Les sœurs Nardal, pionnières de la Négritude et du féminisme Noir - Capo Chichi, Sandro (Nofi Media, 2024)
Découvrez l'histoire inspirante des sœurs Nardal, figures emblématiques de la négritude et du féminisme noir, et leur impact durable sur la culture et la littérature.
Section: Histoire
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; afrique; afro-féminisme; amériques; antilles; approches et analyses; discipline; droits des femmes*; histoire; histoire des femmes*; martinique; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*

La peur au ventre (Babel films, 2024)
En procédant à l’invalidation de l’arrêt Roe v. Wade, qui légalisait l’avortement aux États-Unis depuis 1973, la Cour suprême a fait un saut en arrière. Ce recul est symptomatique d’une polarisation déroutante. Dérangée par cette situation, la réalisatrice et féministe Léa Clermont-Dion s’interroge : comment ce précédent juridique aura de l’impact chez nous, au Canada ? Elle offre une exploration de la montée des groupes antiavortement au Québec, et partout au pays, mais présente aussi une plongée rare dans la riposte féministe et pro-choix qui s’organise. Après son film coup de poing Je vous salue salope : la misogynie au temps du numérique (2022), la cinéaste poursuit sa quête de justice et de vérité.
Place: Montréal
Keywords: approches et analyses; avortement; canada; discipline; discours dominant; droits des femmes*; histoire; histoire des femmes*; justice reproductive; justice sociale; militance; pro-choix; régions géographiques; santé; santé des femmes*; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

L’antiféminisme de gauche – un syndrome révisionniste - Dixon, Marlene (Revue PréfiX, 2024)
Même si la misogynie et les agressions sexuelles sont des problèmes bien connus et depuis longtemps dénoncés par des féministes militant dans les réseaux de gauche et d’extrême-gauche, les textes d’analyse sur l’antiféminisme de gauche restent relativement rares dans la vaste production d’études sur l’antiféminisme en général
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; amériques; antiféminisme; approches et analyses; capitalisme; communisme; cours; discipline; droits des femmes*; féminisme matérialiste; gauche; patriarcat; pol5185; premier cycle; prolétariat; préFiX; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; traduction; travail; violences; états-unis