La formation professionnelle des filles dans les écoles supérieures de musique tenues par les religieuses (1926-1960) - Mendez, Manon (Université de Sherbrooke, 1990)
http://savoirs.usherbrooke.ca/handle/11143/1992
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; amériques; congrégations religieuses féminines; discipline; genre; histoire; histoire des femmes*; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; école

Entre cri et chant: les katajjait, un genre musical féminin - Saladin d'Anglure, Bernard (Études Inuit Studies, 1978)
Le succès croissant en occident des différentes expressions graphiques ou plastiques de l'art inuit contemporain (ou préhistorique) a masqué d'autres aspects de l'art inuit, en particulier l'art musical traditionnel au sein duquel les jeux de gorge (notamment les katajjait) constituent un genre fascinant. Plusieurs des premiers voyageurs occidentaux qui y assistèrent en firent l'expérience à leurs dépens comme nous le verrons dans les documents qui suivent. Genre fascinant aussi pour l'anthropologue en raison de sa complexité et de son ambiguïté qui le font relever à la fois du cri et du langage, du chant et de la danse, du jeu et de la musique, du rite et de la performance; en raison également et de sa dimension symbolique lorsqu'il traite du rapport à la nature, du rapport au surnaturel et du rapport homme-femme, et de sa dimension sociologique à travers la coopération nécessitée par son exécution et la compétition parfois organisée entre les exécutants.
https://www.jstor.org/stable/42870488
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; amériques; anthropologie; chanson; discipline; genre; inuit; performance; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines

La femme indépendante - Beauvoir, Simone de (Le Deuxième sexe: l'expérience vécue, 1949)
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; discipline; europe; fem1000; france; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines

Le deuxième sexe. Conclusion - Beauvoir, Simone de (Le Deuxième sexe: l'expérience vécue, 1949)
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; discipline; europe; fem1000; france; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*

Le deuxième sexe. Introduction - Beauvoir, Simone de (Le Deuxième sexe: les faits et les mythes, 1949)
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; discipline; europe; fem1000; france; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*

Le deuxième sexe : l'expérience vécue - Beauvoir, Simone de (Gallimard, 1949)
Dans ce second volume, Simone de Beauvoir entreprend " d'étudier avec soin le destin traditionnel de la femme ", c'est à dire de " situer " la femme. " Comment la femme fait-elle l'apprentissage de sa condition, comment l'éprouve-t-elle, dans quel univers se trouve-t-elle enfermée, quelles évasions lui sont permises, voilà ce que je chercherai à décrire. " D'abord sa formation : dans l'enfance, dans l'adolescence, dans l'initiation sexuelle, tout semble disposé, agencé, pour creuser davantage le fossé naturel qui la sépare de l'homme, pour transformer des différences en inégalité, et cette inégalité en infériorité. Ensuite sa situation : Simone de Beauvoir décrit la femme dans le mariage, avec ses prémisses, ses traditions, ses conséquences ; dans la maternité ; dans la prostitution, dans la société ; dans le vieillissement et la vieillesse. Enfin elle envisage les problèmes qui se posent aux femmes qui " héritant d'un lourd passé, s'efforcent de forger un avenir nouveau "
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; discipline; europe; fem1000; france; incontournable; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; violences; écriture des femmes*

Le deuxième sexe : les faits et les mythes - Beauvoir, Simone de (Gallimard, 1949)
«Nous commencerons par discuter les points de vue pris sur la femme par la biologie, la psychanalyse, le matérialisme historique. Nous essaierons de montrer ensuite positivement comment la «réalité féminine» s'est constituée, pourquoi la femme a été définie comme l'Autre et quelles en ont été les conséquences du point de vue des hommes. Alors nous décrirons du point de vue des femmes le monde tel qu'il leur est proposé ; et nous pourrons comprendre à quelles difficultés elles se heurtent au moment où, essayant de s'évader de la sphère qui leur a été jusqu'à présent assignée, elles prétendent participer au mitsein humain». Simone de Beauvoir.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; discipline; europe; fem1000; france; incontournable; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; violences; écriture des femmes*