L’intersectionnalité appliquée : un projet pilote à Montréal - Lacharité, Berthe; Pasquier, Anne (Nouvelles pratiques sociales, 2014)
Cet article est tiré de la présentation faite par Anne Pasquier (Table des groupes de femmes de Montréal) et Berthe Lacharité (Relais-femmes) dans le cadre du 6e Congrès international des recherches féministes francophones de Lausanne – Atelier 10 – Composer avec la complexité des rapports sociaux dans la vie des femmes : conceptions, usages et effets de l’intersectionnalité.
http://id.erudit.org/iderudit/ 1029274ar
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; EDI; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; femmes* immigrantes; femmes* racisées; formations; intersectionnalité; militance; montréal; organisations féministes; outils; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Pour un partenariat de recherche féministe réussi : éléments à prendre en compte - Relais-femmes; Lacharité, Berthe; Lampron, Eve-Marie; Raby, Julie; Maheu, Josiane; Guberman, Nancy (Relais-femmes, 2022)
« Ce guide entend soutenir l’établissement de pratiques de collaboration plus égalitaires en recherche participative. Il offre une grille des éléments à considérer et à discuter pour y parvenir ainsi qu’un exemple type d’entente de recherche. Pour les membres et complices de Relais-femmes, les utilisations de cet outil dépassent largement le seul contexte de la recherche » [Résumé original]
Aussi disponible au CDEACF : https://biblio.cdeacf.ca/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=228524
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; formations; groupes communautaires; groupes de femmes; orpcc; outils; point de vue situé; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; relais-femmes; ressource en ligne; régions géographiques

Éthique en recherche féministe partenariale et participative. Une responsabilité partagée (Réseau québécois en études féministes (RéQEF)/Relais-femmes, 2022)
« Ce guide, accompagné d'une vidéo et d'une balado, et croisant les paroles des groupes et des universitaires, propose un processus et des principes éthiques féministes à prendre en compte dans une recherche partenariale et participative » [Résumé équipe ORPCC]
Lien vers la balado : https://www.youtube.com/watch?v=YeB5oxiKqyw Lien vers le guide (aussi disponible en anglais): https://reqef.uqam.ca/wp-content/uploads/sites/23/GERVAIS-MYRIAM_Ethique-en-recherche-feministe-partenariale-et-participative_2022.pdf
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; orpcc; outils; point de vue situé; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche participative; ressource en ligne; régions géographiques