Le théâtre-forum comme outil de recherche et d’intervention par et pour les jeunes issus de l’immigration - Bourassa-Dansereau, Caterine (Alterstice, 2017)
Nous montrons dans cet article comment le théâtre-forum peut devenir un outil de recherche et d’intervention auprès des jeunes issus de l’immigration. Plus spécifiquement, nous présentons différents « actes à poser » qui répondent aux enjeux liés à la reconnaissance et à l’expression de la complexité identitaire des jeunes en contexte de diversité. Pour ce faire, notre réflexion s’effectue en trois temps : après la présentation sommaire du théâtre-forum, nous montrons premièrement l’importance et les apports de ce type d’intervention en ce qui a trait aux actes posés par les jeunes eux-mêmes et associés à leur prise de parole, au développement d’un regard réflexif et à la conscientisation individuelle et collective. Nous soulignons comment ces actes s’articulent aux particularités de la recherche et de l’intervention auprès des jeunes issus de l’immigration. Dans un deuxième temps, nous illustrons ces actes grâce à une démarche de théâtre participatif particulière, ModÉgalité, dans laquelle le théâtre-forum a été utilisé comme outil principal d’intervention. Cette recherche-action a été menée auprès de jeunes adultes montréalais de 16 à 22 ans issus de l’immigration et portait sur leurs perceptions de l’égalité entre les femmes et les hommes. Ces exemples concrets nous permettent non seulement d’illustrer les actes posés par ces jeunes mais aussi d’aborder les actes à poser par les intervenants dans ce contexte. Nous soumettons finalement au lecteur nos réflexions concernant les défis liés à ces actes d’intervention lors de la mise en place d’une démarche mobilisant le théâtre-forum, notamment auprès des jeunes issus de l’immigration. En définitive, cet article met en lumière comment les « actes à poser » associés au théâtre-forum amènent à ne plus penser, parler et agir au nom des jeunes issus de l’immigration, mais plutôt par et pour ceux-ci.
http://www.alterstice.org/
Keywords: OFDIG; approches et analyses; communication; discipline; histoire et politique; identités culturelles; immigration; intervention; jeunes; ressource en ligne; thématiques; théâtre; théâtre-forum; théâtre-participatif

Les discours antiféministes diffusés dans les médias sociaux : une étude de la perception des jeunes femmes de 18-24 ans - Fortin, Ariane (Université du Québec à Montréal, 2021)
Cette recherche de nature exploratoire a pour but de mieux cerner les perceptions de jeunes femmes de 18-24 ans quant aux discours de nature antiféministe diffusés dans les médias sociaux. Par la tenue de deux groupes de discussion, nous avons rencontré 12 femmes auprès desquelles nous avons abordé les discours antiféministes dans les médias sociaux, leur place et leur importance dans ces espaces en ligne ainsi que les manifestations de ce type de discours s’y retrouvant selon elles. Notre stratégie de recherche qualitative s’est élaborée de façon à répondre à notre question de recherche principale : Comment les jeunes femmes de 18-24 ans perçoivent-elles les discours antiféministes dans les médias sociaux? Avec cette recherche, nous tentons également de jeter un éclairage sur les deux questions spécifiques suivantes : Selon les jeunes femmes de 18-24 ans, quelles sont les spécificités des discours antiféministes dans les médias sociaux? et Qu’identifient les jeunes femmes de 18-24 ans comme étant des manifestations de discours antiféministes dans les médias sociaux? En procédant à une analyse thématique de nos données, nous présentons nos principaux résultats en les regroupant sous les trois grands thèmes de la définition de l’antiféminisme chez nos participantes, de leur définition de l’antiféminisme dans les médias sociaux ainsi que des spécificités attribuées aux discours antiféministes diffusés dans ces espaces. En convenant qu’il ne soit pas possible de généraliser ces conclusions pour le groupe des jeunes femmes de 18-24 ans, notre recherche montre tout de même en quoi la définition de l’antiféminisme chez nos participantes se précise lorsqu’il est question de sa manifestation dans les médias sociaux de manière à devoir envisager ce phénomène de façon indissociable de son lieu de diffusion. Elle met également en lumière le rôle du dispositif du média social quant aux discours antiféministes retrouvés dans ces espaces. Finalement, nous constatons que ces jeunes femmes perçoivent les discours antiféministes diffusés dans les médias sociaux comme étant des discours politiques ainsi que des discours porteurs de stéréotypes. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Discours, Antiféminisme, Médias Sociaux, Perceptions
Keywords: 2000 à aujourd'hui; IREF; antiféminisme; approches et analyses; communication; discipline; médias sociaux; mémoires/thèses; périodes historiques; ressource en ligne

L'intervention interculturelle féministe: intervenir en conciliant les enjeux interculturels et de genre - Bourassa-Dansereau, Caterine (La psychologie interculturelle en pratiques, 2019)
https://www-cairn-info.proxy.bibliotheques.uqam.ca/la-psychologie-interculturelle-en-pratiques–9782804706302.htm
Keywords: OFDIG; approches et analyses; droits des femmes*; genre; identités LGBTQIA2+; interculturalité; intervention; justice sociale; perspective théorique; pédagogie; ressource en ligne; thématiques; témoignage

« Ça accélère tout » : enquête sur le rôle des réseaux socionumériques et des technologies dans l'expérience prostitutionnelle des mineures - Bourassa-Dansereau, Caterine; Millette, Mélanie; Côté, Martine B. (Service aux collectivités de l'UQAM/Prévention Jeunesse Longueuil/CALACS La Chrysalide/CLES, 2022)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; SAC; approches et analyses; femmes*; médias sociaux; prostitution; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche-action; ressource en ligne; thématiques; travail; travail du sexe-prostitution; violences

L’intervention psychosociale artistique: les arts pour intervenir avec les individus et les groupes - Bourassa-Dansereau, Caterine; G.-Langlois, Maxime; Robert, François P. (Nouvelles pratiques sociales, 2020)
L’intervention psychosociale utilisant les arts pour intervenir avec des individus et des groupes permet d’entrer en relation avec les personnes « autrement ». L’objectif de cet article est de présenter l’intervention psychosociale artistique comme un moyen favorisant l’atteinte d’une justice sociale pour les groupes et populations marginalisés, précarisés ou oppressés. Pour ce faire, nous proposons d’abord un tour d’horizon théorique et posons quelques assises de l’intervention psychosociale artistique au Québec. Nous présentons ensuite trois objectifs d’intervention y étant associés : la prise de parole, l’acte réflexif et la prise de conscience des dimensions collectives des expériences individuelles. Par cet article, l’autrice et les auteurs désirent présenter les nombreux apports de ce type de pratique et en souligner le caractère novateur.
https://nps.uqam.ca/
Keywords: OFDIG; approches et analyses; arts visuels et médiatiques; communication; discipline; intervention; marginalisation; privilèges; pédagogie; ressource en ligne; systèmes d'oppressions; thématiques

Discriminations intersectionnelles et négociations identitaires : les vécus et les perceptions des marocain.e.s LGBTQ+ de première génération d'immigration à Montréal - De Repentigny-Corbeil, Mylène (Université du Québec à Montréal, 2020)
Les discriminations vécues et perçues par les Marocain.e.s LGBTQ+ de première génération d'immigration à Montréal découlent de conjonctures historiques, sociales et politiques. En effet, les législations en place au Maroc criminalisant les rapports homosexuels, et l'interprétation majoritaire de l'islam condamnant l'homosexualité (Jaspal et Cinnirella, 2012) affectent les parcours migratoires, ainsi que les vécus dans le pays d'origine et le pays d'accueil notamment au sein des communautés marocaines et musulmanes. Également, le racisme systémique et l'aversion pour la religion, vécue et ressentie au sein des communautés LGBTQ+, engendrent des discriminations de nature islamophobes et racistes. Ainsi, pris.e.s entre des impératifs sociaux tant hétéronormatifs qu'homonormatifs (Siraj, 2009), les Marocain.e.s LGBTQ+ se retrouvent à l'intersection de discriminations multiples tant au sein des structures politico-juridiques canadiennes et québécoises qu'au sein des associations et lieux de solidarité communautaires (El Hage et Lee, 2016). Grâce à un cadre théorique basé sur l'intersectionnalité et les études queer, ainsi qu'un cadre conceptuel mobilisant l'identité et les discriminations, ce mémoire propose d'analyser les discriminations intersectionnelles et les stratégies identitaires des Marocain.e.s LGBTQ+ de première génération d'immigration à Montréal. Il présente les résultats de notre recherche, issus d'entretiens semi-dirigés effectués en 2018 avec des membres des communautés LGBTQ+ d'origine marocaine à Montréal, de première génération d'immigration. Il propose également une analyse thématique des discriminations intersectionnelles ciblant leurs éléments identitaires sexuels, de genre, culturels et religieux, impliquant des stratégies identitaires. Le coming-out, à ce titre, en est une illustration phare ; pris entre des pressions homonormatives et hétéronormatives, sujet à des dictats contradictoires venant de leurs différentes communautés d'appartenance, il sous-tend des stratégies identitaires profondes. MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Intersectionnalité, discriminations, LGBTQ+, Maroc, Montréal
Keywords: IREF; afrique; amériques; approches et analyses; communication; discipline; discriminations; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; inégalités; maroc; mémoires/thèses; québec; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

État de lieu des données internationales sur les inégalités de genre dans le développement international - Machkouri, Zora Ait El; Bourassa-Dansereau, Caterine; Langevin, Marie (Observatoire francophone pour le développement inclusif par le genre, 2022)
Ce cahier présente un premier état des lieux du développement inclusif par le genre (DIG) et brosse le portrait des sources de données internationales et institutionnelles existantes et accessibles au sujet du développement inclusif afin d’outiller l’Observatoire et de soutenir ses partenaires dans leur volonté de se saisir de cette problématique de l’égalité et de participer concrètement aux défis qui en découlent. En répertoriant les sources de données existantes, en analysant leurs caractéristiques et leurs lacunes ainsi qu’en identifiant les angles morts dans la couverture des dimensions inégalitaires persistantes au sein des secteurs clés du DIG (milieux économiques, systèmes éducatifs, domaine de l’enseignement supérieur et de la recherche ), nous cernons des enjeux qui sont au cœur de la mission de l’Observatoire.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; OFDIG; afrique; amériques; approches et analyses; discipline; développement durable; empowerment; féminisme décolonial; genre; identités LGBTQIA2+; inégalités; point de vue situé; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; statistiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Les représentations médiatiques des femmes aux élections municipales: quels enjeux, quelles incidences pour les candidates? - Bouchard, Caroline; Bourassa-Dansereau, Caterine; Panneton, Stéphanie; Pronovost, Véronique (Service aux collectivités de l'UQAM/Table de concertation des groupes de femmes de la Montérégie, 2020)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; SAC; approches et analyses; droits des femmes*; femmes*; politique; politique municipale; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; représentations médiatiques; ressource en ligne; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; élections

Les représentations médiatiques des femmes aux élections municipales - Bourassa-Dansereau, Caterine; Morin, Laurence; Table de concertation des groupes de femmes de la Montérégie; Théberge-Guyon, Marianne (Service aux collectivités de l'UQAM, 2018)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; SAC; droits des femmes*; femmes*; politique; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; thématiques; traitement médiatique; élections

Séminaire: «Regards croisés sur les représentations médiatiques des femmes et des minorités sexuelles et de genre» (2021)
Séminaire présenté par le Protocole UQAM/Relais-femmes et l’IREF, 27 janvier 2021. Trois équipes/projets de recherche y ont été présentés : « Visibilité et identité de genre : étude des chaînes YouTube LGBTQIA+ au Canada »; Mélanie Millette et Anaïs Maillard « Représentation des femmes en politique municipale »; Caroline Bouchard, Caterine Bourassa-Dansereau, Table de concertation des groupes de femmes de la Montérégie (TCGFM)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; SAC; amériques; cinéma; communication; discipline; groupes de femmes; identités LGBTQIA2+; médias; médias sociaux; politique municipale; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Les représentations médiatiques des femmes aux élections municipales et la politique vue par les journaux étudiants universitaires québécois: des représentations genrées et équilibrées - Bourassa-Dansereau, Caterine; Lalancette, Mireille; Morin, Laurence; Rouillard, Carol-Anne; Table de concertation des groupes de femmes de la Montérégie; Théberge-Guyon, Marianne (Service aux collectivités de l'UQAM/Table de concertation des groupes de femmes du Bas St-Laurent/Tables de concertation des groupes de femmes de la Montérégie/Table de concertation du mouvement des femmes de la Mauricie, 2018)
Sommaire des rapports produits dans le cadre du projet « Plus de femmes en politique. Les médias et les instances municipales, des acteurs-clés! »
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; SAC; citoyenneté; femmes*; histoire et politique; politique; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; thématiques