L'homme divisé - Agacinski, Sylviane (Politique des sexes : précédé de Mise au point sur la mixité, 2001)
Première édtion: 1998
Keywords: 2000-2009; 2000-2029; approches et analyses; différence des sexes; discipline; europe; fem1000; france; histoire; premier cycle; périodes historiques; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppression

Foucault et après, théorie et politiques queers entre contre-pratiques discursives et politiques de la performativité - Bourcier, Sam (M.H) (Queer zones : politiques des identités sexuelles, des représentations et des savoirs, 2001)
Post porn. Baise-moi, encore ; Ceci n'est pas une pipe : Bruce LaBruce pornoqueer – SM. Sœurs de sang : S/M et sexe à risques chez les lesbiennes d'Eressos ; Homosadamaso : Léo Bersani, lecteur de Foucault ; Sade n'était pas sado-maso, Les Spanners et Foucault, si – Butch. Classées X : qui écrit l'histoire des butchs/fems? ; La lesbeauvoir entre féminité, féminisme et masculinité – Trans. "Femmes travesties" et pratiques transgenres : repenser et queeriser le travestissement – Politiques queers. Foucault et après, théorie et politiques queers ; Le Queer Savoir.
Keywords: approches et analyses; discipline; europe; fem1000; france; performativité; premier cycle; queer; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; sexualité; sexualités dissidentes; subcultures sexuelles; thématiques; violences; épistémologie; épistémologie queer

Queer zones : politiques des identités sexuelles, des représentations et des savoirs - Bourcier, Sam (M.H) (Balland, 2001)
La pornographie, les discours sexologiques et médicaux du XIXe siècle ont façonné une conception d'hétérosexualité d'un côté, femmes, travesties et inverties de l'autre. C'est cette tradition de l'histoire de la sexualité que souhaite reprendre l'auteur. L'ouvrage, évoquant les théories queer américaine et française veut montrer les limites identitaires homosexuelle et hétérosexuelle.
Keywords: approches et analyses; discipline; europe; fem1000; france; identités LGBTQIA2+; personnes trans; premier cycle; queer; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; sexualité; sexualités dissidentes; subcultures sexuelles; thématiques; trans; violences; épistémologie; épistémologie queer

L'ennemi principal. 2. Penser le genre - Delphy, Christine (Syllepse, 2001)
Après Économie politique du patriarcat (1998), il s’agit du second tome de L’Ennemi principal. L’auteure nous présente la suite de son analyse matérialiste de la société, une analyse en termes de rapports sociaux et donc politiques, fondamentale pour la compréhension de toutes les oppressions, fondamentale à tout projet d’émancipation : «J’étudie l’oppression des femmes. Mais l’oppression des femmes est spécifique non pas parce que les femmes seraient spécifiques, mais parce que c’est un type d’oppression unique. Mais est-il unique qu’une oppression soit unique ? Non, c’est banal : toutes les oppressions sont uniques, comme les individus. La singularité est ce qu’il y a de mieux partagé au monde. Ceci ne signifie pas que cette singularité soit obtenue par des mécanismes totalement originaux.» L’auteure, à travers ce texte, à pour objectif d’affirmer une position théorique originale. A son fondement, l’anti-naturalisme, qui consiste à rejeter les explications biologiques, naturelles, innéistes à la domination masculine, pour y substituer une interprétation sociale du phénomène : les femmes ne préexistent pas à leur domination
http://banq.pretnumerique.ca/accueil/isbn/9782849504000
Keywords: approches et analyses; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; féminisme matérialiste; incontournable; patriarcat; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppression; violences

Le patriarcat, le féminisme et leurs intellectuelles - Delphy, Christine (L'ennemi principal. 2.Penser le genre, 2001)
Première publication: 1981
Keywords: approches et analyses; discipline; division sexuelle du travail; europe; fem1000; france; féminisme matérialiste; incontournable; patriarcat; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppression; violences

La controverse des sexes - Fraisse, Geneviève (Presses universitaires de France, 2001)
Réflexions philosophiques, historiques, juridiques et entretiens pour tenter de cerner la notion de parité, la différence des sexes SOMMAIRE I – Altérité et exclusion La différence des sexes, une différence historique – Le jeu aporétique des deux sexes – Soeurs et frères – Les amis de nos amis – Inscrire les droits des femmes, expliciter les droits de l'homme II – Généalogie des représentations Raison de l'espèce, raison de l'esprit – Le génie et la muse – Le chant des sirènes – A propos d'un monstre moderne – La misogynie de Strindberg entre politique et métaphysique – Droit de cuissage et devoir de l'historien III – Stratégies d'émancipation Le choix du neutre chez deux femmes de pensée, Hannah Arendt et Simone Weil – Le "privilège" de Simone de Beauvoir – Les femmes et le féminisme – Sur l'incompatibilité supposée de l'amour et du féminisme – Entre égalité et liberté – La souveraineté limitée des femmes IV – Pratiques théoriques L'habeas corpus des femmes, une double révolution – Des conditions de l'égalité économique – Domesticité, emploi de services et démocratie – La paire et le neutre – L'Europe, un laboratoire politique pour une question politique En guise de conlusion : La controverse des sexes (texte rédigé à l'occasion d'une intervention dans le cadre de "L'Université de tous les savoirs" du 12 mai 2000)
Donné en lecture cours FEM1000: "Les femmes et le féminisme" p.226-237
Keywords: 1900-1999; discipline; europe; fem1000; france; genre; identités LGBTQIA2+; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexe/genre; thématiques