Grandes voix du féminisme - Pellegrin, Nicole (Flammarion, 2010)
Accès à l'instruction, droits civils et politiques, équité des salaires, divorce: depuis des siècles, les femmes n'ont cessé de se battre pour obtenir l'égalité avec les hommes. Bien avant l'apparition du mot "féminisme", cette lutte fut d'abord un combat de plume, porté par des personnages singuliers engagés dans les controverses de leur temps. Ce sont leurs voix passionnées que ce recueil donne à entendre, de Marie de Gournay, "fille d'alliance de Montaigne", à l'icône qu'est devenue Simone de Beauvoir, en passant par Condorcet, Olympe de Gouges, Mary Wollstonecraft, Charles Fourier, Flora Tristan, John Stuart Mill, Madeleine Pelletier...
Keywords: anthologie; arts; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; histoire et politique; militance; premier cycle; régions géographiques; thématiques; égalité des sexes; études littéraires; études sur les femmes*