Mad, bad and sad: A history of women and the mind doctors - Appignanesi, Lisa (W.W. Norton & Company, 2009)
De la dépression subie par Virginia Woolf et Sylvia Plath à l'angoisse mentale et aux dépendances des beautés emblématiques Zelda Fitzgerald et Marilyn Monroe. De Théroigne de Méricourt, Furie de la Gironde, qui descendit des triomphes sanglants de la Révolution française à la folie indomptable dans l'asile de La Salpêtrière, à Mary Lamb, sœur de Charles, qui, en pleine dépression nerveuse, se retourna contre sa mère avec un couteau de cuisine. De Freud et Jung à Lacan et les nouvelles thérapies centrées sur les femmes. C'est l'histoire de la façon dont nous avons compris les états d'esprit extrêmes au cours des deux cents dernières années et comment nous les concevons aujourd'hui, alors que de plus en plus de notre vie intérieure et de nos émotions sont devenues une affaire de médecins et de thérapeutes. Voici aussi l'histoire des professions qui se sont développées pour offrir des soins, comment, au fil des ans, les symptômes et les diagnostics se sont développés ensemble pour créer des modes dans la maladie et comment les traitements ont réussi ou parfois échoué, même lorsque les soignants étaient également des femmes. "Mad, Bad and Sad" nous emmène dans un voyage fascinant à travers l'esprit humain fragile et extraordinaire.
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; cours; discipline; fem1000; femmes*; histoire; histoire et politique; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; santé; santé mentale; sciences humaines; thématiques

La philosophie, là où on ne l'attend pas - Braidotti, Rosi (Larousse, 2009)
Apprendre l'art de raisonner dans un cadre et selon des règles bien précises, telle est la première mission de la philosophie. Mais aujourd'hui, dans une société dominée par la mondialisation et les nouveaux moyens de communication, cette fonction vacille, et la philosophie contemporaine traverse une crise identitaire et institutionnelle : à quoi bon philosopher ? Pour quoi faire ? Avec qui ? Ce livre explore d'une manière originale comment, désormais dépourvue de ses anciens titres de noblesse, la philosophie doit opérer une mutation radicale et proposer des pistes de pensée inédites hors des sentiers battus.
Keywords: 20th century; History; Philosophy; cours; discipline; har4600; histoire et politique; philosophie; premier cycle; sciences humaines; thématiques

<< Empowerment >>: genealogie d'un concept cle du discours contemporain sur le developpement - Calves, A.-E. (REVUE TIERS MONDE, 2009)
La notion d’ « empowerment » occupe aujourd’hui une place de choix dans le discours en vogue des institutions internationales sur la « participation des pauvres » au développement. L’article retrace l’histoire du mot dans le champ du développement international : ses origines et ses sources d’influence, son émergence dans les théories des féministes du Sud et des activistes radicaux dans les années 1980, puis son institutionnalisation progressive dans le vocable politique des organismes internationaux de développement. L’article montre comment avec sa cooptation, l’empowerment passe d’un processus de conscientisation et de mobilisation politique venant de la base et visant la transformation radicale des structures de pouvoir inégalitaires, à un concept vague et faussement consensuel, qui assimile le pouvoir aux choix individuels et économiques, dépolitise le pouvoir collectif, et est instrumentalisé pour légitimer les politiques et les programmes de développement top-down existants.
Disponible en ligne à https://shs-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/revue-tiers-monde-2009-4-page-735?lang=fr&tab=texte-integral
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; justice sociale; militance; néolibéralisme; pol4022; premier cycle; périodes historiques; relations internationales; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La matrice de la race: généalogie sexuelle et coloniale de la nation française - Dorlin, Elsa (La Découverte, 2009)
La race a une histoire, qui renvoie à l'histoire de la différence sexuelle. Au XVIIIe siècle, les discours médicaux affligent le corps des femmes de mille maux : « suffocation de la matrice » « hystérie », « fureur utérine », etc. La conception du corps des femmes comme un corps malade justifie efficacement l'inégalité des sexes. Le sain et le malsain fonctionnent comme des catégories de pouvoir. Aux Amériques, les premiers naturalistes prennent alors modèle sur la différence sexuelle pour élaborer le concept de « race » : les Indiens Caraïbes ou les esclaves déportés seraient des populations au tempérament pathogène, efféminé et faible. Ce sont ces articulations entre le genre, la sexualité et la race, et son rôle central dans la formation de la Nation française moderne qu'analyse Elsa Dorlin, au croisement de la philosophie politique, de l'histoire de la médecine et des études sur le genre. L'auteure montre comment on est passé de la définition d'un « tempérament de sexe » à celle d'un « tempérament de race ». La Nation prend littéralement corps dans le modèle féminin de la « mère », blanche, saine et maternelle, opposée aux figures d'une féminité « dégénérée » ? la sorcière, la vaporeuse, la vivandière hommasse, la nymphomane, la tribade et l'esclave africaine. Il apparaît ainsi que le sexe et la race participent d'une même matrice au moment où la Nation française s'engage dans l'esclavage et la colonisation.
OCLC: 755865532
Keywords: 1700-1799; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; représentation; représentation des femme*; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; sud global; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Pourquoi un féminisme matérialiste est (encore) possible - et nécessaire - Jackson, Stevi; Armengaud, Françoise (Nouvelles Questions Féministes, 2009)
Le titre de cet article est tiré de la réplique de Christine Delphy à ses critiques marxistes, formulée à une époque où les inégalités sociales étaient la préoccupation centrale de la théorie féministe. Depuis, nous avons été témoins de ce qu’on appelle le « tournant culturel », qui a eu pour effet la marginalisation des perspectives centrées sur les structures sociales ainsi que sur les relations et les pratiques sociales. Cependant, toutes les féministes n’ont pas emboîté le pas, et récemment, des indices sont apparus d’une reviviscence du féminisme matérialiste. En évaluant les effets de ces changements théoriques et en affirmant la persistante pertinence du féminisme matérialiste, je me concentre ici sur l’analyse du genre et de la sexualité. À ce propos, je soutiens qu’une approche matérialiste sociologiquement informée offre davantage de ressources au féminisme que les perspectives postmodernes et queer plus orientées vers le point de vue culturel.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; classe sociale; cours; culture; discipline; fem1000; france; féminisme matérialiste; histoire du féminisme; histoire et politique; hétérosexualité; marxisme; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex3383; sexualité; sociologie; thématiques; théories féministes

Post-queer politics - Ruffolo, David (Ashgate, 2009)
In Post-Queer Politics, Ruffolo looks at the work of Foucault, Butler, Bakhtin, Deleuze, Guattari and others in his creative refocus on the queer/heteronormative dyad that has largely consumed queer studies and contemporary politics. His radical and intersectional new way of thinking will appeal to readers across a range of subjects, including gender and sexuality studies, philosophy, cultural studies, political science and education.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; intersectionnalité; lit4700; philosophie; premier cycle; queer; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences de l'éducation; sciences humaines; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques

Théorie critique de l’histoire. Identités, expériences, politiques - Scott, Joan W. (Fayard, 2009)
Théorie critique de l'histoireComment les individus sont-ils fabriqués comme différents les uns des autres ? Quelles sont les opérations à l'oeuvre dans la construction des identités de « classe », de « genre », de « race » ou « sexuelles » ?Dans les trois essais qui composent ce livre, considérés comme des références majeures de la réflexion contemporaine, Joan Scott s'interroge sur la production des catégories et des identités, et sur leur articulation. Elle discute la manière dont les grands historiens marxistes définissaient la notion de « classe » en faisant l'impasse sur le genre ou la race. Elle insiste également sur le fait que l'analyse des identités doit se concentrer sur les discontinuités, sur la transformation des catégories.C'est tout l'édifice classique de l'Histoire qui se trouve ainsi ébranlé. Joan Scott propose de renouveler la pratique historique en la mettant au contact des instruments les plus radicaux issus de la psychanalyse, des études postcoloniales, des travaux sur le genre et la sexualité ou encore des oeuvres de Foucault ou Derrida. Contre la tendance actuelle à promouvoir un type de travail centré sur les « faits » et se réclamant des valeurs d'impartialité et de neutralité, elle appelle à une Histoire résolument théorique et politique - c'est-à-dire critique.
Keywords: approches et analyses; classisme; discipline; histoire; histoire et politique; racisme; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Voiles racialisés : la femme musulmane dans les imaginaires occidentaux - Al-Saji, Alia (Les ateliers de l'éthique, 2008)
Cet article étudie deux contextes français dans lesquels les voiles musulmans sont devenus hypervisibles : le débat public qui a mené à la loi française de 2004 interdisant les signes religieux ostensibles dans les écoles publiques, et le projet colonial français de dévoiler les femmes algériennes. Je montre comment le concept de « l’oppression de genre » s’est naturalisé au voile musulman d’une telle manière qu’il justifie les normes de féminités occidentales et cache le mécanisme par lequel les femmes musulmanes sont racialisées. C’est ainsi que le voile devient le point de mire d’un racisme culturel qui se présente comme libérant les femmes musulmanes, un racisme qui semble poser un dilemme au féminisme
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem3400; femmes* musulmanes; france; histoire et politique; phi4336; philosophie; premier cycle; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Les expériences religieuses ou spirituelles de femmes impliquées dans trois groupes religieux ou spirituels minoritaires réservés exclusivement aux femmes - Beauchamp, Janie (Université du Québec à Montréal, 2008)
Cette recherche porte sur les spiritualités féminines alternatives présentes dans le paysage religieux québécois d'aujourd'hui. Nous sélectionnons trois groupes exclusivement féminins actifs au Québec qui semblent représentatifs de la diversité des croyances, pratiques et valeurs vécues dans des groupes religieux ou spirituels de femmes d'aujourd'hui. Le cadre théorique comporte trois volets: l'herméneutique féministe du soupçon développée par des chercheures telles que Lacelle, Christ, Schüssler-Fiorenza et Gebara dans les années 70 et 80; les modes de conceptualisation du rapport entre le sexe et le genre tels que développés par Nicole-Claude Mathieu (1989); et le concept de religion à la carte développé par Reginald Bibby (1988). Trois groupes spirituels ou religieux exclusivement féminins ont été choisis pour les besoins de ce mémoire: L'Ordre de la Mère du Monde, La loge Mokidjiwan de la Grande Loge Féminine de France et L'autre Parole. Par le biais d'entrevues réalisées avec trois membres de chacun des groupes choisis et des observations participantes, les principaux jalons de leur histoire, de leurs croyances, de leurs pratiques spirituelles, de leurs activités ainsi que de leur perception des institutions religieuses majoritaires sont retracés. Finalement, les données recueillies sont analysées et interprétées à l'aide du cadre théorique développé en trois volets au chapitre un. Nous concluons avec un retour sur l'hypothèse de départ du mémoire qui a trait au développement des spiritualités féminines alternatives et les facteurs déterminants dans la prise de distance des femmes par rapport aux institutions religieuses majoritaires sont mis en lumière. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Femmes, Spiritualité, Religieux, Franc-maçonne, Institutions, Ordre, Loge, Expériences.
Keywords: IREF; amériques; discipline; expérience religieuse; femmes*; histoire et politique; mémoires/thèses; québec; ressource en ligne; régions géographiques; science des religions; sciences humaines; secte; spiritualité; thématiques

Black feminism : anthologie du féminisme africain-américain, 1975-2000 - Dorlin, Elsa (L'Harmattan, 2008)
Toutes les femmes sont blanches, tous les Noirs sont hommes, mais nous sommes quelques-unes à être courageuses ". Sous ce titre magnifique paraissait en 1982 aux Etats-Unis une anthologie de textes fondateurs des études féministes noires : un titre qui dénonçait la double exclusion des femmes noires d'un féminisme blanc et bourgeois et d'un nationalisme noir sexiste. Ces féministes noires ont créé un mouvement politique d'une importance unique en ce que, d'emblée, il s'est constitué sur la dénonciation d'une oppression simultanée de race, de classe, de sexe et du modèle de sexualité qui va avec. Les textes présentés dans ce recueil du Black feminism - le premier en France - explorent sur une période de trente ans les thèmes de l'identité, de l'expérience singulière, de la sororité, de la sexualité, comme la place dans les institutions, les coalitions nécessaires et les alliances possibles, les Normes culturelles de rébellion et de lutte, le passage de témoin entre générations. Pourquoi, en France, ex-puissance coloniale, l'équivalent d'un féminisme noir n'a-t-il pas existé ? Ces textes, par leur vitalité et leur perspicacité politiques, invitent à poser cette question et à s'interroger autrement sur les faux-semblants de l'universalisme républicain comme sur les points aveugles du féminisme français
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; anthologie; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; féminismes noirs; har4600; histoire; histoire et politique; lit3220; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; états-unis

Le féminisme québécois raconté à Camille - Dumont, Micheline (Les éditions du remue-ménage, 2008)
Qui est donc cette jeune femme qui court dans la rue? Où va-t-elle? À l’image de cette jeune femme, les Québécoises ont avancé vers leur liberté et leur autonomie, parfois en courant, parfois à petits pas. C’est cette passionnante histoire, déjà longue de plus de 100 ans, dont Micheline Dumont relate les multiples épisodes, dans ce récit adressé à Camille, sa petite-fille âgée de 15 ans. Ce récit s’amorce à la fin du XIXe siècle, alors qu’un peu partout dans le monde, les femmes de la bourgeoisie entreprennent de faire entendre leur voix dans une société dominée par les hommes. Au Québec, quelques audacieuses se lancent dans ce projet. Elles nous paraissent aujourd’hui bien timides, pourtant on les accusait alors de vouloir briser la société. Après plus d’un siècle d’action, le féminisme a réussi à transformer la condition des femmes du Québec et à rejoindre les femmes du monde entier. Profondément convaincue qu’une meilleure connaissance de notre histoire nous aidera à comprendre que le féminisme n’est ni dépassé ni inutile, mais au contraire toujours nécessaire, Micheline Dumont a mis à profit sa vaste expérience d’historienne pour écrire ce livre d’histoire vivante. «Ce livre s’adresse aux jeunes femmes du XXIe siècle, à qui je souhaite raconter l’histoire du féminisme au Québec depuis plus d’un siècle. Il s’adresse aussi à toutes les femmes qui n’ont pas beaucoup d’atomes crochus avec les livres savants, avec les notes au bas des pages ou avec les rapports de recherche.» — Micheline Dumont, extrait de l’avant-propos
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; lit3220; lit3495; militance; mouvements sociaux; mémoire collective; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Antiesclavagisme et féminisme. Le combat théologique des sœurs Grimké aux États-Unis dans les années 1830 - Grandjean, Michel (Études théologiques et religieuses, 2008)
Sarah et Angelina Grimké, actives militantes de la lutte contre l’esclavage, jouèrent également un rôle important au sein du féminisme naissant. Michel Grandjean* montre que les arguments bibliques et théologiques qui leur permettent de défendre les droits du Noir face au Blanc servent ainsi à promouvoir la femme. Dans ses Lettres sur l’égalité des sexes (1838), Sarah Grimké condamne avec une cinglante ironie les traditions masculines et se livre en particulier à une exégèse libre et nouvelle d’un certain nombre de péricopes sur les relations entre l’homme et la femme.
https://www.cairn.info/revue-etudes-theologiques-et-religieuses-2008-3-page-317.htm
Keywords: 1800-1899; afro-féminisme; amériques; antiesclavagisme; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminisme afroaméricain; histoire et politique; mouvements féministes; mouvements sociaux; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; science des religions; sciences humaines; thématiques; états-unis

Émergence et activités de l’organisation internationale des intersexué·e·s - Guillot, Vincent (Nouvelles Questions Feministes, 2008)
Number: 1 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1900-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; militance; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

L'astronomie au féminin - Nazé, Yaël (Vuilbert, 2008)
Qui a découvert un nombre exceptionnel de comètes et d’astéroïdes ? Une femme. Qui a permis d’organiser la population stellaire ? Des femmes. Et la loi permettant d’arpenter d’univers ? Encore et toujours… une femme ! Pourtant, quand il s’agit de citer au hasard un « astronome historique », on pense le plus souvent à des hommes : Galilée, Copernic, ou plus près de nous, Hubble. Certes, au cours des siècles, les femmes n’ont guère eu l’occasion d’accéder aux sciences en général et à l’astronomie en particulier. Est-ce pour autant une raison de croire en l’absence totale de leurs contributions ? À rebours des idées reçues, Yaël Nazé retrace le parcours de quelques scientifiques importantes qui ont en commun une particularité : leur sexe. L’ouvrage suit la trame des grandes découvertes, chaque domaine donnant lieu à une description des phénomènes astronomiques concernés et à un récit où l’on retrouve les grandes figures féminines de l’astronomie
Première publication : 2006
Keywords: astronomie; cours; discipline; fem1000; genre; histoire; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; invisibilités; premier cycle; sciences; sciences humaines; thématiques

Du féminisme (de la troisième vague) et du postmoderne - Oprea, Denisa-Adriana (Recherches féministes, 2008)
Le présent article se veut une contribution d'ordre théorique. En premier lieu, il procède à une présentation du féminisme de la troisième vague, établit ses rapports avec le féminisme de la deuxième vague et met en valeur sa portée heuristique. En deuxième lieu, il propose une délimitation rigoureuse du champ postmoderne. Deux attitudes sont ainsi décelées, soit ici le postmoderne du vide et le postmoderne du décentrage. En troisième lieu, ce travail pense ensemble, dans leurs effets de sens communs et dans leurs différences, le postmoderne et le(s) féminisme(s), tout particulièrement le féminisme de la troisième vague.
http://www.recherchesfeministes.ulaval.ca
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; histoire et politique; mouvements féministes; occident; philosophie; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; théories féministes

L’impact des violences structurelle et conjugale en contexte migratoire: Perceptions d’intervenants pour le contrer - Rojas-Viger, Celia (Nouvelles pratiques sociales, 2008)
Résumé Le Canada et le Québec, sociétés pluriethniques, possèdent des politiques et des programmes de promotion et de prévention pour contrer les violences faites aux femmes, mais reconnaissent que le défi est de taille dans le contexte migratoire. Les immigrantes, confrontées à la violence conjugale, ne disposent souvent pas d’accessibilité culturelle aux services sociaux et de santé ou n’obtiennent pas de réponse adéquate à leurs besoins. Toutefois, certains organismes ont des projets pour leur venir en aide mais ils ne sont pas systématiques. L’article présente les résultats d’une recherche exploratoire, avec approche ethnologique, qui documente la perception de 10 intervenants d’organismes communautaires et institutionnels concernant leurs activités dans le domaine et leur préoccupation pour la promotion et la prévention primaire, même si leurs pratiques concrètes sont surtout centrées sur la prévention secondaire. Maints empêchements les limitent, mais leurs perceptions des réponses promotionnelles et préventives mettent en lumière l’impact de la violence structurelle et de la violence conjugale et orientent les perspectives de renouvellement des pratiques d’intervention sociosanitaire en matière de violence conjugale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; migration; médecine; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sex2283; systèmes d'oppressions; thématiques; trs3500; violence systémique; violences; violences conjugales

L'invention de la culture hétérosexuelle - Tin, Louis-Georges (Éd. Autrement, 2008)
Le monde qui nous entoure est tout entier obsédé par l'imaginaire du couple hétérosexuel. Les contes de l'enfance, les magazines des adultes, le cinéma et la télévision, la publicité et les chansons populaires, tout célèbre à l'envi le couple de l'homme et de la femme. C'est un empire invisible, la nature la plus "naturelle". Or, Louis-Georges Tin montre que les sociétés humaines n'ont pas toujours accordé au couple homme-femme cette place éminente dans les représentations culturelles. En Occident, cet état de fait n'a commencé qu'à partir du XIIe siècle, avec le développement de l'amour courtois ; et les groupes dominants, le clergé, la noblesse, puis le corps médical, n'ont cessé de développer des stratégies de résistance pour s'y opposer. Avant de devenir la norme, le couple homme-femme a donc été très longtemps contesté ... En définitive, l'auteur nous invite à accomplir une véritable révolution : sortir l'hétérosexualité de l'ordre de la Nature" et la faire entrer dans l'ordre du Temps", c'est-à-dire dans l'Histoire. Une histoire de l'hétérosexualité! A côté de l'histoire des femmes et de l'histoire de la sexualité, Louis-Georges Tin propose ainsi à la recherche universitaire un champ nouveau ...
Section: 1 v. (201 p.) : couv. illustrations en coul. ; 23 cm
Keywords: approches et analyses; couple; cours; discipline; histoire; histoire et politique; hétérosexisme; hétérosexualité; premier cycle; sciences humaines; sexualité; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques

Penser avec Antoinette Fouque - Touraine, Alain (Des femmes-A. Fouque, 2008)
Un livre composé de contributions autour de la pensée et de l’action d’Antoinette Fouque, en résonances, en échos, en questionnements. « “En réalité, dans l’humain, les quatre éléments n’en font qu’un : la chair, le cinquième élément. Et la chair pense. C’est la pensée première, la pensée primaire ou archiarchaïque”. Après avoir lu ces mots d’Antoinette Fouque, j’ai été plus attentif, en moi, à ces pensées errantes, informes, qui ne se dégageaient pas de l’opacité charnelle où elles prenaient naissance. Pensées larvaires, mais qui, lorsqu’elles se condensent, vont susciter les mots qui leur donneront consistance, contour et forme. Remarque adventice : il est passionnant d’observer ce travail de la pensée qui intervient en elle-même. » Charles Juliet
Keywords: 1900-1999; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire et politique; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; théories féministes

Firekeepers of the twenty-first century: First Nations women chiefs - Voyageur, Cora Jane (McGill-Queen's University Press, 2008)
A quiet revolution is occurring in Canada's First Nations communities, with changes taking place on social, political, and economic fronts and a significant redistribution of power. Changes to the Indian Act in 1951 paved the way for women to become officially involved in reserve politics, and with governments responding to the demand of First Nations for self-government, positions once held exclusively by men are now being filled by women. Beginning with Elsie Knott, the first female chief in Canada, Cora Voyageur presents the lives of sixty-four of the ninety women chiefs who have assumed the traditionally male role of elected First Nations leadership. Using a range of qualitative research strategies, surveys, participant observation, interviews, and discussions with focus groups, Voyageur presents the colonial histories behind the issues that contemporary Aboriginal communities struggle with and delineates the resulting leadership dilemmas for chiefs, while also articulating a story that is unique to First Nations women. Voyageur asks women chiefs about what inspired them to become leaders, how they've maintained their priorities, and the personal and professional costs and rewards involved in their positions. Firekeepers of the Twenty-First Century is a groundbreaking work that examines the experiences of women as they negotiate multiple roles and navigate the worlds of gender, race, and reserve politics.
Section: xxi, 157 pages
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; entretien; femmes* au pouvoir; femmes* autochtones; féminisme autochtone; féminisme décolonial; gouvernance; histoire et politique; militance; pol4105; pouvoir; premier cycle; premières nations; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Appropriations empiriques du genre - Bargel, Lucie; Bessière, Céline; Della Sudda, Magali; Gollac, Sybille; Guyon, Stéphanie; Oeser, Alexandra; Sofio, Séverine (Sociétés & Représentations, 2007)
Keywords: approches et analyses; discipline; histoire; histoire et politique; militance; projet charge mentale; pédagogie; ressour; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Usages sociologiques et usages sociaux du genre . Le travail des interprétations - Bargel, Lucie; Fassin, Éric; Latté, Stéphane (Sociétés & Représentations, 2007)
Une enquête sur la parité, conduite depuis 2001, est ici l’objet d’un retour réflexif pour préciser de quelle manière joue le genre, comment les acteurs en jouent et en sont le jouet. D’abord, la voix en politique relève du genre autant que du sexe. Ce n’est pas la nature qui parle, car la voix participe des rapports de pouvoir. Et, si le genre apparaît tantôt comme contrainte, tantôt comme ressource, c’est aussi en fonction des différentes manières qu’ont les agents de se mettre en scène. Plus, le travail des interprétations sociologiques s’inscrit lui-même dans l’ensemble des pratiques sociales d’interprétation.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; conseil municipal; discipline; europe; france; histoire et politique; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail

Pour ne pas en finir avec le « genre »... Table ronde - Butler, Judith; Fassin, Éric; Wallach Scott, Joan (Sociétés & Représentations, 2007)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; discipline; genre; histoire; histoire et politique; philosophie; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques

Pourquoi se mobilise-t-on? : les théories de l'action collective - Cefaï, Daniel (La Découverte, 2007)
Pourquoi se mobilise-t-on? L'un des traits propres aux régimes démocratiques est que leurs citoyen.n.e.s disposent d'un droit de regard sur les affaires publiques et, en contrepoint des élections, d'un droit à la critique et à la révolte. Iels discutent, s'associent, s'organisent. Iels constituent des collectifs, revendiquent dans l'espace public, passent des alliances avec partis et syndicats et entrent en conflit avec les pouvoirs établis. Mais qu'est-ce qui les y pousse? La mobilisation a un coût en énergie et présente des risques, y compris financiers. Pourquoi ne pas laisser les autres se mobiliser à notre place? Ce livre propose une cartographie de l'état des savoirs sur l'action collective, à partir de tout ce qui a été écrit sur le sujet depuis plus d'un siècle, sur les deux rives de l'Atlantique. L'histoire commence avec les travaux sur les foules et les publics de Tarde et Le Bon, à la fin du XIXe siècle. L'auteur exhume la tradition du comportement collectif née à Chicago dans les années 1920. Il montre le virage accompli par Touraine et Melucci au moment de l'émergence des nouveaux mouvements sociaux - étudiant, féministe, éco-logiste ... - dans les années 1960 et 1970. Il passe en revue les théories de l'action rationnelle, les modèles du processus politique et les analyses des réseaux et des organisations, qui prédominent aujourd'hui. Et il propose de nouvelles perspectives, inspirées de la sociologie culturelle nord-américaine et de la microsociologie de Goffman. Un ouvrage indispensable à tous ceux qui s'intéressent aux mouvements sociaux de notre temps.
Keywords: amérique du nord; amériques; cours; discipline; europe; fem3100; histoire et politique; militance; mouvements sociaux; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques

Le patriarcat ou le féminisme noir - Charlery, Hélène (Revue française d’études américaines, 2007)
Les travaux actuels parus sur le féminisme et la population noire aux États-Unis insistent fréquemment sur l’attitude des Africaines-Américaines à l’égard de l’idéologie féministe (Terrelonge ; Roth). Peu d’études en revanche ont été consacrées aux prises de position des hommes et des dirigeants noirs sur la question. D’après les analyses récentes, une majorité d’Africains-Américains, hommes et femmes, redouterait que le féminisme ne divise les genres au sein du groupe, qu’il n’écarte les Noirs de leur priorité dans la lutte contre la discrimination raciale ou encore qu’il n’engendre un débat médiatique sur la sexualité des Africains-Américains. À ces raisons, Pauline Terrelonge ajoute l’héritage du nationalisme noir de la seconde moitié des années 1960 (Terrelonge 563). On constate aussitôt que les prises de positions citées précédemment sont liées à l’histoire des Noirs aux États-Unis et de leur stigmatisation dans les discours dominants. Pour les Africains-Américains, le féminisme imposerait alors une confrontation entre la race et le genre, bien que les féministes noires aient toujours envisagé de prendre en compte « l’intersectionalité » des deux notions .
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; féminisme afroaméricain; histoire et politique; intersectionnalité; masculinité; patriarcat; pol5185; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Femmes, race et classe - Davis, Angela Y. (Angela Yvonne) (Des Femmes-Antoinette Fouque, 2007)
Dans Femmes, Race et Classe, Angela Davis, historienne et militante, développe une analyse critique des liens parfois conflictuels ayant existé au cours des XIXe et du XXe siècles entre féminisme et luttes d’émancipation du peuple noir. Elle démontre que les luttes ont porté leurs fruits à chaque fois qu’elles ont été solidaires. Se refusant à mettre en concurrence les différents éléments constitutifs de sa propre identité, elle affirme que les oppressions spécifiques doivent être articulées à égalité pour dépasser les contradictions et mener un combat global contre le système capitaliste au fondement de toutes les exploitations. Cet essai dense et fondateur, écrit en 1980, trouve aujourd’hui une actualité centrale avec les débats contemporains sur le féminisme dit « intersectionnel ».
Première publication:1981
Keywords: afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; classe sociale; com5170; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem9000; féminismes noirs; histoire; histoire et politique; incontournable; intersectionnalité; inégalités; lit3220; militance; mouvements sociaux; pol4212; premier cycle; racisme; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

L'exclusion des femmes des ministères catholiques : une discrimination basée sur le sexe - Dubois, Mélanie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Le présent mémoire traite des principaux enjeux relatifs à l'accès des femmes aux ministères dans l'Église catholique. La visée principale est de présenter une synthèse des principaux arguments qui réfutent les thèses du Magistère sur la question de l'accession des femmes aux ministères catholiques. Notre hypothèse est que les affirmations du Magistère ne prouvent aucunement l'incapacité des femmes à remplir les fonctions et les responsabilités liées à cette charge. Il s'agit donc d'une discrimination basée sur le sexe. Pour en faire la démonstration, nous analyserons le texte de la Déclaration produite en 1976 par la Congrégation pour la Doctrine de la foi, L'admission des femmes au sacerdoce ministériel, et nous le confronterons à diverses études exégétiques, à des recherches théologiques et sociologiques, ainsi qu'à des textes de la tradition chrétienne. Notre objectif principal étant la réfutation des arguments du Magistère, il nous sera donc impossible d'approfondir tous les sujets dans le cadre de ce mémoire, puisque chacun d'entre eux pourrait constituer l'objet d'une thèse. Quatre sujets seront successivement traités, correspondant aux quatre arguments mis de l'avant par le Magistère pour refuser aux femmes l'accès aux ministères catholiques: le choix de Jésus, la tradition, la représentation de Jésus-Christ et la vocation de la femme. En premier lieu, nous déconstruirons l'argument romain qui stipule que Jésus n'aurait jamais choisi de femmes parmi les Douze. Nous démontrerons que le choix des Douze ne justifie pas que l'accès aux ministères soit exclusivement réservé aux hommes et que les femmes qui ont suivi Jésus répondent aux conditions de l'apostolat. En deuxième lieu, nous démontrerons que l'argument de la tradition qui soutient que l'Église n'aurait jamais ordonné de femmes est sans fondement. En effet, nous prouverons qu'il y avait dans les premières communautés chrétiennes une multitude de ministères. En fait, l'ordination et les modèles sacerdotaux tels que nous les connaissons actuellement sont étrangers au corpus néotestamentaire. Nous verrons que ni les Douze ni Paul ni Pierre n'ont reçu l'ordination presbytérale, alors qu'il en ira autrement par la suite. Ainsi, le fait d'avoir reçu ou non l'ordination perd son importance et devient caduc pour l'exclusion des femmes des ministères. En troisième lieu, nous nous demanderons si les femmes peuvent représenter le Christ. Nous soulignerons comment la masculinité du Christ sert d'instrument d'exclusion des femmes et établirons pourquoi il n'est pas nécessaire que le ministre soit de sexe masculin pour représenter le Christ in persona Christi. En dernier lieu, nous analyserons la lettre apostolique Mulieris Dignitatem (Jean-Paul II, 1988) à l'aide du cadre théorique de Guillaumin (1992 : 49-82), afin de montrer que Jean-Paul II tient un discours discriminatoire à l'égard des femmes. En somme, il n'y a aucun argument historique, biblique, théologique et exégétique, qui justifie l'exclusion des femmes des ministères catholiques. Il s'agit d'une discrimination basée sur le sexe. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Christianisme, Chrétien, Église catholique, Femme, Féminisme, Ministère, Ordination, Sacerdoce.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; IREF; approches et analyses; discipline; femmes* prêtres; histoire et politique; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne; science des religions; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; église catholique

Gabriel Girard – Interview Elsa Dorlin : Le Queer est un matérialisme - Girard, Gabriel (Syllepse, 2007)
Interview d'Elsa Dorlin pour l'ouvrage "Femmes, genre, féminismes".
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; philosophie; philosophie politique; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; thématiques; états-unis

Transcultural bodies: female genital cutting in global context - Hernlund, Ylva; Shell-Duncan, Bettina (Rutgers University Press, 2007)
Female "circumcision" or, more precisely, female genital cutting (FGC), remains an important cultural practice in many African countries, often serving as a coming-of-age ritual. It is also a practice that has generated international dispute and continues to be at the center of debates over women's rights, the limits of cultural pluralism, the balance of power between local cultures, international human rights, and feminist activism. In our increasingly globalized world, these practices have also begun immigrating to other nations, where transnational complexities vex debates about how to resolve the issue. Bringing together thirteen essays,Transcultural Bodiesprovides an ethnographically rich exploration of FGC among African diasporas in the United Kingdom, Europe, and Australia. Contributors analyze changes in ideologies of gender and sexuality in immigrant communities, the frequent marginalization of African women's voices in debates over FGC, and controversies over legislation restricting the practice in immigrant populations.
Keywords: afrique; anthropologie; approches et analyses; australie; corps; cours; discipline; europe; histoire et politique; océanie; premier cycle; racisme; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; santé; sciences humaines; sex2283; sexisme; sexualité; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; transculturalisme; violences

Itinéraires d'égalités. Trajectoires des femmes autochtones du Québec et du Canada - Levesque, Carole; Labrecque, Marie France (2007)
À l’occasion du 30e anniversaire de l’Association des Femmes autochtones du Québec, ces actes de colloque proposent de revoir le parcours des femmes autochtones dans leurs luttes pour l’égalité et la justice sociale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; justice sociale; mexique; militance; pol4105; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études autochtones

Contract and domination - Pateman, Carole; Mills, Charles W. (Polity, 2007)
« Contract and Domination offers a bold challenge to contemporary contract theory, arguing that it should either be fundamentally rethought or abandoned altogether. Since the publication of John Rawls's A Theory of Justice, contract theory has once again become central to the Western political tradition. But gender justice is neglected and racial justice almost completely ignored. Carole Pateman's and Charles Mills's earlier books, The Sexual Contract (1988) and The Racial Contract (1997), offered devastating critiques of gender and racial domination and the contemporary contract tradition's silence on them. Both books have become classics of revisionist radical democratic political theory. Now Pateman and Mills are collaborating for the first time in an interdisciplinary volume, drawing on their insights from political science and philosophy. They are building on but going beyond their earlier work to bring the sexual and racial contracts together. In Contract and Domination, Pateman and Mills discuss their differences about contract theory and whether it has a useful future; excavate the (white) settler contract that created new civil societies in North America and Australia; argue via a "non-ideal" contract for reparations to black Americans; confront the evasions of contemporary contract theorists; explore the intersections of gender and race and the global sexual-racial contract; and reply to their critics. »–Page 4 de la couverture.
Section: ix, 306 pages ; 24 cm.
Keywords: approches et analyses; capitalisme; com5170; contrat social; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; patriarcat; philosophie; philosophie politique; pol4212; premier cycle; racisme; rapports de domination; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Écrire l'histoire des femmes et du genre - Thébaud, Françoise; Thébaud, Françoise (ENS Éditions, 2007)
"A partir d'exemples pris essentiellement en histoire contemporaine, cet ouvrage tente de faire comprendre les origines culturelles et politiques d'une histoire des femmes avant d'en présenter les développements - d'une histoire au féminin soucieuse d'émancipation et de remémoration à une histoire du genre, plus complexe et plus globalisante. Ce faisant, il pose des repères méthodologiques et propose une lecture critique de l'historiographie française, afin de jeter les bases d'une mémoire disciplinaire, d'alimenter un débat sur les modes d'approches et les axes de recherche, de susciter une confrontation fructueuse avec les historiographies étrangères."
OCLC: ocn181352640
Keywords: cours; discipline; har4600; histoire; histoire et politique; premier cycle; sciences humaines; thématiques

Femmes, genre, féminisme - Trat, Josette (Éd. Syllepse, 2007)
"Le retour sur l'histoire du courant féministe "lutte de classes" met en évidence l'urgence à penser les rapports sociaux de sexe en les articulant aux rapports de classe et aux rapports Nord-Sud. Quels sont les apports et les limites du Queer pour penser le genre et les oppressions? Quels sont les rapports entre les mouvements féministes et les mouvements gais et lesbiens? Quels sont les effets de la mondialisation néolibérale sur l'oppression des femmes et sur leurs luttes à l'échelle mondiale? Les questions des rapports de classe et celle du racisme ont été également remises au-devant de la scène par la révolte des banlieues dont les filles semblaient toutefois singulièrement absentes. Pourtant, elles luttent contre le sexisme, ainsi que le montre le collectif Féminin-Masculin de Vitry. A l'heure où les retours en arrière sont toujours possibles, comme en atteste l'émergence d'un mouvement masculiniste, la construction d'un courant féministe se donnant pour objectif de changer radicalement la société reste nécessaire pour gagner l'égalité réelle entre hommes et femmes."
Section: 1 v. (120 p.) ; 17 cm
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; capitalisme; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; militance; premier cycle; queer; rapports de classe; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Governing women's morality: a study of Islamic veiling in Canada - Atasoy, Y. (EUROPEAN JOURNAL OF CULTURAL STUDIES, 2006)
The veiling of Muslim women is subject to strongly contested ideas about whether the veil is a symbol of women's subordination to an oppressive tradition or a means of emancipation from that tradition. This article suggests that women's own personal reasons for veiling must be analysed. Data collected from published documents from Muslim organizations allows for demonstration that the veil is configured as central to an Islamic moral code of female modesty. A further analysis of findings from interviews conducted with veiled Muslim women in Winnipeg shows the nuanced ways in which women enact this code.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; féminisme islamique; histoire et politique; identité; manitoba; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sociologie; thématiques; winnipeg

South Asian transnational marriages in comparative perspective - CHARSLEY, KATHARINE; SHAW, ALISON (Global Networks, 2006)
Abstract This issue on South Asian transnational marriages brings diverse practices and networks into detailed ethnographic focus. Gender and agency are key themes explored in the collection, as well as the potential and actual transformation of gendered status resulting from marrying a migrant or joining a spouse overseas. The introduction identifies some common threads. Several articles challenge the assumption of wives' passivity in arranged marriages or in their joining husbands overseas, while one highlights the less-documented experiences of men who migrate to join wives working abroad. The collection also offers insights into the cultural and emotional reasons for such marriages, complementing analyses that stress strategic motivations, and noting the emotional consequences of separation and new household formations for the experiences of marriage and parenthood. Marriage emerges as an important means of producing and transforming transnational networks, while marriage practices and dynamics are themselves transformed in the process.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; anthropologie; approches et analyses; asie; asie du sud; cours; discipline; ethnographie; histoire et politique; mariage; migration; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; thématiques

Mama Africa: hommage à Catherine Coquery-Vidrovitch - Coquery-Vidrovitch, Catherine; Chanson-Jabeur, Chantal; Goerg, Odile; Laboratoire Sociétés en développement dans l'espace et dans le temps (France) (L'Harmattan, 2006)
Série de contributions en hommage à C. Coquery-Vidrovitch, professeur d'histoire contemporaine à l'Université Paris VII et longtemps directrice du Laboratoire Tiers-monde, Afrique. Cinq parties : Savoirs, pouvoirs et écriture de l'histoire africaine ; Ville et urbanisation en Afrique ; Intermédiaires, élites et situation coloniale ; Femmes et genre ; L'histoire de l'Afrique entre passé et présent.
Le chapitre « Penser les femmes et l’islam en Afrique : une approche féministe », de Sow, Fatou, 2005, a été donné en lecture au cours POL4022.
Keywords: afrique; afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; féminisme africain; histoire; histoire et politique; pol4022; premier cycle; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sofia; thématiques

Les sciences et la construction des identités sexuées. Une revue critique - Gardey, Delphine (Annales. Histoire, Sciences Sociales, 2006)
Cet article rend compte des travaux en sciences sociales qui se sont intéressés aux sciences et à leur rôle dans la construction des identités sexuées. Il poursuit trois objectifs : introduire à une réflexion sur ce qu’a été dans le passé le savoir sur la différence des sexes et sur ce qui constitue dans différents corpus de connaissances scientifiques le féminin et le masculin, les femmes et les hommes ; repousser au plus loin les frontières communément admises de la naturalité du corps féminin, interroger le « fait » ou le « donné » du sexe – d’autres diraient la matérialité et la discursivité du sexe ; insister sur les façons dont les sciences contemporaines se mêlent et s’emmêlent dans la construction des identités sexuées, en focalisant l’attention sur les travaux qui montrent comment les sciences et les techniques transforment littéralement les corps. Il n’est alors plus seulement question de fabrication des sexes et du genre, mais de redéfinition des frontières et des limites des corps. Au-delà de la contribution historienne à ces réflexions, l’article met en évidence l’affirmation d’un champ de recherche à l’intersection des études de genre et des études sociales des sciences et des techniques qui emprunte à des traditions disciplinaires et méthodologiques et définit de nouveaux objets et de nouvelles manières de faire les sciences sociales.
Number: 3
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; essentialisme; europe; france; féminisme radical; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

La sexualité entre sexisme et racisme: les descendantes de migrant·e·s du Maghreb et la virginité - Hamel, Christelle (Nouvelles Questions Féministes, 2006)
L'article présente le résultat d'une recherche sur la vie affective et sexuelle des jeunes Français-es descendant de migrant-e-s originaires du Maghreb, qui décrit comment les jeunes femmes se positionnent par rapport au principe de virginité. Alors que cette norme est un mode de contrôle de la sexualité des femmes, certaines le revendiquent, tandis que celles qui l'ont transgressé expriment combien cette décision leur fut difficile. Pour comprendre la prégnance de leur attachement à la valeur de la virginité, l'autrice replace leurs discours et pratiques dans le contexte social qui les a fait naître. Elle décrit donc comment les discriminations et la stigmatisation racistes façonnent l'expérience de vie de ces jeunes femmes et montre combien cette expérience du racisme se combine à l'expérience du sexisme dans les familles et dans la société globale. Ici, l'imbrication du sexisme et du racisme fait peser sur elles un système de contraintes complexe qui les soumet à des injonctions paradoxales. Ce n'est qu'au regard de ces injonctions que la revendication par certaines de cette norme qui par ailleurs les opprime devient intelligible.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; afrique; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; histoire et politique; intersectionnalité; maghreb; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexisme; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; virginité; études démographiques

Gender and Social Construction - Haslanger, Sally (Theorizing feminisms a reader, 2006)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; histoire et politique; phi4336; philosophie; philosophie politique; racisme; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Interchanges: Gender, sexuality and heterosexuality: The complexity (and limits) of heteronormativity - Jackson, Stevi (Feminist Theory, 2006)
Keywords: LGBTQIA2+; adrienne rich; approches et analyses; cours; discipline; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; hétérosexualité; premier cycle; sciences humaines; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; études féministes

In the days of our grandmothers: a reader in Aboriginal women's history in Canada - Kelm, Mary-Ellen; Townsend, Lorna (University of Toronto Press, 2006)
From Ellen Gabriel to Tantoo Cardinal, many of the faces of Aboriginal people in the media today are women. In the Days of Our Grandmothers is a collection of essays detailing how Aboriginal women have found their voice in Canadian society over the past three centuries. Collected in one volume for the first time, these essays critically situate Aboriginal women in the fur trade, missions, labour and the economy, the law, sexuality, and the politics of representation. (Midwest).
Section: xi, 434 pages : illustrations, cartes ; 24 cm
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; commerce; commerce de peaux; cours; discipline; droit; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; famille; féminisme autochtone; histoire; histoire et politique; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; sexualité; thématiques; travail

Daniel Guérin et le discours militant sur l'homosexualité masculine en France (années 1950-années 1980) - Marchant, Alexandre (Revue d’histoire moderne & contemporaine, 2006)
Daniel Guérin (1904-1988), intellectuel marxiste et militant anarchiste, est un révélateur pour mesurer certaines transformations des représentations sociales de l’homosexualité en France, des années 1950 aux années 1980. Guérin incarne le passage d’un univers de discours (au sens de modèles de communication) à un autre,du légalisme arcadien à la perspective révolutionnaire du FHAR;de la discrétion à la politisation. Il a développé une pensée théorique originale de l’homosexualité, en rabattant celle-ci sur une bisexualité originelle. Sa réflexion sur les transformations sociales et historiques de l’identité homosexuelle inscrit la question des identités sexuelles dans une perspective nominaliste. Dans les années 1950 et 1960, les écrits de Guérin traitent de la répression de l’homosexualité en France. L’auteur donne également un éclairage particulier à la question de la révolution sexuelle des années 1970. Ses interventions littéraires ou publiques, dont la forme varie selon les contextes et les époques, ont encouragé la revendication politique d’une homosexualité stigmatisée juridiquement et réprimée policièrement.Néanmoins,de la fin des années 1970 à sa mort, il a durement critiqué l’essentialisation progressive de l’homosexualité au rang de marqueur identitaire.
Keywords: 1900-1999; EDI; LGBTQIA2+; analyse de discours; approches et analyses; cours; discipline; discours militant; europe; france; his4860; histoire; histoire et politique; homosexualité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; justice sociale; marxisme; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Aspiration, reunification and gender transformation in Jat Sikh marriages from India to Canada - MOONEY, NICOLA (Global Networks, 2006)
In this article I explore marriage as a strategy of family migration among a transnational community of middle-class Jat Sikhs. Family reunification and status aspirations are examined as central concerns of the transnational movement of Jat Sikhs from India to Canada. It is argued that Jat Sikh transnationalism and gender are mutually-constitutive: migration strategies can construct women, as well as men, as agents of marital citizenship, and in facilitating migration, transnational marriage may transform practices and notions of gender and status. The article is based on preliminary ethnographic research among Jat Sikh brides in Toronto and Vancouver, and forms part of a larger study of gender, modernity and identity in Indo-Canadian Jat Sikh marriages.
Keywords: amériques; anthropologie; approches et analyses; asie; canada; colombie-britannique; cours; discipline; famille; histoire et politique; inde; intersectionnalité; justice sociale; mariage; mariages transnationaux; migration; ontario; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; thématiques; toronto; vancouver

Arab American Femininities: Beyond Arab Virgin/ American(ized) Whore - Naber, Nadine (Feminist Studies, 2006)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; anthropologie culturelle; approches et analyses; arabes-américaines; cours; discipline; discours dominant; femmes* arabes; féminisme islamique; histoire et politique; identités culturelles; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Orientalisme, occidentalisme et contrôle des femmes - Nader, Laura; Armengaud, Françoise (Nouvelles Questions Féministes, 2006)
L’autrice part du concept d’« orientalisme » tel qu’il a été élaboré par Edward Saïd pour montrer que ce processus « d’altérisation » mené par l’Occident doit être mis en parallèle avec un processus symétrique, mené par les pays arabo-musulmans et qu’elle nomme « Occidentalisme ». En effet, chacun de ces grands ensembles politiques se sert du principe du respect des femmes pour plaider sa supériorité culturelle par rapport à l’autre. Dans les deux configurations, ce principe vise par ailleurs d’autres finalités : celle de convaincre « ses propres » femmes des avantages que leur octroie le système d’oppression dans lequel elles se trouvent insérées. Dans le cas de l’Occident, le crédit accordé à sa « position de supériorité » est encore renforcé par l’idéologie du progrès par le développement, un discours qui présuppose que la situation des femmes ne peut que s’améliorer avec l’avancement techno-économique d’une société.
Keywords: anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; femmes* arabes; femmes* occidentales; histoire et politique; identité des femmes*; intersectionnalité; justice sociale; monde arabe; occident; patriarcat; point de vue situé; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; systèmes d'oppressions; thématiques

The nature of gender: work, gender, and environment - Nightingale, Andrea (Environment and Planning D: Society and Space, 2006)
Le genre est depuis longtemps reconnu comme important dans les questions environnementales, mais la manière de conceptualiser le lien entre genre et environnement fait l’objet de nombreux débats. Les théories féministes sur les femmes et le genre ont évolué, tout comme les conceptualisations sur le genre et l’environnement, ce qui a donné lieu à un débat clé au sein de l’écoféminisme et des littératures associées sur la question de savoir s’il existe une relation essentielle ou contingente entre les femmes et les environnements naturels. En géographie, la plupart des écologistes politiques partent du principe que le lien entre genre et environnement est une relation contingente, et étudient donc la manière dont les relations de genre sont saillantes dans la construction symbolique et matérielle des questions environnementales. Dans cet article, je cherche à m’appuyer sur ce travail et à soulever à nouveau la question de la manière dont le genre est conceptualisé par rapport à l’environnement. Je commence par passer brièvement en revue certains des travaux qui ont été réalisés sur le genre et l’environnement, puis je m’inspire du féminisme post-structural pour suggérer que le genre lui-même a été sous-théorisé dans les travaux sur l’environnement. Une fois que le genre est reconceptualisé en tant que processus, la relation dynamique entre le genre, l’environnement et d’autres aspects de la vie sociale et culturelle peut être mise en évidence. Il en ressort que les écologistes politiques doivent examiner la question du genre au-delà du foyer et de la communauté, et reconceptualiser le lien entre le genre et l’environnement. Une étude de cas sur la foresterie communautaire au Népal est utilisée pour illustrer l’importance d’interroger les processus par lesquels les relations entre les sexes deviennent saillantes et sont reproduites symboliquement et matériellement.
Keywords: approches et analyses; asie; discipline; environnement; géographie; histoire et politique; népal; politique écologique; post-structuralisme; projet charge mentale; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; écoféminisme

Mon histoire des femmes - Perrot, Michelle (Seuil, 2006)
Mon histoire des femmes. " Mon " histoire des femmes est en réalité " notre " histoire des femmes, et des relations entre les hommes et les femmes. Comment changent les apparences, la sexualité, la maternité ? Quand est né le désir d'enfant ? Les histoires d'amour ont-elles une histoire? Quel rôle ont joué les religions dans la vie des femmes ? Pourquoi l'accès au savoir, à la lecture et à l'écriture, au travail et au métier, a-t-il été si difficile ? Peut-on parler de "révolution sexuelle " dans le dernier demi-siècle ? Celle-ci est-elle le fruit de la modernité ? du désir des femmes ? Quel est le poids des féminismes ? Ce livre, issu d'une série d'émissions diffusées sur France Culture, propose de retracer le combat des femmes pour exister à part entière, à égalité avec les hommes. Un combat aujourd'hui encore nécessaire à mener.
Keywords: cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Rouler plus vite, laver plus blanc : modernisation de la France et décolonisation au tournant des années 60 - Ross, Kristin (Flammarion, 2006)
Après la Seconde Guerre mondiale, la France connaît sous l'impulsion des Etats-Unis une période de modernisation brutale et massive qui provoque d'importants changements sociaux et culturels. En une dizaine d'années (1955-1965), la société de consommation envahit la vie quotidienne et prétend défaire les inégalités. Mais quels en furent les effets véritables ? Avec un humour et un recul salutaire, Kristin Ross interroge la place accordée aux icônes de l'époque - l'automobile, l'hygiène, les biens de consommation standardisés -, ainsi que les types sociaux et représentations - l'" homme nouveau ", le cadre dynamique, le couple moderne, le culte de l'efficacité... Pour penser ce nouveau modèle culturel, l'auteur met à contribution le cinéma de Tati, Demy et Godard, les écrits de Fanon, Barthes, Debord et Lefebvre, les romans de Sagan, Robbe-Grillet, Beauvoir, Triolet, ou Perec, mais aussi l'idéologie de L'Express et de Elle. Elle montre que la France des années soixante ne peut être appréhendée qu'en maintenant le parallèle entre deux histoires, celle de la modernisation et celle de la décolonisation, et en soulignant leurs tensions spécifiques : celles d'un pays dominant/dominé, exploitant des populations coloniales au moment même où il se trouve amené à collaborer ou fusionner avec le capitalisme américain. Le colonialisme extérieur se convertit alors en " colonisation de la vie quotidienne ". K. Ross établit un autre parallèle, audacieux, entre l'Algérie et le culte de l'hygiène, la pratique de la torture et l'industrie rationalisée. Finalement, quel fut le prix réel de notre modernisation ?
Translators: _:n15652 Donné en lecture cours FEM1000 : p.97-147
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; changement social; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; théories culturelles

Vers une analyse alternative de la mondialisation: les circuits de survie et leurs acteurs - Sassen, Saskia (Cahiers du Genre, 2006)
De nombreuses femmes migrent dans le cadre de la mondialisation : elles partent pour s’occuper du service domestique, garder des d’enfants, devenir infirmières, ou exercer la prostitution; elles utilisent aussi la filière de mariages arrangés. Cette migration est le résultat de conditions ou de dynamiques très diverses dont on peut se demander si elles sont en rupture ou en continuité avec les anciennes histoires bien répertoriées de migration et d’exploitation. Il faut se situer à deux niveaux : d’un côté, les activités souvent traditionnelles, qu’elles soient liées à la survie ou à la recherche de profits, se mondialisent et contribuent aujourd’hui à la création, à l’échelle mondiale, d’une masse de travailleuses mal rémunérées. D’un autre côté, les pays du Nord voient dans l’apport croissant de femmes migrantes un élément leur permettant de réorganiser profondément le monde du travail. Ce genre de dynamique est particulièrement visible dans les villes mondialisées, qui constituent aussi des pôles d’attraction pour le capital multinational. Que ce soit au niveau de la ville ou à celui des circuits de survie, les femmes deviennent des actrices incontournables des nouveaux types d’économie en expansion. On leur attribue une moindre valeur économique et pourtant elles constituent des éléments clés dans la construction des économies nouvelles.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; care; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; migration; pol4022; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

De l'usage épistémologique et politique des catégories de « sexe » et de « race » dans les études sur le genre - Dorlin, Elsa (Cahiers du Genre, 2005)
À partir d’une réflexion sur le black feminism , cet article traite de l’articulation entre domination de genre et racisme, en tant qu’elle constitue l’un des enjeux théoriques et politiques les plus importants du féminisme anglo-saxon : dans quelle mesure l’expérience de la ségrégation raciste modèle celle du sexisme et met à mal l’unité politique du féminisme ? Si le sujet idéologique « femme » a implosé sous la critique du patriarcat, qu’en est-il du sujet politique du féminisme lui-même, « Nous les femmes » ? Notre thèse consiste à montrer comment les discours de la domination mettent à disposition des groupes opprimés des cadres anhistoriques qui réifient sans cesse ces mêmes groupes, jusque dans leurs affirmations positives. Dans ces conditions, en voulant déessentialiser le sujet du féminisme, « les femmes », le risque est de le renaturaliser en une myriade de sous-catégories (les femmes noires, les femmes voilées, les femmes migrantes...) qui deviennent des préalables aux luttes. De notre capacité à révéler l’historicité de l’entremêlement des catégories de « sexe » et de « race » et à user de techniques de tumultes à même d’inventer un autre langage politique, dépend notre capacité d’agir et de se penser comme sujets politiques en devenir.
Keywords: afro-féminisme; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; féminismes noirs; har4610; histoire et politique; intersectionnalité; patriarcat; racisme; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

L’objet = X. Nymphomanes et masturbateurs XVIIIe-XIXe siècles - Dorlin, Elsa; Chamayou, Grégoire (Nouvelles Questions Feministes, 2005)
Pour les autorités morales et médicales, la masturbation pervertit la relation de soi à soi en faisant du sujet l’objet de son propre plaisir ; bien plus, elle trouble les définitions normatives des sujets sexués : virilisant les masturbatrices qui prennent les choses en main et autodéterminent leurs objets de désir (nymphomanes et tribades), à l’inverse, elle met en péril la virilité des masturbateurs. Face à ces mutations de genre, les médecins élaborent des techniques de contrôle qui butent sur l’imagination rusée des onanistes, sur leur art du détournement et sur l’indétermination de leurs objets. Ces frictions dans l’appareil de contrôle conditionnent le déploiement de plusieurs tactiques de répression/production que nous étudions pour écrire un fragment de l’histoire techno-politique du genre.
Number: 1 Publisher: Éditions Antipodes
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La sexualité de l’homme romain antique - Eloi, Thierry (Clio. Femmes, Genre, Histoire [En ligne], 2005)
L’actualité bibliographique sur l’érotisme de l’homme romain ancien se répartit en trois grandes zones de recherche. La tradition académique d’abord, souvent embarrassée par des faits de civilisation difficilement explicables en termes contemporains. L’anthropologie culturelle de l’Antiquité ensuite, qui tente de replacer les comportements masculins dans les sphères culturelles du monde romain polythéiste. Les études gaies et lesbiennes enfin, qui annexent la sexualité masculine à Rome dans une très longue histoire de l’homosexualité occidentale.
Ressource en ligne (accès libre) : https://journals.openedition.org/clio/1770
Keywords: anthropologie; anthropologie culturelle; antiquité; cours; discipline; europe; his4860; histoire; histoire de la sexualité; histoire et politique; homosexualité; occident; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; rome antique; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sexualité masculine; sexualités dissidentes; thématiques; virilité; érotisme homosexuel; études gaies et lesbiennes

L'amour philosophique : l'homosexualité masculine au siècle des Lumières - Godard, Didier (H & O, 2005)
Etudie l'homosexualité masculine, désignée par l'expression d'amour philosophique au XVIIIe siècle, en montrant que celle-ci est alors une question philosophique avant tout. Il montre notamment que les Lumières constituent une période charnière où l'on passe du péché de sodomie à la notion d'homosexualité et aux prémices d'une identité gay et étudie les positions ambiguës de philosophes. Contenu: 1 / Dernier regard sur le vieux monde : Quelques monarques. Grands et petits seigneurs. L'homosexualité dans le clergé. Le peuple et l'homosexualité. Gay old England. Derniers bûchers. 2 / Du sodomite à l'homosexuel : Questions de genre. Naissance de l'homosexualité. Education, sexe et médecine. Naissance de l'homophobie moderne. 3 / Homosexualité et philosophie : Le bourgeois philosophe. La poursuite du débat en France. 4 / Révolution-Empire : l'aboutissment. L'émergence d'une revendication. L'aboutissement révolutionnaire. La confirmation impériale.
Keywords: 1700-1799; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; his4860; histoire; histoire de la sexualité; histoire et politique; homosexualité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Des femmes qui changent le monde : histoire du Conseil international des femmes, 1888-1988 - Gubin, Eliane; Molle, Leen van (Éditions Racine, 2005)
L'ouvrage présente l'histoire interne du Conseil international des femmes, principalement depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale. Cette recherche originale, effectuée à partir des archives inédites du CIF conservées au Centre pour l'Histoire des Femmes à Bruxelles, a été menée par quatre jeunes historiennes, Catherine Jacques, Els Flour, Sylvie Lefevbre et Leen Beyens, sous la direction d'Éliane Gubin (ULB) et de Leen Van Molle (KUL). Le Conseil international des femmes, l'une des plus anciennes organisations féministes dont la création remonte à 1888, a réussi la gageure de se maintenir pendant plus d'un siècle, en dépit des aléas de la politique internationale, mais encore de s'adapter avec une étonnante souplesse aux bouleversements des deux guerres mondiales. Il a réussi à exercer un lobbying fructueux auprès de la Société des Nations d'abord et de l'ONU ensuite. Il a ainsi collaboré à l'élaboration d'une série de conventions en faveur des femmes, dont le point d'orgue est l'adoption par les Nations Unies de la Convention sur l'élimination de toutes les discriminations à l'égard des femmes en 1979 (CEDAW). Le CIF a également tiré parti au mieux de la décolonisation pour étendre considérablement sa zone géographique d'influence, tout en faisant face aux défis que lui posait le multiculturalisme. Si le bilan est globalement positif, il n'occulte pas les difficultés actuelles, provoquées par la multiplication des tensions et des conflits dans le monde, la concurrence des autres ONG de plus en plus nombreuses et spécialisées. Dans cette large fresque des activités du CIF, l'ouvrage aborde l'essentiel des grandes questions qui ont concerné les femmes au cours de ces cinquante dernières années.
Issued also in English translation under the title: Women changing the world : a history of the International Council of Women
Keywords: 1800-1899; 1880-1889; 1890-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; conseil international des femmes; cours; discipline; droits des femmes*; his4830; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; mouvements des femmes*; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; thématiques

Introduction to "Indigenous Women: The State of Our Nations."(Canada)(Editorial) - Lawrence, Bonita; Anderson, Kim (Atlantis, 2005)
Introduction to the issue 29, 2 "Indigenous Women: The State of Our Nations".
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; féminisme autochtone; histoire et politique; pol4105; premier cycle; sciences humaines; sciences sociales; thématiques

Malaise dans le concept Différence, identité et théorie féministe - Lépinard, Éléonore (Cahiers du Genre, 2005)
Résumé Si la question de la différence a historiquement été centrale au projet féministe, comme politique et comme théorie, elle est aujourd’hui insuffisante pour penser des rapports de genre qui apparaissent, à la lumière de la critique postcoloniale et des politiques de l’identité, traversés par d’autres rapports de pouvoir. Toutefois, cette critique semble avoir des difficultés à émerger en France où l’histoire du mouvement, en particulier la place qu’y a occupé la question de la lutte des classes, le lien qu’il a entretenu entre théorie et politique, et l’histoire du postcolonialisme — ou plutôt son absence — ont participé à tenir la question de l’articulation entre genre, « race » et ethnicité à l’écart des revendications et de la théorie féministe. Cette configuration historique, sociale et théorique a engendré un certain malaise dans le concept, c’est-à-dire une difficulté à critiquer les acquis théoriques du féminisme et à déconstruire la catégorie « femmes », autrement dit le sujet même du féminisme.
http://dx.doi.org/10.3917/cdge.039.0107
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; france; har4610; histoire et politique; intersectionnalité; militance; premier cycle; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les féminismes en questions : éléments pour une cartographie - Taraud, Christelle (Amsterdam, 2005)
Ce recueil vise à examiner, au travers d'entretiens, les conflits et les contradictions qui traversent le féminisme - d'où le pluriel du titre : il s'agit non pas de penser ce qui fait son unité, mais plutôt de tracer les grandes lignes d'une carthographie des tensions qui le constituent. Les questions qui ont interpellé et divisé récemment les féministes et l'opinion se trouvent donc au coeur de ce livre : le foulard islamique, le harcèlement, la parité, la procréation médicalement assistée, la prostitution, les violences sexuelles et domestiques ... [Le document] voudrait ainsi montrer, pour s'en réjouir, que les débats parfois emportés qui opposent les différentes sensibilités de la mouvance féministe, ainsi que l'éclatement relatif de celle-ci, iindiquent qu'avec le féminisme nous sommes en ce lieu éminemment conflictuel de l'espace social où sont mises en question les identités de genre et les sexualités.
Keywords: 1900-1999; conflit; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; thématiques

Precarious life: The powers of mourning and violence - Butler, Judith (Verso, 2004)
Responding to the US’s perpetual war, Butler explores how mourning could inspire solidarity.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; corps; discipline; guerre; histoire et politique; médias; philosophie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; violences; états-unis; éthique

L’épineuse couronne de la féminité. Féminin, religion et politique au lendemain de 1848. France-Allemagne - Delvallez, Sophie; Primi, Alice (Revue d’histoire du XIXe siècle, 2004)
Keywords: 1800-1899; 1840-1849; allemagne; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; his4330; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; religion; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Aberrations in Black: Toward a queer of color critique - Ferguson, Roderick A. (University of Minnesota Press, 2004)
A hard-hitting look at the regulation of sexual difference and its role in circumscribing African American culture. The sociology of race relations in America typically describes an intersection of poverty, race, and economic discrimination. But what is missing from the picture—sexual difference—can be as instructive as what is present. In this ambitious work, Roderick A. Ferguson reveals how the discourses of sexuality are used to articulate theories of racial difference in the field of sociology.
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; fem1000; fem3300; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; queer; queer of color; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

De la guerrière à la citoyenne. Porter les armes pendant l'Ancien Régime et la Révolution française - Godineau, Dominique (Clio. Femmes, Genre, Histoire, 2004)
Alors que la guerre était associée au masculin, quelques femmes en France ont combattu au cours des guerres civiles des XVIe-XVIIe siècles ou ont servi dans les armées royales, qu'accompagnaient de plus de nombreuses civiles. Avec la Révolution française, le service dans la garde nationale et, moins directement, dans l'armée est lié à la citoyenneté. En réclamant le port des armes au sein de la garde nationale, des militantes révolutionnaires revendiquaient ainsi un des droits politiques du citoyen, ce qui provoqua un ferme refus. Mues par le désir de défendre la République et de partager avec les hommes la gloire de se battre pour elle, des citoyennes s'engagèrent par ailleurs individuellement dans les armées, où elles continuèrent à servir après le décret du 30 avril 1793 qui les en chassait. Les demandes d'armement des militantes et les réponses qui leur sont apportées, ainsi que les histoires, les propos des soldâtes et les réactions qu'elles ont suscitées permettent d'analyser l'association entre masculin, armes et citoyenneté et d'étudier les mécanismes de l'exclusion des femmes des armées.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; ancien régime; approches et analyses; cours; discipline; guerre; his4330; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; inégalités; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; révolution française; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Suffrage et représentation politique des femmes (1920-1944) - Hause, Steven C (Le siècle des féminismes, 2004)
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; citoyenneté; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; occident; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; thématiques

Dictionnaire critique du féminisme - Hirata, Helena (Presses universitaires de France, 2004)
Avortement et contraception, citoyenneté, division sexuelle du travail et rapports sociaux de sexe, domination, famille, féminité-masculinité-virilité, harcèlement sexuel, histoire (sexuation de l'), maternité, migration, mixité, mondialisation, mouvements féministes, parité , patriarcat (théories du), précarisation sociale, prostitution, sexualité, transmissions intergénérationnelles, syndicats, travail domestique, violences.dictionnaire est de changer la façon commune de penser " : l'ambition de Diderot est reprise avec force par les auteurs de ce parcours historique etcritique duféminisme . Cette volonté éditoriale s'exprime dans le choix typologique des entrées : des concepts nouveaux issus de la théorisation féministe, des champs d'intervention des luttes féministes, des notions transversales d'économie et de sociologie du travail.Dictionnaire théorique et politique, pluriel et engagé, cet ouvrage se veut aussi un texte de conviction et d'explication.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; avortement; corps; cours; cycles supérieurs; dictionnaire critique; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; har4600; histoire et politique; interdisciplinarité; justice reproductive; lit2815; lit3220; lit3495; militance; outils; ouvrages de références; philosophie; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; sociologie; thématiques; travail

‘Who is the Developed Woman?’: Women as a Category of Development Discourse, Kumaon, India - Klenk, Rebecca M. (Development and Change, 2004)
This article analyses gendered discourses of development in rural North India, and addresses the usefulness of recent scholarship on development as ‘discourse’ for understanding connections between development and subjectivity. This scholarship is an excellent point of departure for exploring the contradictions inherent in the institutionalization of economic development and the global reach of its discourses, but it has focused primarily upon development as discourse at official sites of deployment, while paying less attention to how specific discourses and processes of development are appropriated by those constituted as beneficiaries of development. The under-theorization of this aspect has meant that the range of processes through which development projects may encourage new subject positions are poorly understood. By investigating what some women in rural Kumaon have made of their own development, this article contributes to emerging scholarship on development and subjectivity with an ethnographic analysis of the polysemic enthusiasm for development expressed by some of its ‘beneficiaries’.
Keywords: Kumaon; anthropologie; approches et analyses; asie; cours; discipline; développement; féminisme décolonial; histoire et politique; inde; pol4022; premier cycle; relations internationales; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; thématiques

Namaji: Two-Spirit Organizing in Montreal, Canada - Meyer-Cook, Fiona; Labelle, Diane (Journal of Gay & Lesbian Social Services, 2004)
This article traces the authors' involvement in Two-Spirit organizing in Montreal since 1995. The term Two-Spirit is often used by lesbian, gay, bisexual and transgendered (LGBT) people of Aboriginal descent in both the U.S. and Canada. The authors explore the multifaceted aspects of organizing within a Two-Spirit community. They begin with an examination of contemporary challenges facing Two- Spirit people within Canadian society and then provide several concrete examples of local organizing, ranging from the creation of an educational video on HIV/AIDS and participation in a collaborative project with a school of social work to national and international alliance-building.
Publisher: Taylor & Francis
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme autochtone; histoire et politique; militance; montréal; personnes bispirituelles; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; thématiques; travail social; études gaies et lesbiennes

Des modèles nationaux (1940-1945)? - Offen, Karen (Le sièce des féminismes, 2004)
Extrait de la couverture : "Le féminisme apparaît aujourd'hui comme un événement majeur, facteur d'une révolution sociale et culturelle sans précédent du XXe siècle. Pour la première fois dans l'histoire de l'Occident, les femmes se sont émancipées de la tutelle familiale et de leur incapacité juridique, ont acquis une indépendance économique, intellectuelle et sexuelle, et se sont imposées sur la scène publique et politique. Et pourtant, en ce début du XXIe siècle, le mouvement de libération des femmes semble à un tournant. En effet, il a pris une ampleur mondiale, fait partie intégrante des grands débats de société et resurgit là où on l'attendait le moins, notamment parmi les jeunes femmes de banlieue. ... Synthèse unique d'un siècle de combats des femmes, cet ouvrage n'a pas pour but d'entrer dans la polémique mais de l'éclairer par la précision du regard historique. Il offre au public le fruit de recherches internationales encore méconnues qui, depuis trente ans, ont défriché un nouveau champ de savoir. La pluralité des combats féministes y est retracée sans complaisance : de la lutte pour le droit de vote aux combats pour la dépénalisation de l'avortement et la libération sexuelle, en passant par le droit à l'éducation et au travail."
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; changement social; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; thématiques

Suzanne MacKenzie Memorial Lecture conceptually unclad: feminist geography and Aboriginal peoples * - Peters, Evelyn J. (The Canadian Geographer, 2004)
This paper argues that feminist geography can provide some useful lessons in an attempt to increase Aboriginal peoples' representation in geography. It asks the question: How can we use the example of feminist geography to think about a geography that is more inclusive of Aboriginal people? The paper focuses on the issues of content in teaching, drawing on examples from urban and social geography, and on methodological challenges, especially the issue of reflexivity. Feminist geographer Suzanne Mackenzie argued that an emerging feminist geography left the discipline ‘conceptually unclad’, challenging scholars to consider new theoretical frameworks and new perspectives. I argue that emphasising the geographies of Aboriginal people also enriches geography, including feminist geography.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; démographie; environnement; féminisme autochtone; géographie; géographie féministe; géographie urbaine; histoire et politique; méthodologie; pol4105; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; thématiques

Du commerce des fourrures au libre-échange: la foresterie et les femmes des Premières nations au Canada - Rude, Darlene; Deiter, Constance; Canada Condition féminine Canada Recherche en matière de politiques (Condition féminine Canada, 2004)
Le présent rapport alimente la discussion sur les femmes et les accords commerciaux, en établissant un lien entre les femmes des Premières nations, la foresterie et le libre-échange. Il comprend une étude documentaire qui aborde les domaines suivants : les rapports sociaux entre les sexes et les femmes autochtones, les rôles traditionnels, le commerce des fourrures, le titre aborigène et les droits ancestraux, et le libre-échange et l’exploitation forestière dans les collectivités des Premières nations.
Également disponible en ligne à http://publications.gc.ca/collections/Collection/SW21-110-2004F.pdf
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; commerce; commerce de peaux; cours; discipline; environnement; femmes* autochtones; histoire; histoire et politique; pol4105; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail

La forêt vive: récits fondateurs du peuple innu - Savard, Rémi (Boréal, 2004)
Le volume présente et commente quatre récits de la création du monde enregistrés en langue innu par l'auteur, anthropologue réputé, à l'été 1970, sur la Basse-Côte-Nord. La parenté entre ces récits et les diverses cosmologies eurasiennes est soulignée en conclusion. [SDM].
Section: 218 pages : illustrations, cartes ; 23 cm
Keywords: amériques; anthropologie; approches et analyses; canada; cours; culture autochtone; culture innu; discipline; féminisme autochtone; histoire et politique; labrador; nation innue; nitassinan; pol4105; premier cycle; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Transnational migration theory in population geography: gendered practices in networks linking Canada and India - Walton-Roberts, Margaret (Population, Space and Place, 2004)
Geographers have recently suggested that transnational migration theory can contribute to the development of a critical population geography. What might such a critical population geography look like? In this paper I explore this in three ways. Firstly I offer some comments on why geographers have been slow to adopt a transnational focus on migration, and secondly I examine how gender has been underplayed in transnational literature. Thirdly I draw upon some examples from research on transnational immigrant networks between Canada and India. I focus on the specifics of Punjabi marriage migration networks to demonstrate how the practice of spousal selection has become globalised for certain diasporic communities. These examples offer a preliminary illustration of what a critical population geography, attuned to issues of gendered transnational processes, might contribute to current debates. Copyright © 2004 John Wiley & Sons, Ltd.
Keywords: amériques; approches et analyses; asie; canada; cours; discipline; géographie; histoire et politique; inde; mariage; mariages transnationaux; migration; premier cycle; punjab; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; thématiques

« Des femmes et de la territorialité » Début d’un dialogue sur la nature sexuée des droits des autochtones - Woudenberg, Gerdine Van; Lapierre, Christine (Recherches amérindiennes au Québec, 2004)
Cet article, qui se situe dans l’ensemble des discours sur les droits des autochtones, explore de façon spécifique le sujet du rapport des femmes à la territorialité. En utilisant comme étude de cas les cultures wabanakies de la côte Est, l’auteure réexamine de manière critique les documents historiques pour analyser le rapport des femmes au « lieu » à travers leur relation à leur environnement et elle étudie comment le contexte de cette relation a été transformé par les processus de colonisation. Puisque ce texte s’insère dans le large champ des discours sur les droits autochtones, il soulève des questions importantes sur la position des femmes autochtones dans les processus actuels de reconnaissance des droits et des titres, non seulement comme participantes actuelles mais aussi comme acteurs historiques.
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; environnement; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; territoire; thématiques; wabanakie

Creating a critical faith-centered space for antiracist feminism: Reflections of a muslim scholar-activist - Zine, Jasmin (Journal of Feminist Studies in Religion, 2004)
Keywords: antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; fem3400; féminisme décolonial; histoire et politique; premier cycle; racisme; ressource en ligne; science des religions; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Le/la scientifique : sexe et genre dans la pratique scientifique - Keller, Evelyn Fox (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2003)
Number: 11 Publisher: Université Paris Diderot – Paris 7
Keywords: 1800-1899; 1870-1879; 1880-1889; 1890-1899; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; histoire et politique; justice sociale; libéralisme; londres; new york; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états coloniaux

De la vision des Brockenspectres. Sexe et genre dans la science du XXe siècle - Kerr, Elisabeth; Faulkner, Wendy (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2003)
Number: 11 Publisher: Université Paris Diderot – Paris 7
Keywords: 1900-1999; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; histoire et politique; inégalités; justice sociale; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; suffragettes; systèmes d'oppressions; thématiques

Handicap, recherche et changement social. L’émergence du paradigme émancipatoire dans l’étude de l’exclusion sociale des personnes handicapées - Boucher, Normand (Lien social et Politiques, 2003)
Le champ du handicap a subi de profondes transformations au cours des quatre dernières décennies dans la majorité des sociétés postindustrielles. Ce phénomène, qui influence les approches théoriques et la recherche à l’intérieur des sciences sociales, a fait surgir un nouveau paradigme émancipatoire basé sur une remise en cause des rapports entre le chercheur et le « sujet d’étude ». Dans cet article, nous explorons le développement de ce paradigme en nous appuyant sur l’expérience britannique, et nous discutons de son apport à la compréhension du handicap et des politiques sociales en abordant la question du rôle et de la position des acteurs au sein de la pratique de recherche
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; EDI; approches et analyses; capacitisme; corps; cours; discipline; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; ré; santé; sciences humaines; sex1920; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; études critiques du handicap

Gay New York : 1890-1940 - Chauncey, George (Fayard, 2003)
Identifie la période de l'âge d'or de la tolérance et de la culture homosexuelle à New York entre 1890 et 1930 en explorant l'organisation spatiale et la structure sociale du monde des homosexuels. Mais la crise économique et sociale des années 1930 ainsi que des lois plus répressives allaient contraindre les homosexuels à devenir plus discrets et la culture gay à devenir clandestine.
Traduction de : Gay New York: gender, urban culture, and the makings of the gay male world, 1890-1940.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; LGBTQIA2+; amériques; cours; discipline; his4860; histoire; histoire et politique; homosexualité; identités LGBTQIA2+; lesbiennes; new york; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sexualités dissidentes; thématiques; états-unis

Par où attaquer le « partage inégal » du « travail ménager » ? - Delphy, Christine (Nouvelles Questions Féministes, 2003)
Le travail domestique a été beaucoup étudié par les féministes depuis trente ans. Mais ce qu’il désigne : la prise en charge de tout le travail non payé de la maison par les femmes, n’a pas changé. Le « non-partage » est dénoncé, mais peu de solutions concrètes sont proposées. Le caractère « privé » a été dénoncé en ce qui concerne les violences contre les femmes, mais pas l’appropriation de leur travail. La théorie matérialiste qui fait de cette appropriation l’un des socles du patriarcat est rappelée ; le rôle de l’État est examiné, et la conclusion est que nos sociétés, via le marché du travail, mais aussi via le système fiscal et de sécurité sociale, contribuent à rendre possible cette appropriation du travail des femmes et des concubines par les hommes. On suggère d’adopter comme revendication : la suppression des subventions d’État aux ménages où la femme ne travaille pas, en même temps que l’application du droit commun au travail domestique, c’est-à-dire le paiement par le bénéficiaire. L’hypothèse est que les hommes seront plus enclins à faire leur part quand ne pas la faire leur reviendra très cher.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme marxiste; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; marxisme; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

La pensée féministe au Québec. Anthologie (1900-1985) - Dumont, Micheline; Toupin (Les éditions du remue-ménage, 2003)
Le féminisme n'a pas vu le jour avec les années 1960, loin de là. Au Québec, comme ailleurs dans le monde, de nombreux combats ont été menés dès le début du XXe siècle par des femmes d'avant-garde bien décidées à faire valoir les droits de l'autre moitié de la population. Micheline Dumont et Louise Toupin ont choisi de faire appel directement aux textes des militantes (archives diverses, articles de journaux, mémoires, conférences), en les regroupant par périodes et par thématiques. Des textes signés par des femmes très connues, comme Marie Gérin-Lajoie ou Thérèse Casgrain, et par d'autres qui sont restées dans l'ombre, illustrent ainsi l'évolution de la pensée féministe dans de nombreux domaines, parmi lesquels l'accès à l'éducation, au travail, à la contraception, les luttes contre la discrimination, contre la violence, la recherche d'autonomie. Cette anthologie comble un certain vide historique et corrige des perceptions erronées tout en mettant en relief la continuité et l'ampleur du mouvement féministe
https://web-p-ebscohost-com.proxy.bibliotheques.uqam.ca/ehost/detail/detail?vid=0&sid=6ffa6144-59a6-4df2-9e4e-4630a57e2c57%40redis&bdata=Jmxhbmc9ZnImc2l0ZT1laG9zdC1saXZl#AN=2747752&db=nlebk
Keywords: 1900-1999; amériques; anthologie; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; droits des femmes*; fem1000; fem7000; fem9000; histoire; histoire et politique; incontournable; lit3220; lit3495; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

L'ONU, alliée des femmes ? Une analyse féministe du système des organisations internationales - Falquet, Jules (Multitudes, 2003)
Cet article analyse la stratégie du système onusien pour neutraliser les mouvements sociaux contestataires en les faisant « participer » à son projet de « bonne gouvernance » mondiale, à travers l’exemple du mouvement féministe latino-américain et des Caraïbes. En étudiant les « politiques de population » des institutions internationales et la question du micro-crédit pour les femmes, on voit comment l’ONU parvient à se présenter comme « alliée » des femmes et à embrigader dans son entreprise une partie du mouvement féministe, alors qu’elle applique des politiques désastreuses pour les femmes, en particulier pour les femmes pauvres du Sud.
Keywords: amérique latine; amériques; approches et analyses; capitalisme; caraïbes; cours; discipline; histoire et politique; inégalités; oppressions institutionelles; philosophie; pol4022; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Intellectuelle ou militante? Le serpent de mer fait son numéro - Kraus, Cynthia; Malbois, Fabienne; Messant, Françoise; Pannatier, Gaëlle; Perrin, Céline (Nouvelles Questions Féministes, 2003)
https://nouvellesquestionsfeministes.ch
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire et politique; justice sociale; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2051; sociologie; thématiques

La distinction entre sexe et genre: une histoire entre biologie et culture - Löwy, Ilana; Rouch, Hélène (Harmattan, 2003)
Nous proposons dans ce numéro de distinguer, schématiquement, trois grandes étapes dans l'histoire de la dissociation entre sexe et genre : 1860-1940, la dissociation graduelle entre les structures anatomiques, des fonctions physiologiques, l'identité sexuée, le désir sexuel et le rôle social. 1940-1960 : la période charnière de la naissance de la définition "scientifique" du genre comme une "identité profonde" de l'individu. A partir des années 1970 : l'émergence du concept féministe du genre comme relation de domination.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; inégalités; premier cycle; privilèges; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Sexualité, normes et contrôle social - Loyola, Maria Andrea; Paicheler, Geneviève (L'Harmattan, 2003)
Les normes qui régissent la sexualité évoluent, sous l'impulsion de la transformation des rôles masculins et féminins, du changement des législations et des pratiques médicales. Les repères traditionnels de la sexualité ont laissé place à des identités, des pratiques plus floues, plus indifférenciées. Cet ouvrage rassemble des contributions qui s'articulent sur deux axes : redéfinition de la façon dont féminité et masculinité contribuent à la construction des sexualités différenciées et des discours qui s'élaborent en tant que forme de contrôle direct sur les corps.
Keywords: anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; histoire et politique; lit4700; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; sexualité; thématiques

Scientificité et politique aujourd’hui : un regard féministe - Puig de la Bellacasa, María (Nouvelles Questions Féministes, 2003)
La richesse de la recherche féministe est en grande partie tributaire de la tension entre scientificité et engagement politique. Elle défie ainsi les définitions modernes de la scientificité et notamment la séparation entre science et politique. Cependant les enjeux liés à cette tension sont historiquement situés. Cet article propose une réflexion sur deux processus actuels qui peuvent affecter négativement cette singularité de la pensée féministe. D’une part, la précarisation du travail et la dégradation des rapports dans le monde académique. D’autre part, l’exigence actuelle d’une « pertinence sociale » des « produits » académiques.
Number: 1
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1990-1999; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; inégalités; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; science; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Le rôle social du féminisme - Saint-Jean, Idola (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication:1937
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; fem1000; histoire; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

The Logic of masculinist protection: Reflections on the current security state - Young, Iris Marion (Signs, 2003)
Keywords: amériques; approches et analyses; discipline; discours dominant; histoire et politique; masculinité; patriarcat; philosophie; philosophie politique; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; sécurité nationale; thématiques; états-unis

Les femmes autochtones au Canada : profil statistique d'après le recensement de 2006 - Affaires autochtones et développement du Nord Canada (2002)
Sommaire : points saillants de la situation des femmes autochtones au Canada. Structure de la population et lieu de résidence : •• En 2006, les femmes autochtones en Ontario représentaient environ 11 % de l’ensemble de la population d’identité autochtone. 31 % des femmes autochtones vivaient dans les provinces de l’Ouest (Manitoba, Saskatchewan, Alberta et Colombie‑Britannique). •• En 2006, l’âge médian de la population autochtone était de 27 ans, contre 40 ans pour la population non autochtone, une différence de 13 ans. Les résultats de l’étude révèlent que chez les Indiens inscrits vivant dans les réserves, un peu plus de femmes (44 %) que d’hommes (35 %) étaient âgés de 19 ans et moins. En comparaison, le pourcentage des Indiens inscrits vivant hors réserve âgés de 19 ans et moins était un peu plus élevé tant chez les femmes (45 %) que chez les hommes (43 %). De plus, de tous les groupes d’identité autochtone, c’est chez la population inuite féminine (49 %) et masculine (46 %) que se trouvait la proportion la plus importante des 19 ans et moins. •• La population féminine autochtone vieillit, quoique à un rythme plus lent que la population féminine non autochtone. En 2006, les femmes de 60 ans et plus représentaient plus de 7 % de l’ensemble de la population d’identité autochtone. Utilisation et connaissance des langues •• Les résultats de l’étude révèlent que la majorité des femmes autochtones, soit 73 %, ont appris l’anglais comme langue maternelle, tandis que seulement 16 % ont d’abord appris une langue autochtone et 8 %, le français. La proportion de filles et de femmes autochtones dont la langue maternelle est une langue autochtone (langue amérindienne ou inuktitut) est relativement faible dans les groupes d’âge plus jeunes, et plus élevée dans les groupes d’âge plus âgés. L’anglais prend donc plus d’importance que les langues autochtones et le français au fil du temps. •• La proportion de la population de langue maternelle autochtone est plus élevée chez les Inuites. Un plus grand nombre de femmes inuites de tous les groupes d’âge, soit 65 %, indiquent que l’inuktitut est leur langue maternelle, contre 32 % pour l’anglais. Chez 28 % des Indiennes inscrites, la langue maternelle est une langue autochtone; la proportion est beaucoup plus faible chez les Métisses, à 3 %. •• La vaste majorité (75 %) des Autochtones parlent principalement l’anglais à la maison, alors que 16 % parlent une langue autochtone et 5 %, le français. En outre, 29 % des membres des Premières nations affirment qu’ils peuvent parler une langue autochtone suffisamment bien pour tenir une conversation. La proportion est cependant beaucoup plus élevée chez les membres des Premières nations vivant dans les réserves. En 2006, la moitié des membres des Premières nations vivant dans les réserves (51 %) pouvaient s’exprimer dans une langue autochtone, contre 12 % de ceux qui vivaient hors réserve. Les langues des Premières nations les plus répandues en 2006 étaient le cri (87 285), l’ojibway (30 255), l’oji‑cri (12 435) et le montagnais‑naskapi (11 080).
Last Modified: 2013-04-03
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; démographie; famille; femmes* autochtones; géographie; histoire et politique; intersectionnalité; langue; langues autochtones; maternité; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; thématiques; transmissions; éducation; étude démographique

La résistance à la pénalité : un impératif féministe - Faith, Karlene (Criminologie, 2002)
À l’ère de la croissance galopante des prisons sous forme de complexe industriel en Amérique du Nord, les tensions idéologiques vacillent entre châtiment et mouvements en faveur d’une justice réparatrice ou transformatrice. Entre les désinstitutionnalistes, qui cherchent à réduire le nombre de personnes en prison, et les abolitionnistes pénaux, qui visent une transformation sociale, on retrouve nombre de féministes canadiennes. Les femmes au Canada sont désillusionnées suite à l’échec du gouvernement fédéral à mettre en pratique la vision de La création de choix, un rapport d’un groupe de travail sur l’emprisonnement des femmes, datant de 1990. Le gouvernement n’a pas non plus tenu compte des importantes recommandations de la juge Louise Arbour, dont l’enquête de 1996 sur les inconduites du personnel correctionnel met en lumière le non-respect des lois dans les prisons. En 2002, encore plus de femmes se retrouvent dans les prisons à sécurité moyenne ou maximale au Canada pour des crimes relativement mineurs. Les années 1990 nous ont fourni une bonne leçon sur la futilité de la réforme des prisons, tout spécialement au nom du féminisme. Dans l’avenir, les féministes devront impérativement contester les fondements de la pénalité imposée par l’État plutôt que de tenter de réformer une institution désuète.
https://id.erudit.org/iderudit/008293ar
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; criminologie; discipline; femmes* en prison; histoire et politique; justice sociale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

No turning back: The history of feminism and the future of women - Freedman, Estelle B. (Ballantine Books, 2002)
Repeatedly declared dead by the media, the women’s movement has never been as vibrant as it is today. Indeed as Stanford professor and award-winning author Estelle B. Freedman argues in her compelling book, feminism has reached a critical momentum from which there is no turning back. Freedman examines the historical forces that have fueled the feminist movement over the past two hundred years–and explores how women today are looking to feminism for new approaches to issues of work, family, sexuality, and creativity. Drawing examples from a variety of countries and cultures, from the past and the present, this inspiring narrative will be required reading for anyone who wishes to understand the role women play in the world. Searching in its analysis and global in its perspective, No Turning Back will stand as a defining text in one of the most important social movements of all time.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; international; mouvements des femmes*; pratiques féministes; premier cycle; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes, violences et espace public: une réflexion sur les politiques de sécurité - Lieber, Marylène (Lien social et Politiques, 2002)
Lorsqu'on se penche sur les politiques publiques concernant les violences en France, on relève une division des compétences entre les politiques dites « de sécurité » et les politiques « contre les violences faites aux femmes ». On constate que les politiques de sécurité, en se basant sur les statistiques de criminalité et de victimation, portent essentiellement sur l'espace public et marginalisent les violences faites aux femmes dans l'espace privé. Pour autant, elles ne prennent pas non plus en considération les violences perpétrées à leur encontre dans l'espace public. Or, divers exemples venant de pays étrangers esquissent des réponses faites par les pouvoirs publics à ces violences
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire et politique; pol4102; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; sécurité; thématiques; violences

The fourth world: an indigenous perspective on feminism and aboriginal women's activism - Ouellette, Grace Josephine Mildred Wuttunee (Fernwood Publishing, 2002)
"This book is not about feminism. Rather, feminism is the basis of the discussion, an example of how understanding oppression must consider a number of barriers. Euro-Canadian feminists rarely address the circumstances that are unique to First Nations' women, instead working with the assumption that all women are a part of a similar struggle. Ouellette attempts to confront these barriers. Throughout interviews with a number of women, she highlights the following four questions. To what extent do Aboriginal women understand experience and articulate their oppression? To what extent do colonized women perceive racism as the source of their oppression? To what extent do Aboriginal women view male domination within their own Aboriginal societies as the source of the oppression? How do Aboriginal women articulate racism and gender oppression?The author argues that there will always be a dichotomy between European and Aboriginal thought. This book makes an important contribution toward a greater understanding of Aboriginal thought and an Aboriginal perspective on society. The Fourth World theory is an integrate part of the "Circle of Life" philosophy of Aboriginal people. In keeping with oral traditions, these teachings are passed on at gatherings and in private conversations. They compromise a distinctly Aboriginal worldview."
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; pol4105; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; saskatchewan; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; études autochtones

« Sex and the City » : la prostitution à l’ère des migrations mondiales - Robinson, Lillian S. (Recherches féministes, 2002)
Comme caractéristique du développement capitaliste, la migration économique a toujours entraîné le travail sexuel. À l’heure de la mondialisation, cela signifie pour beaucoup de femmes, qui émigrent du village à la grande ville dans leur propre pays ou du pays natal à l’étranger, un choix imposé par les circonstances. Cet article examine surtout la décision d’émigrer, les moyens empruntés et la situation à l’étranger de celles - la grande majorité, d’ailleurs – qui n’ont pas été victimes d’un trafic, mais qui ont exercé ce choix imposé. Le rôle dans l’émigration des travailleuses sexuelles et des clients « émigrés » en tant que touristes sexuels fait partie de la discussion, ainsi que d’autres caractéristiques économiques et culturelles.Summary As a feature of capitalist development, economic migration has historically entailed sex work as one of its components. In the age of globalization, this means a forced choice for many women, as they move from the village to the city in their own countries and across international borders. The present article focuses on the decision making process, the means of migration, and the experience in the urban site, national or international, of those – the vast majority – who have not been "trafficked", but have made this forced choice their life strategy. The impact on sex worker migration of customer "migration" in the form of sex tourism is discussed, along with the other economic and cultural factors.
Keywords: 1900-1999; afrique; amériques; approches et analyses; asie; capitalisme; cours; discipline; droits des femmes*; europe; féminisme du sud; féminisme décolonial; globalisation; his4860; histoire et politique; immigrantes clandestines; immigration; inde; industrie du sexe; inégalités; migration; pauvreté; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; tourisme sexuel; travail; travail des femmes*; travail du sexe

L'énigme de l'égalité - Scott, Joan Wallach (Cahiers du Genre, 2002)
Il arrive fréquemment que les débats sur l’action positive aux États-Unis traitent séparément les questions relatives à l’égalité et à la différence, aux droits individuels et aux identités de groupe. Pourtant, ce sont là des couples de concepts interdépendants, chacun étant lié à l’autre dans une tension nécessaire. Les tensions se manifestent de façon spécifique selon la période historique et doivent être analysées en fonction du contexte politique qui les porte et non comme des choix moraux ou éthiques a-historiques. Cet essai explore trois paradoxes — qui sont des tensions insolubles — propres aux débats sur l’action positive : 1) l’égalité est un principe absolu et une pratique historique contingente ; 2) les identités de groupe définissent des individus et leur refusent la pleine expression ou réalisation de leur individualité ; 3) les revendications de l’égalité impliquent l’acceptation et le rejet de l’identité de groupe produit par la discrimination. Autrement dit, les termes de l’exclusion, qui fondent la discrimination, sont à la fois refusés et reproduits dans la demande d’inclusion.
Keywords: action positive; amériques; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; philosophie; pol4102; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Entre deux guerres. Les rôles féminins en France et en Angleterre - Sohn, Anne-Marie (Histoire des femmes en Occident. 5 : Le XXe siècle, 2002)
Extrait de la couverture du vol. 5 : "A étudier aujourd'hui, privilège de l'histoire contemporaine, des vies de femmes qui ont traversé le siècle, on est frappé par le tragique et le grandiose de leurs existences. Happées par la guerre, la révolution ou la dictature, mais aussi spectatrices et actrices d'un formidable bouleversement entre les sexes. Incontestablement la vie des femmes a changé, et l'égalité sexuelle progressé au XXe siècle, sous la pression bien sûr des féministes, grâce aussi aux progrès techniques, à la maîtrise féminine de la fécondité et à une plus grande participation des femmes à la vie sociale - mais non sans résistance et déplacement des discriminations. Ici l'histoire tend la main aux autres sciences humaines, sans épuiser le champ du possible ni parler de façon univoque. Du moins espère-t-on montrer la valeur scientifique d'une approche sexuée de l'histoire et inviter à la réflexion sur les enjeux de notre temps."
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; royaume-uni; régions géographiques; santé; santé reproductive; sciences humaines; thématiques

Histoire des femmes en Occident. 5 : Le XXe siècle - Thébaud, Françoise; Duby, Georges; Perrot, Michelle (Perrin, 2002)
A étudier aujourd'hui, privilège de l'histoire contemporaine, des vies de femmes qui ont traversé le siècle, on est frappé par le tragique et le grandiose de leurs existences. Happées par la guerre, la révolution ou la dictature, mais aussi spectatrices et actrices d'un formidable bouleversement entre les sexes. Incontestablement la vie des femmes a changé et l'égalité sexuelle progressé au XXe siècle, sous la pression bien sûr des féministes, grâce aussi aux progrès techniques, à la maîtrise féminine de la fécondité et à une plus grande participation des femmes à la vie sociale – mais non sans résistance et déplacement des discriminations. Ici l'histoire tend la main aux autres sciences humaines, sans épuiser le champ du possible ni parler de façon univoque. Du moins espère-t-on montrer la valeur scientifique d'une approche sexuée de l'histoire et inviter à la réflexion sur les enjeux de notre temps.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; lit3220; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; santé; santé reproductive; sciences humaines; thématiques

La violence nazie, une généalogie européenne - Traverso, Enzo (La Fabrique, 2002)
La violence nazie ne doit rien au hasard: elle a une généalogie, qui n'est pas spécifiquement allemande, et un laboratoire, l'Europe libérale du XIXe siècle.Les camps d'extermination sont l'aboutissement d'un long processus de déshumanisation et d'industrialisation de la mort, amorcé par la guillotine et qui a progressivement intégré la rationalité du monde moderne, celle de l'usine, de la bureaucratie, de la prison. On peut trouver les origines culturelles du nazisme dans le "racisme de classe" qui triomphe après la Commune, dans le discours impérialiste sur l'"extinction des races inférieures" visant à légitimer les génocides coloniaux, enfin dans l'émergence d'une nouvelle image du juif- axée sur la figure de l'intellectuel - comme métaphore d'une maladie du corps social.Le nazisme réalisera la convergence entre ces différentes sources matérielles et idéologiques. Auschwitz se révèle ainsi - et c'est là que réside, selon Enzo Traverso, sa singularité - comme la synthèse d'un ensemble de modes de pensée, de domination et d'extermination profondément inscrits dans l'histoire occidentale.
disponible en ligne : https://shs-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/la-violence-nazie–9782913372146?lang=fr donné en lecture au cours POL5480, p.44-91.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; allemagne; approches et analyses; cours; discipline; europe; histoire; histoire et politique; pol5480; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Le deuxième sexe : une relecture en trois temps, 1949-1971-1999 - Coderre, Cécile; Tahon, Marie-Blanche (Les éditions du remue-ménage, 2001)
Reconnu comme un livre majeur du XXe siècle, Le deuxième sexe de Simone de Beauvoir est paru en 1949, il y a plus de cinquante ans. Si l’accueil qu’on lui a réservé en France au moment de sa parution a été houleux, qu’en a-t-il été au Québec? Quelle influence a-t-il exercée sur ses lectrices? Les textes rassemblés ici visent à amorcer une réflexion critique sur la contribution du Deuxième sexe aux débats théoriques féministes des dernières décennies, notamment en ce qui a trait à la maternité, à la prostitution, au lesbianisme, à l’exclusion et à la différence. Des textes de Cécile Coderre, Marie Couillard, Marie-José des Rivières, Michèle Kérisit, Diane Lamoureux, Gertrude Mianda, Carole Noël, Colette Parent, Yvanka B. Raynova, Françoise Rétif, Marie-Blanche Tahon et Geneviève Thibault.
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; histoire des femmes*; histoire et politique; lesbianisme; lit3220; lit3495; maternité; philosophie; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*

Découvrir la mémoire des femmes : une historienne face à l'histoire des femmes - Dumont, Micheline (Les éditions du remue-ménage, 2001)
Découvrir la mémoire des femmes reconstitue le parcours d’une historienne qui, au fil de recherches et d’analyses, en est parvenue à ces affirmations simples mais essentielles: les femmes sont dans l’histoire, les femmes ont une histoire, les femmes font l’histoire. Dans cet ouvrage, Micheline Dumont explique comment la pratique de l’histoire des femmes a permis l’émergence d’une perspective critique en histoire. C’est donc au projet de poursuivre la réflexion féministe en histoire que cet ouvrage nous convie, ainsi qu’à un renouvellement de l’histoire traditionnelle. Trop de gens pensent encore que l’histoire ne concerne que la guerre et la politique.
Keywords: 1900-1999; cours; discipline; fem1000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; thématiques; témoignage

The female circumcision controversy: an anthropological perspective - Gruenbaum, Ellen (University of Pennsylvania Press, 2001)
To the Western eye, there is something jarringly incongruous, even shocking, about the image of a six-year-old girl being held down by loving relatives so that her genitals can be cut. Yet two million girls experience this each year. Most Westerners, upon learning of the practice of female circumcision, have responded with outrage; those committed to improving the status of women have gone beyond outrage to action by creating various programs for "eradicating" the practice. But few understand the real life complexities families face in deciding whether to follow the traditional practices or to take the risk of change. InThe Female Circumcision Controversy, Ellen Gruenbaum points out that Western outrage and Western efforts to stop genital mutilation often provoke a strong backlash from people in the countries where the practice is common. She looks at the validity of Western arguments against the practice. In doing so, she explores both outsider and insider perspectives on female circumcision, concentrating particularly on the complex attitudes of the individuals and groups who practice it and on indigenous efforts to end it. Gruenbaum finds that the criticisms of outsiders are frequently simplistic and fail to appreciate the diversity of cultural contexts, the complex meanings, and the conflicting responses to change. Drawing on over five years of fieldwork in Sudan, where the most severe forms of genital surgery are common, Gruenbaum shows that the practices of female circumcision are deeply embedded in Sudanese cultural traditions-in religious, moral, and aesthetic values, and in ideas about class, ethnicity, and gender. Her research illuminates both the resistance to and the acceptance of change. She shows that change is occurring as the result of economic and social developments, the influences of Islamic activists, the work of Sudanese health educators, and the efforts of educated African women. That does not mean that there is no role for outsiders, Gruenbaum asserts, and she offers suggestions for those who wish to help facilitate change. By presenting specific cultural contexts and human experiences with a deep knowledge of the tremendous variation of the practice and meaning of female circumcision, Gruenbaum provides an insightful analysis of the process of changing this complex, highly debated practice.
Section: 242 p. ; 23 cm
Keywords: afrique; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; discipline; histoire et politique; justice sociale; point de vue situé; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; santé; sciences humaines; sex2283; soudan; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

L'invention de l'hétérosexualité - Katz, Jonathan (EPEL, 2001)
L'auteur retrace l'histoire du concept d'hétérosexualité. Il analyse les textes d'auteurs comme Freud, Richard von Krafft-Ebing, Michel Foucault, Betty Friedan ou Kate Millet. Il nous montre que la distinction homosexuel/hétérosexuel ne repose pas sur une nature immuable mais constitue une façon récente de classer et de juger la société. [SDM].
Section: 236 pages ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; analyse de discours; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; his4860; histoire; histoire et politique; homosexualité; hétérosexisme; hétérosexualité; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sex1181; sex1183; sexologie; sexualité; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

La citoyenneté multiculturelle: une théorie libérale du droit des minorités - Kymlicka, Will (Éditions La Découverte ; Éditions du Boréal, 2001)
Les sociétés contemporaines deviennent de plus en plus des sociétés multiculturelles dans lesquelles les groupes minoritaires ethniques ou nationaux réclament une reconnaissance publique et les moyens de préserver leur identité culturelle. Une revendication qui n'est pas sans susciter des conflits qui menacent parfois l'unité territoriale des États. Pour Will Kymlicka, la réponse à cet enjeu devenu incontournable constitue aujourd'hui l'un des plus grands défis pour la démocratie. Son propos, dans ce livre devenu un classique de la théorie politique, est de défendre une nouvelle conception du statut et des droits des minorités culturelles.
Section: 357 pages ; 23 cm
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; citoyenneté; cours; discipline; discours dominant; europe; histoire et politique; inégalités; occident; phi4336; philosophie; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Le harem et l'Occident - Mernissi, Fatima (Albin Michel, 2001)
"En Occident, le harem est représenté comme un lieu de plaisir où s'ébattent des femmes nues et lascives, odalisques d'Ingres et de Matisse, Schéhérazade en version hollywoodienne. En Orient, le harem est au contraire le lieu de la réclusion des femmes qui ne rêvent que de s'en émanciper, en jouant de leur talent et de leur intelligence, qu'elles aient vécu au temps du khalife Haroun Al-Rachid ou dans le harem domestique des années 50 à Fès. Ces deux représentations du harem - l'une fantasmée, l'autre historique - dessinent une vision différente, troublante et inattendue, non seulement de "la femme idéale" mais aussi de la séduction, de l'érotisme et des rapports entre les sexes. "Décris-moi ton harem, je te dirai qui tu es", semble nous suggérer avec humour Fatema Mernissi, bien connue du public pour sa vision aussi pertinente qu'impertinente d'un monde arabe en pleine mutation. Le Harem et l'Occident : un fascinant voyage au coeur des harems, un face à face revigorant entre les cultures autant qu'une méditation sur le pouvoir de l'image et la perception de soi."–Quatrième de couverture.
Section: 230 pages ; 23 cm
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; afrique; approches et analyses; cours; discipline; fantasme; féminisme arabe; féminisme islamique; histoire et politique; maghreb; maroc; premier cycle; périodes historiques; representation; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexualité; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Alexandra David-Néel : l'expérience intégrale. - Richer, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; IREF; discipline; histoire et politique; mémoires/thèses; périodes historiques; science des religions; sciences humaines; thématiques

Les femmes des Premières nations, la gouvernance et la loi sur les Indiens : recueil de rapports de recherche en matière de politique - Sayers, Judith F.; MacDonald, Kelly A.; Fiske, Jo-Anne; Newell, Melonie; George, Evelyn; Cornet, Wendy (2001)
Table de matières: Pour une participation équitable des femmes des Premières nations à la gestion des affaires publiques, Judith F. Sayers et Kelly A. MacDonald. Les femmes des Premières nations et la gouvernance : Étude sur les coutumes et les nouvelles pratiques chez les femmes de la Première nation de Lake Babine, Jo-Anne Fiske, Melonie Newell et Evelyn George. La gouvernance des Premières nations, la Loi sur les Indiens et les droits à l’égalité des femmes, Wendy Cornet.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; militance; pol4105; premier cycle; racisme; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Strange encounters: embodied others in post-coloniality - Ahmed, Sara (Routledge, 2000)
"Examining the relationship between strangers, embodiment and community, Strange Encounters challenges the assumptions that the stranger is simply anybody we do not recognize and instead proposes that he or she is socially constructed as somebody we already know. Using feminist and postcolonial theory this book examines the impact of multiculturalism and globalization on embodiment and community whilst considering the ethical and political implication of its critique for post-colonial feminism. A diverse range of texts are analyzed which produce the figure of 'the stranger', showing that it has alternatively been expelled as the origin of danger - such as in neighbourhood watch, or celebrated as the origin of difference - as in multiculturalism. The author argues that both of these standpoints are problematic as they involve 'stranger fetishism'; they assume that the stranger 'has a life of its own'". – Site de l'éditeur.
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; lit4700; philosophie; premier cycle; queer; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques; études culturelles

Chronologie d’une émancipation. Questions féministes sur la citoyenneté des femmes - Cohen, Yolande (2000)
L’histoire des Québécoises et de leurs rapports complexes à la politique est étudiée dans ce texte à partir du prisme offert par l’analyse du phénomène des Yvettes, issu du référendum sur la souveraineté-association de 1980. Cet événement fournit l’occasion de repenser les liens qui se sont noués depuis le début du siècle entre féminin, féminisme et nationalisme. L’auteure propose une brève chronologie des principales stratégies féministes des Québécoises, qui permet de mieux appréhender les transformations politiques en cours. Elle y intègre les revendications dites sociales, qui sont souvent la raison d’être officielle des grandes organisations de femmes, comme la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, les Cercles de Fermières, les AFÉAS, etc. En considérant les stratégies déployées par ces organisations pour combattre l’exclusion politique des femmes (qualifiées parfois de stratégies d’émancipation), elle identifie trois grands moments, qui sont aussi des moments clés de l’histoire politique du Québec contemporain. Au-delà de cette chronologie, qui permet de situer les lecteurs dans le contexte historique, la question de la construction politique d’une identité de genre au cours du XXe siècle est au centre de ce récit. Elle permet de comprendre comment s’est articulée la double revendication de la différence des sexes (ou la complémentarité des rôles sexués) et de l’égalité des droits, durant cette période.
Publisher: Globe, Revue internationale d’études québécoises Érudit
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme québécois; histoire; histoire et politique; justice sociale; militance; pol4102; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Les femmes, de Platon à Derrida : anthologie critique - Collin, Francoise; Pisier-Kouchner, Evelyne; Varikas, Eleni; Pisier, Évelyne; Varika, Hélène (Plon, 2000)
Cette anthologie critique propose une sélection de grands textes théoriques sur le statut des femmes. Le projet est né d'un étonnement: la place accordée à la différence des sexes est un point "aveugle" de l'enseignement de la philosophie comme de l'histoire des idées en général. Aussi nous paraît-il urgent de rendre "visibles" des textes susceptibles de nourrir une réflexion sur la différence des sexes. À l'aube du XXIe siècle, en effet, les débats qui ressurgissent sont précurseurs des transformations qui marqueront le statut des femmes et donc, aussi,celui des hommes. (4e de couverture).
Keywords: anthologie; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; histoire des femmes*; histoire et politique; lit3220; philosophie; premier cycle; rapports sociaux de sexe; savoirs; sciences humaines; thématiques

Le siècle dans la tourmente du féminisme - Daigle, Johanne (Globe : revue internationale d’études québécoises, 2000)
L’empreinte du féminisme sur le XXe siècle québécois est indélébile. De l’aube au crépuscule du siècle, la « question des femmes » a coloré les grands débats, imprégné les luttes socio-politiques et laissé sa marque sur les systèmes de lois, les institutions, l’organisation du travail et les modes de vie. Cet article veut montrer comment, dans une perspective historique, la « question des femmes » — ainsi posée par les élites masculines — fut pressentie comme l’une des grandes interrogations de ce siècle et comment les changements survenus dans la reconfiguration des rapports entre hommes et femmes — des identités sexuelles aux modèles qui les supportent — restent au coeur des enjeux d’une société.
https://www.erudit.org/en/journals/globe/2000-v3-n2-globe1497493/1000582ar/
Keywords: 1900-1999; EDI; amériques; approches et analyses; conflit; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; fem1000; histoire; histoire et politique; inégalités; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; épistémologie

L'évidence de l'égalité des sexes : une philosophie oubliée du XVIIe siècle - Dorlin, Elsa (L'Harmattan, 2000)
Au XVIIe siècle, quatre philosophes, à quelques décennies d'intervalle, formulent en des styles très différents la thèse selon laquelle l'égalité entre les hommes et les femmes est une évidence, une vérité indiscutable. Marie de Gournay, Anna Maria Van Schurman, François Poullain de la Barre et Gabrielle Suchon, estiment que si les interdictions et les discriminations frappant les femmes perdurent, c'est que la querelle entre les défenseurs et les pourfendeurs du " Beau Sexe " est biaisée : les présupposés de la différence sexuelle rendent la question de l'égalité ou de l'inégalité des sexes indécidable.
Donné en lecture cours FEM1000: p.11-14 et 17-32
Keywords: 1600-1699; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; histoire des femmes*; histoire et politique; incontournable; inégalités; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes & art au XXe siècle: le temps des défis - Dumas, Marie-Hélène (Lunes, 2000)
Que cela soit dans les plus prestigieuses expositions ou bien dans les livres consacrés à l'art, le très faible nombre de femmes représentées ou citées - en tous les cas en France - laisse perplexe. Pourtant, les femmes ont toutes les qualités pour être reconnues comme de grands artistés. Le débat autour du statut de la <> demeure donc plus que jamais d'actualité. Cet ouvrage pose la question de la reconnaissance des femmes dans le milieu artistique tout au long du XXe siècle. Par une mise en perspective historique - car l'art n'est pas en dehors de la société - il analyse comment les femmes ont participé à la création et au développement de différents mouvements (constructivisme, dadaïsme, surréalisme, art féministe. Fluxus, ou encore le cyber-art). Il permet également de mieux comprendre les démarches d'un grand nombre d'artistes, certaines très connues comme ou Yoko Ono ou Sophie Calle, ou ne devant surtout pas être oubliées comme Hannah Höch, ou Natalia Gontcharova. Ce livre vous invite à découvrir la richesse créatrice dont ont témoigné de nombreuses femmes de tous pays tout au long du XXe siècle, mais qui demeure trop souvent invisible.
Le texte suivant : Collin, Françoise. (2000). La sortie de l’innocence, 175-189 a été donné en lecture au cours HAR4600.
Keywords: 1900-1999; arts; arts visuels et médiatiques; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; sex1911; thématiques

Sexing the body: Gender politics and the construction of sexuality - Fausto-Sterling, Anne (Basic Books, 2000)
Discusses the causes and determining factors of gender behavior differences and sexual identity, particularly biology and societal expectations, and argues that differences between male and female are not always distinct.
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; féminisme matérialiste; genre; histoire et politique; hétérosexisme; injustices épistémiques; philosophie politique; premier cycle; production des savoirs; ressource en ligne; sciences humaines; sciences sociales; sex3383; sexe/genre; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

L'invention du naturel : les sciences et la fabrication du féminin et du masculin - Gardey, Delphine; Löwy, Ilana.. (Ed. des Archives contemporaines, 2000)
Comprendre ce que sont les hommes et les femmes, penser la différence entre les sexes a constitué et constitue encore un objet d'investigation et un enjeu politique et social de premier ordre. Des sciences d'hier à celles d'aujourd'hui, des discours et des pratiques médicales aux plus récentes sciences humaines, les auteurs de cet ouvrage révèlent la fragilité des évidences dites sur la nature ou le corps des femmes et des hommes, et insistent sur la force des arrangements et organisations du social qui ont pu en découler. Plus qu'une enquête descriptive sur les états variables des représentations proposées par les sciences, il s'agit d'analyser comment les scientifiques " en société " élaborent les critères de différenciation entre les sexes, contribuant à faire endosser à la nature certaines formes de domination. Convié à découvrir, en France et à l'étranger, l'histoire récente de ces nouveaux terrains d'enquête, le lecteur est aussi invité à méditer sur les effets de longue durée d'une modernité occidentale instaurée sous le signe de l'altérité entre raison et nature, hommes et femmes.
Textes issus de deux journées d'études qui se sont déroulées à la Cité des sciences et de l'industrie à Paris, les 24 janvier et 22 avril 1997.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; essentialisation; genre; histoire et politique; identité sexuelle; naturalisation; premier cycle; production des savoirs; rapports sociaux de sexe; sciences; sciences humaines; sciences sociales; sex3383; sexe/genre; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologies féministes

Coming Out of the Castle: Gothic, Sexuality and the Limits of Language - Grove, Allen W. (Historical Reflections / Réflexions Historiques, 2000)
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; arts; cours; discipline; histoire; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; lit4700; premier cycle; queer; ressource en ligne; sciences humaines; sexualité; thématiques; études littéraires

Le féminisme à la lumière de l'individualisme méthodologique : les bonnes raisons d'agir. - Hassaoui, Mariam (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: IREF; discipline; histoire et politique; militance; mémoires/thèses; sciences humaines; sociologie; thématiques

Au sujet des corps, des techniques et des féminismes dans L'invention du naturel: les sciences et la fabrication du féminin et du masculin - Oudshoorn, Nelly (L'invention du naturel: les sciences et la fabrication du féminin et du masculin, 2000)
Section: 227 pages ; 21 cm
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; corps; cours; discipline; essentialisme; europe; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Feminism and the body - Schiebinger, Londa (Oxford University Press, 2000)
This exciting new Handbook offers a comprehensive overview of the contemporary state of the field. The editors’ introduction and forty-five essays cover feminist critical engagements with philosophy and adjacent scholarly fields, as well as feminist approaches to current debates and crises across the world. Authors cover topics ranging from the ways in which feminist philosophy attends to other systems of oppression, and the gendered, racialized, and classed assumptions embedded in philosophical concepts, to feminist perspectives on prominent subfields of philosophy. The first section contains chapters that explore feminist philosophical engagement with mainstream and marginalized histories and traditions, while the second section parses feminist philosophy’s contributions to with numerous philosophical subfields, for example metaphysics and bioethics. A third section explores what feminist philosophy can illuminate about crucial moral and political issues of identity, gender, the body, autonomy, prisons, among numerous others. The Handbook concludes with the field’s engagement with other theories and movements, including trans studies, queer theory, critical race, theory, postcolonial theory, and decolonial theory. The volume provides a rigorous but accessible resource for students and scholars who are interested in feminist philosophy, and how feminist philosophers situate their work in relation to the philosophical mainstream and other disciplines. Above all it aims to showcase the rich diversity of subject matter, approach, and method among feminist philosophers.
Section: IX, 500 pages : illustrations ; 22 cm
Keywords: LGBTQIA2+; afro-féminisme; approches et analyses; corps; cours; discipline; environnement; féminisme autochtone; féminisme décolonial; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; incontournable; intersectionnalité; lit4700; oui; philosophie; postmodernisme; premier cycle; queer; ressource en ligne; sciences humaines; thématiques; transféminisme