Une femme est propriétaire de son corps - Payette, Lise (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication: 1969
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; avortement; care; cours; droits des femmes*; fem1000; justice reproductive; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé reproductive; thématiques; émotions

Luttes XXX : inspirations du mouvement des travailleuses du sexe - Mensah, Maria Nengeh; Toupin, Louise; Thiboutot, Claire (Les éditions du remue-ménage, 2011)
Depuis 1973, des travailleuses et travailleurs du sexe aux quatre coins de la planète se regroupent et se mobilisent. Qui sont ces personnes, comment s’organisent-elles et pourquoi revendiquent-elles la décriminalisation de leur travail? Qu’ont-elles à dire à propos du syndicalisme, du féminisme, de la lutte contre le sida, de la violence ou des phénomènes migratoires? Tout en situant le mouvement des travailleuses du sexe dans son contexte historique et international, cette anthologie unique propose une sélection de documents inédits ou traduits en français pour la première fois. Luttes XXX nous invite à la rencontre d’un mouvement social méconnu. Ici, les voix des travailleuses et travailleurs du sexe, longtemps réduites au silence, s’élèvent, réclament justice.
Keywords: anthologie; approches et analyses; cours; discours dominant; droits des femmes*; fem1000; international; inégalités; justice sociale; mouvements sociaux; premier cycle; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe; témoignage

Le contrôle de notre corps est politique - Coordination nationale pour l'avortement libre et gratuit; Gaucher, Dominique (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Première publication: 1979 https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=nlebk&AN=2747752&lang=fr&site=ehost-live
Keywords: 1900-1999; amériques; avortement; corps; cours; droits des femmes*; fem1000; justice reproductive; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé reproductive; thématiques; violences