Mrs. Stevens hears the mermaids singing - Sarton, May (W. W. Norton & Company, 1965)
Le neuvième roman de May Sarton explore la lutte d'une femme pour concilier les exigences de la vie et de l'art, pour transmuer la passion et la douleur en poésie. À l'ouverture, Hilary Stevens, une poète renommée âgée de soixante-dix ans, discute avec Mar, un jeune homme intense qui l'a recherchée et dont le désespoir passionné lui rappelle elle-même lorsqu'elle était jeune. Mar a eu une histoire d'amour malheureuse avec un homme. Déconcerté à la fois par sa sexualité et par son talent d'écrivain, il jette son angoisse contre l'intelligence brusque et sympathique d'Hilary.
Keywords: 1900-1999; identités LGBTQIA2+; littérature; personnes lesbiennes; poésie; périodes historiques; roman; sexualité; thématiques