Sexe et genre - Mathieu, Nicole-Claude (Dictionnaire critique du féminisme, 2000)
Keywords: 1900-1999; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; incontournable; outils; ouvrages de références; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines

Surveiller et jouir anthropologie politique du sexe - Rubin, Gayle S. (EPEL, 2010)
Chérir, plutôt qu'éradiquer la diversité des pratiques sexuelles, tel est le programme d'une théorie politique radicale de la sexualité selon Gayle Rubin. Sa mise en oeuvre s'est heurtée à la volonté permanente d'imposer une bonne sexualité : hétérosexuelle, monogame, conjugale, gratuite, intragénérationnelle, génitale, à deux, procréative, sans sex toys ni usage de pornographie. Gayle Rubin, féministe et lesbienne militante, est ainsi devenue la cible de la droite états-unienne comme de pans entiers des mouvements féministes et lesbiens. Écrivant sous forme d'articles clairs et décisifs, elle a ouvert la voie au développement d'outils d'analyse spécifiques pour comprendre les oppressions matérielles et symboliques subies par les hors-la-loi du sexe et a contribué à la fondation de la théorie féministe, des études de genre et de la théorie queer. Les réflexions de Michel Foucault sur l'éthique du sadomasochisme masculin se trouvent ici éclairées par celte qu'il appelle " notre amie Gayle Rubin ".
Translators: _:n18366
Keywords: amériques; anthropologie; approches et analyses; corps; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; lit2815; lit3220; lit3495; minorités sexuelles; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sex1911; sexualité; thématiques; érotologie; états-unis