Les mères imaginées : horreur et vénération - Marbeau-Cleirens, Beatrice (Les Belles Lettres, 1988)
De nombreux phénomènes culturels reproduisent symboliquement les traces des relations précoces qui unissent les nourrissons mâles à leur mère. Enfouis dans l'inconscient, ces émois et ces représentations fantasmatiques archaïques se laissent deviner dans les croyances religieuses, les cérémonies sacrées...
Keywords: 1900-1999; cours; europe; fem1000; figure de la mère; france; mythologie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques