oppression des femmes qui reconnaît les effets conjugués du sexisme, du racisme, du « classisme » ou encore de l’homophobie. Dans le présent article, nous exposons dans un premier temps les principales critiques émises par des féministes noires et d’autres issues de groupes minoritaires à l’endroit du mouvement des femmes. Dans un deuxième temps, nous mettons en perspective le point de vue de chercheures et de thérapeutes féministes américaines ayant renouvelé leur vision et leurs pratiques d’intervention à la lumière de ces critiques. Dans un troisième temps sera précisée la signification du concept d’intersectionnalité, tel qu’il émerge dans la littérature féministe et, dans un quatrième temps, nous examinons l’apport de ce nouveau paradigme à l’intervention féministe appliquée auprès des femmes victimes de violence conjugale. En conclusion, nous signalerons quelques-uns des enjeux et des défis que pose l’intégration de l’approche intersectionnelle à l’intervention féministe.
https://id.erudit.org/iderudit/014784ar
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; discipline; intersectionnalité; intervention féministe; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail; travail social; violences; violences conjugales

La répression des homosexuels en France et au Québec: du bûcher à la mairie - Corriveau, Patrice (Septentrion, 2006)
Québec, 12 novembre 1691, Nicolas Daucy dit St-Michel, lieutenant d'une compagnie de la Marine, est banni à vie de la Nouvelle-France pour son crime de sodomie. Paris, 25 mai 1726, Benjamin Deschauffours, célèbre tenancier d'une maison de débauche pour «homosexuels», est quant à lui brûlé vif sur la place publique pour avoir commis ce même crime «détestable», tellement monstrueux que les pères de l'Église «ne luy ont point voulu donner de nom». Montréal, 1er avril 2004, Michael Hendricks et René Leb?uf proclament le solennel «oui, je le veux» et deviennent le premier couple du même sexe à unir officiellement leur destinée au Québec, trois ans jour pour jour après la célébration aux Pays-Bas du premier mariage civil entre conjoints du même sexe. Du bûcher à la mairie! Cette histoire de la répression juridique de l'homosexualité montre qu'un acte autrefois jugé abominable peut, des années plus tard, se voir protégé par la société de droit. De la construction sociale de ce crime à sa spectaculaire disparition, Patrice Corriveau explique le phénomène en examinant le rôle joué par la famille, le clergé, la médecine et la société civile dans la définition et la gestion du personnage homosexuel. L'auteur met à l'avant-scène les discours institutionnels qui ont soutenu la prise en charge et le contrôle social de l'individu aux comportements homoérotiques en France et au Québec. Parallèlement à cette normalisation des mariages homosexuels en Occident, on assiste à un déplacement de la haine jadis portée à l'encontre de l'homosexuel vers le pédophile et le père incestueux. Est-ce là la logique qui sous-tend l'évolution du système pénal en matière de gestion de la sexualité humaine? – Quatrième de couv.
Section: 236 p. : cartes ; 23 cm
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; criminologie; discipline; europe; france; histoire; homophobie; hétérosexisme; premier cycle; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Un silence de mortes : la violence masculine occultée - Romito, Patrizia (Syllepse, 2006)
La thèse de l'ouvrage : les violences masculines sont un des moyens d'entretenir en bon état de marche le système de domination patriarcale, système dont profitent la majorité des hommes et une minorité de femmes. L'originalité du livre réside en une synthèse théorique qui établit et décrit, à partir d'un matériel aussi vaste que diversifié, les types de violences masculines et les manières de les occulter ; tant sur le plan social, qu'il s'agisse des lois, du fonctionnement des services sociosanitaires, de la police et des tribunaux, des théories psychologiques et psychiatriques en vigueur, que sur le plan de l'individu et de ses ressorts psychologiques. Parce qu'il révèle les stratégies et les tactiques d'occultation mises en oeuvre par la société, ce livre offre à la fois des clés de compréhension et d'action.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; violences; violences masculines

Abused women and survivor therapy - Walker, Lenore E. (American Psychological Association, 2006)
Dans ce manuel de traitement de pointe, Lenore E. A. Walker soutient que les psychothérapies traditionnelles pour les victimes de traumatismes ont été insuffisantes pour traiter les femmes maltraitées. Alors que le problème de la violence à l'égard des femmes continue de tourmenter la société, couvrant tous les secteurs démographiques, Walker décrit des modifications essentielles à la pratique traditionnelle qui permettront aux praticiens de travailler plus efficacement avec les femmes victimes de violence. Ces modifications aboutissent à une compilation intégrée des stratégies d'évaluation et d'intervention les plus réussies, appelées « thérapie de survivant ». La thérapie des femmes maltraitées et des survivants discute des principales formes de violence subies par les femmes : viol et agression sexuelle, coups de feu, abus sexuels commis par des thérapeutes et discrimination/harcèlement sexuel sur le lieu de travail. Walker examine les effets du sexe, de la race, de l'ethnicité, de la culture et de l'orientation sexuelle sur chaque forme d'abus ; discute des considérations cliniques et des approches de traitement ; évalue les instruments d'évaluation couramment utilisés ; et analyse les problèmes médico-légaux dans les cas impliquant la violence contre les femmes. Walker soutient que les modèles de traitement réussis doivent tenir compte de l'impact spécifique des diverses formes d'abus, de la réponse psychologique unique de l'individu au monde, de l'impact de la socialisation traditionnelle des femmes et des hommes, et du transfert de thérapeutes et du contre-transfert. Ces considérations peuvent être appliquées au cours d'une thérapie qui cherche à réautonomiser les femmes maltraitées en les aidant à retrouver leur estime de soi, à rétablir des relations saines et à retrouver un sentiment de contrôle et de choix dans leur vie. La thérapie des femmes maltraitées et des survivants aide les praticien.nes nouvellement formé.e.s ainsi que le praticien.ne expérimenté.e à identifier, évaluer et traiter les femmes qui ont été maltraitées physiquement, sexuellement ou psychologiquement.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; intersectionnalité; psychologie; santé; santé mentale; sciences humaines; thématiques; traumatismes; trs3500; violences; violences conjugales; violences sexuelles

L’antiféminisme « ordinaire » - Descarries, Francine (Recherches féministes, 2005)
L‘antiféminisme se nourrit du ressentiment explicite à l’égard des femmes et de leurs avancées vers l’égalité. Pilier du sexisme qui perdure sur le plan des mentalités, des structures et des institutions, l’antiféminisme ordinaire s’appuie sur une représentation essentialisée des femmes pour soutirer leur conformité aux diktats de l’ordre patriarcal et récuser la conception égalitaire des rapports entre les femmes et les hommes. Le présent texte cherche à illustrer comment, encore aujourd’hui, les grands archétypes du féminin, qui constituent le « prêt à penser » de la tradition patriarcale, sont au coeur des représentations sociales, préjugés et stéréotypes véhiculés par l’antiféminisme et tissent la trame de fond de sa contre-offensive actuelle.
http://www.erudit.org/fr/revues/rf/2005-v18-n2-rf1048/012421ar/
Keywords: antiféminisme; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; histoire; patriarcat; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études culturelles

Sains et saufs : petit manuel de lutte contre l'homophobie à l'usage des jeunes - Dorais, Michel; Verdier, Éric (VLB, 2005)
Section: 166, [10] pages ; 19 cm
Keywords: EDI; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; homophobie; hétéronormativité; identités LGBTQIA2+; intervention sociale; justice sociale; premier cycle; psy4910; pédagogie; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences

Black sexual politics: African Americans, gender, and the new racism - Hill Collins, Patricia (Routledge, 2005)
To a large extent, scholarship on black politics often focuses primarily on institutions, rule of law, processes, political actors, and citizens but with very little attention to issues of gender and sexuality. In contrast, the principal aim of this book is to explore what the author sees as the inextricable links between racism and gender. The basic thesis of this well-written, important, and provocative book is that the fight against racism, especially the “new racism,” can never be won without first challenging sexism, which simultaneously oppresses African-American men and women.
Section: ix, 374 p. ; 23 cm
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme afroaméricain; féminismes noirs; intersectionnalité; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sex2283; sexisme; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie critique de la race; violences; états-unis

Attitudes Toward Victims of Rape: Effects of Gender, Race, Religion, and Social Class - Nagel, Barbara; Matsuo, Hisako; McIntyre, Kevin P.; Morrison, Nancy (Journal of Interpersonal Violence, 2005)
Although previous literature focusing on perceptions of victims of rape has examined how gender, race, and culture influence the attitudes one holds toward victims, these studies have yielded mixed results. This study compared perceptions of victims of rape across a wide range of ages, educational backgrounds, religions, and income levels, while focusing on gender and racial differences. Results indicate (N = 220) that victims of rape are generally viewed more sympathetically by females than by males and by Whites than by African Americans. However, the effect of race disappears when socioeconomic variables are controlled, suggesting a more complex relationship. Also, a hierarchical regression indicates that age, sex, education, and income are significant predictors of attitudes toward victims. This study builds on existing research that examines such attitudes from a cultural perspective and extends this literature by examining the interactive effects of several demographic variables within a community sample.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; discipline; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; thématiques; viol; violences; états-unis

C'était du spectacle! L'histoire des artistes transsexuelles à Montréal, 1955-1985 - Namaste, Viviane K. (McGill-Queen's University Press, 2005)
Le quartier chaud de Montréal a fait couler beaucoup d'encre, mais sa culture de cabaret n'a jamais été examinée dans la perspective des artistes transsexuelles et travesties qui l'ont rendu si populaire. Par le biais des récits provenant des danseuses elles-mêmes, Viviane Namaste peint un portrait honnête de quatorze transsexuelles - danseuses, chanteuses, magiciennes ou effeuilleuses - et jette un regard dans les coulisses du monde dans lequel vivent et travaillent ces hommes devenus femmes. Les années soixante et soixante-dix ont été des décennies de changement social au Québec. C'était du spectacle! raconte l'histoire de la première génération de transsexuelles ayant subi une chirurgie d'inversion de sexe. Namaste examine les conditions de travail dans les cabarets, la prostitution, les abus de pouvoir des policiers à l'égard des transsexuelles, le rôle du crime organisé dans la vie nocturne de la ville et l'accès aux soins de la santé. C'était du spectacle! offre un rare survol de la culture urbaine de Montréal, présenté dans ses propres mots par l'une de ses plus importantes communautés artistiques.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; LGBTQIA2+; amériques; artistes trans*; discipline; environnement; histoire; identités LGBTQIA2+; montréal; personnes trans*; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; thématiques; travail; travail du sexe; violences; violences policières

Domestic violence at the intersections of race, class, and gender: challenges and contributions to understanding violence against marginalized women in diverse communities - Sokoloff, Natalie J; Dupont, Ida (Violence against women, 2005)
This article provides a comprehensive review of the emerging domestic violence literature using a race, class, gender, sexual orientation intersectional analysis and structural framework fostered by women of color and their allies to understand the experiences and contexts of domestic violence for marginalized women in U.S. society. The first half of the article lays out a series of challenges that an intersectional analysis grounded in a structural framework provides for understanding the role of culture in domestic violence. The second half of the article points to major contributions of such an approach to feminist methods and practices in working with battered women on the margins of society.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; care; corps; cours; criminologie; discipline; féminisme afroaméricain; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sociologie; thématiques; violences; états-unis

Make Room for Daddy: Anxious Masculinity and Emergent Homophobias in Neopatriarchal Politics - Stein, Arlene (Gender and Society, 2005)
What are the sources of continuing antipathy toward homosexuality, and what might they tell us about changing forms of American masculinity? This article documents some emergent homophobias circulating among conservative activists in relation to campaigns against gay rights in the early 1990s and against gay marriage in 2004. As feminist critiques of traditional masculinity make their way into conservative rhetoric and as men struggle to define a role that maintains male authority without sounding overly authoritarian, new forms of homophobia have emerged that are compatible with conservatives' quest to be seen as compassionate protectors of the family.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; masculinité; militance; patriarcat; premier cycle; périodes; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Precarious life: The powers of mourning and violence - Butler, Judith (Verso, 2004)
Responding to the US’s perpetual war, Butler explores how mourning could inspire solidarity.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; corps; discipline; guerre; histoire et politique; médias; philosophie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; violences; états-unis; éthique

No future: Queer theory and the death drive - Edelman, Lee (Duke University Press., 2004)
In this searing polemic, Lee Edelman outlines a radically uncompromising new ethics of queer theory. His main target is the all-pervasive figure of the child, which he reads as the linchpin of our universal politics of “reproductive futurism.” Edelman argues that the child, understood as innocence in need of protection, represents the possibility of the future against which the queer is positioned as the embodiment of a relentlessly narcissistic, antisocial, and future-negating drive. He boldly insists that the efficacy of queerness lies in its very willingness to embrace this refusal of the social and political order. In No Future, Edelman urges queers to abandon the stance of accommodation and accede to their status as figures for the force of a negativity that he links with irony, jouissance, and, ultimately, the death drive itself. Closely engaging with literary texts, Edelman makes a compelling case for imagining Scrooge without Tiny Tim and Silas Marner without little Eppie. Looking to Alfred Hitchcock’s films, he embraces two of the director’s most notorious creations: the sadistic Leonard of North by Northwest, who steps on the hand that holds the couple precariously above the abyss, and the terrifying title figures of The Birds, with their predilection for children. Edelman enlarges the reach of contemporary psychoanalytic theory as he brings it to bear not only on works of literature and film but also on such current political flashpoints as gay marriage and gay parenting. Throwing down the theoretical gauntlet, No Future reimagines queerness with a passion certain to spark an equally impassioned debate among its readers
Keywords: amériques; approches et analyses; cinéma; communication; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; lit2815; lit3220; lit3495; premier cycle; psychanalyse; queer; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; violences; états-unis; études culturelles

Aberrations in Black: Toward a queer of color critique - Ferguson, Roderick A. (University of Minnesota Press, 2004)
A hard-hitting look at the regulation of sexual difference and its role in circumscribing African American culture. The sociology of race relations in America typically describes an intersection of poverty, race, and economic discrimination. But what is missing from the picture—sexual difference—can be as instructive as what is present. In this ambitious work, Roderick A. Ferguson reveals how the discourses of sexuality are used to articulate theories of racial difference in the field of sociology.
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem1000; fem3300; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; queer; queer of color; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

The impact of culture and minority status on women's experience of domestic violence - Kasturirangan, Aarati; Krishnan, Sandhya; Riger, Stephanie (Trauma, violence & abuse, 2004)
The influence of culture and ethnic background on women’s experience of domestic violence has been explored in research only recently. Here the authors review research about the impact of culture and minority status in the United States on women’s experience of domestic violence, considering family structure,immigration, acculturation, oppression, and community response. The authors encourage researchers and service providers to acknowledge the effects on women of sociopolitical dynamics, including racism, and to identify specific aspects of culture that are relevant to intimate partner abuse.
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discipline; intersectionnalité; justice sociale; pauvreté; premier cycle; psychologie; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex2283; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

La haine et l'amour, la boîte noire du féminisme? Une critique de l'éthique du dévouement - Molinier, Pascale (Nouvelles Questions Feministes, 2004)
Les soins étant réalisés majoritairement par des femmes, on tend à considérer l’amour (des malades, des enfants) « naturel » et normal. Or, le travail de soin peut également générer de la haine envers les personnes dépendantes. Celle-ci n’est pas moins normale que l’amour et sa prise en compte modifie l’analyse des situations de soins. Pour l’heure, la haine est occultée dans les traditions savantes, en particulier dans les théories de l’éthique du dévouement, comme dans les témoignages des travailleuses, ainsi que le suggère une enquête réalisée auprès d’auxiliaires de puériculture. Il en résulte un déficit de visibilité du travail qui permet de conjurer la haine et la violence
Keywords: approches et analyses; care; discipline; discours dominant; projet charge mentale; psychologie; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; soins aux enfants; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Le discours des défenseurs des droits des hommes sur la violence conjugale: Une analyse critique - Brodeur, Normand (Service social, 2003)
Se disant victimes d'injustices non reconnues, les défenseurs des droits des hommes dénoncent le discours féministe sur la violence masculine et les politiques sociales mises en place depuis vingt ans pour combattre la violence conjugale. Cet article résume leurs principaux arguments à partir d'une analyse de contenu de trois ouvrages publiés au Québec. La seconde partie de l'article situe ces arguments à l'intérieur des controverses autour de la définition de la violence, de la violence des femmes et du maintien d'un équilibre entre les droits des victimes et ceux des personnes accusées devant les tribunaux. Elle fait aussi état de données qui remettent en question les thèses des défenseurs des droits des hommes sur la symétrie générale de la violence entre les sexes et sur la discrimination systématique dont les hommes seraient victimes au sein du système judiciaire.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; antiféminisme; approches et analyses; canada; couple; cours; discipline; premier cycle; périodes historiques; québec; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; trs1205; violences

Travailler à l'élimination du trafic sexuel des femmes - Matte, Diane; Kurtzman, Lyne (Canadian Woman Studies, 2003)
Au cours des deux dernieres annees, le mouvement des femmes du Quebec a ete happe par le debat concernant la prostitution et le trafic sexuel. Dans le contexte de l'organisation de la Marche mondiale des femmes, un groupe de Montreal, Stella, regroupant des travailleuses du sexe et qui est membre de la Federation des femmes du Quebec (FFQ) a propose que la Marche quebecoise porte des revendications concernant la decriminalisation de l'industrie du sexe en se basant sur une analyse: qui reconnait la prostitution comme un metier comme un autre; qu'il est utopique de vouloir l'eliminer; que cette lutte serait contre-productive au regard des besoins des femmes prostituees et que la priorite du mouvement des femmes doit etre de mettre fin a la discrimination envers les femmes dans cette industrie. Le debat etait lance et n'a pu etre resolu autour des revendications quebecoises de la Marche mondiale des femmes. Les femmes du Quebec ont tout de meme defendu des revendications reconnaissantl'importance de mettre fin a la discrimination dont sont victimes les prostituees dans le systeme judiciaire et les services sociaux et denoncant la violence et les abus dont elles sont victimes. Par rapport a ces grandes lignes, on peut affirmer qu'il y a consensus.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; communication; corps; cours; discipline; justice sociale; premier cycle; prostitution; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexualité; sociologie; thématiques; travail; violences

L'intervention sociojudiciaire en matière de garde d'enfant dans un contexte de violence conjugale : réflexions et questionnements d'intervenantes féministes - Monastesse, Manon (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: IREF; amériques; discipline; mémoires/thèses; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; violences; violences conjugales

Une prison dorée à s'approprier: femmes de l'élite et espace domestique dans le sud esclavagiste américain, 1830-1865 - Bachand, Marise (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: 1800-1899; amériques; discipline; histoire; maternité; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sphère privée; thématiques; violences; états-unis

Femmes, violences et espace public: une réflexion sur les politiques de sécurité - Lieber, Marylène (Lien social et Politiques, 2002)
Lorsqu'on se penche sur les politiques publiques concernant les violences en France, on relève une division des compétences entre les politiques dites « de sécurité » et les politiques « contre les violences faites aux femmes ». On constate que les politiques de sécurité, en se basant sur les statistiques de criminalité et de victimation, portent essentiellement sur l'espace public et marginalisent les violences faites aux femmes dans l'espace privé. Pour autant, elles ne prennent pas non plus en considération les violences perpétrées à leur encontre dans l'espace public. Or, divers exemples venant de pays étrangers esquissent des réponses faites par les pouvoirs publics à ces violences
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire et politique; pol4102; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; sécurité; thématiques; violences

La violence nazie, une généalogie européenne - Traverso, Enzo (La Fabrique, 2002)
La violence nazie ne doit rien au hasard: elle a une généalogie, qui n'est pas spécifiquement allemande, et un laboratoire, l'Europe libérale du XIXe siècle.Les camps d'extermination sont l'aboutissement d'un long processus de déshumanisation et d'industrialisation de la mort, amorcé par la guillotine et qui a progressivement intégré la rationalité du monde moderne, celle de l'usine, de la bureaucratie, de la prison. On peut trouver les origines culturelles du nazisme dans le "racisme de classe" qui triomphe après la Commune, dans le discours impérialiste sur l'"extinction des races inférieures" visant à légitimer les génocides coloniaux, enfin dans l'émergence d'une nouvelle image du juif- axée sur la figure de l'intellectuel - comme métaphore d'une maladie du corps social.Le nazisme réalisera la convergence entre ces différentes sources matérielles et idéologiques. Auschwitz se révèle ainsi - et c'est là que réside, selon Enzo Traverso, sa singularité - comme la synthèse d'un ensemble de modes de pensée, de domination et d'extermination profondément inscrits dans l'histoire occidentale.
disponible en ligne : https://shs-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/la-violence-nazie–9782913372146?lang=fr donné en lecture au cours POL5480, p.44-91.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; allemagne; approches et analyses; cours; discipline; europe; histoire; histoire et politique; pol5480; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Foucault et après, théorie et politiques queers entre contre-pratiques discursives et politiques de la performativité - Bourcier, Sam (M.H) (Queer zones : politiques des identités sexuelles, des représentations et des savoirs, 2001)
Post porn. Baise-moi, encore ; Ceci n'est pas une pipe : Bruce LaBruce pornoqueer – SM. Sœurs de sang : S/M et sexe à risques chez les lesbiennes d'Eressos ; Homosadamaso : Léo Bersani, lecteur de Foucault ; Sade n'était pas sado-maso, Les Spanners et Foucault, si – Butch. Classées X : qui écrit l'histoire des butchs/fems? ; La lesbeauvoir entre féminité, féminisme et masculinité – Trans. "Femmes travesties" et pratiques transgenres : repenser et queeriser le travestissement – Politiques queers. Foucault et après, théorie et politiques queers ; Le Queer Savoir.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; performativité; premier cycle; queer; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; sexualité; sexualités dissidentes; subcultures sexuelles; thématiques; violences; épistémologie; épistémologie queer

Queer zones : politiques des identités sexuelles, des représentations et des savoirs - Bourcier, Sam (M.H) (Balland, 2001)
La pornographie, les discours sexologiques et médicaux du XIXe siècle ont façonné une conception d'hétérosexualité d'un côté, femmes, travesties et inverties de l'autre. C'est cette tradition de l'histoire de la sexualité que souhaite reprendre l'auteur. L'ouvrage, évoquant les théories queer américaine et française veut montrer les limites identitaires homosexuelle et hétérosexuelle.
Le texte « Foucault et après, théorie et politiques queers entre contre-pratiques discursives et politiques de la performativité » a été donné en lecture au cours POL4212.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; identités LGBTQIA2+; lit3220; personnes trans*; pol4212; premier cycle; queer; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; sexualité; sexualités dissidentes; subcultures sexuelles; thématiques; violences; épistémologie; épistémologie queer

Whose `Special Treatment'? Heterosexism and the Problems with Liberalism - Brickell, Chris (Sexualities, 2001)
This article examines the circulation of heterosexist positions within several recent New Zealand media texts. It argues that a recent form of discourse engages liberal language and assumptions in ways that support the privileged position of heterosexuality and the marginalization of homosexuality. The examples given highlight not only the tenor of some recent representations of homosexuality, but also some problems within liberalism. Most notable of these are liberalism's individualism and its failure to recognize the systemic nature of hierarchical power relationships and the constituting of lesbian and gay subjectivities within these relationships. These problems allow liberalism to play an active part in processes of domination and subordination.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; discours médiatique; histoire; hétérosexisme; libéralisme; nouvelle-zélande; océanie; premier cycle; périodes historiques; rapports de domination; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

The female circumcision controversy: an anthropological perspective - Gruenbaum, Ellen (University of Pennsylvania Press, 2001)
To the Western eye, there is something jarringly incongruous, even shocking, about the image of a six-year-old girl being held down by loving relatives so that her genitals can be cut. Yet two million girls experience this each year. Most Westerners, upon learning of the practice of female circumcision, have responded with outrage; those committed to improving the status of women have gone beyond outrage to action by creating various programs for "eradicating" the practice. But few understand the real life complexities families face in deciding whether to follow the traditional practices or to take the risk of change. InThe Female Circumcision Controversy, Ellen Gruenbaum points out that Western outrage and Western efforts to stop genital mutilation often provoke a strong backlash from people in the countries where the practice is common. She looks at the validity of Western arguments against the practice. In doing so, she explores both outsider and insider perspectives on female circumcision, concentrating particularly on the complex attitudes of the individuals and groups who practice it and on indigenous efforts to end it. Gruenbaum finds that the criticisms of outsiders are frequently simplistic and fail to appreciate the diversity of cultural contexts, the complex meanings, and the conflicting responses to change. Drawing on over five years of fieldwork in Sudan, where the most severe forms of genital surgery are common, Gruenbaum shows that the practices of female circumcision are deeply embedded in Sudanese cultural traditions-in religious, moral, and aesthetic values, and in ideas about class, ethnicity, and gender. Her research illuminates both the resistance to and the acceptance of change. She shows that change is occurring as the result of economic and social developments, the influences of Islamic activists, the work of Sudanese health educators, and the efforts of educated African women. That does not mean that there is no role for outsiders, Gruenbaum asserts, and she offers suggestions for those who wish to help facilitate change. By presenting specific cultural contexts and human experiences with a deep knowledge of the tremendous variation of the practice and meaning of female circumcision, Gruenbaum provides an insightful analysis of the process of changing this complex, highly debated practice.
Section: 242 p. ; 23 cm
Keywords: afrique; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; discipline; histoire et politique; justice sociale; point de vue situé; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sex2283; soudan; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Le harem et l'Occident - Mernissi, Fatima (Albin Michel, 2001)
"En Occident, le harem est représenté comme un lieu de plaisir où s'ébattent des femmes nues et lascives, odalisques d'Ingres et de Matisse, Schéhérazade en version hollywoodienne. En Orient, le harem est au contraire le lieu de la réclusion des femmes qui ne rêvent que de s'en émanciper, en jouant de leur talent et de leur intelligence, qu'elles aient vécu au temps du khalife Haroun Al-Rachid ou dans le harem domestique des années 50 à Fès. Ces deux représentations du harem - l'une fantasmée, l'autre historique - dessinent une vision différente, troublante et inattendue, non seulement de "la femme idéale" mais aussi de la séduction, de l'érotisme et des rapports entre les sexes. "Décris-moi ton harem, je te dirai qui tu es", semble nous suggérer avec humour Fatema Mernissi, bien connue du public pour sa vision aussi pertinente qu'impertinente d'un monde arabe en pleine mutation. Le Harem et l'Occident : un fascinant voyage au coeur des harems, un face à face revigorant entre les cultures autant qu'une méditation sur le pouvoir de l'image et la perception de soi."–Quatrième de couverture.
Section: 230 pages ; 23 cm
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; afrique; approches et analyses; cours; discipline; fantasme; féminisme arabe; féminisme islamique; histoire et politique; maghreb; maroc; premier cycle; périodes historiques; representation; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexualité; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

The Quest for Modern Manhood: Masculine Stereotypes, Peer Culture and the Social Significance of Homophobia - Plummer, David C. (Journal of Adolescence, 2001)
This paper explores the use of homophobic terms by boys and young men and the meanings they invoke when using them. Highly detailed interviews were conducted with young men from diverse backgrounds about their own experiences while growing up and their observations of schools, teachers, family and peers. Homophobia was found to be more than a simple prejudice against homosexuals. Homophobic terms like “poofter” and “faggot” have a rich developmental history and play a central role in adolescent male peer-group dynamics. Homophobic terms come into currency in primary school. When this happens, words like poofter and faggot rarely have sexual connotations. Nevertheless, far from being indiscriminate terms of abuse, these terms tap a complex array of meanings that are precisely mapped in peer cultures, and boys quickly learn to avoid homophobia and to use it decisively and with great impact against others. Significantly, this early, very powerful use of homophobic terms occurs prior to puberty, prior to adult sexual identity and prior to knowing much, if anything, about homosexuality. An effect of this sequence is that early homophobic experiences may well provide a key reference point for comprehending forthcoming adult sexual identity formation (gay or not) because powerful homophobic codes are learned first.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; australie; cours; discipline; homophobie; hétérosexisme; masculinité; nouvelle-zélande; océanie; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Les femmes des Premières nations, la gouvernance et la loi sur les Indiens : recueil de rapports de recherche en matière de politique - Sayers, Judith F.; MacDonald, Kelly A.; Fiske, Jo-Anne; Newell, Melonie; George, Evelyn; Cornet, Wendy (2001)
Table de matières: Pour une participation équitable des femmes des Premières nations à la gestion des affaires publiques, Judith F. Sayers et Kelly A. MacDonald. Les femmes des Premières nations et la gouvernance : Étude sur les coutumes et les nouvelles pratiques chez les femmes de la Première nation de Lake Babine, Jo-Anne Fiske, Melonie Newell et Evelyn George. La gouvernance des Premières nations, la Loi sur les Indiens et les droits à l’égalité des femmes, Wendy Cornet.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; militance; pol4105; premier cycle; racisme; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Les pratiques traditionnelles affectant la santé physique et mentale des femmes; l'excision et l'infibulation - situation actuelle et perspectives d'avenir - Vissandjée, B.; Ndejuru, R.; Kantiébo, M.; Renaud, J.; Aïthachimi, L.; Levine, L.; Lapointe, M. (Institut universitaire SHERPA, 2001)
L’excision et l’infibulation sont parties intégrantes des traditions de nombreuses sociétés africaines issues majoritairement de la région subsaharienne. En contexte canadien, aucune information statistique n’est présentement disponible sur la prédominance de cette pratique, malgré le fait que de nombreux intervenants soupçonnent que plusieurs immigrant(e)s en provenance de ces pays sont susceptibles de faire subir ces pratiques à leurs fillettes. Cette étude qualitative explore les valeurs et les croyances des immigrant(e)s par rapport à ces pratiques traditionnelles, tout en cernant les défis de leur processus d’intégration au Canada et leur recours aux services de santé.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; interculturalité; migration; médecine; point de vue situé; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sciences infirmières; sex2283; sexologie; sexualité; thématiques; violences