1. Genre et théorie économique - Talahite, Fatiha (Regards croisés sur l'économie, 2014)
L’économie est l’une des dernières sciences humaines et sociales à avoir intégré le genre. Cet article interroge la résistance de la science économique au genre et montre comment celui‑ci fut finalement introduit, à travers trois moments clés de cette histoire : le débat sur la valeur du travail domestique ; la critique féministe en épistémologie et histoire de la pensée économique ; la construction d’une économie néoclassique du genre à partir des travaux de Gary Becker. Grâce à l’importante production qui en a résulté, l’économie a certes pu rattraper son retard, mais elle a absorbé le genre sans avoir été ébranlée dans ses fondements. L’économie du genre s’est moulée dans les divisions de la science économique.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; discipline; histoire et politique; projet charge mentale; périodes historiques; sciences de la gestion; sciences humaines; thématiques; travail; travail domestique; économie; épistémologie