Femmes du siècle - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 1999)
Cette publication de 1999 porte sur l’histoire des féminismes. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Disponible en libre accès : https://iref.uqam.ca/feminetudes/vol-4-no-1-1999-femmes-du-siecle/
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; discipline; féminétudes; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; thématiques

Conférence: «L'histoire de l'IREF» - Institut de recherches et d'études féministes (2016)
L'histoire de l'IREF, racontée par les professeures de l'UQAM, Francine Descarries, Louise Cossette et Julie Lavigne.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; discours dominant; enseignement; histoire; histoire du féminisme; histoire et politique; interdisciplinarité; militance; point de vue situé; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; systèmes d'oppression; thématiques

Conférence: «L’antiféminisme de l’extrême gauche à l’extrême droite» avec Christine Bard - Institut de recherches et d'études féministes; Réseau Québécois en études féministes (2019)
Christine Bard, professeure d’histoire contemporaine à l’Université d’Angers. Conférence présentée dans le cadre du colloque « Regards croisés sur les antiféminismes » le 30 avril 2019 à l’Université du Québec à Montréal par le RéQEF et l’IREF.
Keywords: amériques; antiféminisme; approches et analyses; discipline; discours dominant; europe; haine; histoire; histoire du féminisme; histoire et politique; intersectionnalité; masculinité; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; systèmes d'oppression; thématiques

Conférence: «L’antiféminisme de l’extrême gauche à l’extrême droite» avec Francis Dupuis-Déri - Institut de recherches et d'études féministes; Réseau Québécois en études féministes (2019)
« Proudhon : un anarchiste misogyne et antiféministe », avec Francis Dupuis-Déri, Université du Québec à Montréal, membre de l’IREF et du RéQEF. Conférence présentée dans le cadre du colloque « Regards croisés sur les antiféminismes » le 30 avril 2019 à l’Université du Québec à Montréal par le RéQEF et l’IREF.
Keywords: 1800-1899; anarchisme; antiféminisme; approches et analyses; discipline; europe; histoire; histoire du féminisme; histoire et politique; inégalités; masculinité; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; sexisme; systèmes d'oppression; thématiques