Recherches participatives et équité en santé - Loignon, Christine; Godrie, Baptiste; Dupéré, Sophie; Gervais, Lise (Presses de l’Université Laval, 2022)
Les auteurs et autrices de cet ouvrage collectif abordent des expériences et des réflexions sur la recherche participative menées au Québec ou dans la francophonie hors Québec. Les contributions de l'ouvrage apportent des leçons et des éclairages ancrés dans la praxis de la recherche participative en lien avec un ensemble d'enjeux contemporains transversaux tels que le partage des pouvoirs entre universitaires et partenaires de la communauté, les processus de coconstruction des recherches participatives et les critères de qualité de ce type de recherche.
https://muse-jhu-edu.proxy.bibliotheques.uqam.ca/book/101074
Keywords: amériques; outils; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; santé; thématiques

Recherches participatives et équité en santé - Loignon, Christine; Godrie, Baptiste; Dupéré, Sophie; Gervais, Lise (Presses de l’Université Laval, 2022)
"On reproche parfois aux recherches participatives leur côté engagé, comme si cet engagement était incompatible avec une rigueur sur le plan scientifique. Encouragé par des politiques scientifiques, ce type de recherche pourrait être sujet à un usage instrumental limitant sa portée transformatrice. Cet ouvrage aborde ces tensions à partir de projets participatifs de recherche dans le champ de l’équité en santé réalisés avec des organismes communautaires et des membres de communautés marginalisées. Il met l’accent sur des enjeux tels que la position de recherche, la nature réflexive des processus participatifs, la décolonisation de la recherche et la diversité et l’inclusion des partenaires de recherche. Rassemblant des contributions provenant de plus d’une quarantaine d’auteures et auteurs, cet ouvrage s’adresse à des personnes appartenant à l’univers de la recherche autant qu’à celui de l’intervention pour inspirer et guider la mise en oeuvre de processus participatifs de recherche inclusifs susceptibles de renforcer des interventions et des politiques publiques favorables à la santé et à l’équité." (4e de couverture)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; EDI; amériques; groupes communautaires; groupes de femmes; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche participative; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Un projet participatif sur la réduction de la pollution atmosphérique dans quatre pays de l’Afrique de l’Ouest : quel rôle pour les femmes ? - Saint-Charles, Johanne; Yates, Stéphanie; Kêdoté, Nonvignon Marius (Recherches participatives et équité en santé, 2022)
C echapitreportesurlesdéfisd’uneapprocheparticipativeintégrant une perspective d’équité de genre rencontrés dans le cadre d’un programme de recherche-intervention sur la pollution urbaine en Afrique de l’Ouest, programme intitulé « Chaire écosanté sur la pollution urbaine de l’air et les maladies respiratoires1 ». Conçu et dirigé par des chercheurs et chercheuses de quatre pays africains (Bénin, Burkina Faso, Côte d’Ivoire et Sénégal), ce programme regroupait des équipes derecherchedechacundespays(équipes-pays)etquelquescollèguesde«paysdunord»,dontleCanada(Québec).IlaétéfinancéparleCentre de recherches pour le développement international du Canada. Outre des objectifs de recherche et de formation, la Chaire comportait un volet nommé Air-Sain qui visait à sensibiliser les actrices et acteurs dediversmilieuxetàsoutenirdeschangementsdurablesafinderéduirela pollution urbaine.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; afrique; afrique de l'ouest; approches et analyses; droits des femmes*; environnement; inégalités; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; recherche participative; ressource en ligne; régions géographiques; santé; systèmes d'oppressions; thématiques

Quel serait l'avenir de Relais-femmes...? - Relais-femmes (2022)
Dans le cadre de notre 35ème anniversaire, certaines de nos collaboratrices parlent de l'avenir de notre organisme. Témoignant dans cette capsule, par ordre d'apparition : Johanne Brabant Ruth Rose Rachel Chagnon Francyne Ducharme Lise Gervais Louise Picard Jacques Bordeleau Hélène Belleau Julie Raby Marie-Andrée Gauthier
Directors: _:n15509 https://vimeo.com/179911928
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; SAC; groupes de femmes; militance; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche-action; relais-femmes; ressource en ligne; thématiques

40e anniversaire du Protocole UQAM/Relais-femmes: vernissage de l'exposition, hommage à L. Kurtzman - Service aux collectivités (2022)
40e anniversaire du Protocole UQAM/Relais-femmes : vernissage de l’exposition Côté recherche, côté pratique et hommage à Lyne Kurtzman (29 septembre 2022) Prises de parole par : Ama Maria ANNEY (animatrice), coordonnatrice Prévention communautaire et Développement stratégique à Action Cancer du sein du Québec Carmen FONTAINE, vice-présidente du conseil d’administration de l’Écomusée du fier monde Christian AGBOBLI, vice-recteur à la recherche, à la création et à la diffusion de l’UQAM
Keywords: 2000 à aujourd'hui; SAC; anniversaire; histoire et politique; hommage; mouvements des femmes*; protocole UQAM/Relais-femmes; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; thématiques