L'intervention féministe à l'ère de l'intersectionnalité [outils destinés aux milieux de pratique] - Boulebsol, Carole; Corbeil, Christine; Marchand, Isabelle (L'intervention féministe à l'ère de l'intersectionnalité, 2020)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; SAC; approches et analyses; connaissances; femmes*; pratiques féministes; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; thématiques; violences; violences contre les femmes*

L’intervention féministe sous l’influence de l’intersectionnalité : enjeux organisationnels et communicationnels au sein des organismes féministes au Québec - Marchand, Isabelle; Corbeil, Christine; Boulebsol, Carole (Communiquer. Revue de communication sociale et publique, 2020)
Au Québec, l’intervention féministe se déploie significativement au milieu des années 1970 et se présente comme une alternative, à la fois thérapeutique et politique, aux thérapies traditionnelles dans le champ de la santé mentale et de la lutte contre les violences sexistes, pour soutenir les femmes et défendre leurs droits. Elle repose, entre autres, sur la conscientisation et la reprise de pouvoir, à la fois individuelle et collective, dans une société marquée par la discrimination sexiste. Plus récemment, la popularité de l’intersectionnalité, comme cadre d’analyse théorique, politique et pratique, amène les intervenantes féministes francophones à adopter un regard critique sur leurs approches et leurs postures, en considérant notamment l’imbrication du sexisme avec d’autres formes d’oppression comme le racisme. À partir de plusieurs travaux menés au cours des dernières années auprès de praticiennes, les autrices proposent de réfléchir au développement récent de l’intervention féministe sous l’influence de l’intersectionnalité. Cet article suggère quelques pistes d’analyse sur les enjeux organisationnels et relationnels avec lesquels les groupes et les intervenantes doivent composer dans un contexte social et d’intervention qui se complexifie.
https://journals.openedition.org/communiquer/7271#quotation
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; femmes* racisées; histoire et politique; intersectionnalité; intervention féministe; maisons d'hébergement; militance; organisations féministes; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail

Justice pour les femmes marginalisées victimes de violences sexospécifiques. Ce que la littérature et les intervenantes nous apprennent - Boulebsol, Carole; Pagé, Geneviève; Thibault, Sarah (Service aux collectivités de l'UQAM/Fédération des maisons d'hébergement pour femmes/Regroupement des maisons pour femmes victimes de violence conjugale/Concertation des luttes contre l'exploitation sexuelle/Regroupement québécois des centres d'aide et de lutte contre les agressions à caractère sexuel, 2022)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; SAC; approches et analyses; femmes*; justice sociale; marginalisation; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche-action; ressource en ligne; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences sexistes et sexuelles