Inégales dans la tourmente - Couturier, Eve-Lyne; Posca, Julia (Institut de recherche sur les inégalités sociales (IRIS), 2021)
↘ Que ce soit au chapitre de l’emploi ou de la maladie, les femmes québécoises ont été davantage affectées par la pandémie que les hommes. ↘ La position désavantagée des femmes sur le marché du travail les rend, dans les années qui suivent un ralentissement économique, plus vulnérables. ↘ La crise environnementale risque d’affecter plus lourdement les femmes, dont les femmes autochtones au Canada, étant donné la part des tâches liées au soin des personnes qui leur incombent. ↘ Les plans de relance économique ou de transition écologique des gouvernements du Québec et du Canada ne tiennent pas compte de la situation des femmes dans l’économie et risquent ainsi de contribuer à reproduire les inégalités de genre au pays.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; capitalisme; inégalités; pandémie; projet charge mentale; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; systèmes d'oppressions; thématiques